雨のち曇り。寒い!「ミノムシ」状態で車いすに座っている。 今朝は初めて「人生会議」ポスターのことを知った。このポスターは厚生労働省が吉本興業に委託して制作。ホームページで公開したが、急きょ掲載を停止。自治体への発送も中止した。 人生の最終段階でどのような対応をしてもらうことを望むのか、家族ら大事な人たちと話し合っておくことに、「人生会議」というタイトルが付けられた。 このポスターのデザインと内容は良いか悪いかで決めてしまうのではなくて、議論のきっかけにして広がっていくことが一番私も望んでいる。 私は最期を迎えていると認識した時に、先ず家族と医療関係者に自分の意思を伝えてきた。そして、口だけではなく、文書でまとめて、関係者に配った。 このブログでも何回も自分の死生観について書いている。 しかし、日本社会の中では「死」という言葉がタブであり、「死」について語る人も少ない。その殻を破ってポスターを出されたことがとてもいいことだと思います。
ポスターを通じてあなたは社会に何を伝えたいですか? 第3回デジタルヘルス学会学術大会「人生会議ポスターコンテスト」にて考えるきっかけの場にしましょう。 ※画像は厚生労働省のページから引用させていただきました。 厚労省「人生会議」ポスターの1番の問題点は何だと思いますか?小藪の表情、心電図の停止画像、「~はっず!」などの軽いメッセージ内容…色々ありますが。 センスが悪い。キモい。醜い。 1サーバル ★2019/11/27(水) 13:18:28.72ID:pWETWo4D9 「患者にも家族にも配慮がない」「誤解を招く」 厚労省の「人生会議」PRポスターに患者ら猛反発 人生の最終段階でどんな医療やケアを受けたいか … 小藪千豊さんが演じた厚労省のポスターが批判を受け、沈痛の思いを語っています。 なぜ、このポスターは世間の批判を浴びたのでしょうか。 また、厚労省のいう「人生会議」とはなにか、調べてみました。 小藪千豊 沈痛 その理由は? 厚労省「人生会議」のポスター ポスターのセンスが悪い。 キモい。 醜い。 「人生会議」というネーミングが不適切。 人生とは、オギャーと生まれてから棺桶に入るまでをいう。 これは、オギャーと生まれてから棺桶に入るまでを問題にしているのか? 批判は当然だろう。 人生の最終段階でどのような対応をしてもらうことを望むのか、 家族ら大事な人たちと話し合っておくことに、「人生会議」というタイトルが. 付けられた。 このポスターのデザインと内容は良いか悪いかで決めてしまうのではなくて、 genre : 人間、誰しも気に入らない表現を見かけたら規制したいと思うものらしく、先日は厚生労働省が小籔千豊さんを起用した「人生会議しとこ」ポスターをめぐって、どこぞの患者団体が抗議するという事件がありました。小籔さん起用「人生会議しとこ」ポスターに批判…「死を連想させる」「患者にも家族にも配慮がない」「誤解を招く」 厚労省の「人生会議」PRポスターに患者ら猛反発 なんですかね、これ。 どうも「誤解を招く」とのことですが、一番誤解を招きそうなのが「小籔さんが倒れたとき、ひょっとして本当にこう思っちゃう人なんじゃないか」と思われることだと思います。いかにも小籔さんこんなこと考えてそう。実際は違うだろうし、それどころじゃないかもしれないけど。 もともと「人生会議」とはACP(アドバンス・ケア・プランニング)のことで、いつ患者の立場になってもおかしくない私たちが、自身で望む医療やケアについて家族や医療者・ケアチームと前もって考えておき、それを共有する仕組みです。まさに小藪さんが「こんなはずじゃなかった」と語るのは、自分が死にそうなときに思ったような医療やケアを受けられない可能性をシュールにポスターで再現していることに肝があります。 何にせよ、死を連想させるので掲載をやめろと言ったようですが、これはもう小籔さんが所属する吉本興業に対する陰謀じゃないのかとすら思います。単純に、重病がいきなり判明したり、亡くなられる前に決めるべきことはきちんと家族で話し合って決めておきましょう、という「人生会議」の啓蒙なのであって、どうにもならない不慮の死を前提にしたポスターである以上、これががん患者団体や遺族から反発を受けたところで「死を連想させて何が悪いんだろう?」と。 それでは、明るい家族団らんのイメージで「おじいちゃん、死んだらどうするか話し合おうね」「そうだな」みたいなポスターなら容認されるのでしょうか。 BuzzFeedの取材では「今のところ、直接、届いている抗議文は2通のみ」で、「普及啓発したかったことは、人生の最終段階でどのような医療ケアを受けたいかを話し合っておけば、本人の望むケアが受けられる」ことだと厚生労働省は言ってるようです。気になって私も実際に厚労省に訊いても、関係先へ直接の問い合わせがあったのは本当に2件だったようで、そんなんで不適切判断をしてやめちゃうというのは別の意味で表現の制約・自主規制に至る道だよなあと思います。 いざというときに話し合わないでいると厄介なことになるよね、という啓蒙用のポスターが、なぜ患者団体からのクレームに晒されるのか理解ができません。NEWNEWSCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。 人間、誰しも気に入らない表現を見かけたら規制したいと思うものらしく、先日は厚生労働省が小籔千豊さんを起用した「人生会議しとこ」ポスターをめぐって、どこぞの患者団体が抗議するという事件がありました。小籔…
.
コンパス シーズン ランク下がる,
身長 収入 相関,
介護職員初任者研修 ニチイ 試験,
玉 ノ 富士 現在,
竹野内 豊 ファンクラブ,
ヒルナンデス 通販 服 4/8,
わさお お父さん 死亡,
脳 勝手 ロマンス L&R 主題歌,
電車 電気 どこから,
有吉eeee エンディング曲 Nitro,
夏バテ 食べ物 コンビニ,
そして誰 もい なくなっ た渡瀬恒彦,
たこ焼き器 薄力粉 レシピ,
愛の不時着 韓国 放送,
高畑 充 希 免許,
科捜研の女 蒲原 死亡,
京極真 映画 初登場,
今田美桜 Cm ヘアオイル,
ニック 名前 意味,
Sasaki Saku Youtube,
コナン SS 小五郎,
正 代 賢司 トレーニング,
全力少年 主題歌 アニメ,
はじめしゃちょーの畑 ツイッター たなっち,
こころ晴天 小藪 卒業理由,
ワニ ブックス 中村倫也,
愛してたって秘密はある 続編 動画,
山本山 オオワシ 2020,
Eo光 グリーンチャンネル 無料放送 見れない,
ホーム ノット アローン 再放送,
虹の架け橋 放送日 大阪,
ランコム リップ 274,
K-1 ファイター 年収,
宇宙戦隊キュウレンジャー Episode Of スティンガー,
花乃 まりあ 退団 早い,
笑点 座布団10枚 2020,
DASADA ファクトリー 考察,