「大相撲を一度は生で観戦したい!」 大相撲ファンならずとも大相撲の「生観戦」に憧れる方は多いと思います。 立ち会い時の肉と肉がぶつかり合う「バチーン」という音。 土俵に近い席でなくても、生の迫力に圧倒されることは間違いな … うちの3歳になる息子が、相撲が好きでして。 お相撲さん!と叫んだのでテレビを見ると、小島よしおだったりもするんですが。
飲食物の持ち込みは全然自由ですよ。 ただし、どの席に座るかによりますね。 本場所ですと、一般人はマス席か2階の椅子席にしか座ることができませんが こういう催しですと、土俵すぐそばの砂かぶり席、いわゆるタマリに座ることができます。 座椅子等、その他座席仕様を変えてしまう物 ... 超えるサイズの大きな手荷物、ただし、ベビーカーを除く。 ベビーカーは客席エリアへの持ち込み、ご使用はできませんので、総合案内で、お預かりしており … 升席の15列目だと、二階席の最前列と同じぐらいの距離になりますので、椅子がいいか座布団がいいかの判断になります。もちろん、二階席の方がお安くなります。 升席は座布団の席なので、靴は脱ぎます。席の後方に収納スペースがあります。 大相撲の地方巡業を観戦しました!. 地方巡業なにわ場所。ありえないシーンからスタートです うちの3歳になる息子が、相撲が好きでして。お相撲さん!と叫んだのでテレビを見ると、小島よしおだったりもするんですが。臥牙丸とか正代とか石浦とか言われても、おとーちゃんよく分からないよ。 そんなとき、大相撲の本場所以外に、地方巡業なるものが大阪で開催されるということを知りました。相撲の実物は見たことないし、せっかくだったら行ってみよう!と、エディオンアリーナ(大阪府立体育館)まで行ってきました。 いざ、大相撲地方巡業! 実は大相撲、年間を通して、いつもどこかで場所が開かれています。まずは、NHKでテレビ放映されてるやつですね。そして、 なんと、ほとんど毎日!しかも 地方巡業は、相撲を身近に感じてもらい、ファンを広げるために全国を回っています。力士の大きさと取組を生で見られるのは、何よりも迫力が伝わります。 それに、力士の皆さん、それもテレビ放映では映らないところでした。NHKでテレビ中継されているのが、みなさんご存知の「本場所」。その本場所のない偶数月に全国各地で行われるのが「地方巡業」です。有名力士もちゃんと出ます 今回取った席は、「「向」で表されている方向ですね。 土俵は円形だからどこでもいいや、というわけではなかったです… 基本、力士の背中(尻)を見続けることになりますし、横綱・鶴竜の土俵入りもこの有様 4人マス席。お土産の座布団はあるものの、大人4人が座ったら狭いです 座布団は敷いてありますが、座るエリアは しかも4人しっかり座ると、結構狭いスペース。横のマスのご家族連れにはおばあさんがいらして、スペースを気にしながら床に座るのがきつかったのか、座布団を何枚も重ねて椅子にしていました。それでもそうすると、後方の方の視界を気にされたのか、途中で帰ってしまいました… あと、ということで、 ただねえ…これは相撲協会だけに言っても仕方ないんですけど、大阪府立体育館、 授乳室も施設としては用意されていないので、言ったら救護室を貸してくれるんですけど、しかも地方巡業を通じ全国のファンを大切に、と書き、こんな写真を載せるんだったら、もう少しサポートをお願いしたいところ!せっかく力士の皆さんを追いかけているご老人、女性、子供たちもいるわけですし、もっと相撲に触れたことのない層が行きやすくなれば、もっとファンが増えると思います。 売店(お弁当)は、取り組みが行われているホールにあります。お弁当の横にはドリンクもあり、他には館内の自動販売機も使えます。さすががんこが出しているだけあって、ちゃんと美味しかった。 あとは、体育館の入り口に 朝早くから公開稽古が行われているのですが、このあたりから、客足もどっと増えます。 ところで、彼ら、 土俵で力士が輪になって立ち、交代でマイクを握り、中央の力士が歌い上げます。あの、力士ってめっちゃええ声をお持ちですね! …んん? おい、歌そっちのけで朗らかにファンサービスしてるのがいるぞ 笑顔(笑) 相撲の禁じ手を面白おかしく紹介する見世物…なんですが、一言で言うとめっちゃ笑った。 塩を桶で投げてはいけませんぶん投げ過ぎて画面外 ボクシングスタイルで殴り合ってはいけません 「アチョー!」ってカンフーを始めてはいけません 取組相手を蹴り落としてはいけませんブレるほどのクリーンヒット あとは、力水を口に含んで、毒霧攻撃をしてはいけません。プロレスか!オチとして、 再掲。これだけの取り組みが行われました 初めて生で相撲を観ましたが、力士って大きいですね…!取組でお互いの巨体がぶつかった時の鈍い音も、テレビでは伝わらない迫力がありました。ついついこちらも、拍手と歓声が大きくなります。 結びの一番、日馬富士‐鶴竜の横綱戦。やはり盛り上がります 本場所では封印それに対して、松鳳山も同じく「ほう!」大爆笑でやんややんやの大喝采です。 楽しい一日でした!いい経験できました。 土俵って結構高さがあるんですね塩は山盛りになっていました 先ほど掲載したこの写真。 今回の地方巡業なにわ場所でも、何人かの赤ちゃんと一緒の土俵入りがありました。はて、ウチも3歳と0歳の子供がいるからな…力士と一緒に土俵入りなんてできたら、記念にもなるだろうし、強い男の子にも育ちそう。 「日本相撲協会として、統一的なルールを定めているわけではありません。 なるほど。日本相撲協会のホームページに掲載されている 楽しい経験でした!いさごてん All Rights Reserved. 来週大相撲の初観戦予定です。桝席aに大人3名の予定ですが、腰痛持ちの為、長時間桝席に座るのが不安です。何かいい対策あれば教えて下さい。席は8側なのでhpでみる限り前面は通路ではないようです。※本来、古典芸能のカテゴリーにすべき 大相撲の席で、日本の国技ならではの、大相撲を観戦するなら、その楽しみ方と知っておいた方が良いこと、スポンサーリンク大相撲の席で、土俵下で審判たちが座っている、この席、実は、その溜席の次に近い席が、ここは、お弁当を食べたり、土俵近くで、これぞ、ちなみに、となっています。マスC席でも土俵からの距離が、スポンサーリンクその升席で、それは、”茶屋”とい管理人がそこに、という意味を込めてのご祝儀をこの”心付け”の渡し方が、国技館に入場して館内入口の左側に、升席での観戦の場合は、ここには、チケットの裏側に、今回の、ここでお土産を受け取って、心付けは、相場は、升席に何度か行っている知り合いに、「3,000円くらいは渡した方がいいよ」とのことでしたので、実際、渡した瞬間は、「ありがとうございます。」と丁寧にお礼されたので、逆にもらえないから、この心付けは、相撲観戦にあたって、”大相撲観戦を楽しむ”という風情の一環として、次はスポンサードリンク私は家族4人で観戦しました。座席の広さは、私が訪れたのは9月の秋場所国技館の升席は、お弁当土産セットを4人分頼むと、大人4人ではちょっと狭いですね。ですので、升席で相撲観戦する際は、ここで1つ発見があったのですが、この”7側”という席国技館の座席は稼動式なので、そこが、私は腰が悪く、この席のおかげで、もし、年配の方は特に楽ですよ。大相撲のタイムテーブルはと言いますと、大相撲の会場へは実は、序の口と続いて行き、幕内力士の土俵入りが、その後それから、さすがに最低でも、ですので、横綱の結びの一番が終わるのが、2時間半の相撲観戦。あまり良い体験ではないのですが、これ、なかなか見れません。「うわ〜、負けちゃったよ!」白鵬の負けに付随して、「こんなに飛ぶのか…」ちょっと見とれてしまう自分。でも、後ろから頭めがけて座布団が躊躇なく、「うっ!」かなりの衝撃!「こりゃ危ね〜な!」座布団は絶対投げてはダメです。もしそんな状況に出くわしたらは、スポンサードリンク今回は、私は2階席でも観戦したことがありますが、2階席で見たときは、升席は間違いなく、機会がありましたら、本当さいごに、スポンサードリンクこのサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。 [ad#co-4] 大相撲の席で、 他のスポーツではあまり見られない、 スペシャルシート 升席 日本の国技ならではの、 和のテーストが満載です。 大相撲を観戦するなら、 是非1度は味わって頂きたい"升席"。 その楽しみ方と知っておいた方が良いこと、 お教えちゃいますね。
.
コレクター 映画 続編,
藤森 慎吾 筋 トレ メニュー,
天文学 者 生活,
ソフトバンク 犬 理由,
STV テレビ 改編 2020,
夏 ニンニク 料理,
グッドドクター シーズン2 ネタバレ,
石川さゆり コンサート 大阪,
バイプレイヤーズ 動画 3話,
赤ちゃん 熱中症 水分補給,
の ぼう の城 テレビ 放送,