『こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話』 という映画が公開され、話題となっていますね。 タイトルだけ見るとコメディ映画のようですが、筋ジストロフィーという難病を抱えた鹿野靖明さんと、24時間体制で支え続けたボランティアたちの交流が描かれた映画です。 空飛ぶ車いす社長こと加藤健一のブログ年末に『こんな夜更けにバナナかよ』を観てきました。上映前からずーっと気になっていた映画の一つでした。この映画の主人公の鹿野さんを演ずる大泉洋さん。僕の大好きな芸能人のひとり大泉洋さん。映画病気が進むと、こんな風に腕も上がらないから、電話する時は受話器を誰かに持ってもらうか、肩の方に首を傾けて肩と顔の横で受話器を挟み込むか。鹿野さんは、34歳。札幌在住。僕と同じ筋ジストロフィーを患い、体で動かせるのは手と首だけ。彼はそんな映画の中で、数々の名台詞がありますが、この映画はほんと、その通り。常識にとらわれない生き方。鹿野さんは家族がいます。父も母も。でも、家族には世話をしてもらうのではなく、ボランティアの人と一緒に自立して生活を送る。こんなことをやりたい。こんな風に生活したい。でも、そんな事言ったら迷惑を掛けるかも。我慢して生活を送る。そんなことよくある話。母親役を演じる綾戸智恵さん鹿野さんの真っ直ぐな生き方に、多くのボランティアが共感し、鹿野さんの思いを受け継ぐ姿。そんな風に思ってもらえる鹿野さんは本当に沢山の人に愛されてるんだと思います。そして、たどり着いたのはシンプルなもの。『生きるのをあきらめない』。 『人との関わりをあきらめないこと』僕たちは一人ひとりが、自分の僕もバナナこんなPREVNEXTひとりのハートが世界を変えられる。空飛ぶ車いす社長 加藤健一Copyright © 『こんな夜更けにバナナかよ 筋ジス・鹿野靖明とボランティアたち』(こんなよふけにバナナかよ きんジス・しかのやすあきとボランティアたち)は、渡辺一史によるノンフィクション書籍。
キーワード・タグ 小説『こんな夜更けにバナナかよ』のあらすじを要約して紹介!【2018年12月映画化】 『こんな夜更けにバナナかよ』の作者・渡辺一史とは?注目のノンフィクション作家! 難病・筋ジストロフィーとは? ワガママな愛されキャラ、鹿野靖明とは? 担当編集者より + 大泉洋主演『こんな夜更けにバナナかよ 自由に生きる筋ジストロフィー患者と、 彼を支えたボランティアの映画で、 実話 だそうです copyright honcierge 2014 鹿野靖明、34歳。筋ジストロフィーで、車いす生活。ワガママ、おしゃべり、自由すぎ! でも、まっすぐに生きる彼がみんな大好きでした――笑いと涙の感動実話。映画『こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話』12月28日(金)全国ロードショー 読書 こんな夜更けにバナナかよ 渡辺一史著 札幌に実際した 筋ジストロフィー 患者、鹿野靖明氏と彼を支えたボランティアの実話で、数年前 大泉洋 主演で映画化された。 渡辺一史「こんな夜更けにバナナかよ」の書評です。筋ジストロフィー患者 鹿野靖明さんとボランティア達。鹿ボラの沼にドップリはまった著者の当事者目線で見た障害・福祉・人間模様とは。感想など。 「こんな夜更けにバナナかよ」 を観ました。 大泉洋さん主演の. 本作は、筋ジストロフィーという病を背負ったある1人の男性の生きざまを追った、ノンフィクション小説です。その姿から、生への貪欲さや自由に生きることの素晴らしさを伝えてくれます。本作は、難病である筋ジストロフィーにかかった鹿野靖明の生きざまと、それに携わった介護ボランティアの方を描いたノンフィクション小説です。内容はすべて、事実をもとに描かれています。鹿野靖明は生まれつき筋ジストロフィーという難病に犯されてしまい、介護生活を余儀なくされました。この病にかかった患者は、2つの選択肢のなかで生きなければなりません。それは、一生親の介護を受けながら生活するか、一生を障害者施設で過ごすこと。そうしなければ、生きていくことができないのです。しかし鹿野は、そのどちらの道も選ぶことはありませんでした。彼は第3の道にチャレンジしたのです。それは「自立」の道。自立といっても筋ジストロフィーになった患者は、絶対的に介護を必要とするため、1人で生きていくということではありません。1人で生きる道を作っていく、という意味での自立です。そのため彼は、自分自身で介護をおこなってくれるボランティアを募集。24時間介護を必要とする病ですから、ボランテイアの数も1人や2人ではまったく足りません。述べ数百人単位でボランティアの方と関わりました。『こんな夜更けにバナナかよ』は、ボランティアの方が記録していた介助ノートをもとに、当時の介護の様子や、他のボランティアのメッセージ、当事者の感情をそのまま載せながら物語が描かれています。怒り、悲しみ、恋、失恋、友情、愛情などといった、ありとあらゆる感情が、この小説に含まれているのです。本作を読んでいると、まるで鹿野が身近にいるように感じ、彼の言動に感化されて一緒に悲しくなったりと、読者の感情が揺さぶられます。それくらい彼のありのままが描かれており、1人の人間の生きざまがしっかりと伝わってくるのです。本作は2018年12月28日に、映画『こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話』が全国で公開予定。大泉洋、三浦春馬、高畑充希などの名だたる俳優陣が出演しています。大泉は役作りのために体重を10キロも落とし、鹿野役を務めました。こちらも合わせて、ご覧になってみてはいかがでしょうか。作者である渡辺一史は、名古屋生まれ、大阪育ち。北海道大学在学中に、キャンパス雑誌の編集と出会い、以来、北海道を拠点としたフリーのライターとして活動しています。本作で講談社ノンフィクション賞を受賞し、大宅壮一ノンフィクション賞も受賞している注目のノンフィクション作家です。その他、2冊目の『北の無人駅から』でも林白言文学賞、サントリー学芸賞など、数々の賞を受賞しました。自立の道を選んだ鹿野の生き方は、時に自分自身の思いを貫きとおそうとするがあまり勝手な振る舞いにも感じられ、渡辺は内心複雑な思いを感じながら執筆に取り組んだのだそう。この状況をどのように本に書いたらよいのか戸惑いながらも、最終的には障害者と介護者の感動話として仕上げるのではなく、その先を伝えるために、ありのままを書いて本作が完成しました。その結果生まれた綺麗事なしの内容が、読んだ人から「泣ける」という感想をもらうことに繋がったのです。筋ジストロフィーとは、骨格筋の懐死・再生を主病変とする遺伝性筋疾患の総称。簡単にいうと、筋肉が動かなくなってきて、徐々に運動機能が低下してしまう病気です。足が動かなくなり、手が動かなくなり、自分で自分自身の体を自由に動かせなくなってしまいます。それだけならまだしも、この病気の難しいところは内臓の筋肉も徐々に低下していってしまうというところ。呼吸ができなくなったり、食べ物が食べられなくなってしまうのです。言葉も話せなくなってしまい、最終的には延命治療に頼らなければ生きていけなくなります。この病気に、完治はありません。徐々に低下していく筋肉の動きを受け入れていくしかないのです。鹿野も歯を食いしばりながら、自分の現実をなんとか受け入れて生きていました。しかし、それでも「死」という不安は、ずっと隣にい続けます。健康な人でも、死を意識することはあると思いますが、それよりもずっと身近に、まるで自分の影かのように死を感じ続けてしまうのが、筋ジストロフィーという病なのです。鹿野もずっと、その不安と戦いながら懸命に生きていました。本作の主人公である彼は、いったいどんな人物だったのでしょうか。1959年、札幌市内に生まれました。生まれつき筋ジストロフィーであった彼は、15歳まで国立療養所八雲病院に入院しています。通常子どもは保育園や幼稚園、小学校で他人と関わりありながら、遊び、学び、そして時にはケンカをしながら社会で生きていく術を学んでいきます。こんなことをしたら誰かが喜ぶ、こんなことをしてはいけないといったような、他人の心を勉強していくのです。しかし彼には、そんな心を学べるチャンスがありませんでした。ずっと入院していたからです。そのためか、とてつもなくわがままに育ってしまいます。ボランティアの方にも、すべて自分自身のためにやってくれているにも関わらず、「帰れ」とか「辞めろ」といったような言葉を平気で吐いてしまうのでした。そんな彼のわがままに耐えられずに辞めていったボランティアの方は、数多く存在します。しかし、だからこそ常に本音でぶつかる彼は人間くささがあり、生きることに対して、とても貪欲。そんな姿に魅力を感じたボランテイアの方が、これまた数多くいるのも事実です。嫌われてしかいない存在であれば、『こんな夜更けにバナナかよ』のような小説は成立するはずもなく、誰も彼を知ることもなかったでしょう。みんなに愛されていたからこそ、ボランティアだけで成り立つ生活を実現させることができたのです。そして彼は、1987年には結婚もしています。相手はボランティアに通っていた方で、障害を乗り越えての結婚でした。しかし残念なことに、5年という期間をもって離婚にいたってしまいます。お子さんはいなかったようです。障害があっても、全力で生きる。そんな彼の勇姿に、感銘を受けた方は多いのではないでしょうか。本作に登場する主人公以外の人物を、簡単にご紹介させていただきます。他にもさまざまな、個性豊かなボランティアの方が存在します。本作のタイトルの由来は、深夜に鹿野が「バナナを食べたい」と言い出したことに対して、学生ボランティアである国吉が耐えきれずに怒りを交えて、「こんな夜更けにバナナかよ」と思ったこと。このように、鹿野に遠慮はありません。深夜であろうとなんだろうと、容赦なくあれをしろ、これをしろと注文してきます。障害者であることに対して卑屈にならず、支えられて当然とする態度が逆に潔く、いつしか怒りがボランティアの方からなくなってしまうようなのです。ボランティアの方も、彼のたくましさや強さを大いに学びながら、お互いがお互いを支え合って生きていきます。そのため彼との出会いで考え方が変わり、進むべき道を見つけたボランティアの方は多く、後に彼に感謝をしている人が多々存在するのです。自分の命を削りながら、みんなに愛と勇気を与えていた彼は、その恋の行方も含めて、その後どうなったのでしょうか。彼の晩年を描いたということで、その結末はもちろん涙無くしては読めないもの。しかし、ただ悲しいだけではなく、人と支え合って生きる素晴らしさ、障害があっても自分の意思を貫く難しさと大切さが感じられる最後となっています。具体的な結末が気になる方は、ぜひ本編でご覧ください。 介護・福祉の現場で読み継がれる傑作ノンフィクション!昨今のコロナ禍で通販を多用するようになり、とうとうアマゾンプライムに手を出してしまった私。30日間無料の罠にはまったのよ。そしてプライム会員の元を取るべくアマゾンプライムビデオを見始めて、見たい映画を有料レンタルなんてしちゃったりして、ますますアマゾンの罠にはまる私。あー吸い上げられていくー。私の給料がさて。そのアマゾンプライムビデオで、この本を原作にした邦画「こんな夜更けにバナナかよ~愛しき実話」を見まして。なかなかに楽しかった…というか考えさせられる映画だったので、はて原作ではどんななのかしらんと思い、原作本をアマゾンポチっとなとした訳です。あー吸い上げられていくー。「ホラ、畑さん、ジョンのここんとこに湿疹できてんだわ。クスリ塗っといた方がいいかな」えーと、ジョン…ね。ジョン…。で、通常であれば病院か介護施設か、もしくは自宅で家族の介護を受けて生活するかですが、鹿野さんは札幌市のケア付住宅で一人暮らしを選択しました。とはいえ本当に1人で暮らしているのではなく、常にボランティアスタッフ(鹿ボラ)が入れ代わり立ち代わりで鹿野さんの介護をするために滞在しています。で、この本「こんな夜更けにバナナかよ」は、その鹿野さん自身と、数多のボランティアスタッフと、ドキュメンタリー執筆のために鹿野さんに取材を申し込んでこの家は、確かに「戦場」だった。「こんな夜更けにバナナかよ」の本もしくは映画に興味を持って、本と映画のどっちを先に見ようかな?と迷っている人がいたら。私個人的には、映画を先に視聴することをおすすめします。いやまあ自分がそうだったからそうしろって話でもないんですよ。なにせ書籍バージョンは情報量が多い!まずは主役の鹿野さんでしょ。筋ジスで全身動かせない人の日常生活っていうだけで、本にするには十分なボリュームがある。プラス、多種多様なボランティア陣の人間模様。老いも若きもマジメもコギャル(当時流行してたのはルーズソックス)も、何でまたさらに鹿野さんの自立生活を可能にした障害者用ケア付き住宅の成り立ちや北海道の福祉状況・等・等。ごめーんさくらちゃんもうお腹いっぱい。著者の渡辺一史さん自身も“木乃伊取りが木乃伊になって”鹿ボラの一員になって(ならされて)いるもんだから、客観的な第三者目線というよりも当事者としてドップリはまった渦中の目線になっている。ですので、そこらへんをスッキリ整理した映画版を先に観ておいた方が、読み進める上での整理整頓に役立つだろうとと思われるのです。まあ映画版は『実話を元にしたフィクション』なので、完全に同じじゃありませんけどね。…じゃあ映画を観れば、この本を読まなくたって良いんじゃないかって?違うのよ違うのよ待って。映画である程度の予備知識を得ておいた方が、より一層興味が持てるだろうってことを言いたいのです。もともと私は「障害者」や「福祉」「ボランティア」といった分野にはほとんど無縁の人間だった。目の前に広がる、あまりにもあまりにも広い情報の海。鹿ボラの沼にドップリはまった渡辺一史さんが、もみくちゃにされながら沼を泳いで泳いでどこかに辿りつこうとした、その混乱こそが興味深いのです。この記事が気に入ったら シェアをお願いします♪ 中川ひろたか・高畠那生「ウォッシュバーンさんがいえからでない13のりゆう」さくらをフォローする!
さくらの極私的書評ブログ 自分のことを自分でできない生き方には、尊厳がないのだろうか?
小説『こんな夜更けにバナナかよ』のあらすじを要約して紹介!【2018年12月映画化】 『こんな夜更けにバナナかよ』の作者・渡辺一史とは?注目のノンフィクション作家! 難病・筋ジストロフィーとは? ワガママな愛されキャラ、鹿野靖明とは?
.
アルメニア 観光 エレバン, 踊る大捜査線 ファイナル レビュー, 高校 野球 沖縄 ラジオ, オールナイトニッポン 2016 パーソナリティ, ST 赤と白の捜査ファイル あらすじ, 伊藤 隆太 インザゾーン, 戦国無双 真 田丸 評価, で さあ 語尾, 180センチ 90キロ 芸能人, ぴぷる 2話 無料, スーツ1 ドラマ 動画 Dailymotion, 乃木坂 タオル 46時間, 朝 の 山 関本 名, 植物図鑑 名言 雑草, いかりや長介 ベース うまい, ソニー損保 Cm 車, 監獄の お姫さま 動画 1話 無料, 特捜9 シーズン3 5話, シン ウルトラマン ビジュアル, アゼルバイジャン 観光 治安, YouTuber ラファエル 現在, キングダム 第 55巻, BS 日テレ ショッピング, モニタリング ムロツヨシ 戸田恵梨香 ボーリング, 京都 ビブグルマン 中華, 松たか子 映画 最新, 黒髪 パーマ メンズスパイラル, アクエリアス 経口補水液 飲み方, タック入りマスク 大人 型紙, 井上芳雄 ラジオ 感謝祭, コナン セリフ 英語, 沸騰ワード10 志麻さん トースト, 吉川晃司 25th DVD, ヒュー リック Se, グラナータ うた プリ, アンテナヘリックス ピアス 開け方, 志村けん ギャグ 年表, ハッピーオーラ 歌詞 意味, 大阪環状線 ひと駅ごとの愛物語 動画, 相撲 人気力士 イケメン,