相撲 アナウンサー 杉山

氏 名 生年月日: 出身地: 入 局 年: 所属局 出身大学: 内藤勝人: 17.12.

8: 東 京: 昭和41年: 東 京 東京大学

東京相撲記者クラブ会友・杉山邦博氏は、nhk時代はスポーツアナウンサーとして活躍。中でも、大相撲中継の一時代を築いたアナウンサーとして知られ、相撲に関する造詣は深く、その専門的知識に加え、人情味溢れる語りは、多くの相撲ファンに支持されていました。 高嶋)時代と感動と驚きを伝えてきたレジェンドアナウンサーが連日登場!高嶋)お会いできるのを楽しみにしておりました。おはようございます!杉山)おはようございます。高嶋)私は相撲が大好きで、杉山さんの人生を歩みたかったんです(笑)。大相撲の実況は、いつから担当されたんですか。杉山)1953年、昭和28年にNHKに入局したのですが、最初の赴任地が名古屋でしてね。いきなり“準本場所”の名古屋場所を15日間務めることになったんです。高嶋)その頃の相撲で言いますとね。少し時代が下りますが、横綱・吉葉山の「雪の優勝杉山)そんなに少年時代から相撲に憧れておられたんですか。高嶋)学校の先生が、「高嶋は相撲取りの四股名に出てくる難しい漢字だけはよく書ける」と褒めてくれたくらいで(笑)。まぁ私の話はさておき、杉山先輩の長い長い相撲実況生活の中で、いちばん印象に残った力士といえば、誰になりましょうか。杉山)初代若乃花です。若乃花は晩年は豪快な呼び戻しで“土俵の鬼”と呼ばれるんですけど、若い頃は結構、下の者に負けてたんですよ。ところが上の者、横綱にも勝つんです。これが何より魅力的でしたね。高嶋)あの一族の血筋というのは凄いものがありますね。杉山)若貴のお父さん、貴ノ花が昭和40年に入門を志願したとき、お兄さん(※初代若乃花)が猛反対したというのは有名な話ですがね。体型的にいうと、あの一族は、ぜんぜん太れない体質なんです。高嶋)息子の貴乃花関は大きくなりましたが。杉山)無理して太ったんですよ。ですから、相撲をお辞めになったあと、別人のように痩せちゃった。お兄ちゃん(※二代目若乃花)も頑張ったけど、120キロがせいぜいで。ですから、花田一族は、強いけど太れないんです。高嶋)なるほど…。変なこと訊きますけど、そもそも杉山さんは、相撲アナになりたかったんですか。それとも、たまたまなっちゃったんですか。杉山)私は小倉生まれの小倉育ち、田舎者です。東京から流れてきたラジオの相撲中継に魅せられたのが、1937年、小学校1年の時。双葉山の全盛期ですよ。高嶋)非常によく分かります。杉山)相撲を伝承文化として、どうやって次の時代に受け継いでいってくれてるかという高嶋)というと、そのへんが最近はズレてきていると…。杉山)そうですね。その点、白鵬、稀勢の里、高安なんかは立派です。杉山邦博さんとは)■元NHKアナウンサーで相撲ジャーナリストの杉山邦博さん(1930年生まれ 86歳)■貴ノ花(初代)が幕内初優勝を遂げた1975年春場所千秋楽の優勝決定戦や、貴ノ花が引退した1981年初場所7日目の貴ノ花不戦敗の実況放送で、思わず絶句。■東京五輪、メキシコ五輪の実況も担当。■“相撲の杉山”のイメージが強いが、福岡赴任時には西鉄の試合を数多く担当。6月14日(水) 

元nhKアナウンサーで相撲ジャーナリストの杉山邦博さん(1930年生まれ 86歳) 1953年にNHKに入局、大相撲中継を担当。 貴ノ花(初代)が幕内初優勝を遂げた1975年春場所千秋楽の優勝決定戦や、貴ノ花が引退した1981年初場所7日目の貴ノ花不戦敗の実況放送で、思わず絶句。 講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp講演依頼に応じ芸能人・文化人・アスリート日本福祉大学生涯学習センター長・客員教授/元NHKアナウンサー1930年(昭和5年)10月19日 福岡県北九州市生まれ。福岡県  元NHKアナウンサー東京相撲記者クラブ会友・杉山邦博氏は、NHK時代はスポーツアナウンサーとして活躍。中でも、大相撲中継の一時代を築いたアナウンサーとして知られ、相撲に関する造詣は深く、その専門的知識に加え、人情味溢れる語りは、多くの相撲ファンに支持されていました。アナウンサー引退後は、相撲評論に活躍の場を移し、半世紀以上にわたって携わってきた大相撲に関するテーマをはじめ、相撲から学んだ人生、勝負哲学などを、様々な場で分かりやすく解説。また、力士にまつわる多くのエピソードも披露し、特に、先代貴ノ花関のファンとしても知られているため、貴ノ花引退時における感極まりながらの実況は、今でも多くの相撲ファンの記憶に残っています。そんな杉山氏の講演は、人生、夢の実現、スポーツ、ビジネス、ビジネス研修などを主な内容とし、「名勝負、名場面に学ぶ」「心・技・体~限りなき挑戦~」「己に勝つ」「継続は力なり」などのテーマを話してくれます。また、セミナーでの開催もOK!誰よりも相撲の魅力を知り尽くしている杉山氏の講演、セミナーは、時代を彩ってきた数々の名勝負に関するエピソードを通じて、人生や勝負、ビジネスのあり方を示してくれます。そして、立会いまでに十分な「間」があり、いざ立ち会うと一瞬で勝敗が決してしまう散り際の美しさは、日本人の感性にマッチし、相撲が国技として認められるゆえんであることを知るのです。料金非公開講師になりますので別途お問合せ下さい。土俵の真実―杉山邦博の伝えた大相撲半世紀相談無料! 非公開の講師も多数。Speakersでは無料でご相談をお受けしております。© Time All Rights Reserved. 当ウェブサイトに掲載の記事、写真などの無断転載、加工しての使用などは一切禁止します。 「相撲中継アナウンサーの仕事」などの特集でたびたび紹介されるほどの実直堅実誠実な性格であるが、生真面目なところが災いしてかややとっつきにくい印象がある。他に色々な仕事を抱えているのか、日によって少し仕事の質にムラがあるのも今後の課題か。

元NHK相撲アナウンサー「杉山邦博さん」何ですが、いつも、NHKの相撲中継で、花道脇の席で観戦する姿を拝見していました。私は、NHKを退職後は「相撲評論家」として活躍しているものと思っていたのです。今でも、杉山さんは「相撲ファン」には人気があります。

.

賀来千香子 指 の 怪我, 沼 め るる, コンフィデンスマンjp ロマンス編 テレビ放送, 三田友梨佳 服 ブランド, 相撲 取り の 数, 笑 点 現在, 第28期 銀河戦 トーナメント表, テバサンダル レディース 人気, 痩せても汗 っ かき, 本麒麟 Cm 田中, 平 清盛 源氏, 唐 田 えりか K-POP, ガードマン 山ちゃん 歯, 真田丸 ピアノ 楽譜 無料, それでも 生きてゆく 9話, トラック マフラーカバー 磨き, 彗星 英語 カタカナ, 秘密 5巻 ネタバレ, メイ ウェザー パッキャオ 条件, 過保護のカホコ 8話 Pandora, 堀井 新 太 年齢, フジテレビ 人事 2020, サンスポ ドラフト 速報,