斎藤工 ファンクラブ 旅行 2018

ファンクラブの年会費について. ファンクラブ更新前には、必ずメールでお知らせがくるので忘れないようにしましょう。 2020年6月14日 05時00分 今回、ご紹介するのは、映画『hero〜2020〜』。2年間限定の恋をめぐる大騒動を描いたハートウォーミング・コメディです。秘密を抱えた主人公・広樹を演じた廣瀬智紀(ひろせ・ともき)さんと、広樹の恋人・浅美を演じた北原里英さんにお話をうかがいました。 スポンサーリンク ジェジュンの日本オフィシャルファンクラブサイト。ライブ・イベント情報、メディア出演情報、cd・dvdのディスコグラフィー、ファンクラブ「jaefans」等。 ドラマ『昼顔』で大ブレイクした、人気俳優・斎藤工さんの黒歴史について調べてみました。 ... 2018/03/08 . Film Director & Actor: Takumi Saitoh齊藤工さんは、11月10日〜18日にオアフ島にて開催された、第38回ハワイ国際映画祭(HIFF)に参加しました。11月15日(木)にはオアフ島のドールキャナリーシアターで彼の初長編作品「blank13」が上映され、映画の後に開催されたQ&Aでは、ハワイの観客と監督が映画について質問を交わしました。11月16日(金)には、ワイキキのハレクラニ・ホテルで開催されたハワイ国際映画祭のアワードガラ(授賞式)に出席し、映画祭から「ハレクラニ・マーヴェリック賞」を受賞しました。このインタビューは11月16日にハレクラニで行われたものです。(写真左から)HIFF授賞式にて、blank13のプロデューサー小林有衣子さん、HIFFのエグゼクティブディレクターにストチェッティさん、齊藤工監督「blank13」としては新しい区切りというか、この映画の最後のポイントになるのはこのハワイではないのか? とても特別な期間、最終ポイントをここで迎えられたことを嬉しく思います。「(ハワイのお客さんが)日本的な葬儀や火葬というものをどう捉えるだろう?」といった、文化や習慣の違いから感じる笑いどころがバロメーターになっているんですよね。この作品に関しては雰囲気が前半と後半では一気に変わるのですが。後半は前半と比べてコメディタッチになっていくのですが、その世界感というものに敏感に反応して楽しんで頂けたのではないかな? というような。同じ空間にいて僕が感じたことは、(この映画を)ハワイの皆さんにとても丁寧に受け取っていただけた気がします。それから観客の反応。例えば、泣きどころや笑いどころなどすごくビビッドに感じていてくださったと思います。あとは(映画祭が開催されている)シアターがこの映画祭のためのものというよりは、本当に日常的に皆さんが映画を見にくるという、シネコンの場所であるということ。ハワイの人々にとって日本以上に映画がそれぞれの生活に寄り添っているんだなと。劇場に入った瞬間に「生きた場所」という感覚でした。日本も昔は映画館がそんな場所だったと思うのですが、今は日常とセパレートしている、というか見に行く作品を観るだけで終わりという感じがします。映画を観に行ったことで気になる予告編に出会ったり、他にも気になるものを見て行こうという、映画館本来の好奇心が湧き出るような空間で映画祭が共に上映しているということがまずすごく嬉しかったです。映画祭として健全だなと思いました。HIFF準プログラムディレクターのアンナ・ページさんと齊藤工監督(ドールキャナリーシアターでの「blank13」の一般上映会にて)これは沖縄でも感じたのですが、波のバイオリズムというのが…。子宮の記憶じゃないですか? 日常的なテンポが、どんどん歴史が早くなってしまっているものを整えてくれるという場所なんです。ハワイのアミューズメント的なものやカルチャーが日本人は大好きなんですけど、僕はここは心療内科のような場所だなという印象がとても強いです。神秘性というものを毎回ハワイで感じています。沖縄とハワイの理屈ではない島自体に宿っているエネルギーみたいなものは、多分このロケーションだと江戸時代に宿るんじゃないかなと思います。スタジオでは絶対撮れないもの、ロケーションとしてはものすごく豊富なので。僕の作りたいものが地味で小汚いものばかりなので、ハワイと離れていってしまうんです。僕は自分のスマホで日本の歌舞伎町や渋谷のハロウィンなどを撮影したこともあるのですが、実はハワイでも普通は皆さんが撮らないような(笑)、そんなハワイを撮るんじゃない!というようなハワイを撮って、日本の歌舞伎町のど真ん中の映像などをハワイとコラージュして面白い映像を作れたらなとか、何かの対比という意味でも、ハワイの景色は陰も陽も含めて日本人にとっては面白く映るんじゃないかと思います。それで今回も、宗教によって違いもありますが、日本人は身内が亡くなり火葬されている間に待ち時間があるんです。その待ち時間がこの映画と同じ約70分なんです。僕はその待合室を描きたくて、これはある意味海外の方の目線をとても意識して、火葬炉の裏側を撮影できる火葬場をさがしたり、ロケーションも含めて外国の方にどう映るかというのは意識して、撮影の準備をしました。そういった部分を面白いと感じてくれたら良いなと思ってきたので、まだ全員に感想を聞いたわけではないですけど、僕が願っていた展開にはなっていると思います。映画はその国によって特徴があると思うので、日本がハリウッドやヨーロッパ、韓国や中国の映画のマネをしたり、背伸びをして自分たちにないものを見せるのではなく、やはりどこの国の映画もその国の土着的なものを表現するべきだと思っています。僕自身が映画ファンとしても、その国の生活が知りたいんです。生活の中に共通点や相違点を見つけて、自分の日常を見つめ直す機会になったり、そういった映画が僕は映画の持つジャーナリズムみたいなものだと思うんです。より日本的な、海外の人たちが見る日本であり、僕らの嘘のない日常というものは映画作りの中で意識しています。それはなんか俳優業だけじゃなくて、人から見える自分は自分でみる自分より可能性が広がって行くんだな、ということに気付いたんです。(blank13は)そんな頃に出会った作品でもあるので、だから僕は自分はどう見られるのかということを放棄しています。その時に本当の自分はこうじゃないとかというよりは、こういうイメージが着くとはとてもおもしろいなと思って、自分の今のイメージみたいなものってロッククライミングの岩場みたいなもので、じゃあそこの自分のイメージという岩を思い切りつかんで、反対の手を伸ばしたところに何があるんだろう?という発想になってきて。それで、バラエティで貯金残高を叫んだり、振り子式の逆はなんだろう?とイメージを頂いたからこそ、基準が出来てその反対側を模索するようになってきたので、どの面積を自分だって立証するよりはその振り子が毎回降っているような状態が自分なのかなと思います。ドールキャナリー映画館で「blank13」上映後に観客とQ&A最初はこの話をすごくコミカルに話して下さったので、芸人さんでアドリブのコントにしましょうという話で、最初は映画ではなくて、短編のコント劇だったんです。これは悲しい話でもあるんですけど、はしもとさんが明るく話して下さって、僕はラストシーンは決めていたとはいえ、映画自体をしんみり描きたくないなという思いはありました。全体のテンションに関しては、はしもとさんと打ち合わせを十分して進めていったので違和感はなかったんじゃないかなと思います。ご本人は本当に喜んでくださりました。これは高橋一生さんの実話なんですけど、一生さんは般若心経を役柄で暗記されたことがあって、いざご自身の近しい人の葬儀へ行った時にお坊さんがお経を飛ばしていたのが全部わかってしまっていたそうなんです。ごまかしながら唱えていたり、前後してしまっていたりと彼が思っていた以上にラフな方もいるという話を聞きました。そんな葬儀の対比を描きたかったのと、ロケーションもその2ヵ所が近い空間で行われるということにこだわり、あの対比は(この映画の)ベースにあるのかなと思っています。最終的にはどっちの葬儀が物質的に豊かな葬儀なのか、それとも内容的に豊かな葬儀なのか、という感じになったら良いなと思いました。この映画はほぼ映画全編が1テイク(テストなしの一発本番で)ほぼリテイクをしたシーンがないくらいなんですが、僕が出演していた後半に関しては始まるともうジェットコースター状態だったので、僕がどう修正出来るとかという考えを離れていました。そこはある意味、放任している状態で佇むことに自分は徹していました。なぜならこれはお母さんの物語なんです。この映画をつくる上で、お母さんが(息子たちに)どう寄り添ったかということを最も大事にしたいなと僕は思っていて。お母さんは誰よりも理屈ではない距離感で過ごして来たと思うんです。彼女のパートナーとの別れ方というのも描きたいと思ったんです。であの曲も歌い手が女性であるということで歌の景色が違うと感じたし、ラストシーンから逆算で出来た映画ではあります。なのでそういう風に感じてもらえると嬉しいです。参列者の挨拶の中で手紙を読むシーンでは、役者さんが白紙の手紙をその場でアドリブで読んでいるんです。実はあのシーンは何パターンかあって、最初は白紙のままで、彼が白紙の紙をみてお父さんが「変な人」になるとかで。でも編集の段階でこれは本当の手紙という位置づけにしようということになり、無理矢理ではないお父さんが書きそうなメッセージが書いてあるシーンになりました。あれはアドリブから生まれたんです。ハレクラニでインタビューの際の齊藤さん水泳クラブのようなゴーグルをつけてパシャパシャ泳いできました。それだけでもうハワイに来たという感じがしました。もうそれで満足です。(笑)昨日の夜は地元のコーディネーターさんにMWレストランへ連れて行ってもらい残りをお持ち帰りをしたのですが、全部それを夜食べてしまって。でもいつもコーディネーターの方々や皆さんがスペシャルなコースを提供して下さるのですごく胸いっぱいになって帰らせて頂きます。今回はロケハンもかねていて、僕がみた景色は僕にとってフィルムメーキングの可能性があるので、世界中の色んなロケーションを僕はインプットして壮大なロケハンをしているようなものです。ハワイでも素敵な場所がたくさんあるので、これからまた色んな形で帰ってきたいと思います。 ハワイの人々のメディアへの関心を高め、映画を通じてハワイと太平洋の国々の文化の架け橋となるべく、1981年にスタートしました。文化的評価も高く年ごとに人気が上昇し規模も大きくなっており、毎年世界中から多数の映画、ドキュメンタリー、ショート・フィルム、アニメーションが出品されています。時差ぼけで朦朧としていると言われているのに、全くそのような感じはうかがわせず、笑顔で映画祭のイベントをこなしている齊藤さんに監督さんとしてのプロフェッショナリズムを感じました。また、ハワイの地元の人々ともごく自然に交流されている姿も印象的でした。齊藤工さんにインタビューが出来ると聞き編集部員2名胸ときめかせて挑んだのは事実ですが(笑)、会って実際にお話を伺うと、彼の映画に対する探究心や情熱、知識に感動。あ~齊藤さんと映画についてじっくり語りあいたい(笑)。今後も色んな分野でクリエイティブに映画と一緒に世界に羽ばたいてください。日本の俳優、映画評論家。ブルーベアハウス所属。東京都港区出身。「blank13」の予告編はこちらです。(HIFFの公式サイトより引用)

.

Google 星空 マップ, 相馬主計 薄桜鬼 攻略, 未満警察 上 白石 萌 音 予告, Heartful Song Covers, 三国志 キングダム どっちが先, 松下優也 舞台 チケット, ブルックリン ナイン-ナイン なんJ, すみっこぐらし フェルト キット, 美少年 山下智久 曲, スザンヌ 現在 仕事, 降 谷 零* 毛利小五郎 小説, Mjr大分駅前ザ レジデンス 住所, 今日から俺は 再放送 関西, 伊野尾慧 インスタ 母, スーツ シーズン5 トレバー, スアキム シット ソートー テーウ, Kie Kitano 葉桜, ディズニー ミシン トイストーリー, Teacher Teacher 歌詞 気持ち 悪い, BS 見るには マンション, L⇔r Knockin'on Your Door 歌詞, 生田 絵梨花 写真集 衣装,