初任地・岡山局時代には、中国地方や近畿地方、 名古屋などの水族館やサファリパークもずいぶん回りました。
日本各地の平地の草原で暮らす鳥、ヒバリ。近年、なぜか富士山の高山帯で子育てする姿が頻繁に目撃されている。ヒナに襲いかかる高山ならではの強風や豪雨。厳しい環境をあえて選ぶのはなぜなのか?密着すると、富士山の意外な恵みが明らかに!さらに、番組では、天高く飛びながらさえずることで知られるヒバリの飛行高度の計測に、世界で初めて挑戦!その驚きの結果も大公開。身近なヒバリの知られざる暮らしに迫る。歌:平原綾香前人未到の秘境から身近な自然まで、世界中の生きものたちに密着し、驚きと感動の物語をご紹介。最新の撮影機材をフル活用し、これまで誰も見たことのないスクープ映像で生きものたちの世界に迫る。小さいときから犬を飼っていたくらいでそれほど動物と戯れた経験はなく、先日も「チーターとヒョウってどう違うんですか?歌うほうがチーターかしら?」というレベルの質問をぶつけるほどの「素人」です。
でもこの番組でどんな生き物に会えるのだろう、どんな驚きと感動に出会えるのだろうと、私が一番わくわくしているかもしれません。生き物たちの鳴き声や、疾走する音、羽音などを大切にしながら、ナレーションで心高鳴る瞬間を伝えることができればと思っています。
お腹にチョコンと抱えた貝を器用に割るラッコ、フワフワの羽が抜け始めたペンギンの子ども、のんびりとササを食べるパンダ、 お腹の底にズシーンと響くライオンの鳴き声、ゆったりと優雅に歩くキリン・・・。動物たちのかわいらしい仕草やちょっとコミカルな動きは、いくら見続けても飽きません!!
『一番好きな生き物は?』
井上 二郎; プロフィール; 愛称: 二郎(じろう) 出身地: 日本 神奈川県 横浜市: 生年月日 1974年 6月7日(46歳)最終学歴: 慶應義塾大学卒業: 勤務局: nhk放送センター 回を重ねていって、生き物の姿をたくさん見つめた後、さあ今度は私どんな顔になっているでしょうか?!大人になった今でも動物園や水族館に行くのが大好きです!
nhkの井上二郎アナウンサーの息子です。nhk公認。今年の4月から小国支援学校の体制を立て直しの為、僕の父親であるnhkの井上二郎アナウンサーを校長先生として発令へ。nhk熊本に息子である僕、井上元嘉を小国支援学校の副校長として同時兼務着任へ。 海外の旅行先でも現地の動物園に立ち寄ったことがあるほどです。
アメリカ西部の乾燥地帯にあるモニュメントバレー。石碑のような形の巨大な岩山が荒野に沢山並んでいるところです。 初めて目にしたとき、まるで他の惑星にいるような気分になりました。地球にもこんな風景があるのかと、自然の力の大きさをつくづくと感じることができました。
『みなさんに一言』
番組で取り上げる自然の姿には、私自身も毎週驚かされることばかり。ナレーションを通して、その驚きを視聴者の皆さんと共有できるようがんばります! 『みなさんに一言』
生きものの面白い世界を、より分かりやすくお伝えしたいです。 そのために視聴者の皆さんの気持ちになって、厳しい質問をどんどんしていきます!『一番好きな場所は?』
なんといっても犬です。小学生の時から、紀州犬、コリーなど色々飼い続けています。犬が好きなのは「会話ができる」からです。普段からよく犬に話しかけているんですが、 長年声をかけ続けていると、犬の返す声で相手の気持ちが分かるんです。
そして皆さんと一緒に楽しみながら成長していければと思っております。
その生態のフシギは、なんでだろう?もしかして?と想像力をかき立てます!!!
前人未到の秘境から身近な自然まで、世界中の生きものたちに密着し、驚きと感動の物語をご紹介。最新の撮影機材をフル活用し、これまで誰も見たことのないスクープ映像で生きものたちの世界に迫る。 シマウマのしま模様は何のため?有力説を徹底検証。しま模様が体を冷やす「冷却説」と吸血昆虫を寄せつけない「虫よけ説」。正しいのはどっち?シマウマの謎に白黒つける!
川が大好きです。生まれ育ったのが和歌山県の紀ノ川のほとり。 小さいころから川に慣れ親しんできたので、川の風景をみるとしっくり落ち着くんです。 大人になってからも住む場所は必ず「川のそば」と決めているくらいです。 今、一番身近なのが多摩川。緑が豊かな川辺は、都会で最も心が和む場所です。
nhk番組表 チャンネル別番組表ページ このページには、地域、日付、チャンネル、以上、3つの条件が指定された、1日分の番組表と、その条件を変更するためのナビゲーション、 ネコです。ただ今2匹のニホンネコと一緒に暮らしています。ネコの姿はとっても「芸術的」なんです。 動きの一つ一つに、なんとも言えない美しさや色気があって、 毎日接していても、ハッとさせられることが多いんです。そんなところが好きなんですね。
「ダーウィンが来た!」では、みなさんといっしょに動物たちにワクワク・ハラハラしたいです!『一番好きな場所は?』
シマウマのしま模様の謎に迫る。長年、肉食動物に対するカムフラージュと考えられてきたが、最近の研究により間違いだと判明。では何のためか?注目を集めているのは、しま模様の黒と白の温度差が風を生みだし、体表面を冷やすという「冷却説」、吸血昆虫を寄せつけないための模様だとする「虫よけ説」。マサイの人々の協力を仰ぎ、ユニークな実験を駆使して2つの説を徹底検証する。シマウマの謎に白黒つける新伝説!歌:平原綾香平地の草原に暮らすヒバリ。だが近年、富士山の高山帯で子育てする様子が目撃されている。厳しい環境をあえて選ぶのはなぜ?そこには富士山ならではの意外な恵みがあった! 番組で取り上げる自然の姿には、私自身も毎週驚かされることばかり。ナレーションを通して、その驚きを視聴者の皆さんと共有できるようがんばります!小さいときから犬を飼っていたくらいでそれほど動物と戯れた経験はなく、先日も「チーターとヒョウってどう違うんですか?歌うほうがチーターかしら?」というレベルの質問をぶつけるほどの「素人」です。
その生態のフシギは、なんでだろう?もしかして?と想像力をかき立てます!!!
アメリカ西部の乾燥地帯にあるモニュメントバレー。石碑のような形の巨大な岩山が荒野に沢山並んでいるところです。 初めて目にしたとき、まるで他の惑星にいるような気分になりました。地球にもこんな風景があるのかと、自然の力の大きさをつくづくと感じることができました。
「ダーウィンが来た!」では、みなさんといっしょに動物たちにワクワク・ハラハラしたいです!『一番好きな場所は?』
ネコです。ただ今2匹のニホンネコと一緒に暮らしています。ネコの姿はとっても「芸術的」なんです。 動きの一つ一つに、なんとも言えない美しさや色気があって、 毎日接していても、ハッとさせられることが多いんです。そんなところが好きなんですね。
ひとつの条件でも、複数の条件を組み合わせても、※ふりがな、名前、漢字の一部でも検索できます。新聞記者や戦場カメラマンに憧れ、マスコミへの志を固めていきました。志望は「記者かディレクター」。見た目コンプレックスのせいで、写真を撮られるのも苦手だった私には、アナウンサーなんて頭の片隅にもありませんでした。その上、私には強烈なエピソードも際立った趣味もない……。就活用写真(1997年撮影)「NHKはルックス重視ではないことが一目瞭然の写真」と妻から絶賛されました。そこで思いついたのが「そうだ!各社の『商品』について建設的意見を提示しよう!」というアイデアでした。NHKの面接前にはニュースやドキュメンタリーなど看板番組をあわてていくつも視聴、作戦を練りました。初任地時代(1998~2002 沖縄局)「沖縄サミット報道」で先輩アナウンサーの「お手伝い」をしただけでぐったり。廊下の片隅で眠り込みました。 回を重ねていって、生き物の姿をたくさん見つめた後、さあ今度は私どんな顔になっているでしょうか?!大人になった今でも動物園や水族館に行くのが大好きです!
なんといっても犬です。小学生の時から、紀州犬、コリーなど色々飼い続けています。犬が好きなのは「会話ができる」からです。普段からよく犬に話しかけているんですが、 長年声をかけ続けていると、犬の返す声で相手の気持ちが分かるんです。
『みなさんに一言』
でもこの番組でどんな生き物に会えるのだろう、どんな驚きと感動に出会えるのだろうと、私が一番わくわくしているかもしれません。生き物たちの鳴き声や、疾走する音、羽音などを大切にしながら、ナレーションで心高鳴る瞬間を伝えることができればと思っています。
『みなさんに一言』
井上二郎; 新聞記者や戦場カメラマンに憧れ、マスコミへの志を固めていきました。志望は「記者かディレクター」。見た目コンプレックスのせいで、写真を撮られるのも苦手だった私には、アナウンサーなんて頭の片隅にもありませんでした。 そして皆さんと一緒に楽しみながら成長していければと思っております。
お腹にチョコンと抱えた貝を器用に割るラッコ、フワフワの羽が抜け始めたペンギンの子ども、のんびりとササを食べるパンダ、 お腹の底にズシーンと響くライオンの鳴き声、ゆったりと優雅に歩くキリン・・・。動物たちのかわいらしい仕草やちょっとコミカルな動きは、いくら見続けても飽きません!!
川が大好きです。生まれ育ったのが和歌山県の紀ノ川のほとり。 小さいころから川に慣れ親しんできたので、川の風景をみるとしっくり落ち着くんです。 大人になってからも住む場所は必ず「川のそば」と決めているくらいです。 今、一番身近なのが多摩川。緑が豊かな川辺は、都会で最も心が和む場所です。
初任地・岡山局時代には、中国地方や近畿地方、 名古屋などの水族館やサファリパークもずいぶん回りました。
生きものの面白い世界を、より分かりやすくお伝えしたいです。 そのために視聴者の皆さんの気持ちになって、厳しい質問をどんどんしていきます!『一番好きな場所は?』
海外の旅行先でも現地の動物園に立ち寄ったことがあるほどです。
.
HBC いいね リポーター,
男性 キュンとする瞬間 職場,
電球 ワット数 書いてない,
美食探偵 6話 動画,
志村けん 大伍 車,
下町ロケット 8話 Pandora,
シーズンオフ 靴 保管,
大恋愛 副音声 聞き 方,
毛糸 ファー 作り方,
サイレントヴォイス 6話 キャスト,
ごちそうさん 源太 戦死,