© 2020 merryharrymary All rights reserved. 大相撲春場所の千秋楽で、3場所ぶり42度目の優勝を飾った白鵬。その白鵬が、優勝後に行った振る舞いが物議を醸しているという。 この日、優勝後のインタビューで「私、大阪に初めて来て、入門も大阪で、そして平成最後(の優勝は)は大阪っていうのは、本当にうれしいです」と語った白鳳。その後、昨年の10月に右膝の手術を行ったことに触れ、「病院の皆さん、部屋、親方はじめ、そして家族。本当の皆の支えがあってこの優勝があると思います」と、周囲への感謝を口にした。さらに、夏場所からは次の元号になることについては「平成13年から入門し、平成に育ててもらいました。(中略)約9年前に、名古屋場所後に天皇陛下から手紙を頂いたことが、この平成の大きな思い出だと思います」と、平成の思い出を語った。 問題となったのはその後。白鵬が観客に「この後、支度部屋で後援者の皆様で万歳をやると思いますが、平成最後なんで、皆さんと三本で締めたいと思います。よろしいでしょうか?」と呼びかけ、「大相撲発展の祈念、そして記念しまして」と掛け声をかけた後に三本締めを行ったのだ。この白鵬が取った行動について、横綱審議委員会は25日に定例会合を開き、問題視する声明を発表。相撲協会の芝田山広報部長は、理事会で議論することを示唆するなど、角界に波紋が広がっている。 この三本締めについて、ネット上では「オールドファンにしてみたら許せない行為」「祝ってもらう側が率先してやるもんじゃないだろ」「稀勢の里がずっと連勝していたとして、平成最後の場所だったとして……三本締めはしないだろうな」と、否定的な意見が多く噴出。しかし、「白鵬のこういうところも好きだな」「お客さん喜んでるんだし、いいんじゃないの」「今日の渾身の一番見てたら、何も言えんぞ」と白鵬を擁護する声もあり、賛否両論の状態となっている。「白鵬は、2017年九州場所の優勝の際にも、同じように万歳三唱を行い、物議を醸したことがあります。あの時は当時横綱であった日馬富士の貴ノ岩に対する暴行問題に角界が揺れていた時期であったことや、白鵬もその当事者の一人であったことから、批判一色となりましたね。今回、賛否両論になっているというのは、そうしたネガティブな要素が少なかったということが大きいんじゃないでしょうか」(スポーツライター) また、今回の騒動で白鵬への注目が集まっているのは、千秋楽の取組の内容が関わっている部分もあるという。横綱・白鵬の“三本締め”が角界で波紋!“正統派の横綱相撲”を繰り広げ「みんなハッピーなら」擁護の声も……のページです。人気記事ランキングCYZOトーク【PR】清水あいり、植毛宣言! 最近の話題や気になる人について紹介してます。次の記事 この三本締めについて、ネット上では「オールドファンにしてみたら許せない行為」「祝ってもらう側が率先してやるもんじゃないだろ」「稀勢� 2019年、平成最後の場所で全勝優勝した横綱・白鵬が、千秋楽の優勝インタビューで「平成最後なのでみなさんと三本で締めたいと思います」と自ら音頭をとり三本締めをしたことが問題となっています。本人は謝罪も協会は処分を検討しているようです。会場の雰囲気は明るくなりましたが、賛否両論。2017年11月場所の優勝インタビューで万歳三唱を行ったときもその行為が横綱の品格に関わるとして問題になった白鵬。そのときも厳重注意がありましたが、再び、横綱の品格を問われること … ?絶対的満足度の至宝店人気連載元木昌彦の『週刊誌スクープ大賞』「週刊現代」「FRIDAY」の編集長を歴任した"伝説の編集者"元木昌彦による週刊誌レビュー“キング・オブ・アウトロー”瓜田純士、かく語りき“キング・オブ・アウトロー”瓜田純士の最新情報をお届け! 嫁・麗子も時々登場。テレビウォッチャー・飲用てれびの『テレビ日記』テレビの気になる発言から、世相を斬る!じゃまおくんのWEB漫クエストマンガレビューブログ管理人じゃまおくんが、インターネットに埋もれる一押しマンガを発掘!腹筋王子カツオ『サイゾー筋トレ部』“腹筋インストラクター”腹筋王子カツオさんが、自宅でも簡単にできるエクササイズを紹介!表示切替: 大相撲の三月場所で全勝優勝した横綱・白鵬が、千秋楽の優勝インタビューで三本締めをしたことが問題となり、日本相撲協会は「白鵬の行為が相撲道の伝統路秩序を損なう行為」に抵触する可能性があると判断しました。なぜ白鵬の三本締めがそこまで問題となっているのでしょうか。白鵬はせっかく全勝優勝したのに気の毒ですね。目次2019年、平成最後の場所で全勝優勝した横綱・白鵬が、千秋楽の優勝インタビューで「平成最後なのでみなさんと三本で締めたいと思います」と自ら音頭をとり三本締めをしたことが問題となっています。本人は謝罪も協会は処分を検討しているようです。会場の雰囲気は明るくなりましたが、賛否両論。2017年11月場所の優勝インタビューで万歳三唱を行ったときもその行為が横綱の品格に関わるとして問題になった白鵬。そのときも厳重注意がありましたが、再び、横綱の品格を問われることになりました。白鵬関は「お客さんを喜ばせるためにやった」と話しています。万歳がダメでも手締めならいいと思ったようですね。日本相撲協会は横綱の品格について、風習や意味をしっかりと教えてないからなのでは?とも言われています。白鵬はファンサービスを大事にしているので、盛り上げたいという意識なのでしょう。神事なの?ファンサービスなの?ということでしょうか。そもそも手締めのタイミングがおかしいということのようです。手締め(三本締め)というのは行事が全部終わった後にやるものなんだとか。大相撲 千秋楽取組終了後のスケジュールを見ていきたいと思います。取組終了後本来、手締め(三本締め)というのは「神送りの儀」のなかで行なっています。つまりこの日は2回締めがあったということなんですね。大相撲は神事ということで、大相撲の土俵は、初日を迎える前日「土俵祭」があります。これは大相撲の神を土俵に迎える儀式です。土俵の上に神官姿の行司さんが集まりその後、土俵の中央に穴があいていて、そして千秋楽 表彰式終了後に行われるのが「神送りの儀」大相撲の神を天に帰し本場所が終わります。土俵上には行司や呼出たちが集まり、通常はこの新人さんが締めるみたいです。そして新弟子たちが土俵の中央で御弊を抱えた行事を胴上げして神を天に帰します。つまり全ての行事を終えた後に三本締めをするなら分かるが、表彰式の最中にするので横綱の品格がないと言われてしまうのかもしれません。そもそも表彰式の間に土俵下で優勝インタビューが行われるようになったのは、1995年1月場所から。それ以前は、なぜ1995年1月場所から変わったのかですが、その前の場所の1994年11月場所、当時大関だった貴乃花が全勝優勝。今まで通りに取組直後に支度部屋でインタビューしていました。これを見ていた視聴者は、「取組が終わったばかりで息が上がっているのに喋らせるのはかわいそう」というクレームが相次ぎます。これまではテレビでしか聞けなかったが、優勝インタビューを土俵下で行うことで、実際に見に来ているお客さんにも喜んでもらえるということで現在のかたち、土俵の下でインタビュアーが立ってマイクを向ける。観客の前で優勝インタビューを行うというスタイルに変わっていったんだそうです。観客の前で優勝インタビューを行う時点で盛り上がってしまいますよね。ということで「CATEGORY :30代アラサーのヒキコモリ主婦です。
.
土方 実写 銀魂,
グッドドクター リア ネタバレ,
レリアン 中村江里子 伊勢丹,
ダイソー アクリルジュート バッグ,
テレ朝 アナウンサー 松尾由美子 妊娠,
福士 蒼 汰 結婚指輪,
マスネ マノン 対訳,
デスノート レビュー 漫画,
朝青龍 コピペ ありえない 話,
横道世之介 ロケ地 アパート,
げん くう ふう すい,