22k Likes, 91 Comments - 安藤サクラ (@sakuraando) on Instagram: “いだてん!!最終回!!”
歴代最低視聴率、逮捕された出演者の交代と撮り直し、不祥事発覚で活動自粛したタレント出演場面の再編集など、災難続きだったNHK大河ドラマ「いだてん」。15日に最終回の放送があり、視聴率は関東が8.3%、関西が7.0%、低調なまま終わってしまった。視聴率が全てとは思わないが、多くの視聴者にそっぽを向かれてしまったのは数字が表す事実だ。ただ、ひと昔・ふた昔前と比べると視聴環境は大きく変わっているし裏番組も強いので、大予算を使った大河ドラマと言えども、今は視聴率を稼ぐのが難しいという現状はあるだろう。『いだてん』のドラマとしての出来が、数字ほど酷かったとは思わない。それどころか、『江~姫たちの戦国』や『花燃ゆ』といった駄作・失敗作に比べれば、遙かに登場人物がイキイキと描かれた良作だったと評価出来ると思う。特に、女性アスリートの先駆け・人見絹枝の活躍と生き様を描いた、それでも視聴率が振るわなかったのは、脚本を書いた宮藤官九郎が欲張っちゃたからだろう。『いだてん』には、ドラマの語り部として落語名人・古今亭志ん生が登場する。おそらく落語に造詣のあるクドカンは、“オリムピック噺”と平行して志ん生という人物を描きたかったのだろうが、それが失敗だった気がする。つまり、サブストーリーである「志ん生物語」の扱いが必要以上に大きくて、時代もよく飛ぶし、なんだかゴチャゴチャした印象を与えたのがまずかった。しかも、メインストーリーに比べると大して面白くないし、戦前のストーリーまでは森山未来/ビートたけしと、二人の志ん生が同じ回に登場してややこやしかったし。こういった欲張った物語の構成が視聴者を混乱させたというか、「視るのがメンドクサ」と感じさせてしまったのだろう。オリンピックの歴史を振り返るのに語り部や回想者は必要だし、物語に厚みを出す意図もあったのだろうが、日曜ゴールデン帯の看板ドラマとして、もっとシンプルな構成・王道の設定でよかったのに。それに60年代・志ん生役のビートたけし、このキャスティングもどうだったんだろう。まず滑舌が悪くて聞き取り辛いのが致命的だし、落語がヘタ過ぎてゲンナリしてしまった。森山未来の志ん生の方が、よっぽど噺家らしくて上手かったぞ。金栗四三や田畑政治が主役のメインストーリーは、結構よく出来ていた印象。そこまで志ん生や落語に拘らなければ、熱心な視聴者もいたようだし、こんな数字にならなかったと思うとつくづく残念。来年の大河ドラマは、明智光秀が主役の『麒麟がくる』。さっそく“エリカ砲”の直撃で、2週遅れの放送開始と出鼻を挫かれてしまったが、どうにか立て直して一年を乗り切って欲しい。管理者 RINCYU(このサイトはリンクフリーです) 12月15日に最終回を迎えた大河ドラマ「いだてん」(NHK)。歴代大河ドラマで初めて平均視聴率が8.2%(関東地区)と1ケタ台に落ち込み、過去最低を記録した。 しかしツイッター上では「いだてん最高じゃんねぇ」とのタグを付け、感動の声を書き込む投稿が続出。最終回放送の直後の午後9時には、「いだてん最高じゃんねぇ」がツイッター世界トレンドの3位を獲得。数字的には成績こそ悪かったものの「毎週感動をありがとう。これで見納めかと思うと寂しい」「低視聴率だったらしいけど、毎回大満足して見てた大河ドラマはこれが初めて」など、作品に対する称賛の言葉がネット上にはあふれているのだ。 また、最終回には脚本を担当した宮藤官九郎がタクシー運転手役で出演。ビートたけし演じる古今亭志ん生と、小泉今日子演じる志ん生の長女・美津子を乗せた。「この点に関しても多くのコメントがネットに寄せられています。特に多いのが『逆、逆!』『クドカンとたけしがCMとは逆』『ドラマではクドカンが運転手でたけしが客なんだ』など、アサヒ飲料の缶コーヒー『ワンダ』のCMとドラマを比較した声。CMでは弱音を吐く客をクドカン、タクシー運転手をたけしが演じていましたからね」(女性誌記者) SNSなどをあまり使用しない高齢者からのウケが悪かったのではないかと言われている「いだてん」。いろいろな意味で記憶と記録に残る作品だった。 アサヒ芸能のマネー・芸能・スポーツ情報フォローする 「いだてん」最終回 2019年12月16日 by rincyu コメントは受け付けていません 歴代最低視聴率、逮捕された出演者の交代と撮り直し、不祥事発覚で活動自粛したタレント出演場面の再編集など、災難続きだったNHK大河ドラマ「いだてん」。 こんばんは。遂に『いだてん』が終わってしまいました(t_t)田畑さんと金栗さんの会話に泣き、治五郎先生の、金栗さんへの手紙で泣き、ブランデージioc会長の、「…
12月15日に最終回を迎えた大河ドラマ「いだてん」(nhk)。歴代大河ドラマで初めて平均視聴率が8.2%(関東地区)と1ケタ台に落ち込み、過去最低を記録した。 しかしツイッター上では「いだてん最高じゃんねぇ」とのタグを付け、感動の声を書き
変な声、変な動き、めいちゃん泣き虫不思議な子ーやんちゃるめいちゃんこと東村芽依まとめ - Duration: 11:08.
.
マッケンジー ベゾス 資産,
芸能人 楽して 金儲け,
RENA 格闘家 写真,
リバスク 健太 不仲,
アオハライド 漫画 舞台,
ペーパーハウス トーキョー 可愛い,
麻雀 翻 点数,
田中みな実 英語 マクドナルド,
表参道高校合唱部 小説 感想,
吉川晃司 歌 まね,
高畑 充 希 箱入り,