君と出会った幸せを 山崎朋子さんは中学校の先生 3. 重厚で刺すような人生の現実を突きつける歌詞 「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ」は筒井雅子さんの作詞・作曲による合唱組曲「時の女神」における最終曲です。 一番の特徴は人生の現実を突きつける重々しい歌詞だと思います。「自分を嫌いになった」「荒んだ心に刺さったのは意外な奴の言葉だった」「煮えたぎるような憎 … 合唱組曲「時の女神」の最終曲 3. 1. とても美しいメロディーで、 優しいあたたかい気持ちになりました♪ きっと曲も詞の内容も今の中学生たちの心に響くもの ... ように、課題曲として作られた曲が年月を重ねても歌い継がれる数奇な運命をたどった曲である。 歌詞 歌詞には、世界中から聞こえてくる情景を前にして、自分が何も出来ない事に対していらだちを覚え、葛藤する若者の姿が描かれて� 【合唱曲】大切なもの / 歌詞付き空にひかる星を 君とかぞえた夜くじけそうな時は 涙をこらえて大切なものに 気づかないぼくがいたーーーーーーーーーーーあなたにとって「大切なもの」とは何でしょうか?特に日本人は口に出してコミュニケーションが下手だから、それでも恥ずかしい人は遠く離れている人だったら、温かい心で。そして身近にいる家族、友人、愛する人や恋人だけでは足りません。目に観えない存在にも、感謝をする事が大事。日本は昔から、全ての自然にも神様が宿ると考えられてきました。空にも、地面にも、石にも・・・。その八百万の神々様にも感謝して、そして大切なものに気付いて生きたいものです。そして、その全ての元の目に観えない存在にこそ感謝しかないのです。自分で生きていると勘違いしてはいけません。人は生かされて生きています。そして一人では生きていけないのですから・・・。ヴィジョン / Vision▼応援クリックをお願いします▼ヴィジョンさんへヴィジョンさん、こんにちは。紹介して頂いた歌に、静かに心を温めてもらった気がします。私も言葉で伝えるのは苦手なのですがバジルバジルさんへコメントありがとうございます^^。>紹介して頂いた歌に、静かに心を温めてもらった気がします。・それが絶対に良いと思います。ヴィジョンヴィジョンさんへこんばんは。急に合唱が聴きたくなったのですか^ – ^またコメントさせて頂きますね。バジルこんにちは。合唱曲「大切なもの」は、とても美しいメロディーで、「大切なもの」とは、普段なかなか口にだして言わないですが、この記事へのトラックバックはありません。 合唱形式:混声3部版と同声二部版が存在します。 合唱曲『大切なもの』は、中学校の教員である山崎朋子さんが作詞・作曲した中学校向けの合唱曲(混声三部合唱)です。混声三部版が中学生向けに作られたのち、小学生向けに同声二部版も作られました。合唱コンクールや卒業式などで良く歌われる合唱曲となって … ransitional>作成者: 児童生徒用に書かれた合唱曲用の歌詞は、どちらかというと真面目でお堅い内容が多く、「がんばる」「あきらめない」「助け合う」「大事に思う」「感謝する」といった前向きで真面目なストーリーで仕立てられています。子ども達がこうした歌詞に真面目に向き合って、きちんと自分なりの解釈をして歌うというのは難しい場合があります。曲を音楽会や合唱コンクールに向けたで何度も歌う場合は特に、子ども達と共に歌詞解釈をする時間をとっていきたいものです。美しい歌詞は、なんとなく耳障り … 作詞・作曲:筒井雅子 2. 児童生徒用に書かれた合唱曲用の歌詞は、どちらかというと真面目でお堅い内容が多く、「がんばる」「あきらめない」「助け合う」「大事に思う」「感謝する」といった美しい歌詞は、なんとなく耳障りよく聞こえてくるだけになって、表面的に流れやすい側面があります。折角何度も歌うし、場合によっては人前で披露するわけですから、できるだけ子ども達が歌の世界を理解し、実感(場合によっては実践)できた方が良いでしょう。歌詞解釈に関しては、下の記事でも書かれていますので、ご参照ください。また、選曲時の留意点について、下の記事で書かれていますので、ご参照ください。「小さな勇気」という曲を例にとって、子ども達に歌の世界を理解させるプロセスを提案してみます。この曲の詩も、かなり真面目で高尚なので、例として取り上げてみました。といった言葉が並んでいます。これだけ美しく真面目な言葉が並んだ曲を歌う歌い手は、相当に高尚でなければならない気がします。「それを知っていることが僕らの誇りなんだ」とまで言っています。こんな立派なことを「誇り」とまで思える集団というのは、なかなか稀なのではないでしょうか。こういう歌詞をすっと受け入れられる素直な子どももいれば、あまりの真面目さに違和感を覚えるような子どももいるでしょう。平均的な現代の子ども達との実態ともかけはなれた【真面目さ】ではないかと感じています。誰かが「奪い合い~ 殺し合い~」とふざけて替え歌を作ってしまいそうです。ですから、子ども達に歌わせるのであれば、歌の意味する所を理解させる必要があります。理解して、小さな勇気が発揮できるようになるまでにはなかなか難しいかもしれないけれど、作者が、「勇気」が必要な時って、どんな時ですか?と、何人かの子ども達に聞いて板書をしていきます。そうすると、C:「ジェットコースターに乗る時」C:「夜、一人でトイレに行く時」C:「ボクシングで強い相手に立ち向かう時」などを挙げる子どもが出てくると思います。出てこなければ、「こんな勇気のことも入っているのかな?」と、教師側から出せばいいと思います。まず、それらをこの歌で歌われていることは、「ジェットコースターに乗る時」とか、「夜、一人でトイレに行く時」とか「ボクシングで強い相手に立ち向かう時」のことですか?と、聞き直してみましょう。ここで、ちょっと子ども達は混乱すると思います。T:「誰に対する勇気の事を歌っているでしょう」C:「友だち・家族・見知らぬ人」T:「そうですね、そうじゃないかと先生も思います。」T:「つまり、自分のために、自分のことで出す勇気ではなくて・・・・」C:「人のため。」T:「そうですね。人のためです。人を大事にしようということを歌っているのではないかな。」この曲が言いたいのは、T:「勇気を出して人のために何かができるといい、そのためには我慢ができる強い自分が必要だ」というような事ではないかと思います。利己ではなく、利他。そして、T:「「大きな勇気」もアリです。この歌は、「小さくてもいいから勇気を持とう、勇気を出そう」と言っているのだと思います。」究極の言葉「愛」も出てきます。ついでに、愛についても、教えておくといいでしょう(ついでに教えることでもないですが)。「愛」という言葉もまた、抽象的で広い意味とそれぞれのイメージの差があると思います。愛は、辞書で引くと、「大切に思う気持ち」と書いてあります。確かに、自分が弱くては誰かを大切にすることなどできません。愛は、自己愛を除けば、基本的には利他的なものです。「いつか誰かを愛せるように」そのためには、「強くなってみせる」必要があるでしょう。自分のことで精一杯で自立もできなければ、思ったように人を愛する、つまり大切にする事は難しい・・・ですよね。T:「このクラスや自分の身近な人が勇気・・・小さな勇気でも大きな勇気でもいいので、・・・を出して人のために何かしてくれた人、人を大事にしてくれた人の事、思いだせる人、話してくれませんか?」C:「○△◇◎●@##・・・」T:「すごいね。」「そうだね。小さな勇気が支えてくれているんだね」とてもよい事例が出てきた場合には、T:「うーん、それは、小さな勇気と言うより、大きな勇気だったかもしれないね。」と、大げさに褒めておきましょう。たくさんいい話を共有できるといいですね。「小さな勇気」が子ども達から発表されたら、小さな勇気がたくさん発揮されていて、それを認め合えるクラスであれば、ここのプロセスはうまくいくと思います。やや荒れ気味なクラスである場合は、「君たちに対して、先生は叱っていることが多いかもしれないけれど、本当は、けっこう小さな勇気を持って行動してくれているところも見つけているんだよ。ちゃーんと、いいところは見つけています。どう?友だちが小さな勇気を出して支え合っているところ、我慢しているところなんかがあったら話してみてくれない?」と、いいとこ見つけを促してみましょう。時間があれば、T:「誰かが勇気を出して人を大切にしている例を見つけてみて下さい」と、「小さな勇気見つけ」のシートを作らせるのもいいかもしれません。「小さな勇気」を見つけて下記のようなB6の用紙に絵入りで描かせます。新聞記事などから見つけた子どもは、記事を貼りつけさせるのもいいと思います。具体的なイメージを供出し、◆電車でお年寄りの人に席をゆずったことです。◆深いプールでおぼれそうになった時、お父さんが助けてくれた◆ぼくがいやなことをされた時、○○君が「気にするな」と言ってくれた。◆3歳の時にいじめられていた時に、あまり仲が良くない友達でもまもってくれた。などなど、子ども達から「小さな勇気」事例が出てきました。音楽会や合唱コンクールの直前には、こんな話をしてあげるといいのではないでしょうか?T:「さあ、お客さんの心にこの曲を届けることができるといいですね。聞いてくれた人の心の中に、人を大事にする気持ちを少しでも広げることができるといいですね。そのために、みなさんが、小さな勇気を持って「小さな勇気を」を歌ってくれるといいなと、先生は思っています。勇気を出して、いきましょう!」かなり誘導的なやりとりになりますが、歌に関する理解はそこそこ広がると思います。少なくともほとんどなんの解釈も加えずに子ども達に歌わせてしまうよりは、ましではないかと思います。曲の最終決定権を子どもに託しているわけでもないし、そもそも合唱という形で、全員が気に行って納得した曲を選曲ができるというのは、おそらく稀なケースです。この曲に限らず、教師が選曲権を発動した以上、カテゴリ:キーワード:コメントはまだありませんようこそCopyright © 2009-2015 EDUPEDIA.
.
今日から俺は ドラマ 2話,
海王星 冥王星 合 相性,
小兵 力士 歴代,
ケイジとケンジ 8 話キャスト,
テレ東 金曜ドラマ 深夜,
田中要次 あるよ あなたの番です,
後藤真希 姉 勧修寺,
渡辺美奈代 息子 ブログ,
コールマン サンダル メンズ,
来栖 翔 くん,
Cbc 仁 再放送,