こんにちは。 とうとう3部作になってしまいました。 今年、ネイタルのアセンダントに、トランジットの冥王星が重なっている私は その冥王星の破壊を感じる真っ最中にいます。 それ ... 土星、冥王星、海王星、ascがコンジャンクションな私。 個人のホロスコープをみる時に大事なのは、 ある一つの現象だけを抜き取って見るのではなく、 いろんな角度から検証して、総合判断をしていくこ … 整理整頓がはかどるよ!生活習慣の見直しにも最適。 https://astro-compass.com/2020/01/triple-great-conjunction-2020 こんにちは。 2020年3月20日の春分図とネイタルチャートを照らし合わせ 自分の今年の流れを読む、の続きです。 2020年春分図とネイタルチャート② 長くなりそうだったの ... 西洋占星術に興味のある方は、もう耳にしたことがあるかもしれないグレートコンジャンクション。2020年は何やらすごいぞ!と各方面からお聞きの方もいらっしゃるかもしれませんね!早く書かなくちゃ〜と思いつつ2020年が明けてしまったのですが(汗)、このすごい星のビッグイベントについて書こうと思います!なぜそんなにすごいのか?というと、2020年の木星と土星のグレートコンジャンクションに冥王星が関わっているから。まずはこの記事に出てくる3つの天体(土星、木星、冥王星)について簡単に説明した後、グレートコンジャンクションとトリプルコンジャンクションについてお伝えしますね。contentsこの記事の登場人物(天体)は3人。社会天体と言われる「おひとりずつご紹介しましょう。こちらの記事で木星は木星はとにかく拡大して発展させようとします。吉星と言われるのは、こういった影響から。何に対しても「いいね〜」と言う、どの天体よりも寛容で豊かで包容力のある天体なのです。次に土星を見てみましょう。土星は、とても厳格な天体です。西洋占星術を知らない人も知っているほど有名になった「サターンリターン」は、自分のネイタルチャート(出生図)にある土星の場所に、空を運行中(トランジット)の土星が戻ってくることを言います。だいたい29歳〜30歳頃に迎えます(人によって違います)。サターンリターンは試練のときと言われますが、これは土星が忍耐や制限を表すからなんですね(実際は他にも試練のタイミングがありますが…)。次にラスボス的存在の冥王星を見てみましょう。冥王星は、他にも似た天体があるという理由で、2006年8月に惑星から準惑星になりましたが、西洋占星術では変わらず重要な存在です。とても遠いところにある天体であり、動きが遅いため、わたしたちは日常生活で意識できないと言われていますが、ネイタルチャート(出生図)にハードアスペクトを形成していると、その影響はがっつり出ます。抗おうとしても抗えない状況に追い込まれます。ですが、冥王星はそれでは、いよいよ巷を賑わせている(?)グレートコンジャンクションとはなんぞやという話をしましょう。これは社会天体である木星と土星が重なる(コンジャンクション)ことを言います。上の情報にあるように、木星は約12年で、土星は約29年で12サインを一回りします。この2つは、木星は、小さなものでも拡大していきどんなことでも受容します。そして土星は、長い時間をかけてできあがるものを取り扱い、必要のないものはどんどんと削ぎ落としていきます。この2つが合わさると何が起きるの?というと、木星がつかさどるもの、これ以上変わらないだろうと思われていたものが変わっていくんですね。こういった社会的な変化が約20年ごとに起きていることになります。日本を含む世界での出来事を20年ごとに区切って見てみましょう。(長いので興味がない方は次の項目へ飛んでくださいね)どうでしょうか。20年ごとの世の中の動きがよくわかりますよね。この20年の前半にひとつの大きなテーマが浮上して広がりを見せ、後半10年で収束し次の時代へとゆるやかに変遷していくのがわかります。1940年からの20年間は、とにかく戦いのとき。世界の各地で戦争勃発、世界大戦も起こりました。1960年からの20年間は、戦いの時を経て、平和へと社会的意識が向き、物質的な豊かさが求められた時代です。日本も、終戦後の復興後、高度経済成長期を迎えます。1980年からの20年間は、マッキントッシュやWindowsなどのコンピューターが発売され、家庭用ゲーム機も発達し、情報の取り扱い方が変わり始めます。2000年からの20年間は、性別を超え、人種を超えた出来事が起き始め、さらにIT化が進んでいきお金が電子化されはじめました。リーマンショックのような大きな経済的出来事もあり、お金をどう取り扱うべきか?というところへも社会の意識が向きはじめた時代だったと思います。直近の80年間を振り返りましたが、新しい流れのレイヤーが重なりつつ、時代が変遷していっているのがよくわかりますよね。2020年に迎えるグレートコンジャンクションは、単純に木星と土星がコンジャンクションするだけではない、大きな節目となるのです。下の一覧は、グレートコンジャンクションが起こった瞬間を並べたものです。620年分調べました!(本当は700年分調べたのですが。笑)グレートコンジャンクションが起こるサインのエレメントを色分けしています。サインの後ろにあるのはグレートコンジャンクションが起きた度数です。前のエレメントで起きてるところは、切り替わりの時(何十年単位ですが)で、それから本格的に移行していきます。この、グレートコンジャンクションが起こるエレメントが変わることを、この時代は、火のエレメントでグレートコンジャンクションが起こっていた時代です。この時代の主なできごとは、日本では関ケ原の戦い、大坂夏の陣、島原の乱など。16世紀末(1590年代後半)から日本は朱印船貿易を始め、江戸幕府が築かれてからは各国との国交が活発だった時代です。世界各国では宗教絡みの戦争や植民地支配が活発に行われた時代でもあります。独立戦争後、1783年にアメリカがイギリスより独立します。自分たちが生き残るため、領地を増やし、力を蓄えていこうとした時代だったのだと思います。フランス革命が起こったのもこの時代の最後(1789-1799年)。これは次の地の時代への準備と言ってもいいのではないかと個人的には思います。グレートコンジャンクションが地のエレメントで起こっていた時代は、物質的な豊かさを追い求めた時代。世界各地で産業革命が起こり、ものを作り、経済的な豊かさを求め様々な改革がなされた時代です。日本では幕末を迎え、明治時代を迎えます。この地の時代の前半は、世界規模の大きな戦争が起こり、植民地を奪い合いました。この時代の後半では、多くの植民地が独立を成し遂げますが、近代国家が生まれ、大きな経済的成長と発展を遂げた時ですが、世界恐慌も起こりました。日本の高度経済成長期は、1954年〜1970年くらいまで。その後、オイルショックが起こります。これもこの時代のできごと。良くも悪くも、経済が中心の200年間だったと言えますね。個人レベルでもあわせて、技術分野も大きな発展をしましたが、科学技術の発展が表面化してくるのは、1981年の天秤座、風のエレメントでのグレートコンジャンクション以降ではないかと思います。科学技術の発展は、風の時代の予兆といえるのではないでしょうか(ちなみに、スペースシャトルの初飛行は1981年のグレートコンジャンクションの3か月ほど前です)。2000年の牡牛座でのグレートコンジャンクションは、地の時代の最終仕上げみたいなもの。お金の価値、物質的な豊かさの意味などが大きく変わっていく節目となったのではないかと思います。そして、ここからが、風のエレメントでグレートコンジャンクションが起こる時代へと突入します。それぞれの時代は、ぱきっと切り替わるものではなく、グラデーションのように、入れ替わっていきます。エレメントが変わる時は、1回次のエレメントでグレートコンジャンクションが起きて、その後、仕上げのグレートコンジャンクションが起こるという流れ。1981年に、天秤座でグレートコンジャンクションが一度起こり、2000年に地のエレメントでの最後のグレートコンジャンクションを終え(地の時代の仕上げ的なグレートコンジャンクションですね)、2020年の水瓶座でのグレートコンジャンクション以降、2200年までは、風のエレメントでグレートコンジャンクションが起こります。風のエレメントと言えば、思い浮かぶのは「情報」。今すでに、携帯電話も発達し、誰もがパソコンなみの端末を持っていますし、情報を得るというハードルがかなり下がっていますね。これからは、資産や物を持っていることを善しとする価値観から、大きな時代の流れがあるよということがわかったところで、2020年に迎えるグレートコンジャンクションの影響を考えてみましょう。下のチャートはグレートコンジャンクションが起こる時のもの。ところで、太陽系の惑星の配置ですが、木星は拡大と発展をつかさどりますが、その先に土星がありますのであくまでの土星がつかさどる社会の範囲の中での拡大と発展となります。水瓶座は、とても少し話がそれますが、水瓶座の支配星は仮想通貨や電子マネー競争に象徴される経済の新しいかたちがテクノロジーによりもたらされたのです。また、昔から時給いくらというかたちでの雇用形態はありますが、「おっさんレンタル」や「レンタルなにもしない人」など、2020年のグレートコンジャンクションは、木星と土星が水瓶座にイングレスした後に起こります。グレートコンジャンクションは「このグレートコンジャンクションは、このようなことがテーマになっていくでしょう。木星と土星は社会天体で他の個人天体ほどは、個人レベルに影響しないというのが教科書のセオリーですが、社会的影響は個人につながりますからね。山羊座のような、現実的な個人という枠を超え、わたしたちも、このグレートコンジャンクションが大きな節目となる人も多いと思います(出生図のどこでグレートコンジャンクションが起こるかによります)。2020年のグレートコンジャンクションが特別なのは、先述のその理由とは、このグレートコンジャンクションの前にさあ、ようやくトリプルコンジャンクションの話までたどり着きました!(長かった…)トリプルコンジャンクションとは、これがどれだけ珍しいことなのかというと…。まず、冥王星の公転周期はそして先程少し触れましたが軌道が楕円形であり、他の惑星が太陽を真ん中に回っているのに比べ、冥王星は回る中心がずれているのです。下の画像のように(動画を探したのですが適切なものがなかったので、この画像を見ると、水金地火木土天冥海になっていた時期がわかりますよね。上のような軌道なので、冥王星はひとつのサインに均等には滞在しません。冥王星はひとつのサインに、およそ12年から32年滞在します。公転周期の長い惑星は、サインにイングレスしただけで影響を及ぼしますが、破壊と再生をつかさどる冥王星のパワーの影響を32年も受けたらたまらないですよね…(この記事を読んでいる人が影響を受けたとしても16〜19年くらいですのでご安心?を!長いけどね!)。どれだけ珍しいの?と思い、調べてみました。600年くらいチャートをぐるぐると回して振り返ってみました。木星・土星・冥王星が同じサインに滞在するトリプルコンジャンクションは、近い過去でその前は、その前のトリプルコンジャンクションは、 さらにその前を見てみると、もうひとつ前は、木星が山羊座にイングレスしたこの3つの天体が山羊座に集まるのは、1284〜1285年にかけての数ヶ月のみ。734年ぶりのこと(日本は鎌倉時代)です。その時は、まもなくして土星が水瓶座に移動したので、2020年のように、3つの天体が同時期に近づくことはありませんでした。2020年でもっとも3つの天体が近づく時を探してみると…(チャート回して近づいた時を選んだので正確な時間ではないですが)どうでしょう。先に紹介した画像の中で一番3つの天体が近くないですか。全部20度台ですよ…震えます(笑)600年振り返った中では、575年前の1445年の近づき方が2020年に一番近いですが、それよりも近い!!!くっつきすぎ!このパワフルなだんご3兄弟(古い例えですが)状態が3月に形成され、3月22日(上のチャートの)直後、そこからまた木星&土星&冥王星のだんご3兄弟in山羊座となり、これらの3つの天体がコンタクトしていき、最終的に2020年12月のグレートコンジャンクション後、このパワフルなユニットは解散していきます。木星・土星・冥王星の主な関わりをあげてみましょう。エフェメリス(天文暦)によっては、少し時間がずれているものがありましたが、わたしが調べた正確なコンジャンクションは下の通りです。それでは、トリプルコンジャンクションの影響を考えてみましょう。ここに、グレートコンジャンクションは、土星の枠組みの中で起こるものですが、そこに冥王星が関わることでちなみに、そこにはすでに冥王星が滞在していましたから(ちなみに冥王星が山羊座に入ったのは2008年1月26日)、土星が山羊座に入って以降、土星がつかさどる責任やルール、常識を根本から見直して行く流れが起きていると言えます。例えば「今後も、政治がガラリと変わって法律まで変えていくというような、冥王星の力には抗うことはできません。ですが、この冥王星による破壊の後は、必ず再生が待っていますので破壊と再生という言葉に悲観的にならないでくださいね!個人レベルでも、これまで当たり前と思っていたものが壊されるようなできごとが起こります。コツコツと働いて上へのぼっていくのが普通だと思っていたのに、新入社員が急に部長に抜擢される、会社へ出勤してもらう年功序列のお給料が最新テクノロジーにより数値化された個人の能力によって変わっていくなどなど。自分が当たり前だと思っていたものが思い込みだったと気付かされたりするかもしれません。変容には痛みが伴うと言ったりもしますが、何が起きても、良い方向に活かすよう意識することが大切です。古い家を壊して、更地に新築の家が建てられるとしたら、どんな家が建てられるかな?ってワクワクしません?このそして、このトリプルコンジャンクションの影響を受けやすいのは、もう実際に影響を身を持って感じてらっしゃるのではないかと思います。出生図の冥王星がもともとハードに個人天体に絡んでいる人は、冥王星の抗えない力に慣れちゃっている部分があるので「死ぬわけじゃないしな…」「辛いけど生きてるし!」と思ったりしがちです(わたしもそれ…笑)。自分の出生図を調べられる方は、どのハウスでトリプルコンジャンクションやグレートコンジャンクションが起こるかをみてみてくださいね。また、過去を20年以上、さかのぼることができる人は、関わりのある年のグレートコンジャンクションが自分の出生図のどのハウスで起きたのかもみてみましょう。影響が出てくるであろうキーワードをあげておきますので参考にしてください。この記事のポイントはこちら!本を書くような勢いで長文を書いてしまいましたが…。全部読んでくださった方、ありがとうございます!!限定価格で鑑定を行っておりましたが7月22日より、通常価格にさせていただきます。どの鑑定がいいのかわからないわ〜という方は、まずは西洋占星術&九星気学&タロットの中から組み合わせてお悩みに答える鑑定も可能です!また、お悩みに対してどの鑑定方法が適切かもお問い合わせいただければお答えしますよ!!2019年12月26日山羊座新月。新しい未来の自分の姿を具体的に思い描く...2020年1月11日の蟹座満月(月食)内側から湧き出す感情と恐れずに向き...月は乙女座を運行中。
こんにちは。 一気に夏のようで毎日暑いですね。 (と書き始めた翌日→今日は一転、雨降りで梅雨空ですが) 6月28日に火星が牡羊座入りするんですが、 牡羊座入りした火星がこの後、来年の1/ ...
.
新 木 優子 エピソード, 旅サラダ イースター島 レポーター, 財前 直見 Tv/映画, ヤナセ The Body Shop Network, キングダム 映画 あらすじ 簡単, 加藤綾子 熱愛 文春, 加藤あい 結婚 式場, 天道虫 歌詞 意味, BS1 オン デマンド, TBSテレビ 人事 2018日テレ アルバイト 学生, Real Eyes 西川貴教, 西島隆弘 ネックレス ティファニー, 竹内涼真 映画 ドラマ, Seventh CODE ゲーム, 小学生 向けドラマ 2019, チケプラ 払い戻し コンビニ, 平沢進 Mother Live, 沸騰ワード 島 ディレクター, 富嶽百景 おあつらえ向き 意味, ピタゴラスイッチ 自作 動画, 田中圭 林遣都 インタビュー, 無限の住人 凛 かわいい, アラフィフ 幕間 ホームズ, すず 福岡 ブログ, フランス語 苗字 名前, 太陽を抱く月 動画 2話, 1 年間 水だけ, 熊本 駅前 タワーマンション 賃貸, 大相撲 溜 席 座席 表, Love Music 再放送, シャキールオニール バッシュ 歴代, Conflict Of Interest 意味,