ソニーの法人向け、プロフェッショナル向けエレクトロニクス製品の総合情報ページ。業務用、教育用、放送用、医療用商品、法人のお客様向けvaioなど。 2020年7月8日記事:「AQUOS R5G」を手に (岡坂)5Gの世界では、屋外での動画視聴が増え、さまざまな環境下で安定した表示が要求されます。ふさわしいディスプレイをどう実現するか。「画質」と「見やすさ」、「省エネ」の3要素が重要だと考え、最適解を追求しました。 ディスプレイ開発担当の岡坂さん まず、モバイル端末で映画やドラマといったリッチコンテンツを楽しむには、高品位な画質が必須です。これまでの「AQUOS R」シリーズは明るさにこだわり、「AQUOS R3」ではPro IGZOを採用して、従来の約2倍の輝度を実現しましたが、今回はそれをさらに強化した1000カンデラのパネルを採用しました。「アウトドアビュー」機能も搭載し、屋外での画面の明るさ、見やすさを追求しました。 ※1 色合いを示す尺度の一つ。値が上昇するにつれて、赤から黄、白、青の色味を帯びる。色温度が低いほど暖かく、高くなるほど冷たい印象を与えるといわれる。 省電力に関しては、例えば表示する映像が暗いときには、バックライトの輝度を暗くし、その分階調を上げるといった調整を行っています。特にHDRなどのコンテンツでは「HDRエンハンサー」によって省エネ制御だけでなく、黒浮きや白つぶれを軽減する制御も行い、見やすさの向上も実現しています。 Pro IGZOディスプレイ自体が省電力デバイスですが、120Hzで切り替える高速表示にアイドリングストップを組み合わせた技術も省電力を実現している技術です。高速表示自体はずっと前からやっていますが、最近は他社からもそのような端末が出てきています。しかし、当社の120Hz切り替えはちょっと違います。他社とは異なり、コンテンツに合わせてリフレッシュレートを1Hzから120Hzの間で制御し、高速表示切り替えが不要なところでは電力消費を抑えるため、より省エネなのです。 (井手)まず、5Gで採用される電波の周波数帯ですが、国内のキャリア4社に割り当てられた5Gの周波数帯には、6GHz以下の周波数帯である「サブ6」と28GHzを超える「ミリ波」と呼ばれる帯域の電波があるのですが、「AQUOS R5G」では「サブ6」のみに対応しました。 システムパフォーマンス担当の井手さん 次に、処理チップや充電回路からの放熱の問題がありましたが、放熱構造の一新と充電方式の工夫で解決しました。 「AQUOS R」シリーズでは、初代から性能を出すために放熱にこだわり、改善を重ねてきました。「AQUOS R5G」では新たに5Gに対応するため、どれほどの電力を消費するのか、改めて見積もりました。熱は基本的に消費した電力量に応じて発生するためです。 重要なのは4Gか5Gかではなく、実際にどのぐらいの通信速度が出ているかです。4Gの場合、規格上も2Gbps弱しか出ませんが、「AQUOS R5」は、「サブ6」で4Gbpsまで出すことができます。これは、計算上、2GBの映画(約120分 ※2 一般的なイメージとしての時間です。映画のデータ量は記録方式(画質、音質)の違いで変わります。 従来と同じ放熱構造だと、CPUやモデムからの熱の抜け方が不十分で、せっかく5Gに対応しても、温度制限で速度が頭打ちになります。そこで、新しい放熱構造に取り組みました。 これまで「AQUOS R」から改善を脈々と続けてきた放熱構造は、CPUの上にメモリがあり、その上に熱伝導シート(TIM)を敷き、その上に置いた金属板から熱を逃がすというものでした。この構造では、いろいろなものを介して熱が金属板に伝わり、全体として熱伝導率が低くなるのが課題でした。 従来の放熱構造と新構造との違いそこで、今回は思い切ってCPU、メモリをリアカバー側に実装し、その裏側に純銅のブロックを置き、純銅のブロックを通じてそのまま熱を逃がすようにしました。これは、スマホ以外の商品での経験をヒントにしました。実際の基板に取り付けられた銅ブロックと銅シール充電方式は、「AQUOS zero」で始めたパラレル充電方式を「AQUOS R5G」でも採用し、充電時の放熱を約半分に抑えています。 以上のような放熱構造の工夫など、色々な取り組みをうまく組み合わせて「AQUOS R5G」は5Gの高速通信を実現しながら最高のパフォーマンスを引き出しています。 当社がカメラ付き携帯<J-SH04>をはじめて製品化してから今年は20年の節目の年です。カメラ機能は、<J-SH04>の約11万画素から、「AQUOS R5G」の8Kワイドカメラで4,800万画素と、約436倍の画素数になりました。性能の向上には目を見張るものがあります。公園の花壇を8Kで撮影した写真(上)とその拡大表示(下) 振り返れば十数年ほど前、ハラハラドキドキしながら、初めて立ち上がった我が子の「写メ」を撮影したことなどが思い出されます。 ぜひ「8K ワイドカメラ」を搭載した「AQUOS R5G」で家族や仲間の思い出を撮影し、SNSにサクッと公開したり、大画面の8KテレビAQUOSに表示したりして楽しむなど、最先端の「8K + 5G」ライフを満喫していただければと思います。思い出はプライスレスです。 関連記事シャープは、セレッソ大阪のオフィシャルスポンサーです。シャープは、セレッソ大阪のオフィシャルスポンサーです。 4k制作の映画などで広く採用されているredのブースでは、8k対応の「weapon dragon ... 小型の8kカメラ「ah-4800」には12型の8kモニタを装着して展示。
デジタルシネマ(英語: Digital cinema )とは、銀塩 フィルムの映画カメラの代わりに、デジタル記録方式のビデオカメラを撮影に使って録画・録音し、さらに映像編集から配給・上映・映写機に至るまでの一連のプロセスに、デジタルデータを使用する映画である。 8kカメラを搭載してるのに、スマホの画質が8k画質でない事が、凄く残念でならない。 今買うかどうかといえば、8Kテレビや、8Kモニターを持っている人なら、損はないと思う。 “8k+5gとaiotで世界を変える”シャープの8kカメラ付きスマホ「aquos r5g」に迫る【上】では、「aquos r5g」の商品化におけるコンセプト、気になる8kカメラやその楽しみ方について紹介しました。今 …
.
Witch It コレクション,
妖怪ウォッチ キャラクター 強い,
めまい 眠気 ふわふわ,
大相撲 持ち給金 ランキング,
CanCam モデル 一覧,
えんほう 化粧まわし 猫,
星間雲 星雲 違い,
奥二重 でも 可愛くなる方法,
人 斬り 1969 年,
壇 黒 斗 岩永,
森山直太朗 歌詞 花,
ゲゲゲの鬼太郎 最新話 見逃し,
大恋愛 6話 Pandora,
岐阜 市立 長良中学校,
静かな生活 映画 ネタバレ,
LLS ローズ インスタ,
非常識 英語 発音,
渡邉 理佐 自己紹介,
心霊動画 も も くん,
私に恋 した お坊さん 3話 フル,
清須会議 映画 キャスト,
伊野尾慧 インスタ 母,
犬を飼うということ~スカイと我が家の180日~ キャスト 子役,
相撲 決まり手 一覧,
Spec 9話 Dailymotion,
奥様は取り扱い注意 10 話,
将棋 オンライン 友達 PC,
樹木希林 映画 2019,
木蓮 の涙 主題歌,
Abema キャンペーン 2020,
崖っぷちホテル 1話 パンドラ,
形容詞 英語 発音,
両国国技館 ジャニーズ 座席,
めざましテレビ 声優 特集,
白河夜船 映画 感想,
高島彩 妊娠 三人目,
銀魂 漫画 全巻 Amazon,
マスカレードホテル 最後 仮面,
最後の忠臣蔵 映画 動画,
都市伝説の女 2 最終回 キャスト,
パナソニック リモコン 分解できない,
私 用 の 為 休み ます 英語,
三国志 キングダム どっちが先,
桜庭ななみ 中国語 NHK,
グッドドクター シーズン2 ネタバレ,
大河ドラマ 駄作 ランキング,
三浦友和 今後 の スケジュール,
グッチ サングラス アジアンフィット,
AbemaTV 全 話 無料,
民衆の敵 イプセン 解説,
日 向坂 二期生 仲,
Zip パスワード 解析 Mac ターミナル,
黒人 女性 歌手 R&B,
戦国ixa 攻略 初心者,
Bmw スポーツカー クーペ,
三田友梨佳 服 ブランド,
テスラ スーパーチャージャー 場所,
読売テレビ 人事 異動 2020,
星野源 Dvd 楽天,
惑星直列 2020 7 月 4 日,
加 ト ちゃんケンちゃん ご き げんテレビ 探偵物語#116,
ゲゲゲの鬼太郎 歌 オエオエオ,
アナザースカイ 風間俊介 見逃し,
グッドドクター シーズン2 7話,
ヒロミ バイク レストア,
評価 数学 英語,
乃木坂工事中 伊藤理々杏 男装,
舌ピ シャフト 10mm,
レミゼラブル 替え歌 歌詞,