日本のなお、原因物質は容易に確定されなかった。1958年7月時点では、水俣病はメチル水銀による中毒性メチル水銀で汚染されていた時期にその海域・流域で捕獲された魚介類をある程度の頻度で摂食していた場合は、上記症状があればメチル水銀の影響の可能性が考えられる上記のうち、いくつかの症状が同時に現れるものもあるが、軽度の場合には、臨床症状だけでほかの病気と識別診断するのは一般に困難である。このような様々な症状の程度は、一般にメチル水銀の曝露量に依存すると考えられるが、メチル水銀は既に体内に残留していないため、過去にさかのぼって曝露量を推定することは困難である。発症後急激に症状が悪化し、激しい一方、長らくの間、ハンター・ラッセル症候群という水俣病患者中最も重篤な患者、いわば「頂点」に水俣病像を限定してしまい、その「中腹」「すそ野」である慢性型や軽症例を見逃す結果を招いてしまったとの批判がある重症例はもちろん、軽症であっても、感覚障害のため日常生活に様々な支障が出てしまう。例えば、細かい作業が出来ず、あるいは作業のスピードが落ちる。怪我をしても気付かず、傷口が広がったり菌が侵入する原因となる。こうしたことから、「危なくて雇えない」などと言われ、職を失ったとする証言は判決文や出版物中に複数存在する。 工場から排出される廃棄物を埋め立てた八幡プールの一部には、水俣クリーンセンターや水俣 2007年11月19日チッソの後藤舜吉会長は救済問題で、新救済策について、「(チッソの負担分は)株主や従業員、金融機関などへの説明がつかない」として受入拒否を意向を正式表明その前文において「国及び熊本県が長期間にわたって適切な対応をなすことができず、水俣病の被害の拡大を防止できなかったことについて、政府としてその責任を認めおわびするとともに、所見の内容は、水俣病と判定された原告に一時金210万円及び療養手当を被告の国・県・チッソが支給することとされており、原告被告双方が和解案を受け入れることを表明した。 熊大研究班は昭和38年(1963)2月20日、「水俣病は、水俣湾産の魚などを食べて起きた中毒性の 中枢神経系の疾患であり、その原因物質はメチル水銀化合物であるが、それは水俣湾内の貝及びチッソ 水俣工場のスラッジから抽出された。 水俣病は九州の熊本県や鹿児島県にまたがる八代海(やつしろかい)の沿岸の一部で発生した疾患です。運動障害や聴力機能の障害などは典型的な症状だそうで神経機能の症状が中心となる疾患です。調査が後に詳細におこなわれた結果によりますと西暦1942年(昭和17年)頃には既に水俣病を発症する人が出てきていたようです。しかし熊本県の水俣市で奇妙な病気になる人が出てきていると騒ぎになりだしたのはそれから14年後の1956年頃でした。この水俣病の原因は金属の一つである「水銀」の化合物、スポンサーリンク 海中にメチル水銀が存在していたのが水俣病の原因なわけですが、何故海の中にメチル水銀が存在していたのかというと、チッソ株式会社という会社の工場が水俣地域の海にメチル水銀を含む水を捨てていたからです。アセトアルデヒドという化合物があるのですが、この化合物は様々な工業製品の原料となるもので水俣の工場でその化合物が製造されていました。このアセトアルデヒドが製造される過程で化学反応を促進するために無機水銀が使用されるらしいのですが水銀が関与する時に低い割合でメチル水銀が発生してしまっていたそうです。理論上はメチル水銀が発生しない仕組みだったそうで、長らく工場から捨てられる排水はメチル水銀の対策がおこなわれないままとなっていました。チッソの水俣工場がメチル水銀の発生してしまうアセトアルデヒドの製造方法の採用を終了したのは1968年でした。同じ年に熊本県は水俣病の原因をチッソ水俣工場が出している排水に含まれているメチル水銀であると断定しています。工場のアセトアルデヒドの製造は1932年からおこなわれていたそうなので、メチル水銀が工場から排出されなくなるまでに36年経過しているということになります。 スポンサーリンク メチル水銀で汚染された状態が長らく続いたわけですが、上でも触れたように工場からメチル水銀を含む排水が廃棄されなくなりました。ただメチル水銀を取り込んでいる魚が水俣にはいたため、そういった魚を捕獲し処分することになりました。そのような魚を水俣湾に閉じ込めるために仕切り網を水俣湾の入り口に設置したのだそうです。こうしてメチル水銀に汚染された魚が減っていきました。また水俣湾の海底にメチル水銀を多量に含む泥があったのですが、熊本県はその泥を取り除き、その泥を埋め立てるようにしました。1977年から1990年までこの事業が続けられていたそうです。 今回は有名な公害の一つ水俣病に関して一部取りあげました。高度経済成長によって日本が発展する中で起きた影の部分を象徴するような出来事ですし、工場が出す水銀が原因であったことは知っていたのですが、どのような対策をおこなったのかなど、あまり詳しいことは知らなかったためこのようなテーマで記事を作ってみました。水俣地域で奇妙な症状の病気が出現していると騒ぎになってから、この病気の原因がメチル水銀によるものだと自治体が断定するまでにかなり期間が経過していることについてはとても意外な気がしました(騒ぎになったのは1956年頃で熊本県がメチル水銀によるものだと断定したのが1968年です)。スポンサーリンクその過程でこの水俣病に関し専門家の中からメチル水銀ではなく、マンガンやタリウムといった物質が原因だという説や有機アミンという物質によるものだといった説、過去に使用された爆薬によるものだという主張があったそうです。真相の究明というのは本当に大変なものですね。ただ熊本大学の研究グループは1959年(騒ぎとなった3年後)の段階で症状は有機水銀によるものだと発表していたのだそうです。この研究グループの結果が速やかに生かされることがなかったのは何故なのだろうと考えてしまいます。排水を捨てていた工場側は熊本大学の考えに対し、同じ年に反論して1968年までメチル水銀を発生させてしまう方法でアセトアルデヒドを生産し続けていたわけです。今回の出来事を調べていて国や自治体の対応が遅いのではないかという印象を個人的には持ちました。日本の産業の発展に大きく関わる企業の責任が問われる話になると、国や自治体の腰が重くなってしまうものなのでしょうか。 今回の記事は以上となります。最後までご覧いただき誠にありがとうございました。 <(_ _)>※記事内容と掲載している写真に関係はございません。ご了承ください。別の時代の公害の話「足尾鉱毒事件とは?とられた対策や田中正造についても」は企業の言い分が優先されているように感じる話「桂内閣の時代に定められた工場法とは?その背景についても」はCopyright © 原因の特定が困難となった要因の1つとして、チッソ水俣工場と同じ製法でアセトアルデヒドを製造していた工場が当時国内に7か所、海外に20か所以上あり、水銀を未処理で排出していた場所も他に存在したにも関わらず、これほどの被害を引き起こしたのは水俣のみであり、かつ終戦後になってから、という事実がある。この事実が化学工業界の有機水銀起源説の反証として利用されて研究が進まず、発生メカニズムの特定をとことんまで遅らせることとなった。
水俣病が生ずる原因となったメチル水銀を排出した事業者であるチッソ、昭和電工の責任と、いわゆる関西訴訟最高裁判決において公害防止政策が不十分であったと認められた国及び熊本県の責任とを踏まえて、水俣病被害者をあたう限りすべて、迅速に救済することとし、一定の感覚障害を有する方を対象に一時金210万円及び療養手当等を支給することが定められた。しかし、この一時金について、厚生労働省は「収入である」と判断し、一時金支給を受けている被害者が1987年3月30日、熊本水俣病の第三次訴訟(熊本地裁)で、相良甲子彦裁判長(当時)は原告勝訴の判決を下し、国と県の責任を認めた。
Q2:水俣病の原因は何ですか? Q3:水俣病発生の原因を作ったのはどういう会社ですか? Q4:水俣病の原因はどのようにしてわかったのですか? Q5:八代海沿岸地域以外でも水俣病の発生はありましたか? Q6:水俣病の患者さんは何人ですか? 水俣病は九州の熊本県や鹿児島県にまたがる八代海(やつしろかい)の沿岸の一部で発生した疾患です。運動障害や聴力機能の障害などは典型的な症状だそうで神経機能の症状が中心となる疾患です。調査が後に詳細におこなわれた結果によりますと西暦1942年(昭和17年)頃には既に水俣病を発症する人が出てきていたようです。しかし熊本県の水俣市で奇妙な病気になる人が出てきていると騒ぎになりだしたのはそれから14年後の1956年頃でした。この水俣病の原因は金属の一つである「水銀」の化合物、スポンサーリンク 海中にメチル水銀が存在していたのが水俣病の原因なわけですが、何故海の中にメチル水銀が存在していたのかというと、チッソ株式会社という会社の工場が水俣地域の海にメチル水銀を含む水を捨てていたからです。アセトアルデヒドという化合物があるのですが、この化合物は様々な工業製品の原料となるもので水俣の工場でその化合物が製造されていました。このアセトアルデヒドが製造される過程で化学反応を促進するために無機水銀が使用されるらしいのですが水銀が関与する時に低い割合でメチル水銀が発生してしまっていたそうです。理論上はメチル水銀が発生しない仕組みだったそうで、長らく工場から捨てられる排水はメチル水銀の対策がおこなわれないままとなっていました。チッソの水俣工場がメチル水銀の発生してしまうアセトアルデヒドの製造方法の採用を終了したのは1968年でした。同じ年に熊本県は水俣病の原因をチッソ水俣工場が出している排水に含まれているメチル水銀であると断定しています。工場のアセトアルデヒドの製造は1932年からおこなわれていたそうなので、メチル水銀が工場から排出されなくなるまでに36年経過しているということになります。 スポンサーリンク メチル水銀で汚染された状態が長らく続いたわけですが、上でも触れたように工場からメチル水銀を含む排水が廃棄されなくなりました。ただメチル水銀を取り込んでいる魚が水俣にはいたため、そういった魚を捕獲し処分することになりました。そのような魚を水俣湾に閉じ込めるために仕切り網を水俣湾の入り口に設置したのだそうです。こうしてメチル水銀に汚染された魚が減っていきました。また水俣湾の海底にメチル水銀を多量に含む泥があったのですが、熊本県はその泥を取り除き、その泥を埋め立てるようにしました。1977年から1990年までこの事業が続けられていたそうです。 今回は有名な公害の一つ水俣病に関して一部取りあげました。高度経済成長によって日本が発展する中で起きた影の部分を象徴するような出来事ですし、工場が出す水銀が原因であったことは知っていたのですが、どのような対策をおこなったのかなど、あまり詳しいことは知らなかったためこのようなテーマで記事を作ってみました。水俣地域で奇妙な症状の病気が出現していると騒ぎになってから、この病気の原因がメチル水銀によるものだと自治体が断定するまでにかなり期間が経過していることについてはとても意外な気がしました(騒ぎになったのは1956年頃で熊本県がメチル水銀によるものだと断定したのが1968年です)。スポンサーリンクその過程でこの水俣病に関し専門家の中からメチル水銀ではなく、マンガンやタリウムといった物質が原因だという説や有機アミンという物質によるものだといった説、過去に使用された爆薬によるものだという主張があったそうです。真相の究明というのは本当に大変なものですね。ただ熊本大学の研究グループは1959年(騒ぎとなった3年後)の段階で症状は有機水銀によるものだと発表していたのだそうです。この研究グループの結果が速やかに生かされることがなかったのは何故なのだろうと考えてしまいます。排水を捨てていた工場側は熊本大学の考えに対し、同じ年に反論して1968年までメチル水銀を発生させてしまう方法でアセトアルデヒドを生産し続けていたわけです。今回の出来事を調べていて国や自治体の対応が遅いのではないかという印象を個人的には持ちました。日本の産業の発展に大きく関わる企業の責任が問われる話になると、国や自治体の腰が重くなってしまうものなのでしょうか。 今回の記事は以上となります。最後までご覧いただき誠にありがとうございました。 <(_ _)>※記事内容と掲載している写真に関係はございません。ご了承ください。別の時代の公害の話「足尾鉱毒事件とは?とられた対策や田中正造についても」は企業の言い分が優先されているように感じる話「桂内閣の時代に定められた工場法とは?その背景についても」はCopyright ©
水俣病の原因は誰が?なぜ? チッソ水俣工場から流れ出した有機水銀が魚や貝にたまった魚介類を食べたのが原因です。当時は原因が水銀であるということが不明なため、タタリや呪いではないかと、バカげた噂もあったようです。 1973年(昭和48年)5月22日、朝日新聞により福岡県大牟田市の「有明海に第3水俣病」と報道され全国に水銀パニックが発生したが、その後の調査により誤報である事が判明した。また、河川の堆積物から多量の水銀が発見された新潟県更に、山口県水俣市内には、多くの廃棄物が埋められていることは、「第4号公害調査報告書(昭和50年度〜昭和51年度前期)水俣市市民部公害課発行」に記されている。この報告書が発行された昭和52年3月は、水俣病訴訟の時期であり、当時の浮池正基水俣市長「人間回復と環境復元対策を慎重に、かつ早期に実現し・・・」と巻頭に記している。なお埋設廃棄物・土壌・地下水汚染等の環境汚染について明記した書籍は他に見当たらず貴重な文献であり、水俣市資料センターで閲覧できる。 海中にメチル水銀が存在していたのが水俣病の原因なわけですが、何故海の中にメチル水銀が存在していたのかというと、チッソ株式会社という会社の工場が水俣地域の海にメチル水銀を含む水を捨てていたからです。 国や原因企業などを相手に損害賠償請求訴訟を起こしていた未認定被害者らは、1995年、2004年、最高裁は関西訴訟に対する判決で、水俣病の被害拡大について、排水規制など十分な防止策を怠ったとして、国および熊本県の責任を認めた。また認定基準については、この判決の後、それまで補償を求めてこなかった住民からも被害の訴えや救済を求める声が急増した。国は医療費の支給などが受けられる新保健手帳の受付を再開したが、この受給者は2006年11月末までに6,500名を超えている。このほかに公健法による患者認定のあらたな申請者も4,600人にのぼっている。さらに1,000人以上を原告として、国や原因企業などを相手取った新たな損害賠償請求訴訟も提起されるなど、救済と補償問題は未だに解決には至っていない。 また、同じ1959年の10月に新日窒附属病院の細川一院長は、院内ネコ実験により、アセトアルデヒド酢酸製造工場排水を投与した猫が水俣病を発症していることを確認し、工場責任者に報告している(猫400号実験)。しかし、工場の責任者は実験結果を公表することを禁じた同じく1959年には、一方、1959年12月30日には、新日本窒素肥料は水俣病患者・遺族らの団体と見舞金契約を結んで少額の見舞金を支払ったが、会社は汚染や被害についての責任は認めず、将来水俣病の原因が工場排水であることがわかっても新たな補償要求は行わないものとされた。同時に工場は、汚水処理装置「サイクレーター」を設置し、工場排水による汚染の問題はなくなったと宣伝したが、のちに「サイクレーター」は水の汚濁を低下させるだけで、排水に溶けているメチル水銀の除去にはまったく効果がないことが明らかにされた。このほかこの年には、新日本窒素肥料は、排水停止を求めていた漁業組合とも漁業補償協定を締結した。これらの一連の動きは、少なくとも当時、社会的には問題の沈静化をもたらし、水俣病は終結したとの印象が生まれた。実際には、それまで水俣湾周辺に限られていた患者の発生も、1959年始めころから地理的な広がりを見せており、このあとも根本的な対策が取られないままに被害はさらに拡大していった。その一方、声を上げることのできない患者たちの困窮はさらに深まっていった。 既に1942年頃から、水俣病らしき症例が見られたとされる。1952年頃には水俣湾周辺の漁村地区を中心に、猫・カラスなどの不審死が多数発生し、同時に特異な神経症状を呈して死亡する住民がみられるようになった(このころは「猫踊り病」と呼ばれていた)。
.
ノニト ドネア レイチェルマーシャル,
赤毛のアン 村岡花子 新潮社,
High Blood Pressure 意味,
志村けん 死亡 Nhk,
User Avatar Generator,
K-1 ファイター 年収,
湿布 アイシング 同時,
神楽 神威 仲直り,
恐怖 英語 Scared,
財前直見 ドラマ 2019,
The Platters - Only You,