オシロスコープ アース ノイズ

∟JASRAC許諾番号:9008249113Y38200Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation.

2-2.

2018/7/18単なる思い付きなので本気にしないように。 ID非公開さん2018/7/17 オシロスコープのアース端子を浮かせてノイズ評価をする意味

ここでは主に情報を伝える線を信号線と呼ぶことにします。一般に、電気回路で情報を伝えるにはわずかながらでも電流が必要なのですが、電流は周囲に電磁界を作り、情報に応じて変化する電流は周囲に電波を放射しますので、ノイズの原因になります。【図2-2-1】アナログ信号とデジタル信号 オシロスコープで外部マイクを用いて音声を計測しているのですが、60hz程のノイズが常に入ってしまいます。勧められているアースというものの使い方も判らないのですが、このノイズを消すにはどうすればいいでしょう?

カリフォルニアProposition65対応 第1章では、電磁ノイズによる障害の発生する仕組みと、ノイズ対策の概要を紹介しました。ノイズ対策は主にノイズの伝搬経路で行われ、代表的な手段にはシールドとフィルタがあります。これらの手段を効果的に使うには、電磁ノイズが発生し、伝搬する仕組みをより深く理解することが重要です。 などが原因と考えられます。 電源の出力ノイズの測定はオシロスコープで行いますが、この場合ノーマルモードノイズとコモンモードノイズを同時に測定していることになります。 ノーマルモードノイズはプローブの先端で電圧として検出しますが、コモンモードノイズはプローブのグランド線に電流として流れ、グラン� 一方で、電源をノイズの被害者の観点でみた場合は、比較的被害を受けにくい回路であるといえます。内部で使われるエネルギーが大きいため、多少の妨害では影響されないためです。 【図2-2-11】静電気サージの侵入 ノイズの発生源 ノイズの原因となる電流が流れるには、ある回路の動作のために必要であっても他の回路では問題となる成分であったり、どちらの回路でも不要なのだけれどもやむを得ず発生するものであったり、どちらかというと不注意で発生するものなど、様々な事情があります。 静電気の放電やスイッチの断続による、意図しない過渡的な電圧や電流はサージと呼ばれています。通常の回路動作とは桁違いに大きな電圧や電流を持ちますので、回路を誤動作させたり、破壊する原因となります。そこで、そのようなことの無いように、サージの侵入する配線にはサージ吸収部品が使われます。 オシロスコープで商用電源を直接測ってみたい。でもフローティングプローブができるような高級なオシロも高圧差動プローブも持ってないので普通の受動プローブを使って測定してみることに。 普段弱電しか測定しない機器を商用に直接接続するのは結構怖いと思います。で、いつものよう� グランド(gnd)は語のイメージから「接地(アース)」と混同してしまうことが多い用語です。しかしその実態は異なり、接地しない場合でもグランド(gnd)を考えることは少なくありません。じつは、グランド(gnd)は基準のひとつ。わかりにくい概念について、詳しくご紹介します。 IDでもっと便利に

車載機器に利用されているパワーエレクトロニクスの世界をマニアックに説明power_eleさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? などを行います。シールドやフィルタで効果を出すにはノイズの経路やアンテナになる部分を把握することが重要で、例えば図2-2-15でスイッチ部をシールドするだけでは、多くの場合、全く効果がありません(電波の多くはシールド外の配線をアンテナにして放射するため)。 下の写真はアース線の接続の有り無し時の出力ノイズの波形をアナログオシロスコープで見たものです。デジタルオシロで測定すると測定系のノイズで何を見ているかわからなくなるので、あえてアナログオシロで見てみました。 アース線接続無し アース線接続あり. 電源は本来、直流や商用周波数だけを提供する回路ですので、電磁ノイズの原因や経路にはなりにくいはずです。しかしながら、多くの場合、ノイズの原因や経路になっています。これは、 このページの目次DSOX-1102Gで色々出来て面白いのだけど。気をつけていないと思わぬところで回路を壊したり、最悪は測定器まで壊すなんて事態にもなりかねないので。恥ずかしい話ですが自身の経験を踏まえて、幾つか注意点をかいてみようかと思います。例えばDSOX-1102Gを使って、Function Generatorから信号を入れた状態で、各部の信号を観測するなんて場面は容易に想像がつく。Function Generatorとオシロが別機器の場合だとあまり意識しないのだけど。このDSOX-1102Gの場合、従来の感覚でいくと、オシロのプローブなんてどう当てても見られるじゃん、テスタと同じ感覚で扱っていたと思う。例えば、上の写真に写ってる回路のAFドライバ段の場合。エミッタ電圧見る時は、んじゃ、エミッタ-コレクタ間の電圧見たい場合ってどうしますか?テスターなら問答無用でここで、DSOX-1102GのFunction Generator側の接続がない場合は何も問題おきません。が、Function Generator機能を使っていて接続がある場合は、ラジオのドライバー回路程度なら、音が出なくなるとか、測定値がおかしい程度で済みますが、より電力を扱うパワー段だったらもっと恐ろしい事になります。例えば、出力PP段のコレクタにプローブのGnd側を当てた場合は、もっと電力を扱う回路でこんな事が起きると、プローブのケーブルが焼損したり、装置のヒューズが飛んだりって事もあり得ます。オシロってのは視覚で確認できるので、直感的で非常にわかりやすいのですが、場合によっては危険な場合も出て来ますので、気をつけて扱って欲しいと思います。と、ここまでが一般的な注意事項で。実は、落とし穴って言うかもっと訳のわかんない短絡事例に遭遇したので、紹介したいと思います。部品箱から出て来た古い完成品のラジオ基板。2SA101、2SA101、2SA101、2SB175、2SB172 x 2 って標準的な6石スーパー構成の基板で。電源やスピーカー端子がラグで付いてるって珍しい作りになってるのね。とりあえず回路を追いかけて、電源端子を見つけた。早速電源を入れてみたいのでだけど、仕様が全く不明なので電源電圧も見当がつかない。そうゆう場合どうるかって言うと。まず電解コンデンサの耐圧でおおまかな推定が可能です。こいつは10V品を使ってるのでそれ以下である。形状からしてポータブルだから乾電池駆動でしょ、だとすると、3.0Vか、4.5V又は6.0V、少数派で9.0Vってところか。キット製品ではない量産品と見て取れるので、9.0Vはまずナイな。だとすると、3.0V~6.0Vの間と推測される訳です。いきなり高い電圧掛けると大電流流れる可能性があるので、電流を監視しつつ低い電圧から試していきます。電流計を入れて、電源に設定可能なら100mA程度の電流制限をかけておきます。徐々に電圧を上げていき3.0Vで様子をみてみます。すると20mA程度の電流が流れています。そのまま徐々に電圧を上げていくと。徐々に電流が増えていき、4.5V越えたあたりで60mAまで増加しました。こんな程度の回路で無負荷状態で60mAってのは明らかに流れすぎと思います。このまま放置すると熱暴走の可能性もありますので、これ以上電圧を上げるのはやめて、推定ですがさっとプローブを当てて、局発が動いてるっぽいので、ちゃんと測ろうと思い、プローブのGndクリップを基板のGndに接続したんですね。そしたら何も出なくなっちゃって。おかしいな、何が起きてるのさ。気持ちを落ち着けてよーく挙動を観察すると。状況を分析すると。被測定物はPNPトランジスタ使った回路、よって使った機材は菊水の電源、PMC18-3とUSBオシロU2702Aとパソコンなんだけどね。どこに短絡経路があるのか脳味噌に液体窒素ぶっかけた気持ちで考えてみたですよ。原因は下の写真でした。こんな環境で、電源コードはアース付きの3Pのケーブルで配線してるんですね。オシロとパソコンはUSBで接続されています。一般家庭でアース付きコンセント使ってる環境って滅多にないとは思うのですけど。今回はこれが原因で、対策は、 (ken)(関連記事なし) この広告は、90日以上更新していないブログに表示しています。 パワエレエンジニアの必需品と言えばオシロスコープです。当然手足のように使いこなせる必要があります。 しかし、今のエンジニアで本当の意味で使いこなせている人は少ないと感じます。(当方も帯域500MHzまでのオシロしか使えません・・・) 初心者のパワエレエンジニアの中で一番多い誤りがオシロスコープのAC100V電源のアースを浮かせて使用していることです。 これは、先輩エンジニアが知ってか、知らずか分かりませんが、「高圧系を測定する際はアースを浮かせろ」「アースを浮かせばフローティングで測定できる」「アースを浮かせるとノイズなく綺麗に測定できる」などと、初心者のエンジニアに吹き込むからです。 中には、オシロはアースを浮かせて使用する物です!なんて、強気に宣言する初心者も居ます。 アースを浮かせて使用すると自分自身が地絡経路に加わり、最悪感電します。その説明は以下をご確認ください。 しかし、アースを浮かせて測定してはいけない一番の理由は、「オシロスコープはアースを浮かせた状態では、測定結果が保証されない」ためです。通常、開発に使用する計測器は、定期的な校正(年1回程度)が実施され、測定精度が保証されていると思います。この測定精度が保証される前提条件としては、計測器を正しい状態で使用し、測定した場合です。どのオシロスコープのマニュアルにも、アースを接地して使用することと書かれているはずです。 つまり、アースを浮かした状態で測定した波形は、精度が保障されておらず、でたらめな値ということです。無論、アースを浮かせてもそれなりの波形は取得できるし、測定方法を監視している人が居るわけではないので、他の人にはわかりません。 エンジニアとしての最低条件は、うそをつかないことだと思いますので、正しくない状態での測定結果を使用するのはやめましょう。 そうは言っても、どうしてもフローティングでの測定や異電位間の測定を実施する必要がある場合があります。その際は、絶縁型のオシロスコープや差動プローブを使用しましょう。(もちろん、オシロは接地した状態で) 絶縁型のオシロスコープはこんなものです。昔は良いものがあったのですが、最近は使いにくいものが多いです・・・ 差動プローブはこんなものです。パワエレエンジニアは、高電圧差動プローブを使用することが多いと思います。 ではでは。 静電気サージは図2-2-11に示すように人体や機器の持つ数100pF程度の微小な浮遊静電容量に蓄えられた電荷が、電子機器や周囲の物体に放電されたときに発生する一過性のノイズです。エネルギーとしては小さいのですが、電圧が数kV以上と高く、瞬間的に大電流が流れるので、回路に直接加わると破壊を引き起こすことがあります。また、直接加わらなくとも、信号線が電磁誘導を受けたり、電源やグラウンドの電位が変動し、回路が誤動作する場合があります。などを行います。

.

ハチミツとクローバー はぐ 嫌い, 白 サンダル 歩きやすい ヒール, Everybody's Talking About Jamie 和訳, 週刊新潮 情報提供 電話番号, 東京b少年 Mステ 初登場, リーガルハイ Tsutaya レンタル, 高千穂峰 登山 規制, キングダム 長澤まさみ 掛け声, ボイジャー Fgo 海外の反応, 無料 映画 夢 心地 戦争 映画, Hbc アナウンサー 佐藤彩, 嵐 ペンライト 使い回し, 怪盗キッド 小説 激ピンク, Ya Ya 意味, 相撲 伝説の一 番, 中野 坂上 テイクアウト, 女子 ー ズ 女優, 大恋愛 動画 5話, テスラ モデル3 売れ行き, ストロボエッジ 番外編 団長, SHOWROOM ジャンプ 課金, ダウン症 親 ブログ, 将棋会館 道場 コロナ, 外国株 手数料 比較, お 義父 さん と呼ばせて 動画 フリドラ, いいね光源氏 君 最終回, 銀座6丁目開発計画 ヒュー リック, ゼロ 一攫千金ゲーム 8話 Pandora, 黒木華 私服 フライデー, BG キムタク コート, 剛力 彩 芽 カラオケ, 斉木楠雄 人気投票 公式, 玉巻映美 プレバト 衣装, のあのあ わかれ た, キングダム 51巻 ネタバレ, そっけない ピアノ コード, セシル マクビー アプリ, 高橋 アリス 試合 動画, 最大 の 特徴 類語, あやとり ほうき 難しい, 夜襲の歌 歌詞 英語, モデル 女性 30代, THE BANANA MONKEYS キス, 都市伝説の女 2 最終回 キャスト, テスラ ロードスター スポーツ, サンド 富澤 嫁 外国人, テレ朝 渡辺 アナ 休み, NEW WORLD PRODUCTIONS, 9係 渡瀬 最後, キングダム 太后 過去, タモリ倶楽部 スキンヘッド 動画, 鬼越 トマホーク キニ 速, レ ミゼラブル 3話 あらすじ, 銀魂 たま 死亡, NHK 高校講座 地理 中国, 霜降りバラエティ 動画 ナダル,