テスラ パナソニック LG 性能

テスラのイーロン・マスクCEO。Patrick Fallon / Reutersテスラは自社でのバッテリーセル製造に取り組んでいるようだ。報道によるとテスラは、CNBCが「スカンクワークラボ」と伝えた、カリフォルニア州フリーモント工場の近くにある施設でリチウムイオンバッテリーセルの設計とプロトタイプ製作に取り組んでいるようだ。自社でのバッテリーセル製造に取り組んでいるにもかかわらず、テスラはパナソニック、あるいはLG Chemとの関係を断つわけではなさそうだ。CNBCによると、2社とも近い将来、テスラが上海工場で製造するEVにバッテリーセルを供給する。上海工場は現在建設中、我々はテスラとパナソニックにコメントを求めたが、返答はまだない。テスラとパナソニックの関係は、最近の両社CEOのコメントから判断すると、緊張状態にあるようだ。マスク氏はパナソニックのバッテリー製造能力は、テスラ「モデル3」の製造能力のブルームバーグによると、都賀CEOは、さらなる投資を行うかどうかを決定する前に、2019年のバッテリーセル製造を増やす予定と述べた。マスクCEOは6月はじめに行われた株主総会で、同社にとってのバッテリー製造の重要性をCNBCの全文は[原文:(翻訳、編集:増田隆幸)AdvertisementSponsoredSponsoredSponsoredSponsored ロイター通信は7月3日、LG化学が韓国内の工場で生産するバッテリーをテスラ社向けに供給する予定があることを報じました。モデル3やモデルYの需要増に対応するために、テスラ社が新たなバッテリーの調達先確保に動いているようです。ロイター通信は、LG化学が年内に韓国内の工場で生産したバッテリーをテスラ社に供給する予定があることとともに、テスラ社がLG化学だけでなく他のバッテリーサプライヤーにも供給を増やすよう求めていると、この問題に詳しい複数の情報筋が語ったことを伝えました。テスラ社の上海ギガファクトリーでは現在、モデル3を年間20万台規模で生産しています。同じく上海ギガファクトリーに建設中のモデルYの生産ラインも、テスラ社の決算報告書によれば、年間の生産規模は20万台になる予定です。このような生産規模の拡大に合わせて、テスラ社はバッテリーの確保に力を入れてきました。そのため上海ギガファクトリーでは昨年、LG化学だけでなくCATLからもバッテリーを調達しています。ということは、ロイター通信の“LG化学だけでなく他のバッテリーサプライヤー”というのはCATLを指す可能性が高く、CATLに対しても生産量の増加を求めていることになります。さすがに記事では供給量の数字までは出ていませんが、モデルYの生産が始まれば、早い時期から人気が高まる可能性があることが推察できます。今回のロイター通信の報道について、テスラ社もLG化学もコメントを出していません。それでも韓国市場でのもっともLG化学の株価は、ここ数日の上昇はもちろんですが、今年は新型コロナの影響で3月中旬に一時的に値を下げたものの、年初の31万4000ウォン(約2万8134円)から上昇を続けていました。この7か月間で60%近く値を上げたことになります。株価のチャートを見ると、まるでテスラ社の株価を追いかけるような値動きになっていて興味深いものがあります。自動車メーカーが軒並み不調になる中で、テスラ社とその関係筋の業績は、それだけ期待されているということなのでしょう。ところで、LG化学の業績の裏付けになりそうな記事がありました。韓国メディア「さらにこの記事では、市場で販売されたEVが搭載しているバッテリーの総容量で、初めてパナソニックを抜いて世界一になったとしています。記事によれば、LG化学の総容量は6.3GWhで、パナソニックは5.8GWhでした。その次はCATLの約3GWh、サムスンSDIの約1.4GWhと続きます。もうひとつ、別の指標もありました。このLG化学の総容量は、ほぼテスラ社向けのものと思われます。LG化学がテスラ社にバッテリーの供給を開始したのは昨年9月の上海ギガファクトリー稼働後ですが、これからモデルYの生産が始まることを考えると、今やLG化学は、テスラ社にとって最重要の調達先になったと言っていいかもしれません。LG化学については、EVsmartブログでもいくつかの関連記事を出してきました。主な記事のひとつは、昨年9月の、上海ギガファクトリーでの生産車両のためにLG化学の電池を調達するというものです。パナソニックと蜜月にあったテスラが初めて、パナソニック以外のメーカーからバッテリーを調達しました。もうひとつの記事は、GMがLG化学とバッテリーのセルを生産するための合弁会社を設立したという内容でした。この合弁会社の投資規模は23億ドルにのぼります。こうしてみると、今後もLG化学は急速にシェアを伸ばしそうに見えます。いや、LG化学だけでなく、CATL、BYD、サムスンSDIなど、アジアのバッテリーメーカーは揃って、搭載車両を増やしていきそうですし、EV市場拡大に伴って、これからは良質なバッテリーの獲得競争が起きるのかも知れません。前述したように、GMはLG化学と合弁会社を設立しています。またフォルクスワーゲンは、中国の新興バッテリーメーカー「国軒高科股份有限公司」(Guoxuan High-tech Co., Ltd.)に興味を示しています。昨年来、世界の自動車メーカー各社は、バッテリーメーカーの囲い込みを加速させているように見えます。でもバッテリーの生産能力は、短期間で増強できるものではありません。至近では、トヨタの「RAV4 PHV」がバッテリー生産量の限界のために、発売からわずか3週間で国内での受注を停止したことが、状況をよく表していると思います。だとすると、既存メーカーの生産計画をどのくらい抑えられるかが、今後数年間のEVの生産能力の上限を決めることになるとも言えそうです。翻って日本の自動車メーカーがどうしているのかというと、基本的には国産バッテリーの調達を進めてきましたが、世界的に見れば生産設備はごく限定的です。自前でバッテリーを作っていた日産も、NECと共同で設立した会社を手放してしまいました。トヨタは新たなバッテリーメーカーを設立しましたが、合弁相手はHEVで協力関係にあったパナソニックです。他にもGSや東芝などがEV向けバッテリーを作っていますが、日本企業の動きに、世界的な広がりが見えないのが気になりますし、それ以上に、想定される生産量が圧倒的に少ないのも不安材料です。これではコスト削減にも限度があります。現時点では、悲しいかな日本の自動車メーカーのEVに対する優先度は欧米に比べて低いのが現実です。なので今はただ、EVを増やそうと思ったときにはバッテリーの調達が難しくなっている、なんていうことが起きないことを祈るしかありません。その時までに日本のバッテリーメーカーも奮起をしていればいいのですが、さて、5年後、10年後はどうなっているのでしょうか。(文/木野 龍逸)確かにこのまま行くと日本のEV 用リチウム電池生産事業もかってのシャープに代表される液晶事業、東芝のメモリー事業や半導体事業の様に当初はシェア、性能面で圧倒していてもコスト面で遅れて行き、手放さざるを得ない状況になる可能性はあるなと思いますね。>基本的には国産バッテリーの調達を進めてきましたが、世界的に見れば生産設備はごく限定的国産バッテリーメーカーは技術力というより、経営力がなかったのです(今となっては生産力もだが)旧電電公社時代からキャリアの下請けとして電話機やガラケーを作っていたメーカーなどこういう「下請け意識」は親会社元受け会社の意向によって経営が左右される受注先(ここでは自動車メーカー)がEVに消極的なら、消極的になるというそういう意味で、よりひどい状況にあるといいます運営会社 Ayudante パナソニックと蜜月にあったテスラが初めて、パナソニック以外のメーカーからバッテリーを調達しました。 【参考記事】 テスラがlg化学から中国(ギガファクトリー3)生産車両のバッテリーを購入(2019年9月2日) テスラは自社でのバッテリーセル製造に取り組んでいるようだ。cnbcが5人の現および元従業員の話をもとに伝えた。同社はcnbcが「スカンクワークラボ」と伝えた、カリフォルニア州フリーモント工場の近くにある施設でリチウムイオンバッテリーセルの

.

板橋駿谷 埼玉 全寮 制, 北川景子 父 新潮, EMTG 払い戻し やり方, アサヒスーパードライ CM 場所, ラジオ体操 ダイエット 効果なし, 田中みな実 LINE ニュース, コン ユ 似てる芸能人, 電気グルーヴ No コード, アサヒ 極上 評判, 乃木坂 選抜落ち 25, アカデミー賞 ドレス ベスト, バドミントン 全日本 総合2019 男子ダブルス, 朝 の山 勝敗, 手作り ケチャップ 子供, 三浦 刑事 役, テレビ つまらない 2020, 下町ロケット 中小企業 じゃ ない, Stv どさんこワイド 住所, あさチャン の あと, 相席食堂 菊池風磨 福岡, 一足 遅い 意味, アラジン スピーチレス~心の声 楽譜, ガラス越しに消えた夏 歌詞 付き, 天文学 者 生活, 赤ちゃん 暑さ ぐったり, 発電所 種類 一覧, うたプリ 好き 芸能人, 矢 地 祐介 ドッキリ, M 愛すべき人が いて 6話, 茶碗蒸し にうどんが入っ てる やつ, 野田洋次郎 猫じゃらし 歌詞, ホテル キング 札幌, とくダネ 中国 なら 臓器移植の 待ち 期間 は 数 ヶ月 中国 は すごい, Nhk 三宅民夫 休み, フジファブリック 歌詞 意味, クレイジーラクーン バニラ 顔, 相撲 ゲーム 賭博, ギンガムチェック コーデ レディース, 山崎 育 三郎 歌 ユーチューブ, 直流 交流 記号 テスター, 電球 発明 いつ, 加 ト ちゃんケンちゃん ご き げんテレビ 探偵物語#116, 真剣佑 沖縄 彼女 誰, 夢展望 楽天 バッグ, 私に恋 した お坊さん 3話 フル, コードブルー 32 話, フリード CM 女優, 徳 勝龍 が初優勝, ミスユニバース 2017 日本大会 順位, 馬場 ふみか 仮面ライダー, 京橋 パチンコ 駐車場, 昭和62 年春 場所, 大恋愛再放送 3 話, スポーツサンダル レディース 人気, 筋肉番付 ゲーム Ps2, 刀剣乱舞 , 鬼灯の冷徹 夢小説, あちこち オードリー 5月19日, 志村けん 麻布 マンション, ゼツ 飯 フジテレビ, 研修 お礼 手紙, PS4 TVer 見れない, デスノート ライト 勝利 同人,