2019年12月に牛丼チェーンの松屋が「シュクメルリ鍋定食」として一部店舗限定で試験販売を行ったところ、ツイッターを中心に大きな話題となり、日本における知名度を高めることとなった 。 松屋では具材にサツマイモが追加されており、飯と一緒に提供された。 先日、松屋のカレーについて悲しいという記事を更新しましたが、今回は「シュクメルリ定食」がまた、ちょっとだけやらかしているな、という話。実際に食べてきました。雑感この組み合わせで美味しくない訳がない、素直に完飲です。ぼんやり考察松屋は有り物の 先日、松屋のカレーについて悲しいという記事を更新しましたが、今回は「シュクメルリ定食」がまた、ちょっとだけやらかしているな、という話。実際に食べてきました。この組み合わせで美味しくない訳がない、素直に完飲です。松屋は有り物の組み合わせから新メニューを開発している、と以前より考察しているんスけど、今回の「シュクメルリ」も例に逸れず、以前販売していたクリームシチューとゴロゴロチキン、チーズを使用したメニューとなってました。恐らく原価を低く抑えられる&ずっと人気の高いゴロゴロチキンを、何とか使用して新メニューを開発しようとしたンでしょうね。当然スね、納得です。開発スタッフはよくジョージア料理「シュクメルリ」というメニューを探してきたな、と思います。有り物で出来そうかつ、新しい雰囲気を出せる、まさに「丁度いい」が詰まったメニューだと感心しました。そこに更に新しい素材のサツマイモを投入したのは評価してます。一品加えるだけで新しさを演出できるなら安いですし。当初は「在庫が余った鶏肉やチーズを処分する為、少数の店舗で全国的に少しずつ販売する戦略」を取ったンだと思っていましたが、今回のは恐らくロケーションテスト、ベータテストの方でした。人気の鶏肉を在庫処理&販売終了する訳ないスよね、反省。以前より松屋は少数の店舗で新メニューをこっそり提供し、反響を見てから全国販売するという戦略を取っていたんスけど、今回はそこへ、故意のステマ戦略なのか偶然かは判断がつかないですが、ジョージアの大使館の方が加わり、うまくtwitterでバズったみたいです。宣伝効果はかなり良かったンじゃないスかね。今夜は大使館のメンバーで松屋でシュクメルリ御膳を頂きます ところで、そもそものシュクメルリとは何なのか、少し調べてみたんですが、どれだけググっても「チキンのガーリッククリームソース料理」という情報ばかりが出てきて、サツマイモが入っているレシピは全く出てこないんスね。もしかしてイモ自体が入ることがなく、松屋が勝手にやった和製アレンジなのではないでしょうか?気になってレジャバ臨時代理大使へのインタビュー記事を見返していたら、やっぱり、誰もサツマイモに全く触れていないじゃないスか……!シュクメルリとは、ジョージアではおなじみのシチュー。松屋のポスターでは、「鶏もも肉を使ったにんにくととろけるチーズのホワイトシチュー鍋」と説明されています。――松屋のシュクメルリ、お味はいかがでしたか?鶏肉、にんにく、チーズのバランスが非常に良く、とても美味しかったです!素晴らしい再現です。またご飯にもよくあっていたという点が新しい発見でした。とは言え、松屋は雑にメニューを作りがちだと思っているので、馬鹿にしていると思われないか心配でしたが、再現を褒めてもらえているみたいで安心しました。リップサービスかもしれないスけど、良い人感が伝わってきます。勝手なイメージなんスけど、日本人は食文化にうるさい人が結構いそうですよね。いまだにカリフォルニアロールにキレてる人も、そこそこいそうスね。海外に乗り込んでドヤる、観ていて恥ずかしいテレビ番組もあったみたいですし。一応というか、せっかく紹介するなら「和製アレンジでサツマイモいれました」と言うのが誤解を与えなくて、正直で良いのでは。 でもサツマイモを入れないとインパクトが少なくて、ただのチーズが乗った鶏肉のシチューって言われそうスね。というより、もしかしてシュクメルリ自体がマジで、チーズとニンニクが効いただけの、鶏肉のシチューなのでは??松屋のメニュー、安くて美味しいのが多く、何より24時間営業で助かっているんスけど、メニューと広報から漂う不誠実感だけは何とかしてください。個人的にふざけるのも、ふざけられるのも好きなんスけど、万が一、炎上して松屋が店舗規模や営業時間を縮小されると困るので避けて欲しいです。応援してます!(2159 文字)tdhrポータルサイト 欲しいモノリストtdhrポータルサイト 欲しいモノリスト by フォロー:Moreはっぴの整備工場人間模様 © 2020. 日本人好みのシュクメルリになっている。 松屋の「シュクメルリ鍋定食」 ジョージアの大使館の人の評判も良いと聞く。何よりもジョージアという場所を多くの人が知るきっかけになったことは間違いない …
All Rights Reserved.
お家で『松屋のシュクメルリ』 『シュクメルリ』とはジョージア国の郷土料理で、2020年1月中旬〜2月まで全国の松屋で期間販売したメニューです。 材料 (2人分) 大手牛丼チェーン松屋の新メニュー「シュクメルリ鍋定食」がネットなどで評判だ。聞き慣れないこの料理は、ニンニクとチーズを合わせたホワイトソースで鶏もも肉を煮込んだ、ジョージアの郷土料理。シチュー感覚で現地では食べるのだが、松屋では鍋定食としてサラダと味噌汁、ご飯がついて790円(税込み)、サラダ抜きを730円で販売している。テークアウトの場合は味噌汁なしで同価格であるため、このメニューに関しては店内喫食率が高い。鶏肉、そしてホワイトソースということで、松屋としては攻めのメニューと言えるだろう。ある意味、「突飛」な印象もあるのだが、なぜこのジョージア料理がウケているのだろうか?ジョージアは、ロシア、アジア、欧州、中東に隣接した東欧にある。シュクメルリも、全ての国の食材を融合させた印象がある。ロシアは免疫力アップに良いとされるニンニクを大量に消費する国だ。極寒に負けない免疫力をつける食生活をしている。ホワイトソースは、欧州の定番ソースであるし、体を温める効果もある。また、本場のシュクメルリはスパイス使いにも特徴があり、中東、アジアの香りもあり、チーズを合わせるのも4ヵ国に通じている。ジョージアでは、各店や家庭によって味に個性があるとされる。以前、ロシア料理店で食べたことがあるが、ソースの濃度や肉の煮込み方など松屋とも全く異なっていた。さて、松屋である。まず店頭バナーは目立つ。聞き慣れないネーミングとともに、「色」だ。牛丼店のメニューの色は、全体に赤系統にまとまってきた。牛丼の茶色、カレー、ハンバーグや朝定食のサケ、キムチ、納豆、味噌汁も茶系だ。主たるメーンディッシュになるメニューはほとんど茶と赤系で、店のイメージカラーも暖色系だ。そこに入るシュクメルリの「白」は目立つ。そして、やっぱり「わかりやすさ」がある。以前のタピオカドリンクのコラムにも書かせていただいたが、今はわかりやすい食品がウケる傾向にあると筆者は思っている。シュクメルリのネーミングはわかりにくいのだが、中身は、鶏もも、ホワイトソース、チーズ、ニンニクで、誰しも馴染のある食材ばかりなのだ。寒空の下、この中身を知ったら、それだけで「暖まりそう」なイメージが脳にビビッと響いてしまう!(笑)また、ホワイトソースやホワイトシチューを使った料理をメーンディッシュとして外食で出している店は、どちらかというと客単価が安くない店の傾向にある。白身魚のクリーム煮や老舗洋食店のクリームコロッケなど。1000円以下の定食では珍しいだろう。700円台で味わえるプチグルメ感が客の心に響いたと感じる。「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」というキャッチコピーも後押ししている。「○○1位」という日本人が好きな順位づけと中身のわかりやすさによって、食べたことがなくても「これなら大丈夫!」という安心感を与えたと感じる。次の牛丼店の「松屋らしさ」に目を向けてみよう。筆者は地味で目立たない“味噌汁”が重要ポイントだと思っている。「鍋に味噌汁はいらないのでは?」という疑問も出そうだが、これによって、松屋らしい安堵感につながったといる。実際にシュクメルリは、間に味噌の味を入れることによって、口の中がリセットされて味覚的な面から見ても、食べ進めやすいといえる。松屋のシュクメルリはサツマイモがゴロゴロ入っていてボリューム感を出し、原価を抑えるとともに、ニンニクの臭みを緩和することにもつながっている。日本人好みのシュクメルリになっている。ジョージアの大使館の人の評判も良いと聞く。何よりもジョージアという場所を多くの人が知るきっかけになったことは間違いないだろう。海外旅行をしない若者の問題もある昨今、外食メニューによって国際交流の一助につながるならば、食文化のあるべき姿であろう。今後も松屋は世界の料理でメニュー展開をしていくそうだ。次はどの国の郷土料理が出るのだろうか。(食の総合コンサルタント小倉朋子) 人間の本性 (幻冬舎新書) 食の総合コンサルタント / (株)トータルフード代表取締役 / 亜細亜大学講師 / 食輝塾主宰 24時間食一色の生粋の食オタク。メニュー開発、マナー、箸文化、ダイエット、食育などあらゆる分野の食に精通、提案をしている。
松屋バージョン「シュクメルリ」の特筆すべき点 . 甘ーいふかし芋が、こってりしょっぱめな中、妙にgoodなアクセント! これ、トビリシで食べたのには入ってたかな? うむ、トレビアンですわ 正解よ. 松屋の「シュクメルリ定食」を食べにきたジョージア大使館員たち. そして、この料理.
.
ヒット チューン と は,
SBS 見えるラジオ 観覧,
高畑 充 希 トートバッグ日本で 公開 され たミュージカル,
ニコラ テスラ 天才とは,
まぶしくて 私 たちの輝く時間,
将棋 子供 ブログ,
Nhk 広瀬すず 広瀬アリス 再放送,
NHKアナウンサー 稲塚 貴一,
中村江里子 娘 写真,
松田聖子 若い頃 画像,
松雪泰子 トリュフ 塩,
昼顔 映画 動画 ユーチューブ,
M ステ ウルトラ スーパーライブ2019 刀剣乱舞,
貫地谷しほり ツイッター テセウス,
新聞記者 多田 モデル,
メーガン マークル 生い立ち,
ジョージア ワイン お店,
リーガルハイ Tsutaya レンタル,
のぼう の城 避けたな,
竹下景子 息子 大学,
High Blood Pressure Symptoms,
ジャニーズwest M ステ ツイッター,
影山優佳 大学 合格,
SPEC 映画 動画 天,
賭ケグルイ 実写 動画,
信長 大河 染谷,
ジョージア CM 中島みゆき,
Priceless あるわけねぇだろ、んなもん 相関図,
リング 最終章 Dvd,
アクセラスポーツ サイズ 比較,
美女と野獣 日本語 歌 誰,
スーツ シーズン6 Dlife,
ひよっこ2 動画 Dailymotion,
スーツ シーズン6 10話,
タトラス レディース ブルゾン,
ざわつき と は,
量産型 リュック ブランド,
リーガルハイ2 1話 感想,
相席食堂 パンサー尾形 動画,
ゆず 北川 結婚式,
古関裕而 竹取物語 楽譜,
仮面ライダーフォーゼ The Movie みんなで宇宙キターッ 動画,
フジテレビ 河田町 社屋,
山本 キッド グアム,
志村けん 運転手 コロナ,