Date:2017.08.24ですがいくら運動を続けてみてもなかなか痩せず、むしろ太ってしまったという経験は誰にだってあります。せっかく運動したのに痩せられないなんて、とても悔しいですよね。どうして運動をしたのに太ってしまうのでしょうか?この記事では、運動をしているのに太ってしまう原因や解決方法についてご紹介していきます。この記事の目次「ダイエットと言えば運動」のような先入観があるかとは思いますが、運動が必ずしも痩せることに繋がるわけではありません。そのため運動の効果を過信しすぎていると、思うようなダイエット効果が得られないことも。運動をしても太ってしまうのには次のような理由や原因があります。たくさん動いた日や長時間働いた後には、思わず「お腹すいた」と呟いてしまいますよね。当然の摂理ではありますが、運動をするとお腹が減ります。いくら運動でカロリーを消費したとしても、またその分だけ食べてしまえば運動の意味がありませんよね。また、運動で消費されるカロリー量にも限度があります。そのため運動で消費した以上のカロリーを摂取してしまうことも…。 そのためダイエット目的で運動をしている女性は、運動で感じた疲れをそのまま食欲へと変換してしまっている可能性も考えられます。「運動後のご褒美」なんて言って好物やデザートを用意している人は特に要注意ですね。よくありがちなのが、お仕事を終えて退勤後にジムに行き、帰宅後食事をする…という流れ。ヨガスタジオやスポーツクラブなどに通っている人なら覚えのある流れでしょう。夜の運動を日常化してしまっていると、当然ですが夕食の時間が遅くなります。睡眠時にもいくらかのカロリーは消費されますが、やはり起きて活動しているときほどのカロリーは消費できません。また、夕食で食べた分を消化できないままで睡眠に入ると、日中に消化するよりも消化機能が下がってしまいます。そのため消化不良を起こし、便秘などによる体重の増加が見られることもあります。痩せるために運動をするなら、なるべく夜は避けた方が無難ですね。「運動すれば痩せる」と思われがちですが、実は運動で消費できるカロリー量はそんなに多くありません。もちろんウォーキングの距離や時間を延ばせばこれ以上の効果が現れますが、それにしたって消費できているカロリーはそんなに劇的なものでもありません。 …など、様々なことでカロリーは消費されています。運動をすると、カロリーの消費効果よりも達成感や幸福感を得る効果の方が大きいのです。そのため「運動をしたから大丈夫」と言って食事に気を使わないでいると、当然消費カロリーよりも摂取カロリーの方が高くなって太ります。ダイエットをするなら食事の内容や生活習慣にも気を配りましょう。運動だけに頼るのは避けてくださいね。ダイエットと言えば、運動と同じくらいに「食事制限」もポピュラーな存在ですよね。ですが極端な食事制限を行っていると、いくら運動をしても思うように痩せられないことがあります。食事制限のせいで運動をしても太ってしまうのには、次のような理由があります。 食事制限をすると栄養の摂取量も落ち、栄養不足に陥る可能性があります。その結果食べたものを上手く消費できず、代謝が悪い「痩せにくい体質」になってしまうのです。 カロリーの消費が悪い状態で食事を重ねていくことで、いくら食事制限と運動を行っていても太る可能性があるのです。「太った」の基準を体重だけで判断していると、運動で筋肉がついたときにも「太った」と勘違いしてしまいます。運動をしていると見た目ではなかなか分かりませんが、身体に筋肉がついていきます。そのため、運動をしても筋肉がつけば「体重が減る」わけではないのです。運動はどのくらいの頻度で続けていますか?毎日の人もいれば2日置きの人もいるでしょうし、週に何度か、という人もいるでしょう。ですが、特に運動で得られる効果はダイエット効果だけではなく、筋肉をつけたり呼吸器を改善したりといったものもあります。毎日続けなければどの効果も中途半端にしか伸びませんから、ダイエット効果の伸びも悪くなってしまいます。また、通っているスポーツジムやお仕事のスケジュール調整などあるでしょうが、運動で痩せたい人はとにかく毎日続けることが大切。毎日は無理でも、最低3日に1回は続けるようにしましょう。運動をした後で身体がむくんでしまうと、どうしてもシルエットが太く見えてしまいます。「運動をしているのに太る」と感じる人には、むくみが理由のことも考えられるのです。「痩せよう」と思って激しい運動にチャレンジしていた人は気を付けてくださいね。あまり慣れていない激しい運動は、身体や筋肉に負担を与えてむくみの原因をつくってしまいます。ダイエット目的での運動は、なるべく身体に負担をかけないように穏やかな運動をしましょう。特に運動不足気味だった人は、緩やかなストレッチなどから運動を始めてください。ストレスは人を太らせるポピュラーな存在です。「ストレス太り」という言葉もある通り、人はストレスを感じることでのように太りやすい体質になってしまうのです。運動は身体的な疲労感もありますから、精神的ストレスを抱えたまま運動をすれば身体的な疲労もストレスに感じてしまう可能性もあります。ストレスを抱えるくらいなら、いっそ運動をしない方が得策とも言えますね。運動はやり方や環境によっては、逆に身体を太らせてしまいます。ですが、やり方さえ上手くやれば痩せやすい体質にもできるのです。運動でしっかり体重を落とすためのポイントは次の通りです。夜に運動をすると、夕食が遅くなってしまうという理由で太りやすくなってしまいます。それを避けるためには、運動は午前中に行うのがベスト。運動をすると、エネルギーを作り出すために脂肪が燃焼されやすくなります。午前に運動をすると、午後の移動や仕事などで消費されるエネルギー量がアップして痩せやすくなるのです。特に疲労の回復では、糖質が多く使われています。そのため昼食で摂る食事も消費されやすくなって一石二鳥!どうせ運動をするなら、なるべく午前中に行いましょう。よくボディビルダーやアスリートの人たちが、トレーニング後にプロテインを飲んでいますよね。あれは筋肉を効率よく生成するために必要な行為なのです。タンパク質はに多く含まれています。午前中に運動をするのなら、昼食やお弁当でタンパク質を摂るのが理想的ですね。もちろんプロテインを飲んでもOKですよ。運動の初めに「ウォーミングアップ」といって準備体操などをするように、運動の後には「クーリングダウン」という身体を休める準備の動作が必要です。運動の後はこのクーリングダウンをせずに急に動きを止めると、運動時の血流が急に滞って貧血やめまいを起こしてしまいます。運動に対するストレスも溜まり、ダイエットの妨げになるのです。クーリングダウンがあれば身体にかかる負担も減り、運動で得た体力・筋力アップの効果が伸びますよ。代謝も上がって痩せやすくなります。あまりに激しい運動は身体に負担をかけますし、運動に慣れていない人には大きなストレスを与えてしまいます。また、運動を持続させる気力も削られますよね…。緩やかなジョギングやウォーキングでも構いませんし、どこかへ行くついでのサイクリングなどでもOKです。身体や心に無理を与えない程度の緩やかな運動を続けながら、痩せやすく太りにくい身体づくりを目指しましょう。痩せる方法として運動にばかりこだわっていませんか?運動は確かにカロリーを消費する効果や筋肉の増強効果がありますが、運動だけではその効果も限られてしまいます。ダイエットが目的なら、運動と一緒に日々の生活習慣にも目を向けてみましょう。 …など、運動以外のことでも痩せる努力が必要です。また、既述の通り、入浴や家事などでも十分カロリーは消費されますよ。もともと経験のある人や運動が好きな人であれば、運動が苦にならないでしょう。ですがダイエットのために運動をしている人の中には、運動に苦手意識を持っている人が多いのではないでしょうか?どうせ苦手な運動をするのであれば、しっかりダイエット効果が欲しいですよね。痩せるために身体を動かすなら、やみくもに身体を動かすのではなくて痩せる効率や効果のことを考えながら運動しましょう。賢く身体を動かして、より効率よく体型を整えていきましょう。Sponsored Link「女性の美学」をアプリでさくさく読もうCopyright ©2012-2018 美容ブログ [女性の美学] All Rights Reserved.
「運動した後に食事をすると、身体が食べた分だけ吸収してしまうため太る」 ダイエット中、運動と食事について調べている時、こんな言葉に出くわしたことはありませんか? 運動した後の身体は、栄養を欲しがっている状態。 そんなとき・・・ 夜遅い時間の食事は太るからダメとよく言われますが、部活や仕事帰りにジムで運動してから食事をとる方はどうしたらよいのでしょうか。ここでは運動後の夜の食事方法についてご説明いたします。 運動をしても太ってしまう人には、運動した後の空腹感でたくさん食事を摂っていることが考えられます。 いくら運動でカロリーを消費したとしても、またその分だけ食べてしまえば運動の意味がありませ …
こんにちは!食トレブログライターのミルコです!今回は普段なかなか日中に時間を取れなく、仕事終わりなどで夜にジムに通ったり体を動かす方も多いと思います。そう、この時間帯に運動する方にとって、「食事はいつとったらいいの?」というのがお悩みの方も多いはず。そう、かくいう私も以前はよく解らず、何となく想像で取り組んだものでした(汗)。今回はそんな方に向けて、夜体を動かす際の食事のタイミングを中心に、オススメのメニューなどもお伝えしていきたいと思います!Contents日中運動したいけれど、仕事でどうしても夜遅くなってしまう!という方も多いですよね。ジムをのぞくと、遅い時間にもかかわらず大勢の方が体を動かしていますし、外でランニングすると何名の方ともすれ違います。どうしてもその時刻しか取り組めない!という方、「食事をとるタイミングはどうしたら良いの!?」と悩んだ事はありませんか?私は何も知らない時は、とても悩んでいました(汗)。特にダイエット目的で取り組んでいた時は「運動後は何も食べないほうがいいんじゃないか!?」と思って、本当にそのままシャワー浴びて寝ていたり・・・。そんなハチャメチャな事をしていましたね・・・。特に夜に食べたらダメだよな~とか、何も根拠がないままガマンしてましたね(汗)。おそらく、トレーニングに励む時は何かしら目的があると思うんです。筋肉をつけたい、身体を絞りたい、代謝を良くしたい、などなど。変に太りたい!という方はおそらくいませんよね(がっちりした体型になって体重も増やしたい!という方はいらっしゃると思いますが)。そんな時「これ、食べたら太るかな」「さっきせっかく頑張ったのに、今口にしたら水の泡だよね・・・」という考えで、摂取しない方がとても多く感じます。特に、「夜は我慢したほうがいいのかな、、、」と悩む方も多いのではないでしょうか?実際「この後食べても良いですか?」と質問される事も大変多く、皆さん気になる所だと思います。結論から言いますと、、、食べて下さい!!あ、先にお伝えしておきますが、何でも食べて良いという事ではありませんよ!運動後は言わば筋肉が傷ついた状態。その修復を効率良く行う事で筋肉量を増やしてくれるのですが、その大事なポイントが食事です。必要な栄養素を摂取する事で効率よく回復+増強にもつながります。もちろん、「とにかくダイエットしたい!」などの気持ちが強く、何も食べなければ一時的には体重が落ちるかもしれません。けれども、筋量が減り、基礎代謝も低下・・・なぜか引き締まった身体にあまりならない・・・「頑張っているのに何故!?」何てことにもなりかねません。ただし、しっかり動いた後すぐにガッツリ系の食事を摂取するというのは、胃腸の負担が大きい為控えましょう。特に夜はこれから寝るわけですから尚更避けてあげましょう。ポイントとしては運動後30分以内に、消化や吸収のよい良質なタンパク質と糖質をとる事。そうする事で筋肉の合成を促してくれます。逆に全くとらないと分解が進んでしまう結果に・・・。どのようなメニューが良いのかについては、後ほどお伝えしますね。ジムから自宅が近い場合や、自室内ででトレーニングに励むなど、身体を動かした後30分位で食事がとれる環境にある方は、上記のような簡易的なものでなく、バランスのよい食事をそのまま食べていただいてもかまいません。ダイエットや絞りたい人は特に高タンパク低カロリーに意識を向けたメニューにしましょう。運動前に夕食がとれない!という場合で、帰宅まで1時間はかかる場合は、先ほど説明したように消化吸収のよい食品を口にして、自宅に帰ってからバランスのよい食事をとります。ただし夜ですので、なるべく胃腸に負担のない食べ物を選びましょう。食べないという選択は筋量アップを望めない、代謝があがらないなど、本来の目的とは反対の結果にもなりかねません。いつのタイミングでどのような物を摂取するかが大切になります!「とにかく痩せたいから、運動前にしっかり食べて、その後は食べなくていいよね!?」という考えをお持ちの方もいるかもしれません。しかし先ほどお伝えしたように、トレーニング後は身体の回復や向上の大切な時間。そこで必要な栄養素をとる事によって、効果が期待できるのです。時々お聞きするのが、仕事が終わってジムに行く間のすき間時間で、ちゃちゃっと夕食を食べてすぐ運動する!という流れ。確かに時間短縮を重視する為に、事前に食事をとるという方も多いと思います。メニュー内容を聞くと「そこの牛丼屋で」「ハンバーガー食べてきた!」という人も以外と多いんですね(汗)。先に食べてしまえばその分消費してくれるからいいよね!もっと夜遅くに食べたら太るでしょ!?と。お店に入って、注文から時間もかからず出てきて、手軽に食べる事ができる場所も確かに多くありますし便利ではあると思いますが、この内容ですと食べてすぐトレーニングするには身体の負担が大変大きいです!しっかり夕食としてとるのであれば、運動の2時間前までが理想です。実は思った以上に消化に時間がかかるんですね。消化器官に血液が集まって働いてくれるわけですが、そんな時に体をガッツリ動かすと筋肉などその他のほうに血液が集まる為、消化不良を起こしたり横腹が痛い・・・なんていう事になります。「そんな2時間前なんて無理!何も食べてはいけないの!?」、そんな事はありません。お腹がすいている状態で励むと、それこそ低血糖を起こしたり、集中力を欠いてしまったりという状況にもなり得ます。そうなるとせっかくダイエットなど目的を持って頑張っているのに効果半減ですよね。ですので空腹でトレーニングするのは避けましょう。ポイントは、糖分を摂取でき運動時間にはある程度消化できている物。つまり、自分が運動する時間から逆算して、選んで食べる!という事です。それでは実際どのようなメニューが良いのか次でご紹介したいと思います。 まずは運動前ですが、トレーニングまでどれくらいの時間があるかによって食事を変えていきます。・2時間以上前・・・この場合は先ほども説明しましたが、通常の5大栄養素を含んだバランス良いメニューで大丈夫です。ただし、食べ過ぎや油っこいもの、などは消化に時間を要します。ですのでバランスよく腹八分目で、脂っこいものは出来るだけ控える!という意識であれば大丈夫でしょう。・1時間前・・・比較的消化や吸収が早い糖質を中心に取ります。例えば、お茶漬け、おにぎり、うどんやそば、サンドイッチ、軽めのパン等がオススメ。ここで気を付けたいのは、脂分が多い物やお腹一杯に食べてしまうと消化が間に合いません。少し物足りないかな?という程度、小腹を満たす位でちょうど良いでしょう。・30分前・・・こちらも糖質を中心に、すぐエネルギーに変わる物を摂取します。例えば、バナナやりんご、野菜や果汁100パーセントのジュース、飴をなめるのも良いでしょう。1時間前にほどなく近ければ固形の栄養補助食品(カロリーメイトなど)、ゼリー、タンパク質が多く入っていないおにぎり等もオススメです。・10分前など直前・・・この時間帯になると、固形物は避けます!スポーツドリンクや、ウィダーインゼリーなどの栄養補助食品で補ってあげましょう。私は、30分前位に到着する!という事が多かったのですが、その時は出先でしたら持ち運びができる、バナナやジュースを持ち歩いていました。さっと食べられますし、便利です。仕事などでしたら尚更、その方それぞれの食事に避ける時間帯というのがあると思いますので、逆算してみて何を食べるかの参考にしてみて下さい。つぎに運動後のおすすめメニューをご紹介したいと思います。・30分以内・・・先程もお伝えしましたが、筋肉の修復や回復を助けてくれたり筋量アップを望める大切な時間でもあり、言わばゴールデンタイムとも言えます。タンパク質や糖質のが含まれていて消化吸収が良い、栄養価が高い食事をとってあげましょう。例えば、バナナ、豆乳、プロテイン、ビタミン豊富な果汁100%ジュース、栄養補助食品(液体かゼリータイプ)などがオススメです。ただし、まだ夕食を取っておらず、自宅がすぐ近くで30分位ですぐ食べられる環境にある方は、帰宅してからバランス良い食事をよく噛んでゆっくり摂っていただいてもかまいません。・30分以上2時間以内・・・運動後に何も食べないと、筋肉が分解しはじめるというタイムリミットが120分ほどと言われています。ですので5大栄養素をバランスよく含んだ食事をよく噛んで摂取します。もうすでに夕食を済ませているという方は、お腹がすいていなければ先程説明した30分以内に摂取する食べ物だけでも良いですし、足りない栄養素を捕食してあげます。夕食をまだ食べていない!という方は、タンパク質、糖質、脂質、ビタミン、ミネラルをまんべんなく取りましょう。気を付けていただきたいのが、トレーニング後どうしても甘いものが食べたくなる!という場合。チョコレートや砂糖菓子などつまんでいる方もいるのでは?チョコレートなどは糖分が多く、栄養価が高いとは言えません。ダイエット目的の方は特に、夜でもありますしグッっとガマン(笑)して、バナナなどに変えてあげましょう! いかがでしたでしょうか?今回は運動後に食事を摂取するのは太るのか?についてを中心に、運動前後のおすすめメニューなどについてお伝えしてきました。ダイエット目的でトレーニングに取り組む方も多いと思うのですが、なぜか「食べるのをガマン=痩せる」という考えをお持ちの方が多いと思います。実は真逆の場合もありますので、ぜひ正しい行い方を考えて、効果につなげていただけたらと思います!というわけで、今回は©Copyright2020 運動後に夜の食事は太る? 日中運動したいけれど、仕事でどうしても夜遅くなってしまう!という方も多いですよね。ジムをのぞくと、遅い時間にもかかわらず大勢の方が体を動かしていますし、外でランニングすると何名の方ともすれ違います。 運動後の食事は太ると言われていますし、注意すべきともよく聞きます。しかし、実際どこをどう注意すればいいのかなど、具体的な注意点に関しては、大半の人が知らないのではないでしょうか。そこで今回は「運動後の食事は要注意!太らない正しい食べ方ををご紹介します 運動やトレーニング後の食事は必要なの?運動後の食事は筋肉を作るためにはとても大切です。運動やトレーニング後、どういった栄養をどのタイミングで摂取すればいいのかを、トレーニングの目的に合わせてご紹介します。
.
語るなら未来を 欅 共和国, ゴールデンカムイ アニメ 評価, 白い影 中居 主題歌, エール 感想 ひじゅに, 朝 の山 監督, ワイドスクランブル コメンテーター 今日, レミゼラブル ドラマ 結末, 女子 ー ズ 動画, 北 打ち 心霊, 欅坂46 新メンバー 顔, 5 ブドウ糖液 浸透圧, 日向坂 握手会 バイト, ケイゾク 特別編 動画 Pandora, 相撲 小さい力士 昔, レコメン 菅井 動画, TBS サンデーモーニング 終了, 上村莉菜 好きな 色, スカッと ジャパン モニタリング 嫌い, ラッツ&スター Tシャツに口紅 聴く, リバーズ エッジ DVD, 川栄李奈 Cm ラクマ, XFLAG プロメア グッズ, 志村 流 動画, あなたの隣に 誰か いる 子役, ラブ 編み 横糸 の 巻き 方, 平愛梨 明石 江井 ヶ 島, サンデー ジャポン 6月7日, ハレルヤ 歌詞 ロットン, 仮面ライダードライブ 霧子 変身, 高畑 充 希 ドコモCM, 華 丸 誕生日, 山下 美月 写真, サッカー チャント 発祥, ちはやふる 相関図 漫画, 北の湖 輪島 対談, 英単語 ハイフネーション ルール, ナイキ エア ピッペン 1, 木村佳乃 衣装 Nhk, Tbs 世界遺産 見逃し, 眠れる森 ドラマ 動画, ワールド プロレス リング クラシックス タイガーマスク, アナザーストーリー オン デマンド, 徳山 大五郎 を 誰が 殺し たか 11話, 真野恵里菜 結婚 スペイン, ざわつく 金曜日 埼玉 県 海鮮 丼, Nhk 井上裕貴 結婚, 菅田将暉 Cm Au, 虹かけ ティーバー 何時から, と ある 魔術の禁書目録 全 話 一気に, 内田真礼 高校 どこ, 日曜報道 ザ プライム 動画, 上熊本 未来 プロジェクト, 鶴 ヶ 城 八重の桜, くりぃむナンチャラ 動画 9tsu, アラウーノ リモコン 電池交換, Ludicrous Ridiculous 違い, 賀来賢人 Cm 焼きそば, 水中毒 量 目安, 野ブタ 9話 夢, サタナビ ZEN 本名, 真 田丸 草刈 セリフ, 松雪泰子 トリュフ 塩, 中尾明慶 仲里依紗 子供, 新撰 組 4 話, JUJU ジャズ 歌詞, 齊藤京子 ラーメン ランキング, タモリ サングラス いつから, キングダム 長澤まさみ 役, は る くん ヲタ芸, 出前 仙台 泉区, AbemaTV スクショ 違法, ニコラ テスラ かっこいい, 星の子 映画 予告,