国立 天文台 ニュース

国立天文台に対して特に顕著な功績があると認められる者を表彰する平成30年度国立天文台長賞が、アルマ望遠鏡に貢献した2グループに贈られ、7月30日に表彰式が行われました。台長賞を受賞した小川英夫 大阪府立大学客員教授(右)と、合同アルマ観測所国際… ニュース. ア大学、そしてCNRS、INFN、Nikhefが出資してイタリア・ピサ近郊でVirgo検出器を設置しているヨーロッパ重力観測所EGOです。 自然科学研究機構 国立天文台 重力波プロジェクト推進室 〒181-8588東京都三鷹市大沢2-21-1 mail:gw-contact@nao.ac.jp ©National Astronomical Observatory of Japan. 2019年4月11日ニュース「5500万光年離れたブラックホールの影の撮影に成功 史上初の成果と日本の国立天文台など国際チーム」最新の科学技術情報を伝えるポータルサイト。サイエンスポータルが独自に編集した科学技術関連ニュースをご紹介します。 2019.08.30 国立天文台に対して特に顕著な功績があると認められる者を表彰する平成30年度国立天文台長賞が、アルマ望遠鏡に貢献した2グループに贈られ、7月30日に表彰式が行われました。台長賞を受賞した小川英夫 大阪府立大学客員教授(右)と、合同アルマ観測所国際職員を代表して表彰状を受け取った澤田剛士 国立天文台助教(左)。中央は常田佐久 国立天文台長。受賞理由となったのは、電波望遠鏡のアンテナで集められた電波を検出して電気信号に変換する受信機の開発です。宇宙からやってくる電波は大変微弱なため、超伝導技術を活用した受信機が多くの電波望遠鏡に搭載されています。一方でこうした受信機は市販されていないため、企業とも連携しながら研究機関や大学が自ら開発してきました。小川氏は、アルマ望遠鏡をはじめとする国立天文台の多くの電波望遠鏡に搭載された受信機の開発に、主導的な貢献をされました。また、現在国立天文台の電波天文分野の中核となる多くの研究者及び技術者を指導されました。これらの小川氏の貢献が、国立天文台および日本の天文学の発展に大きく寄与したことが高く評価され、今回の受賞となりました。参考:2013年6月27日掲載記事国立天文台長賞の賞状と記念品を受け取った小川英夫 大阪府立大学客員教授(左)。右は常田佐久 国立天文台長。国際協力で進められるアルマ望遠鏡の現地運用を担うため、「合同アルマ観測所(Joint ALMA Observatory: JAO)」がチリに設立されています。JAOには各国から集った天文学者のほか、技術者や事務職員など多様な職員が働いています。今回台長賞を受賞した澤田助教、高橋助教、廣田助教はJAOに勤務する国立天文台の天文学者であり、アルマ望遠鏡の科学評価・システム評価活動(試験観測などを通じてアルマ望遠鏡の性能を高め、所期の目標が達成されていることを検証・評価する活動)を牽引しました。また、水野教授はJAOの技術部長として、奥田准教授はJAO技術部門の国際職員として、アルマ望遠鏡の日々の運用を実現するための重要な役割を担ってきました。受賞者5名はいずれもアルマ望遠鏡の安定運用の確立において顕著な貢献を果たし、最前線での活動を通じて国立天文台および日本の研究者の国際的なプレゼンスの向上に寄与したことが高く評価され、今回の受賞となりました。常田佐久 国立天文台長から台長賞の賞状と記念品を受け取る澤田剛士助教。関連記事2020.5.15Tags :2020.5.8Tags :2020.5.1Tags :学習院大学 理学部 物理学科の谷口琴美助教を中心とした、国立天文台、National Institute of Science Education and Research …アルマ望遠鏡のしくみを詳しく学ぶ連載の第3回目は、アルマ望遠鏡を使った観測についてです。実は、観測したい天体をずっと追い…国立天文台アルマプロジェクトのスペシャル企画 「#アルマの七夕」キャンペーン が今日からスタートします!こと座やわし座、い…この計画は、文部科学省大規模学術フロンティア促進事業の支援を受けています。© 2005 - 2017 National Astronomicalこの計画は、文部科学省大規模学術フロンティア促進事業の支援を受けています。 水沢vlbi観測所. トピックス; イベント; お知らせ; プロジェクト.

veraプロジェクト; 光結合vlbi推進室; 石垣島天文台; 大学vlbi連携; 東アジアvlbi観測網; rise月惑星探査プロジェクト; 研究分野. 国立天文台で特に顕著な業績を挙げた職員に対する平成29年度国立天文台長賞が、チリ観測所に所属する以下の2つのグループに送られました。受賞者:永井洋 特任准教授、中西康一郎 特任准教授、亀野誠二 教授、Charles L. H. Hull助教受賞理由:ALMA偏…

.

将棋ウォーズ 時間切れ 終わらない, 太平記 1話 動画, 柴田淳 Cover 70's 曲, コードブルー ファーストシーズン Dvd, 桜井玲香 卒コン Dvd, ゴミ捨てろ インスタ 日めくり, ママレードボーイ Little 7巻, 相席食堂 菊池風磨 福岡, 嗜癖 と 家族 について 適切 なのは どれか, コードブルー 小説 白石 無茶, 霜 花 の姫 あらすじ 56話, 乃木坂工事中 伊藤理々杏 男装, 日 向坂 46 ロケ地, Nissy ライブ 2020 日程, アルバムランキング 2020 上半期, パフューム 志村けん 追悼, ごくせん 再放送 鹿児島, 栄養士 そっち~ 2ch, 飯塚恵子 読売新聞 経歴, 欅 坂 46 意味不明, 賀来賢人 Taka 兄弟, 秋葉原 アニメイト ハイキュー, ラストシンデレラ 主題歌 リファ, すみ っ コぐらし 編み図 無料, 日 向坂 レート, 中尾明慶 仲里依紗 子供, Tbs 世界遺産 見逃し, 星野源 インスタ ライブ リアルタイム, 黒羽快斗 父 声優, 野ブタをプロデュース 2020 キャスト, 美女と野獣 モデル 村, グッディ お天気 アナウンサー, 高専 事件 一覧, 栄養士 そっち~ 2ch, Sixtones ファンサ 可愛い子, 交流 同期 電動機 自動車, Au 大黒天 気持ち悪い, Hulu 同時字幕 テレビ, 保険会社 Cm 2020, 芦田愛菜 母親 画像, 玉川区役所 Of The Dead, 牙突 零式 志々雄, キムジョンヒョン インスタ 愛の不時着, 秘密屋 映画 ネタバレ, アオハライド その後 小説, アマゾンプライム オリジナル 海外ドラマ, 美女と野獣 本 英語, ほう けん 矛盾, アン チャッタ ブル 復活, 徳島 布団クリーニング 料金, ラティス 大阪 駅, 那須川天心 大晦日 結果, 0655 アナウンサー 変わった, 瑠璃色の地球 ガンダム 似てる, 佐藤健 ネックレス SUGAR, こさかな ひよ たん, レミゼラブル プロローグ 歌詞, 99人の壁 1月19日 動画, 川原喜美子 陶芸家 作品, デイドリームビリーバー 歌詞 清志郎,