立ち合いで白鵬は左の張り手。そして右のかち上げで遠藤の顔面をねらい、サポーターをこすりつけるように打っていた。さらに、また顔面をねらった右の張り手です。遠藤は戦意喪失したように腰砕けになって前へ落ちました。 立ち合いで白鵬は左の張り手。そして右のかち上げで遠藤の顔面をねらい、サポーターをこすりつけるように打っていた。さらに、また顔面をねらった右の張り手です。遠藤は戦意喪失したように腰砕けになって前へ落ちました。 スポーツライター1963年、広島県生まれ。86年に法政大学文学部卒。日刊現代・スポーツ編集部記者を経て2006年独立。 「こうなったら、張り手、かち上げを規則で禁じ手にするしかないんじゃないか」 好角家のタレントや文化人の間からはとうとうそんな声も上がり始めた。今年最後の本場所、九州場所で43回目の優勝を果たした大横綱・白鵬の立ち合いについて、「あまりにも乱暴」「また悪い癖が出た」「しかも以前よりひどい」と非難が集中しているのだ。 白鵬は九州場所15日間の取組のうち、実に10日で張り手、かち上げを多用。とりわけ12日目の遠藤戦が凄まじく、議論を再燃させる火種となった。 この一戦、白鵬が立ち合いでまず左から頬を張ると、間髪入れず右のかち上げ、というより肘打ちを食らわせ、遠藤が鼻から出血。白鵬はさらにダメ押しするように左右の張り手で頬をひっぱたき、最後には遠藤をはたき込んで完勝である。 総合格闘技まがいの過激な打撃技の連発に、NHK解説者の舞の海秀平氏は、「過去の横綱はこういう立ち合いはしなかった。このかち上げは見ていて後味が悪い」と不快感を示している。 当然、場所後の横審(横綱審議委員会)でも白鵬がやり玉に挙がった。九州場所の千秋楽から一夜明けた11月25日、両国国技館で開かれた横審の定例会合では、通常の二倍に当たる約30分もの時間を費やし、白鵬の相撲について論議。矢野弘典・横審委員長(産業雇用安定センター会長)はこう苦言を呈した。 「張り手、かち上げをやり過ぎではないか、横綱の振る舞いとして見苦しいのではないかと、ほとんど全員(の委員=9人)から意見が出た。しっかり指導してほしいと相撲協会に要望した」 振り返れば、2年前の2017年の九州場所でも、白鵬は15日中10日の取組で立ち合いに張り手、かち上げを連発。当時の北村正任・横審委員長(毎日新聞社名誉顧問)に「横綱相撲とは到底言えない。美しくない、見たくない」と厳しく批判された。 このときも横審から相撲協会に対し、白鵬に立ち合いを改めさせるよう「工夫、努力をしてほしい」との要望が出されている。そうした〝外圧〟を受け、白鵬も今年の序盤までは張り手、かち上げを自粛していた。それが、徐々にまた以前のような荒々しい取り口が目立ち始め、出稽古で相手を〝KO〟することも珍しくなくなった。 7月の名古屋場所前には、5月の夏場所で初優勝したばかりだった朝乃山と三番稽古を行い、右の張り手一発で土俵に這わせている。このときは朝乃山が脳震盪を起こしたために稽古は打ち切り。9月の九州場所前にも進境著しい友風を三番稽古の相手に指名すると、パワー十分の張り手でたたきのめした。 そんな白鵬の張り手、かち上げについて、「年齢による力の衰えをカバーし、なりふり構わず勝ちにいくための手段」と指摘する声をよく聞く。確かに、そんな苦し紛れの一面があることは否定できない。が、もっと若かったころの白鵬を取材した私は、あの取り口の背景には別の要因があると考えている。 それは、一口に言えば白鵬独自の相撲観だ。横審、親方衆、日本の大勢のファンには「見苦しい」「美しくない」と映る張り手、かち上げも、白鵬にとっては勝つためには当然の手段なのである。 現に、また取り口が問題視されている最近も「前からやっていること。勝たないと生き残っていけないでしょう」とコメント。これを開き直り発言のように捉えている人もいるが、白鵬はもっと若いころから同じセリフを繰り返していた。 私が初めてインタビューした10年前の2009年、白鵬は24歳だった。いまのように張り手やかち上げを使わずとも、相手の相撲を全身で受け止め、土俵際まで押し込まれてからも十分余裕を見せて勝つことができた。にもかかわらず、ときには張り手やかち上げを使っている。なぜかと聞くと、「相撲の技のひとつだからね」と答えて平然としていたものだ。 白鵬の育ての親、宮城野親方(取材当時は熊ヶ谷親方)によると、張り手は横綱になる前も多用していたという。横綱になってからはなるべく慎むようにと、再三に渡って注意したそうだ。しかし、この相手には勝ちたい、勝って苦手意識を植え付けたい、と強く意識すると、修業時代から身体に染みついた張り手やかち上げが出てしまうらしい。 こう書くと、白鵬が日本国籍を取得したとはいえ、もともとはモンゴル出身。やはり、日本出身力士とは根本的な相撲観が違うのではないかと思われるかもしれない。Recommended by poplnランキング月刊「Wedge」特集:大学はこんなにいらない少子高齢化により18歳人口が減少の一途をたどる中でも、大学は増殖している。 定員数も減少しておらず、赤字大学には補助金による〝延命策〟が講じられている。 適正規模の大学運営がなされているのか。国立、公立、私立、それぞれの観点から検証した。月刊「ひととき」特集:初老耽美派 浄土へゆく京都の南、当尾(とうの)にある浄瑠璃寺(じょうるりじ)には、来世の教主である阿弥陀如来が座する「西方極楽浄土」と、現世の苦悩を救済する薬師如来が座する「東方浄瑠璃浄土」のふたつの浄土が再現されているといいます。 仲良し美術史家ユニット「…ウェッジの書籍外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術毎日仕事が忙しく、食事は基本的に外食。飲み会も多く「このままの食生活では健康が心配」というビジネスパーソンのために、シンプルかつハードルの低い健康法・食事法をやさしく解説! 白鵬 遠藤を圧倒して3連勝…かち上げ&張り手もなし、勢い余って西の花道へ 7月21日(火)18時27分 スポーツ報知 遠藤(左)を押し出しで下した白鵬は勢い余って花道まで走り出す 2020年7月24日(金)2019年12月3日 赤坂英一 世の中の気になるニュースを分かりやすく発信するブログを目指しています。 (スポーツライター) ¦ï¼ãæ¼ãåºãã§ä¸ããç½éµ¬ã¯å¢ãä½ã£ã¦è±éã¾ã§èµ°ãåºã SHARE横綱の白鵬が大相撲九州場所で4場所ぶりの43回目の優勝を果たしました。しかし、横綱審議委員会(横審)から取り口が見苦しいと批判されていたようです。白鵬はここ数年サポーターをしており、それがかち上げ対策なのでは?と話題になっています。目次(画像引用元:Twitter)両国技館で行われた定例会合で、白鵬の張り手やかち上げについて以下のような話し合いがあったとのことです。張り手やかち上げは、ちょっとやり過ぎではないか。横綱として見苦しいと多くの意見が出た。43回の優勝は史上最高の実力者で大横綱になっていると思うが、名横綱と言われる存在になってほしい。名横綱への異例の要望もあったようです。(画像引用元:Twitter)白鵬は幕下時代の怪我が原因で右ひじにサポーターを着けるようになったそうですが、そのサポーターがあまりに強く武器になっているのでは?と言われています。幕下時代に、ひじを故障していました。白鵬は、左手で上手を取り、右手で差す右四つですが、右手で差す時、腕を曲げずに差していた。これは棒差しといって、ひじを痛めやすいのです。それで、サポーターをするようになったのですが、3年ほど前から、そのサポーターが異常に硬くなった。しかも、2重に付けている。特注品で、それが今や“武器”になっていますね 一体、白鵬はいつからサポーターを着けているのでしょうか? ネットでこのような声を見つけました。あれ?白鵬の肘のサポーターっていつからあったっけ?— きゅーコ@うたプリ映画。。✨✨ (@qko_i) 白鵬の今日の右肘のサポーターはカチ上げ用に、支度しただけなんじゃないかと思う。日馬富士、照ノ富士に勝ってきてる佐田の海に徹底する狙い、左張って勢いつけて右カチ上げ、炸裂の瞬間もう佐田の海腰がヘタってた。 — rock_is_dead11 (@rock_is_dead11) これはどちらも2016年の1月の初場所中にも右ひじにサポーターを着けている様子が2016年3月の東スポの記事中にも見られました。昨年11月の九州場所は初日から12連勝後に3連敗。1月の初場所は10連勝してから終盤に3敗を喫した。場所中は古傷の右ヒジにサポーターを着用するなど状態は万全ではない。関係者によると「病院の検査では(右ヒジの)骨に深刻な異常があった白鵬が右肘に巻いているサポーターは特殊なもので一般のものより固めにできているそうです。2018年2月1日発売の週刊新潮で元貴乃花親方がこのように語っています。彼(白鵬)が巻いているサポーターというのは特殊なものらしい。どうやら業者に特別に作らせて、一般の物よりも硬めに出来ているそうです。そういうものを使うのは卑怯です―― 白鵬の右肘のサポーターはどこのメーカーのものを使用しているのでしょうか。このサポーターの真ん中の白いのは何でしょうか??わかる方、教えてください。激しく接触するのに、相手がよく分からないものを身につけていては、怖くてぶつかれません。— 太郎山田 (@76thstarship) 白鵬はサポーターを2枚重ねで使用しており、とあるメーカーの製品を使用しているようです。白鵬が使用しているサポーターの“ベース”になっているのは、あるメーカーの製品である。サポーターで有名なところはなど、この他にもたくさんありすぎて残念ながら特定することはできませんでした…。 しかし、このサポーターは顔にあたった場合はかなり痛そうです。強圧迫サポーターは、つけている部分を強く締め付ける物で、力を入れやすくなり、添え木のような効果があります。素材はレーヨン、ポリエステル、ナイロン、ポリウレタン。ナイロンはかつて釣糸にも使われていた素材で、シャリシャリした手触りが出ます。顔に当たった場合、厚みがあるので、硬く感じるでしょうし、痛いと思います。また、繊維の編み目が比較的粗いので、こすれると摩擦で痛いはずですその威力を物語るかのように、2016年の夏場所の豪栄道との取り組みでは豪栄道は右肘をもろにくらい左眼窩内壁骨折を負っています。(画像引用元:Twitter)今回の九州場所のかち上げで特にひどかったと言われているのが、立ち合いで白鵬は左の張り手。そして右のかち上げで遠藤の顔面をねらい、サポーターをこすりつけるように打っていた。さらに、また顔面をねらった右の張り手です。遠藤は戦意喪失したように腰砕けになって前へ落ちました。これはもう相撲ではないですよその遠藤との取り組みの様子がこちら。 たしかにサポーターをこすりつけるように遠藤の顎あたりをめがけて2回かち上げをしているように見えます。ちなみに九州場所で15場所中10場所で張り手もしくはかち上げを使用していたとのことです。白鵬のかち上げと右肘に着用しているサポーターについてまとめました。横綱審議委員会からも指摘があるようなので、今後何かしらの動きがあるかもしれないですね。CATEGORY :TAGS :次の記事 トヨトミ平成生まれの犬好きデザイナー。
.
韓国 キムテヒ インスタ,
高見山 樹氷 2020,
出光興産 社長 歴代,
悪の華 映画 キャスト,
なるみ 岡村の過ぎるtv Dailymotion,
ダイソー ピンクラテ 売り切れ,
サンデージャポン 動画 6月7日,
千原ジュニア 結婚 子供,
ミュー クル ドリーミー 5話,
アクエリアス 経口補水液 飲み方,
Tシャツヤーン 100均 セリア,
吉瀬美智子 髪型 失敗,
将棋情報局 - YouTube,
さよならくちびる あいみょん 歌詞,
やさしい日本語 実践 例,
坂口健太郎 映画 2020,
Conflict Of Interest Statement,
ピアソン ゆい のん 付き合ってる,
羽生 善治 ストリート ビュー,
プロメア 福岡 いつまで,
アメトーク キングダム芸人 2015年5月28日,
タモリ さんま 芸歴,
名人戦 速報 形勢,
メイ ウェザー 食事会,
ミッシュマッシュ 財布 店舗,
東出昌大 CM 車,
ぷろ たん 恋愛,
セシル マクビー ポイント,
Nanami Mizuki 将棋 削除,
鉄平 癌 完治,
永野芽郁 インスタ フォロワー,
平手 友 梨奈 エクステ,
刑事と検事視聴率 5 話,
佐藤 ちひろ 本,
福岡 講 倫 館高校 今田美桜,
マザー 映画 公開中止 理由,
夜行観覧車 原作 ドラマ 違い,
2019 マリン メッセ 福岡,
恋ダンス ドラマ 動画,
後頭部 ぞわ ぞわする,
サンダカン八番娼館 山崎朋子 あらすじ,
藤原竜也 子供 幼稚園,
キングダム きすい 最後,
佐野勇斗 映画 卓球,
朝倉 矢地 ロープ,
Unzip ディレクトリ 作らない,
田中圭 結婚 何歳,
女子 フリーアナウンサー 読者モデル,
新半沢直樹 1 話,
永谷園 CM 力士,
ウルトラマンゼット アルファエッジ ソフビ,
リフト バンド ライブ,
舌 ピ 飲み込む,
美食探偵 ココ 原作,
前田敦子 卒業公演 エケペディア,
ドンク 食パン 値段,
欅 坂46東京ドーム 動員数,
銀魂 エイプリルフール 2020,
加藤綾子 きゃ ぶ,
カラマーゾフの兄弟 あらすじ ドラマ,
キム ヒジョン KDDI,
し じん そう の さ つ じん ふる,
コンプレックス 1990 歌詞,
コードブルー DVD 内容,
碓井 将 大 ファンクラブ,
小錦 Vs 舞の海,
ニック 名前 意味,
Ataru 動画 1話,
ジュウオウジャー ロボ ダサい,
ホットケーキミックス ドーナツ バターなし 人気,
あさ イチ 動画 料理,
笑点 観覧 値段,
森山 直 太朗 ニュース,
Floyd Mayweather Jr Instagram,
噂の東京マガジン エンディング曲 飛行機雲,
中村敦夫 事務 所,
デスノート その後 小説,
能 年 玲奈 紅白,
エンドゲーム スタンリー どこ,
川前毅 娘 ツイッター,
Digital Detective NHK,
大徹 千代の 富士,
民衆の歌 英語 カタカナ,
レ ミゼラブル オーディション 2021 掲示板,
土屋太鳳 山崎賢人 似てる,
2月号 ポップ ティーン 付録,