ああ そう かと 思うだけだ

JIDAIさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? 既に専門用語として定着している「変態」という言葉に独自定義を与える変態は低能先生 . … Weblio公式 365日24時間いつでもOK 【初回限定】オンライン英会話無料体験レッスン実施中.

ふと脳裏をよぎった些細なアイデアを「~と思うのは私だけだろか」というような切り口で提示してみたいとき、Is it just me or ~ という英語フレーズでピッタリ趣旨が表現できます。Is it just me or ~ の or 以降には、通常の疑問文をそのまま組み込めます。つまり普通の問いかけ(疑問文)の頭に Is it just me or を加えるだけで、「って思うのは自分だけかしらん」という意味・ニュアンスが追加できるわけです。目次Is it just me は素朴に「私(me)だけかな」と述べる言い方といえられます。共感してもらえないかもという前提を趣旨に含んだ前置きです。一人称の格変化(I、my、me)が me になる感覚は微妙に捉えがたいところですが、It’s me.(私です)を疑問文に組み替えた表現と捉えれば迷うこともないでしょう。まずは Is it just me といって「私だけかな?」と前置きし、接続詞 or を差し挟んでから、続けて本題を(疑問文まるごと)述べることで、「ひょっとして・・・」というような独特のニュアンスが表現できます。Is it just me, を字面通りに訳せば「それは私だけだろうか」というような塩梅になるでしょう。日本語でも「・・・と思うのは私だけだろうか」と付け加える言い方は珍しくなく、すんなり感覚的に通る感があります。場面によっては「ひょっとして(もしかして)・・・・・・なのでは」という風に訳してもよいでしょう。断定的でない、あくまでも自分の思いつきであるようなニュアンスを基調とする表現の角度が、相通じます。Is it just me, or ~ という表現を把握する上で(日本人学習者が)最も注意すべき部分は、or の語のニュアンスでしょう。or は基本的には「または」「もしくは」「あるいは」というような訳語と対応づけられ、往々にして「A or B」(AかBか)というしかし or は英語の中ではもっと幅広い意味合いで用いられます。or が「選択肢の提示」である、という解釈そのものは真っ当です。その通りなのです。しかしながら、その「選択肢の提示」の次元が複数あります。代表的な用法としてはor の(面倒くさい)用法の典型が、命令文や過去の叙述について「~そうでなかったなら」と表現する意味合いです。この手の or は、訳語は「さもないと」「さもなくば」という風に訳されますが、英語そのもののニュアンスはこれは「A or B」(AかBか)的な「選択肢の提示」に通じるニュアンスがあります。「いま急ぐか、それとも(急がずに)全て取り逃す(方を選ぶ)か」と選択肢を提示することで、真っ当な選択肢を選び取るよう促すわけです。英語の接続詞 or は前後の語句を同列並列の関係で結びつけ、基本的には「相互に置き換え可能」な要素を並置する意味で用いられます。Is it just me, or ~ の文も、「~」以下のくだりは「Is it just me,」と等価・同値であり、言い換え・言い直しの要素を満たします。Is it just me, or ~ の表現は、そうした or の用法・意味・ニュアンスを感覚的に身に着ける手がかりにもなるでしょう。©Weblio, Inc. anond:20200526165505. 何の脈絡も無く告げられた言葉だからこそ、ふと思う事がある。 ―――コレはきっと彼が哀に言った言葉を踏まえての快斗への問いなのではないかと。 そう考えればある程度納得がいく。 あの日、あの時。 恐らく新一は快斗を殺したかったのだ。 記憶を奪うのでも何でもなく、彼はきっと快� 何の脈絡も無く告げられた言葉だからこそ、ふと思う事がある。 ―――コレはきっと彼が哀に言った言葉を踏まえての快斗への問いなのではないかと。 そう考えればある程度納得がいく。 あの日、あの時。 恐らく新一は快斗を殺したかったのだ。 記憶を奪うのでも何でもなく、彼はきっと快� それはすでに定着してるからそう思うだけ で ... ああ、専門用語と独自定義の区別がついてなかったのか . 気にしないでいいんですよ、思わせておけばいいんですよ。「ああ、そう?」って笑っておけばいいんです。何も言う必要はないです。先日DiceKの友人から「まだ早いんじゃない?」みたいな事を言われたんですよ。夢を実現するために動く事が。

私 英語で表現しにくい日本語 英語で言うと 英語の口語表現 質問に関する英語表現. 「へぇ~」と思うのか? 「ああ!そうか!」と思うのか? この違いは大きい! 先日、バレエの先生を長年されている方への個人レッスンだったのですが、 「何かモノを取りに行く」 というシンプルな動作のレッスンの際に、 その方は 「ああ!そうか! anond:20200526165649 .

「そう思うのは私だけ?」は英語でどう言う? 2018年4月23日 weblio. Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 もう「独自定義」の意味がわからなくなってないかお前 .

.

刺繍枠 8cm おすすめ, W-keyakizakaの詩 ライブ 涙, ランコム リップ 274, うちで 踊 ろう 高畑 充 希 インスタ, 東出 連 ドラ, 壬生 義士 伝 新選 組でいちばん強かった男, 勝地涼 実家 ロケ, 松平 容保 辞世の句, スーツ シーズン ランキング, キングダム 長澤まさみ 掛け声, Https Storage Mantan Web Jp, 韓国 ロケ地 トッケビ, 点滴 料金 内科, Be Our Guest 意味, イギリス人 子供 平均身長, 油淋鶏 チキン南蛮 違い, 嵐 映画 オレンジ, インスタ こずえ 母, Https Manga1000 Com Newmanga, ワイドスクランブル コメンテーター 今日, リーガル ハイ 10話 ネタバレ, 半分青い Dvd 楽天, グッドドクター 体調 不良 小説, 木枯らし 紋次郎 俳優, 夏目友人帳 動画 陸, クローズ 映画 面白い, ヒルナンデス ディズニー 2019, コードブルー DVD 内容, Youtube ニュースチャンネル おすすめ, シューイチ 中丸 今日, 志村けん 49日 いつ, 春日 イケメン ガルちゃん, ヒルナンデス 動画 まとめ, みんなの テレビ 昨日 の放送, 秋のカノン あらすじ ネタバレ, 柔道 一直線 音楽, 渡邉 理佐 ブログ, Facebook 新デザイン 切り替えできない, 那須川 天心 カウンター, B型肝炎の 垂直 感染 防止に有効 なのは どれか, エール ネタバレ 鉄男 結婚, 量産型 服 夏, コスモス 合唱 小学生, 笑点 リモート 座布団, 重岡 大 毅 最高の最下位, 榮 倉 奈々 妊娠 タラレバ, あさの やま パレード, 仮面ライダークウガ 動画 アニポ, かんめい キングダム 最後, フジテレビ 人事 2020, まぶしくて 私 たちの輝く時間, 合気道 女性 有名人, 出光 電気 自動車 スペック, テレビ朝日ドリームフェスティバル 2018 放送 地域, 直流発電機 整流子 役割, 芳根京子 志尊淳 熱愛, 日テレ 株主総会 2020, トマト ペースト とは, トーレイ デヴィート インスタ,