今日のエールの中で思いのほか時間を割いて語られていたのは、藤堂先生夫婦のエピソード。 晶子さんと藤堂先生 お父さんとは未だにぎくしゃく. nikmatic story NHK朝ドラ「エール」は、古山裕一がようやく、「船頭可愛や」の初のヒット曲が出ましたね。 そして、妻の音の妊娠も分かり、華という可愛い女の子の赤ちゃんが誕生! そんな幸せのお二人ですが、故郷の福島に帰ることになり、父三郎の健康問題が分かります。 今回は、 気になるところから読んでみる東京で新居を決めた裕一と音— 連続テレビ小説「エール」 (@asadora_nhk) 古山家に娘の華が生まれました。 元気な女の子で、裕一は作曲そっちのけで、華の育児に夢中のイクメンになっています。 そんな中、藤堂先生(森山直太朗さん)から、 同時に裕一の実家から、帰省するように手紙が来ます。 窪田正孝、次回朝ドラ『エール』の“一体感”をアピール 父役・唐沢寿明からは「NHKの看板」の声— リアルサウンド映画部 (@realsound_m) 裕一は自分は、故郷を捨てて上京しているので、どんな顔をして帰ればいいのか悩みます。 でも、娘の華が大きくなった時に、 東京に行く裕一の背中を押す三郎。— 連続テレビ小説「エール」 (@asadora_nhk) 裕一と音と、華は、校歌の完成披露会に出席した後、実家の喜多一に向かいました。 裕一が上京する前の、華やかだった呉服屋の喜多一は、 弟の浩二は役場の農業推進係として働いています。 伯父の茂兵衛さんの川俣銀行は人手に渡ってしまい、すでに隠居生活をしていて、陶芸中心の生活を送っていました。 三郎は上機嫌ですが、胃の辺りを抑えて、痛そうにしている姿を目にしました。 次の日、担当の医者に覚悟するように言われた裕一。 お父さんはその日、裕一と二人きりで、近くの神社に行き、あることを告げます。 そんな中、三郎の容態が急変します。 意識を失って、3日間眠り続けて目を覚ましました。 三郎は、浩二に喪主を頼んで、家や土地の全てを引き継ぐことを伝えて、頭をなでました。 兄の裕一の方が可愛がられていると、ずっと感じてきた浩二。 その夜、三郎は安らかに息を引き取りました。 浩二の次の夢は、リンゴを作ること。 美味しいリンゴを作ったら、裕一のもとへ送ることを決めたんです。 「 裕一は今までのことを浩二に謝って、母親のことを頼んで、東京に帰りました。 今回は、エールで 故郷を捨てたような気持ちで、東京に行ってしまったので、どうなるのかな?と思いましたが、最後に家族と仲が戻って良かったです。 裕一の良き理解者の、三郎さんが亡くなるのは切なかったです。 最後までお読みいただきありがとうございました。 \フォローお願いします/Copyright© 音楽、映画大好き爺さん。引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 昨日すでにやはり出張中に最初の方で説明されていたけれど列車にはねられたらしい。突然のことで、家族が心の整理をする間もなく。しかし、エールでは目次お父さんが亡くなったことを受けてその1週間後、お母さんを始め3姉妹が海でたたずむ。そして、お父さんからの遺言で、ここの家庭はキリスト教徒なので、本来ならば土葬で火葬はしないかなと思いきや、小さな骨壷に入っていたわずかばかりの遺灰を砂浜で風に飛ばして供養していた。この家族の今後を考えると、相応の困難が予想される。この時代は普通、仕事と言えば男がすること。実はこちらのお母さん光子さんは自分自身がお父さんの仕事を継承しようと思っていたのだ。思い通りに行けばいいんだけれど。銭湯へ出かけたときの記念撮影。お母さんの問いかけに音ちゃんが行きたいと。お父さんの思い出があるから正直なところ悲しい気持ちが癒されるわけではないけれど、思い出をたどることがある意味供養になっているのかも。 さてみんなでお団子を食べていても、そんなに話が弾むわけではなく。お父さんの思い出をみんなで語っているうちについに耐えられなくなって泣き出してしまう音ちゃん。しかし、とっさの行動で正確な判断はできるはずもなく。何よりも目の前に危険が迫っている少女をそのまま見過ごすことができなかったのだ。キリスト教徒が1番大切にしている心の在り方がここに表現されている。それも家族とか男女の見返りのある愛ではなく、全く見返りを求めない確か小学校の頃に習った記憶が。お父さんはその意味で信仰に生きた人。 音ちゃんが言い出しっぺになって企画立案されたかぐや姫の劇。しかしここで主役を演じるはずのガラスのマインドで重圧に耐えられるはずもなく、わがままがついつい先立ってしまう。ドラマで見ていてもあんなわがままが通るんではおよそ主役なんか任せられないだろう。音ちゃんが一生懸命とりなしても、全く聞く耳を持たないばかりか一体この後どんなことになるのかまるで前途多難。何とかしてこの出し物を成功させたい先生や周りのメンバーの気持ちとは裏腹に、良子ちゃんだけは自分自身の課せられた期待とかに応える事しか頭にない。関内馬具店にもいよいよ本格的にトラブルが起こってくる。まず、こうなれば仕事ができないわけで、やはり足元を見ているとしか言いようがないだろう。そして、平田満が演じるこのお父さんの取引相手は、ドラマでしっかり見させてもらったが要するにそういった鼻の下が伸びた下心がプンプン臭う。またお母さんを演じている薬師丸ひろ子が困惑した表情で対応していたけれど、その演技もなかなか上手。平田満が俳優としていやらしいしょうもない役柄を巧みに演じていたところが評価の対象にしていいんだろうかね。しかし、今の段階では関内家はかつてない位のピンチに襲われている。大正デモクラシーの頃って、こんな感じだったかなぁと思ってしまう。関内家の商売は陸軍に品物を収めるので、納入先との交渉ももちろん大事だが、仕入れの部品その他で様々な業者さんの相手をすることが求められる。それをお母さんが引き継ごうとしてもなかなかうまくいかないのだろう。特に打越氏の下衆な下心は、商売の契約以前迷惑極まりないのだ。こんな状態で明日に続くとなった。本来ならば幼い少女が主人公で描かれなければならないが、大人の世界のドロドロした窮状も描かれて、今日のメールはかなり重たい内容だったかも。
.
森星 自宅 どこ,
99 人の壁 ディズニー プレゼント,
アマンダ シュル スーツ,
北京原人 映画 動画,
セイキン 車 アルファード,
京園 妊娠 小説,
忠臣蔵の恋 中村倫也出演 回,
ドラマ ギャラ 2019,
加茂あこ 剛力 彩 芽,
スザンヌ 現在 仕事,
太陽 時角 計算,