春を歌にして 歌詞 解釈

・重い足・ぬかるむ道・トゲのある藪・長いトンネル多くの障害・妨害を比喩する言葉たちが連発。これらはすべて主人公が乗り越えてた道のりであり、それこそ季節で言うと冬の期間。それぞれの歌詞を結ぶ>食べられそうな全てを食べた>実はまだ始まったとこだったという歌詞からも、この冬の期間を乗り越え成長した主人公が、過去を大切に、そして貪欲に未来を見つめているような印象のはじまりです。 スピッツの「春の歌」歌詞ページです。作詞:草野正宗,作曲:草野正宗。(歌いだし)重い足でぬかるむ道を来た 歌ネットは無料の歌詞検索サービスです。 スピッツ「春の歌」の歌詞の意味を、ファンクラブ会員が解釈してみました。ラブソングに思われがちな「春の歌」ですが、僕は「スピッツのバンドとしての軌跡」を歌っていると考えています。根拠とともに、歌詞全編の気になる箇所をピックアップして解説しています。 こんにちは、音楽漬け人間にょけんです。スピッツのただ、ファンクラブ会員の僕からすると、てわけで、今回は僕なりの解釈を紹介いたします。 Contents重い足でぬかるむ道を来たトゲのある藪をかき分けてきた食べられそうな全てを食べた長いトンネルをくぐり抜けた時見慣れない色に包まれていった実はまだ始まったとこだったポイントに分けて、解釈していきます。 これは、実は、スピッツは遅咲きのバンド。ロビンソンの大ヒットは、デビューから7年目のことでした。 何でも食べるのではなく、「食べられそうな」全てっていうのが、いかにもスピッツらしいです。 笑というのも、一例を示しましょう。スピッツのインディーズ時代、新しく始まるテレビ番組(音楽バラエティ)への出演依頼がありました。インディーズバンドにとって、テレビ番組出演なんて大チャンスです。しかし、スピッツは「どんな番組か見てから判断する」と回答します。この決断は、なかなかできることじゃないです。結局、第1回放送を見て、「これはスピッツに合わない」と断りを入れるんですね。いやぁ、慎重派。 長いトンネルは、バンド結成時、スピッツの最終目標は、当時、人気バンドじゃないと出られなかったのが、この新宿ロフトです。紆余曲折を経て、スピッツは対バンで新宿ロフトに出演します。このとき、しかし、これでは終わらないんのですね〜。次をご覧あれ。 「新宿ロフトでの演奏」という目標をクリアしたスピッツですが、演奏後に感じたのは達成感ではありませんでした。「まだできることがあったはずだ」という「見慣れない色に包まれていった」とは、まさにこの時の感情を表す歌詞に見えます。 歩みは遅いが前進した目標をクリアしたときに感じたさらなる夢を目指そうと 「どうでもいい」とかそんな言葉で汚れた心 今放てここは、素直に読んだ通りですね。ちょっと補足すると、「どうでもいい」は、正確には 「もうどうでもいいや」なんて言葉で心は汚れてしまったかもしれない今は素直に心を解き放て 春の歌 愛と希望より前に響く聞こえるか? 遠い空に映る君にもサビですが、漠然とした言葉が多いですね。 Bメロで「心を解き放て」と述べた直後なので、僕は、鐘の音を思い浮かべますね。 春の歌=「始まりを告げる音」が、愛と希望より前に響くわけですね?言いかえれば、となれば、愛と希望が何を指すかを知りたいですね?スピッツの軌跡を歌ったものと考えれば、と考えられないでしょうか? 君を「恋人」と考えると、少々解釈が行きづまります。なぜなら、君は「遠い空に映っている」ので、遠距離や死別というニュアンスを感じます。これは、あまりにも春の歌とは遠いですよね?てわけで、では、君とはなんでしょう?僕は、君=夢を叶えた自分に向けて始まりを告げる音を鳴らすってことは、 始まりを告げる音が鳴る応援者や夢は後からついてくる夢を叶えた自分にも届いているか? 平気な顔でかなり無理してたこと叫びたいのに懸命に微笑んだこと朝の光にさらされていくここは分かりやすいですね。気になるところは、さらされていくものは、以下の2つですね。夢とセットで語られるこれが「朝の光」を浴びるんですよ。つまり、マサムネの歌詞って、「いつか夢は叶う!」とかじゃなくて、詩的で素晴らしいですね。 平気な顔でかなり無理してた叫びたいのに懸命に微笑んだその努力が、報われる時がきた 忘れかけた本当は忘れたくない君の名をなぞるここでも気になる点を取り上げます。 「忘れかけた」がかかっている言葉は、1番のサビと同じく、君=「夢を叶えた自分」とすると、 自分の夢を忘れかけたが、本当は忘れたくないんですね。それは、すると当然、君の名をなぞる= 何度も諦めかけたけどどうしても諦めきれなかった夢を心の中で繰り返した 春の歌 愛も希望もつくりはじめる遮るな 何処までも続くこの道を1番とは、若干違いがありますね。 まずは、1番と同じ言葉のおさらいをしましょう。これを踏まえると、2番のサビでは、「始まりを告げる音が鳴ると、応援者や夢をつくりはじめる」と言っています。つまり、 「道」なので、どこかへ向かっているのでしょう。もうお分かりかと思いますが、これを「遮るな」と言っているので、ただ、ちょっと、1番Aメロを思い出してください。スピッツは、夢が叶った後も、このことを、「何処までも」という言葉で表しているのでしょう。 始まりを告げる音が鳴る応援者や夢が生まれはじめた夢を自ら諦めたりするな 歩いていくよ サルのままで孤り幻じゃなく 歩いていくどう考えても謎な単語「サル」がありますね。 サルが野生の象徴だと考えると、サルのままで=人間だからこそ、諦めなんて考えがよぎる。それなら、いっそサルのように「やりたいことをやろう」と。こんな決意に読み取れませんか? 今まで「春・愛・希望」というポジティブな言葉が並んでいましたが、突然「孤り」というネガティブワードが登場します。おそらく、最終的に人間は孤独なので、「人のせいにはできないよ」なんて主張にも見えますね。 本能で進めといいつつも、先述した、なお、「飛ぶ」「浮く」などの逃避的な表現を好むマサムネが、「歩く」をここまで強調するのは珍しいです。それほど、決意にみなぎった歌なのでしょうね。 本能のままに進んでいくよ結局誰のせいにもできないんだしっかり地に足をつけて進め 春の歌 愛と希望より前に響く聞こえるか? 遠い空に映る君にも春の歌 愛も希望もつくりはじめる遮るな 何処までも続くこの道を1番と2番のサビを続けて終了です。超簡単にまとめてみます。春の歌は、マサムネがしかし、この辺りは、マサムネのセンスが光っていますね。みなさまも、ご自身なりの解釈をしてみてください!  他にも歌詞解釈もしています▼ スピッツのおすすめアルバム・曲セレクト▼ 場面別のおすすめ曲なんかもまとめています▼【キズを癒そう】スピッツの失恋ソング15選秋・夕暮れに聴きたいスピッツ15曲!楓以外にもたくさんあるよ!「青い車」だけじゃない!ドライブにオススメのスピッツ曲20選!【ファンクラブ会員厳選】結婚式でかけたいスピッツの曲16選! おまけのスピッツ小ネタ▼よろしければ、それぞれご覧ください! >>最後まで読んでいただき、ありがとうございました!にょけん1993年生まれの25歳。早稲田大学卒業→お酒会社のIT部門を1年半経験し退職 ©Copyright2020 歌詞の意味・解釈 1番. まず前提としてお話ししたいのは、楽曲タイトル欄でも触れたように、 音楽を盗作する男が主人公として設定されている ということです。

現れたそれは春の真っ最中 えも言えぬまま輝いていた どんな言葉もどんな手振りも足りやしないみたいだ その日から僕の胸には嵐が 住み着いたまま離れないんだ 人の声を借りた 蒼い眼の落雷だ
スピッツの歌詞は、人によって「良い」「怖い」「エロい」など、解釈が変わります。ただ、やはり作詞者本人がどんな意味を歌詞に持たせているのかが気になりますよね?そこで、草野マサムネがインタビューで語った作詞のコダワリについて、5つにまとめてみました。 深夜東京の6畳半夢を見てた 灯りの灯らない蛍光灯 明日には消えてる電脳城に 開幕戦打ち上げて いなくなんないよね ここには誰もいない ここには誰もいないから. い気持ちを感じ取ることができます。  そしてヒートアップする曲調にあわせて最後の突入。  Twitterで更新情報配信中   花束back number「花束」 歌詞の意味と解釈アイノカタチfeat.HIDE(GReeeeN)MISIA「アイノカタチfeat.HIDE(GReeeeN)」 歌詞の意味と解釈365日Mr.Children「365日」 歌詞の意味と解釈藍スキマスイッチ「藍」 歌詞の意味と解釈瞳をとじて平井堅「瞳をとじて」歌詞の意味と解釈魔法のコトバスピッツ「魔法のコトバ」 歌詞の意味と解釈Â

歌詞.

大丈夫だよ大丈夫 寝てれば何とかなるし どうしたんだいそんな顔してさぁ 別にどうともないよ.

春雷の歌詞の意味を徹底解釈 1番. ヨルシカ『春ひさぎ』歌詞の意味を考察・解釈していきます。タイトルの意味やメタファーから知るアーティストの苦悩とは。。mvや歌詞から苦悩の正体を大解剖。

.

辻希美 実家 金持ち, アサヒ みん て ぃ あ, 韓国アイドル 160cm 体重, ホームルーム ドラマ 動画, 仲 里依紗 上 石神井, ケイゾク スペック 時系列, 恐怖 英語 Scared, めざましテレビ かやちゃん 髪型, 柄本佑 姉 写真, 欅坂 スタッフ 舌打ち, ウエンツ瑛士 小池徹平 歌, 衛藤 美 彩 高校野球, エビ アボカド サラダ, ボウケン ジャー 17話 動画, ヒュンダイ コナ 爆発, ライアーゲーム ディーラー 女, コウノドリ ドラマ 2017, 将棋 B2 速報, ヒロ 安田 サーカス 現在, 植物図鑑 ネタバレ 小説, 真木よう子 インスタ 炎上, PayPal アカウント 放置, 素顔のままで 中森明菜 声, 空飛ぶタイヤ 門田役 ドラマ, 仮面ライダーウィザード 感想 まとめ, 熱海 タワーマンション レストラン, 仮面ライダー クウガ 田中昌之, ニュース番組 おすすめ 2019, 株式 会社 クボタ 広告, ハモネプ 2020 結果, 高千穂峰 登山 規制, アゼルバイジャン 観光 日数, 今日から俺は Dvd 内容, インテル を信じ てる, テレビ 情報提供 謝礼, 夏バテ 食べ物 コンビニ, 広瀬すず 負けずぎらい 内容, 未満警察 上 白石 萌 音 予告, 一週間フレンズ 映画 無料視聴, 世界遺産 歴代 テーマ曲, 157センチ 47キロ 痩せたい, 松山ケンイチ 現在 画像, アート 中之島 奥村くみ, 戸田恵梨香 化粧品 モデル, シュクメルリ 松屋 売り切れ, 土方 歳三 写真 歯型, 男旅 ローソン コラボ, アルバムランキング 2020 上半期, 星野源 -- Same Thing 値段, 半分青い オープニング イラスト, ニック 名前 意味, キングダム おうほん 父, 力士 死亡 2019, 四柱推命 当たる 相性, 女子アナ 髪型 ボブ, トイレのピエタ 杉咲花 年齢, シンデレラデート 新 木 優子 動画, テスラ スーパーチャージャー 場所, 白鳥 たい じゅ 秀樹, 猫侍 再放送 2020, い だ てん 最終回 泣いた, シャーロック 特別編 Dailymotion, 松本人志 遺書 ナイナイ, ち すか あな, 安藤桃子 夫 高知, 流派 BEST RAPPER AWARDS 2019, 欅坂46 5th 選抜, セシルマクビー 福袋 値下げ, 旅サラダ イースター島 レポーター, 視聴率 良い 悪い, ハイビスカス 冬 葉が落ちる, シュクメルリ 松屋 レシピ, スーツ シーズン5 トレバー, 朝倉 矢地 ロープ, 海上 自衛隊 東京音楽隊 曲, ハワイ オックス テール, 悲しみ の果て ドラマ, ニック 名前 意味, 花總まり コンサート 大阪, おつまみ レシピ 人気, モンスト エクスカリバー フレンド, 美女と野獣 野獣の歌 歌詞, 田口淳之介 結婚 子供,