『時をかける少女』(ときをかけるしょうじょ)は、筒井康隆のヤングアダルト向けsf小説。学習研究社の学年誌『中学三年コース』1965年11月号から『高1コース』1966年5月号に連載(全7回)、鶴書房盛光社「ジュニアsf」シリーズ第5巻として1967年3月に刊行された 。 NHKドラマ『
『時間を跳躍する不思議な能力を持つことになった少女が、未来から来た青年との出逢いなど、さまざまな経験を重ねていく物語。発表から約50年たった現在でも広く親しまれており、1972年のテレビドラマ『繰り返し映像化されていることから、筒井はしばしば本作を「金を稼いでくれる孝行娘」「よく働く『銭をかせぐ少女』」ある日、中学3年生の少女・もう1度同じ1日を繰り返した和子は、一夫と吾朗にこの奇妙な体験を打ち明ける。最初は信じなかった2人も、和子が地震と火事を予言した事で、和子の話を受け入れる。3人の話を聞いた理科の担任であるやがて自分の意思でタイム・リープを行えるようになった和子は、4日前の理科実験室で『正体不明の訪問者』を待ち受ける。そこへ訪れたのは、深町一夫であった。一夫は自分が西暦2660年の未来で暮らしていた未来人であると語り、未来では採取できなくなったラベンダーを得るために、この時代にやってきたのだと説明する。 [96件のコメント] エンディング曲は、何度も演奏したのでよく覚えてるけど、実は初めて見た。今見ても面白い。 / 完全に忘れてた(;´д`)当時部屋にポスター貼ってたな / さっき、見ていたよ! / 中学生の時に友達と池袋に観に行った懐かしい。 / 今観てる土曜日に授業あったのが懐かしい… さらに、和子や周囲の人間が持っている一夫の記憶は「催眠術によるもの」であり、実際に和子が一夫と過ごした時間は、1か月程度であることも打ち明ける。しかし、その1か月の間に一夫は和子に好意を抱くようになっていた。タイム・リープのための薬品を完成させた一夫は再び未来へ帰還するが、その直前に「和子の前にいつか再び別の人間として現れて再会する」ことを約束する。 今月10日に亡くなった大林宣彦監督の代表作『時をかける少女』が18日、日本テレビ系で放送された。『時をかける少女』は1983年に公開された映画。監督の故郷・広島県尾道を舞台にした“尾道三部作”の1本で、時空を超える少女を描いた青春ファンタジー。 画像:PONY CANYON 筒井康隆さん原作の『時をかける少女』。昭和から平成時代にかけて多くの作品が映像化されたわけですが。渡隅的には大林宣彦監督で原田知世さん主演の『時をかける少女』がやっぱり「時かけ」なわけです。とにかくエンドロールが空前絶後!ということで、何度も観てきた大林監督と原田知世さんの「時かけ」について、改めて「詩的少女」のエンドロールに注目してみました。 「時かけ」については、これまでにテレビや映画で多くの作品が映像化されてきました。詳しくは「渡隅的には大林宣彦監督と原田知世さん主演作品がやっぱり「時かけ」。 よい意味で初々しい演技が微笑ましいというか好感持てます。 原田知世さんの女優デビューはフジテレビドラマ『セーラー服と機関銃』。 出典:角川春樹事務所作品/東映配給『時をかける少女』 そして「時かけ」で華々しく映画初主演に至るわけです。子どもの頃から何度もテレビで放送された大林宣彦監督と原田知世さん主演の『時をかける少女』。この映画、大人と言うかおっさんになってから改めて鑑賞すると、エンドロールが卓越していたことに改めて驚くわけです。それでは早速ユーチューブ動画で観てみましょう。 改めてみると実に面白いエンドロール。エンドロールが出没しはじめるタイミング、さらに原田知世さんのお邪魔にならないようにエンドロールが左右に動きまくるわけです(笑)そして、原田知世さんが唄う「時をかける少女」のリズムに合わせて、右に左に頸部を動かす役者さんたち(笑) サビの部分でお姫様抱っことか。まさに飛ぶ鳥を落とす勢いの大型新人「原田知世」さんのためのプロモーションビデオ。大林宣彦監督が本編のほかに、原田知世さんのためのプロモーションビデオも同時に撮っていたことになりますね。こういう手法って、後にも先にも渡隅的には記憶にないです。それでは原田知世さんが唄った「時をかける少女」の本来のPVはどんな感じだったのか? 「時かけ」のエンドロールとほとんど変わらないわけです(笑)とにかく劇中もエンドロールも伝説的な大林宣彦監督の「時かけ」だったわけです。 「時かけ」と言えば、パロディCMも話題になりました。例えば、知る人ぞ知る「お湯をかける少女」。 工藤夕貴さんは「お湯をかける少女」だったわけです。 あとは今となっては貴重なPILOTの「時を描ける少女」とか。出典:角川春樹事務所作品/東映配給『時をかける少女』太田隆文監督と言えば、大林宣彦監督に師事していたわけですが。太田監督の最新作と言えば『明日にかける橋 1989年の想い出』。 「明日にかける橋 1989年の想い出」舞台挨拶が決定ー超豪華メンバー!6月30日(土)有楽町スバル座 10:30am〜 — 青空映画舎 (@aozoraeigasya) 太田監督の時空を超えたファンタジー作品。やはり「いつも青春は時をかける」わけです。 出典:角川春樹事務所作品/東映配給『時をかける少女』大林宣彦監督の名作『時をかける少女』のエンドロールが原田知世さんの空前絶後なプロモーションビデオだった物語をご紹介しました。原田知世さんの今後のご活躍にも乞うご期待なわけです。 ・・・TBS「橋田壽賀子ドラマ 渡る世間は鬼ばかり」出演者・関係者の誕生日について、生まれ月ごとに一覧をこしらえてまとめましたのでご紹介します。1月2月3月4月5月6月7月…管理人:渡隅初心者目線で気になる情報をご紹介中。橋田壽賀子ドラマや石井ふく子プロデュース作品を嗜む。故に渡鬼好き。また昭和を懐かしむ傾向があることに気づいた昨今。日本史も好き。 「時をかける少女」のオンエアにてエンドロールがバッサリカットされていたらしいですが、残念至極ですね。あのエンドロールこそアイドル映画の真骨頂であり、多幸感であるので。因みに僕はStar☆TのMVにおいてオマージュしておりまする。(… 私、 この「時をかける少女」の唄も好きだけど このエンドロールで 劇中のシーンで唄っているというオフショット映像も好きなんです。 なんか、不発な感じなので「You tube」に無いかな~ と探してみた … 筒井康隆さん原作の『時をかける少女』。昭和から平成時代にかけて多くの作品が映像化されたわけですが。渡隅的には大林宣彦監督で原田知世さん主演の『時をかける少女』がやっぱり「時かけ」なわけです。とにかくエンドロールが空前絶後!ということで、何度 (オールナイトニッポン50周年記念公演)
.
踊る大捜査線 Dvd 中古,
日向坂 カラオケ ガールズルール,
三浦 春 馬 ツイッター かほり,
信長 大河 染谷,
Spec 第5話 あらすじ,
海街ダイアリー ロケ地 丸森町,
広末涼子 長男 留学,
加藤和樹 ファンクラブ 会費,
カタカナ 並び 替えクイズ,
白熱電球 寿命 何年,
声優 女性 歌手,