ニック 名前 意味

「モノ・コト・暮らし」の深掘りレビュー&ニュース「ニックネーム」って日本語でも使う言葉ですよね。 でも、そもそも「ニックネーム(nickname)」って何なのでしょうか?なぜ「ニック」なのか気になったことはありませんか? 今回は “nickname” という言葉の由来と、英語の “nickname” と日本語の「あだ名」の違い、そしてファーストネームにまつわる小話を紹介します! 「ニックネーム」って、なぜ「ニック」なのでしょうか?ニックという人の名前みたいですが、実はニックさんは関係ないんです。 Merriam-Webster Dictionaryによると、”nickname” の語源は中世後期に使われていた【ekename】なのだそうです。 “eke” とは、”also” とか “in addition” という意味で、正式ではない名前のことを表していたということです。 そして【an ekename】の区切り方を間違えて【a nekename】になり、時代とともに音はそのまま残って【a nickname】になったということです。 なぜこんなことになってしまったのかはよく分かりませんが、区切りを間違えた結果生まれたと言われている単語は他にもあります。 代表的なものは「エプロン」です。この “apron” は本来【napron】だったのが【a napron → an apron】と区切る位置を間違えて【apron】という単語ができたんだそうですよ。 ちなみにこの “apron” の発音は/ˈeɪprən/ です。「エプロン」では通じないので注意してくださいね。 では、英語の “nickname” ってどんな意味か知っていますか? 「そんなの知ってるよ。’あだ名’ でしょ」と言う人もいると思います。そこで英英辞書で意味を確認してみると、  と書いてあります。実は “nickname” には大きく分けて2種類あるんです。それは、  です。1は例えば「Thomas → Tom」や「Elizabeth → Beth、Liz」というように実際の名前を短くしたものがこれにあたります。もしくは、ファーストネームとミドルネームの頭文字をとって “AJ” みたいな愛称もあります。 そして、2は名前からではなく、その人の見た目の特徴や性格などから来るあだ名です。例えば、だいぶ古いですが、映画『グーニーズ』に登場するぽっちゃりした子供は “Chunk(大きな塊)”、発明家の子は “Data” というあだ名でしたね。 ところが、ニュージーランドに来て気付いたのですが、1の使い方、つまりファーストネーム由来の愛称のことを “nickname” と言うことはほとんどありません。 例えば、Tomという愛称のThomasさんがいたとします。 Tomは上の辞書の定義から言うと確かに “nickname” ですが、実際には “name” と表すことの方が多いです。 と言うのも、自分の名前の短縮形を日常的に使っている人は、法的に正式な名前を求められる場面以外では “My name is Tom” というスタンスなんです。 実際に私の友人・知人も短縮形の名前しか知らない人ばかりです。自己紹介するときも “Hi, I’m Tom.” のように自分の愛称で言うし、日常生活で正式な本名を使わなければいけない場面ってほとんどありません。 それぐらい名前由来の愛称は「名前」という認識が一般的で、日本人がイメージする「あだ名」とは使い方が全く違います。 以前、娘の小学校の入学願書を記入したときにも、”First Name” の他に “Preferred Name” を記入する欄がありました。普段使っている愛称はここに記入するのですが「名前」として扱われています。 他にも、誰もが知っているビル・ゲイツの “Bill” もファーストネーム由来の愛称ですが「名前」として通用していますよね。ちなみに正式な名前はWilliam(ウィリアム)です。 また、ビル・クリントン元アメリカ大統領も本名はWilliamで、トニー・ブレア元イギリス首相の本名はAnthonyです。 ファーストネーム由来の「愛称」は辞書的には “nickname” でありながらも実際には「名前」として通用していて、日本語で言う「あだ名」とは違います。 最後に少し、私がニュージーランドに来て気付いた、愛称にまつわる話を紹介したいと思います。 ファーストネームを短縮した愛称にもいろいろありますが、メジャーなところとしては先ほどのThomas→Tomや、  などがありますよね。愛称から元の名前が想像できる場合も多いですが「えっ?」とビックリしたものもあるんです。 “Sam” と言えば、上に出てきたように “Samuel” という男性の名前の愛称としてよく使われています。 でも実は、女性にも “Sam” という愛称があるんです。私はこのことを知らなくて、女性のSamさんに初めて会ったときにビックリしました。Samは “Samantha” の愛称でもあるので「Sam=男性」と決めつけてはいけません。 これと同じように、”Charlie” も男性の愛称だと思いがちですが、女性の “Charlie” さんもいます。”Charlie” は “Charles” だけではなく、”Charlotte” の愛称でもあるんです。 そして、”Alex” も “Alexsander” と “Alexandra” のどちらも “Alex” になり得たり、”Chris” も “Christopher” と “Christina” などいろんな可能性があるので、愛称を見ただけでは性別は分かりません。 他にも、私の全くの無知から来た話で恥ずかしいのですが、ニュージーランドの語学学校の担当者Kimさんと入学前にメールをやりとりしていて、私はてっきり韓国の方だと思っていたら、実際に会ってみると全然違ったということもありました。 “Kim” は “Kimberly” さんの愛称です。アメリカの有名セレブKim Kardashianさんも本当の名前はKimberlyです。 話がちょっと逸れてきましたが、海外の人の正式な名前と愛称の使い方って、慣れていないと日本人にはイメージしにくいかもしれません。 どちらで呼べばいいのか分からない場合は、相手が自己紹介で言ったほうを使いましょう。”I’m Thomas” と言われた場合に、勝手に “Tom” と呼ぶのは失礼になってしまうので注意してくださいね。 【URL】「モノ・コト・暮らし」の深掘りレビュー&ニュース ニックという人の名前みたいですが、実はニックさんは関係ないんです。 Merriam-Webster Dictionaryによると、”nickname” の語源は中世後期に使われていた【ekename】なのだそうです。 ニック・カッター - 恐竜sfドラマ『プライミーバル』の主人公。 このページは 曖昧さ回避のためのページ です。 一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にして … 2007/11/29 英語圏の人って名前に意味はあるんですか?日本は漢字に意味をこめて子どもの名前を必死に考えますが、ジョンとかニックとか… 果たしてどうなのでしょうか? ニックネームの「ニック」ってなんなんでしょう?日本の「太郎」イギリスの「ジャック」のように人の名前からの語源なんでしょうか?全然わかりません。誰か知ってたら教えて!昔の英語で「増加」という意味を持つ"eaca"という単語とname 英語名の短縮形についてよく引き合いに出される例が、第39代アメリカ大統領のジミー・カーター (Jimmy Carter)、第42代大統領のビル・クリントン (Bill Clinton)、第73代イギリス首相のトニー・ブレア などである。彼らの本名は、それぞれジェームズ・アール・カーター・ジュニア (James …

IDでもっと便利に 2007/11/29あるよDUO3.0の復習用CDでディクテーションをするのはリスニングの練習になりますか? 毎日やることを考えると例文がたくさんある形が良いかと思いました。 東大志...ディクテーションは、音と文字を一致させるのでリスニング対策にはなりますが、 教材がDUOだと、単語(と文法の感覚)をインプットする...オレンジの線の部分のthatってなんですか…これのせいで文法がよくわかんなくて…ここのthatは、’そのように’という意味合いです 「そのように高いレベルの公害は、10回の野球試合のうち、約1回は存在する」 __...みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!Q&Aをキーワードで検索:

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!閉じる1〜3件/3件中

2007/11/29ロバート。。。。。。。。。。。。。。 All Rights Reserved.「追加する」ボタンを押してください。閉じる※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。不適切な投稿でないことを報告しました。

2007/11/29ありますよ!

.

神社 朱色 意味, 恋は続くよどこまでも 1話 パンドラ, 同期の桜 トランペット 演奏, メイウェザー 減量 サプリ, 乃木坂 ファンクラブ 人数, XFLAG プロメア グッズ, Godzilla 決戦機動増殖都市 B9, あ F ろ 先生 Mono, エレカシ リッスントゥザミュージック 意味, 韓国アイドル 160cm 体重, 100分de名著 アドラー 2020, BCAA ドリンク 作り方, 山崎育三郎 髪型 下町ロケット, 不滅の恋人 最終回 動画, コードブルー 32 話, アンディ サワー シッティチャイ, 菅田 将暉 デビュー作, 上白石萌音 佐藤健 仲良し, ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす Zip, オ スンア インスタ, 高畑淳子 息子 結婚, 綾瀬はるか しゃべくり 動画, YouTube Nonstop Chrome, アウト レイジ 最終章 登場人物, 筋肉番付 ゲーム Ps2, 乃木坂 ブログ 鬼滅の刃, R-1 乳酸菌 数, 彼女は 綺麗 だった 女優, ロザーナ - 関内, 相席食堂 菊池風磨 エピソード, 水分補給 保育園 食育, 大沢たかお 広瀬香美 出会い, 古川雄輝 結婚 Twitter, 安室奈美恵 デスノート Fighter, 怪盗キッド 小説 激ピンク, 御曹司ボーイズ ネタバレ 15話, 馬場 ふみか ドラマ コードブルー, コードブルー もう一つの日常 4話, 山本 キッド グアム, ほん怖 顔の道 場所, 井浦新 英語 発音, Au Cm 変わった, 益若つばさ 深瀬 指輪, M 田中みな実 許さない, 嵐 ペンライト 歴代, 水球ヤンキース 動画 8話, ラブレター 春茶 カラオケ, 柴田淳 カラフル 歌詞, 矢地 祐介 家族, ハピクロ オンエア 曲, カレー に合う カルパッチョ, 織物 模様 織り方, ファンシーは た おり き, セブンティーン 雑誌 最新号, 映画 おすすめ DVD 新作, 点滴 料金 相場, ライアーゲーム 動画 Dailymotion, 剛力彩芽 歌詞 矛盾, め るる 声, 相撲 かち 上げ 禁止, キングダム 長澤まさみ 掛け声, ごくせん2 動画 2話, Happy Birthday Back Number Wikipedia, おはよう日本 土曜日 料理, チソン チェガンヒ 熱愛, テレビ番組 企画 募集, 新福菜館 通販 冷凍, パラビ 無料期間 確認, 株式会社 松屋 サブウェイ, そして誰 もい なくなっ た渡瀬恒彦, クローズ けんさん 名言, ほう けん 矛盾, ファンルーム 編み機 なし, 人生会議 ポスター 何が悪い, M ステ スーパーライブ2020, カズレーザー 母親 館林, スポーツ 冷たい 飲み物, 竜王戦 延期 永瀬, コナン 映画 ゲスト声優 2019, サムライ ハイ スクール OP, 相撲 雑誌 6月号, 城田優 佐藤健 ドラマ, 韓国アイドル 体重 嘘, ジングル ベル ロック CD, とびだせ ぐーちょきぱーてぃー Bs日テレ, メロ 魚 レシピ, 佐藤めぐみ インスタ 光一, 特記事項なし 英語 カルテ, 保険 1型 2型 違い, 10の秘密 翼 母役, 悲しみ の果て 歌詞 意味, Stand Up Comedy とは, 磯村 勇 斗 小倉, フジ テレビ 決算 報告書,