みずみずしくて甘い桃は、子供から大人まで人気のフルーツです。しかし、あまり日持ちせず、傷みやすいうえに柔らかくて傷つきやすい果物でもあります。そんな桃の育て方は、さほど難しくはありません。今回は桃の育て方や管理のコツなど、詳しく紹介ます。 桃の種から発芽した後の作業について説明します。 ☆苗植え 11~3月に植えます。 鉢植えは、10号鉢などに植えます。 地植えは、植え付けの2週間前に、50cm四方の植え穴を掘って土作りをします。 みずみずしくて甘い桃は、子供から大人まで人気のフルーツです。しかし、あまり日持ちせず、傷みやすいうえに柔らかくて傷つきやすい果物でもあります。そんな桃の育て方は、さほど難しくはありません。今回は桃の育て方や管理のコツなど、詳しく紹介ます。記事の目次桃は初夏に実る、水分が多く甘い果物です。おいしく柔らかい果肉は、子供から大人まで大人気です。タルトやケーキといった加工品、新鮮で高級な生食用の桃、安価な缶詰までさまざまな形態で販売されているのも、人気があればこそでしょう。そんな桃をぜひ、鉢植えで自宅栽培してみてくださいね。桃は、1本だけでも実をつけられる自家結実性の果樹です。受粉樹が不要なため、鉢植えでも育てることができます。もっとも、品種によっては授粉樹が必要なものや、人工授粉が必要なものもあるため、植える前に確認しておきましょう。桃は病害虫に非常に弱い果物です。そのため病気や害虫には特に注意して、予防してください。特に無農薬で育てたいなら、かなり手間をかける必要があります。ここでは、桃の育て方から管理のコツ、注意点などを詳しく解説していくので、参考にしてみてください。桃は、袋かけや病害虫の駆除・予防など手間がかかる果物です。しかし、手間をかけた分おいしく甘い桃が育ちます。自家栽培ならではのみずみずしく新鮮な桃をぜひ、食べてみましょう。桃は、日光を好む植物のため、できるだけ日当たりのいい場所を選びましょう。鉢植えで栽培する場合も、日中は日光を当てるようにします。耐暑性も耐寒性も強いため、よほどでない限り、暑さ対策も越冬の準備も必要ありません。晴れた日は、なるべく外に出して日光浴させてください。ただし、強風には弱いため、強い風が当たらない場所へ置くようにします。桃を庭植えする場合は、穴を深掘りしないでください。植え付ける場所には、元肥と腐葉土、堆肥を混ぜ合わせよくなじませておきます。鉢植えの場合は、屋内に置くこともあるため、堆肥ではなく固形タイプの有機肥料を元肥として使用します。桃は生育がよいので、植え替えは2~3年に1回します。10月か2月ごろに一回り大きな鉢へ植え替えましょう。庭に植え付ける時期も同じですが、厳冬期を避けた10月~2月の間に植え付け・植え替えをするのが望ましいです。よく晴れた日にしましょう。厳冬期に植え付け・植え替えをしてしまうと、株が弱って、枯れることがあります。また、3月になって新芽が出てから植え付け・植え替えをしても株が弱る危険があるため、注意が必要です。桃は、水はけがよく砂のような質感の土でよく育ちます。鉢植えの場合は、市販の果樹培養土でも構いません。ブレンドするのもおすすめです。赤玉土7割、腐葉土3割程度で混ぜ合わせるか、腐葉土の代わりに鹿沼土を使うのもいいでしょう。水はけを第一に、水持ちを第二に考えた配合で作るのがおすすめです。市販の果樹用培養土は初心者でも使いやすいのでおすすめです。市販の培養土はそのまま植えられるよう、肥料もブレンドされています。そのため元肥を入れる必要がなく、水はけなども考えられていて手を加えずそのまま植えられます。桃は植え付け~若木の間は乾燥に弱いです。そのため、特に真夏は水切れを起こさないよう注意が必要です。また、真夏の水やりは鉢植えを蒸らさないよう、早朝か、夕方の気温が下がってからにしましょう。果実が実ってから熟すまでは、多少乾燥気味にした方が、より甘くておいしい実をつけてくれます。庭植えの場合、肥料は2月と収穫後の10月に与えれば問題ありません。鉢植えであれば1回多めに、2月、5月、10月に肥料を与えましょう。鉢植えに有機肥料は不向きです。できるだけ、置き肥の化成肥料を与えましょう。もし、元気がない、成長が遅いなどがあれば様子を見ながら希釈した液肥を与えてください。有機肥料は庭植えの場合はおすすめです。しかし、鉢植えは屋内に入れることも多く、コバエなどの害虫を呼び寄せやすくなりますので、できるだけ化成肥料にしましょう。どうしても有機肥料にしたい場合は、固形タイプがおすすめです。桃の花が散り、実が大きくなり始めたら摘果をします。摘果は、桃の実を摘んでいき、適切な数になるよう調整する作業です。1つの花枝に、1つの実を残して摘果しましょう。摘果をしないと、桃の実が栄養不良を起こす原因になります。桃の花が散り、実が大きめの梅の実くらいの大きさになったら袋かけをしましょう。袋はホームセンターなどで少量から売られています。手間かもしれませんが、袋をかけることで予防できる病気や害虫もあります。風通しをよくし株の奥まで日当たりをよくするために剪定は必要です。剪定をすると病気や害虫を防げます。大がかりな剪定は冬に行いましょう。植え付けた年は、土上から50~60cmのところで切ります。そうすることで、新しい枝がよく伸びますよ。以降は、前年に実をならせた枝は残し、細かい枝は切ってください。外側の枝は大きくなりすぎないよう、3割程度切り戻します。桃は、よく枝が伸びる夏にも剪定しましょう。次の年に実をならせる枝は残し、伸びすぎた新しい枝は切り落とします。不要な枝はできる限り切り落とし、風を通し、栄養分をいきわたらせましょう。桃の収穫時期は梅雨ごろ~夏の終わりまでと、種類によってかなり幅があります。桃は、果肉が非常に柔らかく、傷つきやすいためそっと手を添えて優しくもぎ取るようにしましょう。無理やり引きちぎってしまうと、指の跡がくっきりつくことがあります。次のページ桃の管理のポイント梅雨が明けた7月20日頃になると、漬けておいた梅を干す「土用干し」を行います。梅干しの干し方にはいろいろな方法があり、ベラ...やまぶき色の柿の実は、秋の味覚として子供から大人まで親しまれています。柿は家庭でよく栽培されている果樹ですが、美味しい実を...メロゴールドはグレープフルーツから品種改良された果物です。酸味や苦みが抑えられ、さわやかな甘みが特徴の柑橘類です。スウィー...果物や野菜に含まれている「ソラレン」をご存知でしょうか?「ソラレン」が含まれている果物・野菜を食べた後に紫外線を浴びると日...栄養価も高く、体にいい効果が期待できる身近な健康食材「ナッツ」。手軽に取り入れられるスーパーフードとしても有名ですよね。ナ...梅干しは健康に良いと昔から食べられています。しかしどんな食材でも食べ過ぎることは良いとはいえません。梅干しを食べることでど...栄養成分がぎゅっとつまったドライフルーツは少量でもお腹を満たせるためお菓子のかわりになるおすすめの食品ですね。この記事では...皆さんはアケビの花を見たことがありますか。アケビの花も果実も見たことがないという人もいるのではないでしょうか。古くから自生...ドライプルーンは生のプルーンを干して乾燥させたドライフルーツの1種です。この記事ではそんなドライプルーンに含まれる栄養素や...びわは果実を食べるだけでなく、その葉にもたくさんの効能・効果があります。びわの葉で作ったエキスは湿布すればアトピーや水虫に...びわの葉をご存じでしょうか。びわの葉には体を治癒する成分が含まれていて、アトピーやあせも、水虫など皮膚の炎症に対する効果が...世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...栄養価が高く体にいいピスタチオは、美容や健康が気になる方には特におすすめしたいナッツです。その魅力的な効果や気になるカロリ...冬に赤い果実を物らせるフユイチゴは、日本の関東以南に自生するキイチゴの仲間ですで。この記事では、フユイチゴの特徴や生息地、...この記事では、さくらんぼの木の種類(品種)や開花時期、苗木からの育て方、桜との違いなどをご紹介します。実が食べられる樹木の...皆さんはマツブサという植物をご存知でしょうか。漢字では松房と書きますが、主に日本各地の山や林などの自然豊かな場所に自生して...コーヒーを飲むのは苦手でも「香りは好き」という方もいるでしょう。コーヒーはブレイクタイムの嗜好品としてだけではなく、青々と...木になるトマトといわれているタマリロ。トマトは木にはならないよと思った方、必見です。不思議な果実、タマリロの特徴や食べ方を...フサスグリ(レッドカーラント)は初心者にも育てやすく、ルビーのように美しくて透き通った赤い実が房状になることから鑑賞用にも...初夏に赤い実がふさのように実るフサスグリという低木を見かけたことはありませんか?フサスグリは赤い実が美しく食用にもなる人気...世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...冬の果物で人気のみかんは、果樹のなかでも比較的育て方が簡単で、初心者向きです。みかんの木を育てて、自分で収穫してみませんか...シャインマスカットを自宅で栽培したいと思いませんか。しかし、栽培するにはハウスが必要か、露地でもいいのか気になります。そん...アテモヤという果物をご存知ですか?南国の高級果物として、人気を集めています。育て方にはコツがいりますが、自宅で栽培して収穫...東南アジアで栽培されているカラマンシーは、日本では「四季柑」や「四季橘」といわれています。丈夫で育てやすいので観葉植物とし...ゴールデンベリーを知っていますか?最近日本でも知られるようになったスーパーフードです。今回はゴールデンベリーの栄養成分、観...マンゴーを自宅で食べたことはありますか?マンゴーはそのまま食べても、スイーツの材料にしても美味しい南国のフルーツです。しか...木になるトマトといわれているタマリロ。トマトは木にはならないよと思った方、必見です。不思議な果実、タマリロの特徴や食べ方を...濃厚な甘味が特徴のマンゴー。トロピカルフルーツの王様ともいえるマンゴーですが、気温や環境など育て方のポイントを押えれば沖縄...「森のバター」とも呼ばれるほどの脂肪分の高さが人気のアボカド。食べ終わったものの種からも簡単に育てられるということをご存じ...美と健康にいいオイルといえばアボカドオイルです。しかし、なぜ体にいいのか、その理由を知っている方は少ないのではないでしょう...ビワの木を育て方はご存知ですか?甘く美味しいビワが、家で収穫できたらいいですね。そんなビワの木の特徴や育て方をまとめてみま...桃を探していると、ときおり水蜜桃という言葉を耳にします。水蜜桃とはどんな桃なのか、その品種や白桃との違いが気になる方も多い...フィンガーライムは近年人気が高まりつつある果物です。大きい親指のような、細いラグビーボールのような特徴的な形をしています。...野原や山を歩いているとき、赤くてコロンとかわいい木苺に出会ったことはありませんか?この木苺、お店で売っているラズベリーやブ...ボケの実とは、梅の花のような小花の後にできる黄色い香りのある果実です。疲労を回復させたり、咳止め効果があるため、ボケ酒やジ...レモン水の美味しい作り方や、レシピをご存知ですか?レモン水には美容や健康に嬉しい効果がたくさんあり、飲み方の工夫で酸っぱさ...山桜桃梅は梅に似た花とサクランボに似た果実が特徴的な植物です。「ユスラウメ」という特殊な読み方が印象的ですが、実は「山桜桃...緑の皮と赤い果実が美しいソルダムは、すももの品種のひとつで、酸味と甘さのバランスが絶妙な夏の果物です。今回は、ソルダムの特...ナッツは栄養満点で美容にも、健康にもいいと評判です。ですが、ナッツ類は食べすぎてしまうと逆効果で、からだの不調の原因になる...桃の育て方!鉢植えでも育てられる?桃の種類から育て方まで詳しく解説のページです。BOTANICA(ボタニカ)では、植物やガーデニングにかかわる情報を発信しております。カテゴリーBOTANICAについて
.
続 夕陽のガンマン 動画,
歯磨き粉 CM 最新,
羽鳥慎一モーニングショー 4 月23日,
トップナイフ 椎名桔平 女,
さらさら サラダ 山本 志保,
カルテット 再放送 2019,
はなちゃんのみそ汁 映画 感想,
コードブルー 新春スペシャル DVD レンタル,
春日 髪 セット,
ウルトラマンゼット ヘビクラ 怪しい,
ノンラビ 私面想歌 歌詞,