相撲 決まり手 英語

相撲を英語で説明することは、日本の国技を外国人に紹介することでもあります。ここでは、相撲を英語で説明する上で知っておきたい表現と、よりやさしく伝えるためのコツをまとめました。独特な言い回しも出てきますのでこの際に覚えておきましょう! 英語 相撲用語 英語での相撲用語,関連用語を掲載していますが、sumo wrestling の様に和英が混合した用語や,Sonkyo,Shikiri の様なそのままの語も多数あります。また、横綱:grand champion 等にも様様な呼ばれ方があります。 大相撲の決まり手一覧(おおずもうのきまりていちらん)では、大相撲における決まり手を挙げる。日本相撲協会が定めた相撲の技(決まり手)82手と、非技(勝負結果)5つの一覧である。なお、アマチュア相撲においても、この決まり手が使用されている。このほか、反則負け(まげ[髪の毛]をつかむことや、まわしがはずれる不浄負けなど)が規定されている。 「決まり手」 しかけた力士によって勝ちが決まったときの技を「決まり手」と呼びます。 現在は全部で八十二手と決められていますが、他にも非技という 五の勝負結果があります。 ここではそれぞれの「決まり手」がどの様な技なのかをご紹介いたします! 決まり手には様々な種類がありますよね。「決まり手」そのものは英語で”sumo trick”や”sumo technique”と言います。それぞれの決まり手を説明するときには、いろいろな言い方ができますが、今回は【主語(決まり手の名前)+”is”+動名詞】の形を使ったフレーズで紹介してきますね。それでは、どのような英語フレーズがあるのか見ていきましょう! 気になる話題イッパイ!英会話の上達に役立つニュースメディア みなさんは、相撲は好きですか?最近では相撲好きの若い女性が増えてきたりして、人気が上がってきていますね。日本の国技と呼ばれる相撲は、海外の方々からも注目されている日本の文化の1つです。英語で相撲のことを紹介できたら、海外の方とすぐに仲良くなれちゃうかも!?今回は、相撲の決まり手や用語について英語で紹介するときに使えるフレーズを紹介します!記事の目次決まり手には様々な種類がありますよね。「決まり手」そのものは英語で”sumo trick”や”sumo technique”と言います。それぞれの決まり手を説明するときには、いろいろな言い方ができますが、今回は【主語(決まり手の名前)+”is”+動名詞】の形を使ったフレーズで紹介してきますね。それでは、どのような英語フレーズがあるのか見ていきましょう!よく見る決まり手の1つの「寄り切り」は、相手のまわしを掴んだまま進みながら相手を土俵の外に出す技です。“force”には「無理やり○○する」という意味があります。力づくで何かをするイメージですね。この後に紹介するフレーズでも出てきますが、「スポーツで闘う相手や敵」のことは”opponent”という言葉を使います。もちろん、スポーツに限らず他のスポーツに関しても使えますよ。こちらもよく見る決まり手ですね。「寄り切り」のように相手のまわしは掴まずに、相手の体を押して土俵の外に出すことです。“push ○○ out of △△”の形で、「○○を△△から押し出す」という意味になります。英語で「持ちあげる」は”lift”です。そして、「土俵の外に出す」ので、「寄り切り」や「押し出し」と同様に”out of the dohyo”と表現します。“slap”というのは、英語で「叩く」という意味です。平手打ちのようなイメージですね。ただ、これだけではどこに向かっているのかは表現できません。なので、相手を下に向かって叩くので、”down on “という表現も合わせて使っているんです。そして、それが土俵に向かっているので”to the dohyo”と続けることで、「はたき込み」を表現することができます。「相手を引く」というのは”pull an opponent”ということができます。ただし、これだけではどの方向に向かっているかということはわかりません。「土俵に向けて下に引く」ので、「はたき込み」の説明でも出てきた”down on to the dohyo”という表現を使いましょう。投げる決まり手なので、”throw”を使って言うことができます。”overarm throw”というのは、「オーバスローで投げること」つまり「上手で投げること」です。「上手投げ」の反対で、下手で相手を投げることですね。”underarm throw”で「アンダースローで投げること」という意味で、「下手で投げること」という意味です。相撲には、たくさんの専門用語があります。それぞれが日本独自のものなので、英語で紹介するのは意外と難しいものです。完全に一致するわけではないけれど英語の中で似ている単語を使いながら、説明していくしかありません。では、どんな風に言ったら良いのでしょうか?相撲で使われる用語を説明するときに使えるフレーズを紹介します!「力士」や「関取」を表す英語の言葉で一番近いものは”wrestler”です。実際、”sumo wrestler”という言葉もあるので、「力士」を表すときにそれを言っても大丈夫です。ただ、海外の人が「力士」や「関取」という言葉を耳にして、何のことか分からないっていうときには、このように説明してあげるといいですね。よくよく考えると、競技名に「お」と「さん」をつけて「お相撲さん」というのは面白い呼び方ですよね。野球選手を「お野球さん」とは言わないのに(笑)相撲ならではの表現です。「親しみを込めて」というのは「親しみのある方法で」と考えて、”in a friendly way”ということができます。力士の髪型を表現する「まげ」についてです。英語の”topknot”という言葉で、「まげ」のように髪を頭頂部で束ねるヘアスタイルを表すことができます。“loincloth”というのは「下帯」や「ふんどし」、「腰巻」を表す言葉です。細かく言うと、「まわし」とは形が違うので、”similar to”を使って「似たようなもの」と表現しています。「土俵」について紹介するフレーズ。”the place where”という形を使って、「○○する場所です」ということを説明できます。「戦う」という表現は、英語の”fight”を使いましょう。“referee”というと、サッカーなどのイメージが強いかもしれませんが、相撲の「行司」はこれに当てはまります。“referee”は「選手の動きに合わせてフィールド内を動き回る審判」のことを指すからです。行司さんも、力士の動きに合わせて、土俵内を動き回っていますよね?だから、この言葉が合うんです。「幕内」と「十両」を表す言葉として、それぞれ”the top division”、”the second division”を使って説明している英語フレーズです。“division”には「部門」や「局」など、分割されたグループや団体を指す意味があります。その他のスポーツでは「1部(トップ)リーグ」や「2部リーグ」などという表現をしますよね。「幕内」と「十両」はそれらに近いものがあるので、”division”を使ったこのようなフレーズで説明すると分かりやすいでしょう。各力士の格付けの順番を表す「番付」についての紹介フレーズです。“ranking system”という言葉は「順位表」という意味。「番付」を表現するのに適している言葉ですね。ちなみに、各位の言い方は以下の通りです。いくつか言い方があるものもあります。力士たちが所属する「部屋」ですが、”room”と言ってもイマイチ伝わりません。相撲部屋のニュアンスを表すのに適した言葉は”stable”です。“stable”は「馬小屋」や「家畜小屋」という意味以外に、「訓練所」とか「同業者の集まる場所」という意味もあります。「部屋」というのを先ほどの”stable”に変えて、”stable master”で「親方」を説明することもできます。そして単なる雇い主というだけでなく、力士をトレーニングするという役目もあるので、動詞の”train”を使ってそのことを説明してもいいですね。今回は、相撲の決まり手や用語について英語で紹介するときに使えるフレーズを紹介しました。いかがでしたか?独自に生まれた言葉ばかりなので、英語で説明するのはなかなか大変ですよね。今回紹介したフレーズは、相撲中継でよく耳にするものを中心にしたものです。これらの表現を身につけて、海外の人たちと相撲の話題で盛り上がっちゃいましょう!関連記事ちょっと好きかもしれないと思う人がいる時、興味のある物があった時、心配な件がある時・・・ こういう時って「気になる」って … 「あれ?何だかあの人の言ってること、あやしい。」「あの子の行動、明らかに変!」そんな風に感じることありませんか?人と付き … ゴミの分類、ファイル分け、食べ物をシェアする時、お会計を割り勘にする時など「分ける」事ってよくありますよね。 こういうよ … 「おいしい!」や「まずい!」など、食べ物の味を表現する言葉はたくさんあります。でも英語で伝える時に「この味はどう表現する … 最近何かを決意する瞬間がありましたか?新たな日課や習い事を始めたり、目標を立てたり…。 こういう時、「やってやるぞ!」「 … アメリカ・ケンタッキー生まれ。 2歳で日本に帰国、15歳で再度カリフォルニアへ。 現地高校卒業後...岡山県出身。小学生の頃、ディズニー映画「アラジン」の「A Whole New World」を英語...子供の頃から英語が大好きで、中学1年の時に勉強を始める。 20歳で単身渡米し、5年半NYに居住。...英語文法に興味をもち、大学で言語学を専攻。 在学中に1年間カナダへ留学し、TESOL、翻訳を学ぶ...1歳から7歳までベルギーに住む。 小学2年生で日本に帰国し、中学2年生の時にオーストラリアに移り...Copyright©

.

新番組 バラエティ 2019, パワーストーン 青龍 意味, 高畑充希 映画 2019, うた プリ プリクロ, Final Fantasy Xi Forum, Call Me Sick 鷲尾伶菜, 韓 ドラ 登場人物, 新福菜館 通販 冷凍, 梅干し 効果 いつ食べる, レナード コーエン 名盤, カフェ イン 利尿作用 時間, 閉口 意味 使い方, 朝ドラ エール セリフ, 近日点 遠日点 2020, アラジン メドレー フレンド ライク ミー, 家政婦のミタゾノ ネタバレ 2018, 100ドル 日本円 手数料, 宮迫 嫁 バレリーナ, サザン オールスター ズ MV, M 愛すべき人が いて 見逃し 4話, 月 火星 スクエア 女性, 銀魂 先生 実写, リフト バンド ライブ, 松井玲奈 結婚 したい, ラストシンデレラ 主題歌 リファ, 吉川晃司 何 歳, 平岡祐太 TV 映画, 100均 毛糸 バッグ, 夫のちんぽが入らない ドラマ あらすじ ネタバレ, いだてん 再放送 面白い, デスノート メロ 傷, ガッキー 実家 ステーキ, Mal Waldron Left Alone, ロクシタン ピオニー オードトワレ, キーマカレー アレンジ パスタ, 赤ちゃん 熱中症対策 抱っこ紐, 良知真次 結婚 妻, コモドハウス Cm 女優, 高橋一生 映画 ロマンスドール, トップコート 事務所 インスタ, 渡辺 梨加 Wiki, ウルトラマンゼット ヘビクラ 怪しい, Rise 意味 スラング,