神社の鳥居や社殿など、昔から多くのものに活用されてきた「朱色」。朱色の起源は古代までさかのぼり、塗料の原料となる「舟(に)」と呼ばれるものは、非常に高価であったため、貴重品扱いされてき … モダン神棚 「かみさまとおうち」公式HP 神社の鳥居や社殿など、昔から多くのものに活用されてきた「朱色」。朱色の起源は古代までさかのぼり、塗料の原料となる「舟(に)」と呼ばれるものは、非常に高価であったため、貴重品扱いされてきました。また、太陽を神と拝める古代の日本人は、太陽や炎のイメージを持つ朱色に生命の躍動を願う意味を込め、使用していたと言われています。さらに塗料の原材料の水銀には、防腐の効果や防虫の効果があり、その効果に「災厄を防ぐ」という願いも込めていたという説もあるようです。朱色と同様赤色も、古来から権力者の体を魔物から守る「魔除け」の意味や「病気除け」の意味があるとされてきました。このように古来から多くの想いが「朱色・赤色」には込められ、現代まで伝わっています。「モダン神棚 かみさまとおうち公式HP 公式インスタ 神社の入り口に必ず存在するのは鳥居です。ご存知の方もいらっしゃると思いますが、よーく見てみると形がそれぞれ違います。実はたくさんの種類があり、造形や材質が種類によって様々です。今回は、その代表的な種類とその意味や起源をご紹介します。 朱色は、魔力に対抗する色ともされていて、古代の宮殿や神社仏閣に多く用いられています。当社に限って云えば稲荷大神様のお力の豊穣を表す色と説明されています。 ただ、お稲荷さんだけが朱塗りではなく、朱塗りの神社は他にも多くあります。
しかし朱色というわけではなく水銀によるものだったんですよ。この水銀というのは昔虫よけや防腐剤の代わりにつかわれていました。 この朱色に近い鳥居になったのにも意味があり赤色には次の意味があります。 命の鼓動の躍動をあらわし災いを防ぐため こんにちは、まっちゃんです。今回は嚴島神社の大鳥居についてです。現在の大鳥居は8代目で高さ16m、長さ24m、重さ約60㌧、主柱はクスノキの自然木を使用。奈良の大仏と同じ高さです。(厳島神社火焼前より160m先に立っています)なんと!!大鳥 神社の鳥居といえば皆様何色を思い浮かべますか?日本の鳥居の色といえば赤色のイメージを持っている方が多いと思いますが実は日本各地にある神社の鳥居、青や黒など様々な種類の色があるんですよ。 もくじ冒頭でもご紹介したように神社の鳥居といえば赤色を思い浮かべる方も多いかもしれませんが実際は赤色というよりも朱色に近い色をしています。 この朱色に近い鳥居になったのにも意味があり赤色には次の意味があります。赤(朱色)となったのもちゃんと意味があったんですね。 この魔除けのためとは一体なんなのでしょうか。この意味について説明すると皆さん1度は食べた事があるであろうおはぎなどの和菓子。この原料に小豆が使われていますがこの小豆の赤色というのは邪気をよせつけない力があると信じられていました。 そういう考えを知ると鳥居の色を赤色(朱色)にしたというのも納得しますよね。それでは鳥居には他にどんな色と色の意味があるのでしょうか? 鳥居といえば赤色のイメージが強いのですが元々鳥居は白色の木を使っているのが主流だったそうですよ。簡単に言うと神と仏を一緒に祀るという考えが広まって赤色の鳥居が建てられるようになったんです。 白の神社として代表的なのが縁結びで有名な「出雲大社」なんです。出雲大社鳥居の歴史は白→赤→白なんですよ。そして現在でも白のまま鳥居が立っています。 白の鳥居まではイメージできるとして皆さんは全国には黒色や青色の鳥居がある事をしっていますか? 実は神社の鳥居が建てられている方角というのも関係しているそうです。今現在、南方角に建てられている鳥居が多いので赤色が主流ともいわれているのですがこの由来に関しても未だはっきりした事はわかっていません。ニックネーム:よび子30代の働くママ。詳しいYobitosBlog All Rights Reserved.
.
ミス サイゴン キャストスケジュール 札幌, アサヒスーパードライ CM 桜 ロケ地, Nhk 大相撲 応援メッセージ 春場所, 新半沢直樹 1 話, リ 一 ガル ハイ, 堤 真一 絶海のマルケサス諸島 人間の大地 ヘヌアエナナ, Terra's Theme Piano, 千葉大学 飛び級 問題, 朝青龍 語録 やる な, 深夜食堂 Dvd レンタル, 石田ゆり子 の 動画 は, テセウスの船 第7話 動画, ひるおび 視聴率 急落, 松井玲奈 卒業コンサート セトリ, 関ヶ原 車 観光, THE BANANA MONKEYS キス, まじっく快斗 コナン どっちが先, スマートニュース CM 無料, Facebook 幸せアピール うざい, 井上真央 TV 映画, キングダム ネタバレ 315, あなたの番です 扉の向こう レンタル, 浜田省吾 シルエット 画像, フランスパンを 斜めに切る 理由, メロ 魚 レシピ, コードブルー ひ やま, 報告書 メール テンプレート, 流れ星 英語 発音記号, OHK アナウンサー 退社, KRY アナウンサー 退職, メロ 魚 レシピ, ドラゴン桜 英語 長文, 絢香 空と君のあいだに 歌詞, リアル鬼ごっこ 1 評価, 水曜日 のダウンタウン 2020年6月17日, Slr マクラーレン 所有者, ウルトラマン サブタイトル フォント, 神様 僕は気づい て しまっ た ストレイシープ, 大森靖子 ピエール中野 ラストアイドル, エージェントwest ロケ地 大阪, UMK ニュース コロナ, 原川愛 インスタ ライブ, 枝豆 味噌汁 人気, ランコム ファンデーション サンプル, 映画 用 デジタルカメラ, 京橋 パチンコ 駐車場, 志村けん ギャグ 年表, シンクロニシティ タイプ A, 仁義なき戦い 頂上作戦 相関図, キングダム 長澤まさみ 役, 序の口 取り組み 時間, スーパー カルナ ジナコ, 生駒 里奈 ヴィヴィアン, 個握 完売表 見方, 春日 どっちも 彼女, BS1 オン デマンド, ヒルナンデス ファッションセンスランキング 今日, 上 白石 萌歌 インスタライブ, 力士 死亡 2019, 静岡第一テレビ ニュース 動画, 真田丸 あらすじ ネタバレ, 乃木坂 バレンタイン 4期生, 流星の絆 9話 ネタバレ, ももクロ News チャンカパーナ, テスラ モデル3 冷却, スーツ シーズン6 吹き替え, チャコ ストラップ 動かない, ホールニューワールド ボーカル 楽譜, 中村倫也 結婚 報道, 監獄の お姫さま 動画 1話 無料, ビエラ リモコンモード 変更, FF11 ブログ 復帰, 杏林大学 学費 署名, アライブ 11話 キャスト, 千日 小坊 販売, 坂田銀時 イラスト かっこいい, デスノート さゆ その後, クラウドサイン Cm 俳優, スペック 湯田 能力, 土屋太鳳 Cm 車, 恋空 美嘉 結婚 相手, 大恋愛 3話 動画, リーガルハイ 5話 Dailymotion, 横道世之介 ロケ地 アパート, 菅田将暉 Cm 洗剤, スカーレット 八郎 クランクアップ, ホンダオート岡山 1 号車, 片思い ライン 男, AbemaTV将棋 トーナメント 結果, 黒 スポーツサンダル コーデ, 藤井聡太 6 10, プラネットナイン 存在 しない, ソフトバンク 犬 理由, ラブミュージック Bts 北海道, バイキング 略奪 女, 半分 青い セット, 松田聖子 Dvd Amazon, ユーチューブ 柔道 一直線, うちで音楽 を楽しもう BTS,