コンパス 13 過去

"コンパス考察-世界観編-" is episode no. 13 †サーティーン† メグメグ; イスタカ; ソーン=ユーリエフ; アタッカー.

NHN PlayArtのStudio51で、本作の開発が始まったのはそのころからであり、最初から対戦を軸にしたゲームの開発を考えていた林は、それぞれの対戦に集中するためには堅実な世界観が重要であると考えた林は「林がゲーム会社に入社したころはまた、スマートフォン用ゲームアプリの開発・運営を主な事業とする様々な世界観を混在させるというコンセプトは開発初期から考えられており、キャラクター性のバリエーションを持たせるため、双挽乃保、リリカ、ジャスティス、十文字アタリの4人がそれぞれのロール(属性)の基本形として作られた初期に作られたキャラクターのうち、ガンナーの基本形として作られたリリカは「『魔法少女リリカ☆ルルカ』というアニメの主人公」であることと、「アニメの共演者であるルルカの方が人気がある」という初期設定のみが作られた。2016年の夏に、かいりきベアにリリカのテーマソングの制作が依頼されたジャスティスはタンクの基本形として作られたキャラクターであり、自らがダメージを受けてでも拠点を守るという役割を設定に組み込み、「仲間が死なないように守りに徹する」というキャラクター像が作られた。同様の理由で巨大なハンマーが武器として選ばれた双挽乃保は「チェーンソーを持った女子高生」というコンセプトが先に作られ、連続攻撃を持つアタッカーの基本形として作られた乃保のテーマソングの制作はポリスピカデリーが担当した2018年8月から2019年9月にかけて、それぞれ異なるスタジオと映像作家が、「ORIGINAL 10」と呼ばれる初期に実装されたヒーロー10体(十文字アタリ、ジャスティス・ハンコック、リリカ、双挽乃保、桜華忠臣、ジャンヌ・ダルク、マルコス'55、ルチアーノ、Voidoll、深川まとい)をそれぞれ主役としたアニメーションを制作するというプロジェクトが展開されたそれぞれの動画は、「#コンパスフェス 街キャラバン」「2017年に開催されたヒーローデザインコンテストの最優秀作品に規約違反が発覚したため、該当作品の受賞を取り消し、他の作品が繰り上がりで受賞するという事態が発生したさらに、2017年12月22日に 『#コンパス 【戦闘摂理解析システム】』(コンパス せんとうせつりかいせきシステム)は、NHN PlayArtとドワンゴが共同開発したスマートフォン向けゲームアプリ。2016年 12月17日に日本でサービス開始され、2019年 11月20日より中国でもサービス開始された 。 『アクションとゲームタイトルの『#コンパス』は“本作の制作に際して、ヒーローの設定を開発チームやボカロP、イラストレーターとの共同作業で内容を作っていたため、明確なストーリーは作られていない『#コンパス』は以下のタイトルとコラボレーションを行った。 1 of the novel series "個人的#コンパス考察まとめ". App Store内表記:9+ #コンパスにおける最強キャラランキングとヒーロー一覧です。最強のヒーローを知りたい人は、それぞれのキャラクターの勝率ランキングを確認しておきましょう。 It’s tagged "#コンパス". 『#コンパス~戦闘摂理解析システム~』(以下、#コンパス)の、ヒーロー誕生に迫るインタビューシリーズ第6弾。今回は謎多き総帥「桜華忠臣」の誕生秘話に迫る。キャラクターデザインを担当したりゅうせーとテーマソング「残響」を担当した164に話を伺った。 軍服姿の妖術使い、総帥と呼ばれること以外の素性は一切謎に包まれた男「桜華忠臣」。アタッカーとしてバランスのいい性能や、クールな性格とセリフで、根強い人気を誇るヒーローだ。また、忠臣はniconicoのクリエーターが、キャラクターデザインから関わった最初のヒーローでもある。どのような変遷を経て、忠臣は現在の形になったのか。その誕生秘話を、りゅうせーと164に伺った。忠臣のキャラクターデザインを担当したりゅうせーは、個性と芸術センスあふれるタッチのイラストや動画で、数多くのVOCALOID-PV(ボカロPV)の魅力を引き出してきた人気絵師。現在では、絵師としてだけでなく、映像作家としての活躍も目ざましく、アニメ『Re:CREATORS』では13話にて特別エンディングの映像を担当した。そのほか、GLAYのニューアルバム『SUMMERDELICS』収録の「シン・ゾンビ」のミュージックビデオも手掛けるなど、ニコニコ動画にとどまらない活躍を見せている。彼のニコニコデビューは2010年。ニコニコ動画のユーザーとして、ボカロ曲を視聴していたりゅうせーは、「ネットの世界で目立ちたい」という思いを抱いていた。子どもの頃からイラストを描くのは得意だったが、ネットで注目を集めるほどの画力があると思ってはいなかった彼は、「イラストと動画の両方ができれば、注目を集められるんじゃないか」とニコニコ動画での投稿を思い立った。当時はまだAfter Effects(※1)が高くて買えなかったため、大学のコンピューター室にこもって、PV描いてみたの動画を制作したという。「最初の動画はあまり再生数は伸びなかった」と彼は振り返るが、それでも動画を作る楽しさから、その後も次々と動画を投稿していった。大きなターニングポイントとなったのは、大学の卒業研究の自主制作アニメーション「七罪プロジェクト」。ニコニコ動画で公開するやいなや、大きな注目を集め、それをきっかけに絵師・動画制作者としての活動の幅を広げていく。そして、大学卒業後、北海道から上京。じん(※2)やラムネ(※3)など、ニコニコ動画で活躍するクリエーターたちとともに、シェアハウスで共同生活をしながら、精力的に作品を作り続けていく。「明確に、絵で食べていこう!という決意があったわけではありませんでした」と話すが、クリエーターと交流し切磋琢磨するなかで、多彩な作風を身に着け、現在に至っているという。「自分の描いたキャラクターに声がついて、ゲームの中で動き出すなんて、とんでもない仕事が来たと思い、興奮しました」話を聞いた瞬間に、二つ返事で引き受けていたと『#コンパス』の依頼を受けたときのことを、りゅうせーは振り返る。開発から渡されたオーダーは、「軍人」「総帥」「サイコパワー」といったものだった。多彩な画風を持つりゅうせーだが、特に人気が高いのは等身が低いキャラクターが毒のあるセリフや動きをするというもの。しかし、『総帥』という言葉から等身を高めに設定する。いつもと違う自分をアピールできるチャンスと思ったものの、一方でユーザーに受け入れてもらえるか不安もあったという。そして、軍人と総帥のキーワードから、イメージをふくらませた初期のラフには、筋肉質な中年男性の姿の忠臣がいた。渋いキャラクターだったが、「これでは人気が出にくいだろう」と年齢を若返らせたり、髪の毛を短くしたりと試行錯誤を繰り返した。しかし、3Dになるキャラクターデザインに慣れていなかったこともあり、新たな問題に直面する。かっちりと軍服を着こなし、髪の毛も短い忠臣は、3Dモデル化した際にキャラクターのシルエットが、他のヒーローと比べて、地味になってしまう恐れがあった。軍服を着崩すのはむずかしいため、新たなパーツを追加する必要があった。結果、誕生したのは、「爪」と呼ばれる肩の装飾。これにより、もうひとつのキーワードだった「サイコパワー」の要素も解決した。総帥といえば、忘れてはならないのは、その手下として登場するケルパーズの存在。もとは総帥の部下となるキャラクターとして、獣人や妖精などバリエーション豊かな種族を考えていたという。しかし、Nランクのカードのイラストとして、バリエーションがありすぎると豪華になりすぎてしまうので、しぼる必要があった。「忠臣の手足につけた目玉を、そのまま頭にして、軍服を着せて軍隊っぽくしようという発想でした。それがまさかステージになるとは……」と現在のケルパーズの扱いについて、りゅうせーは驚きの表情を見せる。忠臣のテーマソングを担当することになったのは、エモーショナルな曲調や、パワフルなバンドサウンドから織りなすボカロロックで人気を集めるボカロP、164(イチロクヨン)。そのデビューは2008年9月の『shiningray』。ボーカロイドとは思えない滑らかな歌声が話題となり、公開から1週間で10万再生を達成し、殿堂入りを果たした。164と音楽との出会いは小学生時代。当時、the FIELD OF VIEWやDEENなどがブームになっていたこともあり、小学校5年生の時に、友人からバンドに誘われたのが始まりだった。学年全員参加の鼓笛パレードで、小太鼓を担当していた164は、ドラムを担当することになり、以来中学、高校とバンドでドラムを担当してきたという。一方で、ドラムだけでなく、中学時代に父親から譲りうけたギターの演奏を始めたという。「学生のバンドだと、ドラマーが少ないので需要があるのですが、僕も目立ちたいとおもっていたので(笑)、ギタリストにあこがれがありました」学校ではドラムを演奏し、家ではこっそりギターを練習していたが、高校を卒業してバンドのギタリストが上京したのを機に、ギタリストとしても活動をスタート。ドラム、ギター、ベースとバンドサウンドに必要な楽器をすべてこなせるようになっていた。バンドでは、ハードロック、スカ、ハードコアパンクなど、さまざまなジャンルのバンドを経験するも、作詞・作曲、各パートの編曲など、すべてを自身で担当していたという。「ライブが終わって、機材の運搬車を運転しているときに、『ひとりでいいじゃん!』って気づいてしまったんです(笑)」そんな思いが募り、バンドを辞めた直後、初音ミクブームが訪れた。自分が唯一できないのが歌うことだったという164は、すぐさま初音ミクの購入を決意。培ってきたマルチな能力を惜しみなく発揮し、人気ボカロPの仲間入りを果たす。その後は、2011年に発表した「天ノ弱」が100万再生を達成。また、40mPとのコラボで「タイムマシン」と「未来線」を発表。お互いの曲と歌詞をミックスする楽曲や、演奏の掛け合いが注目を集めた。「僕はギターを持って曲を作らないんです」と自身の音楽づくりの秘密を明かす。ボカロロックの作り手というと、メインとなるギターをかき鳴らしながら作曲する姿を想像するが、ギターを持たずに作曲するというのは意外である。鼻歌でメロディを作りながら作曲するという流れは、一般的な作曲の流れとは同じ。しかし、伴奏を作るときは、ギター以外の楽器から打ち込んでいき、ボーカルの後の最後にギターを入れるのが164流。作曲の途中でキーを変えたくなったときに、調節するのが容易なピアノやベースに対して、ギターは、キーとなる音を決めてしまうと、後からキーを調節するのが難しい。「ギターを最後に入れることで、曲全体からギターの音が浮かび上がってきます。その結果、ギターを聞かせる曲が完成します」では、忠臣のテーマソング「残響」はいったいどのようにできあがっていったのだろうか。「残響」がほかのキャラクターのテーマソングと大きく違うポイントは、イントロ・メロ・間奏と同じギターリフが使われているということ。もとからRPGなどの音楽が好きで、ゲーム音楽を聞きこんでいたという164によると「ゲームのBGMは、1つのモチーフを何度も使うというのが手法としてある」という。一方で、ボカロPが普段投稿している曲は、イントロ、メロ、サビと目まぐるしくメロディーが変化する。「いつもの曲では、ゲーム内で戦いながら曲を聴いている人にとって、耳に残りにくい恐れがありました」その結果、164が導き出した答えは、自身の武器であるギターサウンドを生かしたギターリフ曲だった。また、ギターリフが外れるサビにも164の狙いがあった。最近のゲームのBGMでは、サビがある曲も多く、解放感のあるメロディが最高潮のタイミングで展開されることは、ゲームの戦闘曲などを盛り上がらせる要素。「あえてストレートに行こうと思った」と164が語る通り、「残響」のサビで展開される「嗚呼 今~」と伸びのある歌声は、プレイヤーの気持ちを高揚させ、よりバトルを激しくさせている。そんな印象的な曲をさらに強めるのは、「今、一つ~ 又、二つ~」とリフレインされる歌い出しの歌詞だ。その歌詞について「実は『残響』も、歌詞が一回変わっているんです」と164は明かす。この歌詞の変遷には『#コンパス』らしい事情も含まれている。それまでにゲームのキャラクターのイメージ曲の制作の経験はあったが、キャラクターの性格や設定がすでにしっかり固まったうえでの制作だった。しかし、『#コンパス』ではキャラクターの設定を自身で考えていかなければならない。「最初に考えた歌詞では、忠臣のキャラクターをつかみきれなくて、『悪役』という感じの内容になってしまい、忠臣のイメージから浮いてしまいました」デモを提出したものの、できに納得できなかった164は、開発に頼んで忠臣のセリフの台本を見せてもらったという。「我という一人称と難しい単語を使うセリフ回し。そして『またつまらぬものを斬ってしまった』と言いそうなクールなイメージから歌詞を書いていきました」その過程のなかで、曲と同じく「今、一つ~、又、二つ~」と繰り返す歌詞の形式となっていった。これによって曲と同じく聞く人の耳に残りやすくなる。そして、「情報量が限られる」ため、聞く人の想像力が働かせる狙いもあるという。ボーカロイドの選択について、KAITOなどの男声ボカロも候補にあったというが、最終的には自身が得意とするGUMIを選んだ。ボカロの調整でトップクラスの実力者である164によれば「初音ミクが『1時間で80点が取れるボカロ』なら、GUMIは『1日かけて100点が取れるボカロ』」だという。GUMIは、複雑な歌詞を歌うのは苦手だが、単純に「アー」とだけ言わせたら、すごく人間らしい声が出る。「複雑な歌詞をそのまま歌わせると聞けたものじゃありませんが、時間をかけて修正していくことで、100点満点が取れる。そこがGUMIの良さです」そのような、細やかなボーカロイドの調整もあり、忠臣のテーマソング「残響」は完成した。忠臣とグスタフといえば、『#コンパス』のヒーローのなかで唯一、その世界観がリンクしていることが明らかになっているヒーローでもある。忠臣だけでなくグスタフのデザインも担当しているりゅうせーに、その誕生秘話も聞いてみた。グスタフの設定といえば、「毒兵器をまとう残虐な軍団指揮官」。「毒」や「バーサーカー」がキーワードだ。開発チームからのオーダーは、アメコミのヴィラン(悪役)というものだった。「実はグスタフは、最初、スキンヘッドだったんです」とりゅうせーは、初期のデザインを教えてくれた。「開発チームが例として挙げたアメコミのヴィランがみんな、『スキンヘッドのバーサーカー』だったんです」と制作を始めたばかりのことを明かす。さらに、声優が山路和弘さんというのも大きかった。「その頃、映画『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』を観ていて、ジェイソン・ステイサム演じるベーコンの声の吹き替えを山路さんが当てられていたんです」そんな、偶然も重なり、自然とグスタフにもスキンヘッドのイメージが刷り込まれていった。グスタフといえば、猛毒を発生させる装置のデザインも欠かすことができない。毒ガスのイメージから、排気ガスやエンジンをイメージしたボディスーツができていったが、ある時、りゅうせーは再び我に返る。「このままでは、また人気が出にくいデザインに引っ張られてしまうのでは……」そんな思いもあり、開発チームとも相談のうえ、現在の髪型のグスタフのデザインに落ち着いたのだという。ニコニコ動画で公開されたボカロPVでは、忠臣の「残響」とグスタフの「グラーヴェ」の両方を、りゅうせーが担当している。しかし、忠臣の「残響」のPV、そのキャラクターを見せるような作りなのに対し、グスタフのテーマソング「グラーヴェ」は、彼の半生を描くようなストーリー仕立てになっている。この違いについて、りゅうせーに質問してみた。りゅうせーは「グラーヴェの歌詞が『何もない日々を 知ってまた僕は きっとボロボロになるのだろう』と、歌詞の一人称が『僕』だと気づいたのが始まりでした」とそのきっかけを明かす。「こんな大男にも、自分のことを『僕』と言っていた過去があるんじゃないか」という思いから、ストーリー仕立てのPVの制作を決めたという。忠臣との関係性については気になるところだが、「ふたりの関係は、彼らが背中合わせでともに戦う関係というPVのイメージがすべて。あとはユーザーのみなさんのご想像にお任せします」と話す。『#コンパス』は、ゲーム内にストーリーがほとんどないぶん、ユーザーの方がいろいろと想像して二次創作を楽しめる余地があるのも大きな魅力だ。彼らの過去についても、想像を巡らせてみるのもいいのかもしれない。制作時は、人気が出ないのではないかとりゅうせーが、心配をしていた忠臣とグスタフだが、今では多くのユーザーに愛されるヒーローとなっている。そんな忠臣ユーザーに向けて、164は「音楽を担当した立場として、『#コンパス』を遊びながら、音楽にも聞いていただければ幸いです」と話す。自身も『#コンパス』を遊んでいるというりゅうせーは「ガードブレイクが登場したこともあって、忠臣が活躍しやすい環境が整ってきていますので、ぜひ使ってみてください」とアピール。「ゲーム内のライバルはルチアーノだと思っています。負けず嫌いなので、使用率でトップに立ちたいです(笑)」と熱い思いを話してくれた。(C) NHN PlayArt Corp.#コンパス【戦闘摂理解析システム】

.

まわり道 琴風豪規 歌詞, 東 で ドラマ, 美女と野獣 歌詞 カタカナ, 照明 豆電球 サイズ, キングダム びとう 死亡, イギリス人 子供 平均身長, 陸王 モデル 無敵, 大阪府吹田市江坂町 2 丁目 12 木瀬 部屋, 過保護のカホコ 8話 予告, マンツーマン ~君だけのボディーガード 視聴率, 藤井聡太 杉本昌隆 出会い, 相撲 黒星 別名, 無痛 5話 動画, めざましテレビ 新人アナウンサー 女, ダウン症 天使 なんj, ひな くり 2019 時間, 渡辺美奈代 自宅 テラス, 戸田 恵梨香 の 番組, 高畑充希 星野源 映画, ムロツヨシ CM パナソニック, メイ ウェザー 夏川, 大阪 ロケ地 キンプリ, 相撲 廻し 臭い, 舌 ピ 腫瘍, スペック 2 ネタバレ, マツダスピードアクセラ Bk Bl 比較, それと これとは別 英語, モデル 竹下玲奈 ヘアスタイル, 白井家 神 インスタ, AbemaTV 問い合わせ 電話, バンドリ 声優 ラブライブ, 仮面ライダービルド 動画 Pandora, 春日 どっちも 彼女, 牛丼 レシピ 一人分, 糖尿病 輸液 ガイドライン, めんつゆ お湯で 薄める, 星野源 インスタ ライブ リアルタイム, 虹プロジェクト Hulu 配信日, 本能Z 終了 理由, 高嶋 ちさ子 タモリ, キムヨングァン ドラマ おすすめ, ざわつく 金曜日 11月1日, 武志 また 会 おう な お父ちゃん と お母ちゃん は 待っ てる で, ちちんぷいぷい 山中真 休み, ノンラビ PLOW NOW 歌詞, 松本穂香 有村架純 似てる, 馬場 ふみか 仮面ライダー, 日向坂 カラオケ ガールズルール, 三角窓の外側は夜 ネタバレ 48, 火星 移住 何年後, 登坂淳一 Bsフジ ニュース, 海月姫 漫画 無料, 椎名桔平 兄 歯科医, 武蔵川 部屋 清水, 運動後 食事 太る, 嵐 ウルトラ フェス 2016, 戦国無双 真 田丸 評価, 志麻さん 農家の野菜スープ レシピ, 南海キャンディーズ しずちゃん インスタ, 安芸乃島 貴乃花 貴闘力, タッチ レタッチ PC, Be Our Guest 意味, ラ バルバ デ, 利根川 真也 子供, 半分青い オープニング イラスト, 99人の壁 男子バレー 見逃し配信, 竹内涼真 指輪 さんま, タモリ サングラス いつから, フジテレビ 初代 社長, EMTG ID 変更, ノン ストップ 笠原 ラー油 鍋, ライアーゲーム 多部未華子 ネタバレ, グリー クローズ 武装 最強デッキ, うずまき 伊藤潤二 映画, 高嶺の花子さん 月9 主題歌, ストロボエッジ アオハライド どっち, 西野七瀬 画像 最新, エニアグラム 2 相性, メイ ウェザー お金, モーニングショー 一茂 休み 2020, 2 歳 冷えピタ, ウルトラマン 熊本 放送 2020, 宮沢りえ 第 二 子 出産, ネットフリックス アメリカ 料金, ミシン 安い コンパクト, ヒルナンデス たらこふりかけ うどん, 関西テレビ 事務 募集, 報道ステーション 森葉子 涙, Slr マクラーレン 所有者,