エクセル 勝敗表の 作り方

この記事は以上です。 ExcelのRank関数を使うことで、簡単に順位を知ることができます。売上順位や商品の人気度ランキングなどの表を作成するときに知っておくと便利な機能です。この記事ではExcelでの順位付けに使えるRANK関数とRANK.EQ関数の使い方を紹介します。 エクセルの表の作り方を紹介します。初めて表を作成する人向けに、表の作り方の基本を一から紹介します。見出しやデータの入力、背景色と文字色の設定、罫線の引き方、フィルタや集計方法などを紹介します。次のような表を作成します。[ホーム] タブをクリックし、スタイルグループにある [テーブルとして書式設定] をクリックすれば一発で完成します。この機能を使用しないで手動で作成する手順を紹介します。手動で作成できるようになると、自由に表をカスタマイズできるようになります。[見出し] を入力します。[見出し] を範囲選択します。[ホーム] タブをクリックし、フォントグループにある [太字] をクリックします。塗りつぶしの色の [▼] をクリックして [背景色] を選択します。フォントの色の [▼] をクリックして [文字色] を選択します。見出しが作成されます。スポンサーリンク[データ] を入力します。すべての [セル] を範囲選択します。[ホーム] タブをクリックし、フォントグループにある罫線の [▼] をクリックして [線の色] から [色] を選択します。続けて、罫線の [▼] をクリックして [格子] をクリックします。データと罫線が作成されます。表の [セル] を 1 つ選択します。[データ] タブをクリックし、並べ替えとフィルターグループにある [フィルター] をクリックします。見出し行にフィルターボタンが表示されます。[▼] をクリックして並べ替えや絞り込みができるようになります。名前の「エクセル」で絞り込むと、このような表示になります。1 番下の [行] を範囲選択します。[ホーム] タブをクリックし、フォントグループにある格子の [▼] から [下二重罫線] をクリックします。[集計] を入力します。[集計行] を範囲選択します。[ホーム] タブをクリックし、フォントグループにある [太字] をクリックします。合計などの集計結果を表示する [セル] を選択します。[数式] タブをクリックし、関数ライブラリグループにある [オートSUM] から [集計方法] を選択します。ここでは [合計] を選択します。個数の合計を求められます。集計結果はフィルタで非表示にしているセルの値も含まれます。これを表示されているセルのみで集計するには「表示されている個数の合計を求められます。スポンサーリンク offset関数は表の中で指定した位置のセルを参照する関数です。またsum関数などと組み合わせて特定の範囲を指定することもできます。さらにmatch関数との合わせ技でvlookup関数ではできない「検索値よりも左側のセルを参照する」方法も合わせて紹介します。 こんにちは、エクセル使いこなし隊 隊長の吉井良平です。いろんなスポーツの大会の記録を、エクセルで作られている方も多いですよね。今回は、大会運営に役立つエクセルのテクニックをまとめてみました。 ・スポーツ少年団の保護者会役員になって、招待大会を開くことになった方・学校の部活の顧問になって、クラブを強くしようと練習試合を開かれる学校の先生など、初めて大会を運営される方向けに、お役にたてれば幸いです! ご理解いただけましたでしょうか? 初めてのGoogleフォーム:作り方と活用方法を紹介します! 1,101件のビュー; 個人事業主がお金をかけずに顧客管理をするための管理表の作り方 876件のビュー; 字が汚い人へ 無料ペン字練習ファイルを作りました! 792件のビュー エクセル 2019, 365 の表の作り方を紹介します。初めて表を作成する人向けに、表の作り方の基本を一から紹介します。見出しやデータの入力、背景色と文字色の設定、罫線の引き方、フィルタや集計方法などを紹介します。 エクセル 2019, 365 の表の作り方を紹介します。初めて表を作成する人向けに、表の作り方の基本を一から紹介します。見出しやデータの入力、背景色と文字色の設定、罫線の引き方、フィルタや集計方法などを紹介します。

目次 招待試合など参加チーム数が多い場合は、各会場ごとにチームを振り分けないといけませんよね。時間があれば、抽選やあみだくじをして決めれば良いのですが、時間がない時はエクセルの関数を使うというのも一つの手です。まず、準備としてチーム名の一覧を入力しておきます。その後で、名前は何でも良いのですが、「ランダム」という名前のタイトルを作ります。タイトル行の名前は何でも良いですで、チーム名の横に、ランダム値を発生させる関数、RAND関数を入力していきます。入力するのは、=RAND() だけで、一番上の行に入れたら、後は一番最後のチームまで計算式をコピペします。オートフィルでコピペできますあとは、ランダム値で並べ替えをすれば、ランダム順の並びになります。ランダム値で並べ替え 1つの会場に4チームとか決まっている場合は、先ほどの並べ替えをした表から、順番に4チームずつ拾っていっても大丈夫です。ただ、チーム数や会場数が多い場合は、数を数えるのも面倒だったりしますよね。そんな時には、関数を使って組分けをしてみましょう。 まず、並べ替えた順番で、1から順番に連番をふっておきます。連番をふりますこの連番を、会場ごとのチーム数で割ります。小数点が出ると困るので、この場合はROUNDUPという、割り算の結果を切り上げする関数を使います。会場ごとの定数で割って切り上げこれで会場ごとに、チームの割り振りができましたね!あとはフィルターなどを使って、振り分け結果をコピペするだけで組み分け表ができます。  結果の集計は、競技ごとにいろいろな集計方法があるので、各競技で共通して使えそうなテクニックを紹介します。 星取表などを作る際に、得点さえ入力すれば、○や●を入力しなくてよくする方法です。得点から勝ち負けを判断するには、IF関数という関数を使います。得点が多いと○、少ないと●上記の例だと、左側の数字が右側の数字より多い場合には○、それ以外の場合には●という式になっています。ルール上引き分けがない競技であれば、これだけの式で、勝ち負けの判断ができます。 サッカーなどは引き分けのルールがあるので、ここにもう一つ ”もし得点が同じであれば△” という条件を付け加える必要があります。ちょっとややこしくなりますが、元々のIF関数に、さらにIF関数を付け加えることで対応可能です。計算式は、=(IF関数,(IF関数))という計算式になります。ちょっとややこしいですけど・・・  サッカーなどは引き分けがあるので、勝ち点を計算する必要がありますよね。勝ち点を計算する際は、先ほど作った記号の数を数えていきます。記号の数を数える際は、COUNTIFという関数を使います。目で追って数えるよりも早くて正確なので、集計にはエクセルの力を借りましょう。*数の数え方については、別記事でも詳しく紹介しています。「何勝何敗という数字を数える場合は、COUNTIF関数で○と●の数を数えるだけで大丈夫です。サッカーの場合は、勝が3点、引き分けが1点という計算になるので、少しややこしいですがCOUNTIFで数えた○の数に3を掛けて、△の数を足すことで計算できます。これも少しややこしいですけど・・・少しややこしいですが、チーム関係者にこういったことが得意な方がいるはずなので、そういった人の力も借りてオリジナルのフォーマットを作っておけば楽ちんです^^ 勝ち点だったり、勝率だったり、タイムだったり、いろいろな基準がありますが、データを利用して順位を表示するには、RANK関数というのを使います。=RANK(数値,範囲,順序)という計算式で、順序の部分を省略すると降順(大きい順から)、1を指定すると昇順(小さい順から)の順位が出ます。数式をコピペする際に、範囲の位置がずれないように絶対参照にしておくことを忘れないでくださいね。*絶対参照については、別記事でも紹介しています。「順位は、並べ替えができたらその方が分かりやすいですけど 勝った方のチーム名を赤字にするなどして、勝敗を分かりやすくするためには、条件付き書式の機能を使います。ホーム → 条件付き書式 → 新しいルール と操作してください。条件付き書式の設定数式を使用して、書式設定するセルを決定 → 数式の部分に得点が多い方という条件を設定 → 書式を設定する(文字色を赤にするなど)数式を使用して書式を設定条件付き書式の設定の際は、数式を入れる際に、自動的に絶対参照になります。他のセルに書式をコピーをする場合には、絶対参照を外すのを忘れないようにしてくださいね。($マークをトル)  大会運営に関するアンケートをとる場合には、Googleフォームを使ってみるのも良いと思います。大会プログラムにQRコードを印刷しておけば、自分の試合が無い時で、手持無沙汰な時に書いてくれる人もいるかもしれませんよ。エントリー用紙の代わりにGoogleフォームを使うことができる場合は、活用してみても良いと思います。Googleフォームの使い方 ⇒   現段階で思いつく限りのテクニックをまとめてみました。私はスポーツ用品の会社で働いていたので、大体は網羅できているんじゃないかと思いますが、まだまだ困っていることがあるかもしれません。もし分からないことがあれば、遠慮なく連絡くださいね。特殊なものは有料になるかもしれませんが、一般的なものでしたら回答して記事にします^^ この記事が気に入ったら最新記事をお届けします。・仕事が忙しすぎて、自分の時間が持てないとお悩みの方・事務作業で手いっぱいで、これ以上新しい仕事を受けられないとお悩みの方デスクワークの改善方法には、決まったやり方があります。このE-Bookを手にして、今より楽して仕事をこなしましょう! ゲートボール成績表のエクセル関数について確認が遅くなって申し訳ございません。①勝数 ②得失点差 ③総合得点 ④内容勝ちというように、4つ目の基準を作るのが良いと思います。(便宜上0.1を足す、ということではなく、基準をもう一つ作る)具体的なフォーマットが分からないので、フォーマット上できない解決法かもしれませんが、取り急ぎ連絡させていただきますね。 デスクワークラボ 代表の吉井良平です。昭和48年生まれ(ふたご座B型)、広島県在住のITコーディネータです。趣味は囲碁。(ヘボ碁です)働いている人の立場に立った「現場目線の」記事を書くよう心がけています。「働き方改革」というと大げさですが、ちょっとした創意工夫で仕事が楽になるようなことを考えるのが好きです。多忙にてブログも更新できず、お仕事のご依頼にも充分にお応えできませんが、何かありましたらお問合せフォームからご連絡下さい。©Copyright2020 エクセル2007で俗に言う総当り表を作りたいのですが、分からないことがあり作成が進みません。あれこれ調べてみたのですが私自身関数が得意というわけでもなく…こちらで質問させていただきます。画像のように(1)2行目のデータを、関数・

リーグ戦やトーナメント戦の勝敗記録をとって自己流解析!これから始まる生活を Office が応援! 次の記事

.

ツイッター か え ニッシー, モデル 女性 30代, 脱力タイムズ Dvd 発売日, スペック 2 ネタバレ, Insect Collection 店舗, 貴乃花 部屋 現在, 真 田丸 茶々 死, Miu404 再放送 2話, Tokyo Sinfonietta 意味, オシロスコープ 最大値 求め方, 春を歌にして 歌詞 解釈, 火花 真樹 別れ, 東京ラブストーリー 2020 ネタバレ, 村山聖 羽生善治 エピソード, ガーリックトースト レシピ チューブ, 浜田雅功 高校 部活, アオハライド 馬渕洸 実写, 非同期テック部 Youtube Live, 新垣結衣 写真集 本屋, 子供 スポーツ 熱中症対策, エバーモア デレマス 歌詞, 電磁誘導 発電機 モーター, バックナンバー 明るい 夜に 歌詞, 三軒茶屋 パンケーキ 田中圭, の ぼう の城 テレビ 放送, デスク ネッツ ネオ Qa, スマートニュース CM 無料, 仙台 谷風 像, 脱水症状 飲み物 お茶, 能 年 玲奈 紅白, 進撃の巨人 英語 漫画, キリン 一 番 搾り CM 海 ロケ地,