結末だけ見れば「私」にも久保にも致命的な不幸は起こっておらず、「私」に至っては直接的な心霊体験も経験していません。 「残穢」の物語は「触穢」の震源地探しの物語だった、で済ますこともできるでしょう。
因果というものの不可解さ.
小野不由美「残穢一概に「怖い映画」といってもいろいろありますが、「残穢」は「呪怨」などに代表される和製ホラーな不気味さを漂わせる作品です。他の有名作と比べても、正直「ああ、見なければよかった……」と後悔する人が続出することでしょう。今回は「でも、気になるし……」という方のために、情緒感を薄くして映画「残穢」の内容・結末をネタバレしていこうと思います。 Contentsまずは、あらすじ部分から。 主人公「私」は小説家。かつてはホラー作品も執筆していて、その関係で今でも読者から恐怖体験や相談が送られてくる。その中の一通、「久保」という30代の女性ライターからの心霊相談に「私」は興味を引かれた。久保の住む岡谷マンション204号室、寝室として使っている和室から「箒(ほうき)で床を掃いているような音」がするという。「私」は久保とコンタクトをとり、怪奇現象の原因を調べていくが、次第に恐ろしいつながりが判明していく…。 「箒ではなく、着物の帯が床に擦れているような様子を見た」という久保の証言から、「私」は原因を「和装の首つり」であると推測。しかし、不動産会社などに問い合わせるも過去にそういった事実はないという。一方、「私」は過去に送られてきた読者相談の中に同じ「岡谷マンション」の住人だった人物を発見する。ただし、その読者・屋嶋が住んでいたのは401号室。また、203号室でも住人の転居が続いているという。「私」と久保は「土地に原因があるのでは?」と推測を改めた。 岡谷マンションが立つ前の土地には、ゴミ屋敷として有名な小井戸家があり、住人の男はゴミの中で絶命していたという。「私」は男がゴミ屋敷をつくった原因は怪奇現象の「音」ではないかと考える。一方、元岡谷マンションの住人・屋嶋からは新たな情報が。①屋嶋の体験した心霊現象は「赤ん坊の声」だった。②近所の岡崎団地に住む鈴木は「首つりの和装女」現象を体験している。これにより鍵は「首つり女と赤ん坊」の2つに増え、また現象は岡谷マンション以外の土地でも確認されていることがわかった。 「私」と久保は、さらに時代をさかのぼり調査を進める。小井戸家以前、その土地には高野家が住んでいた。高野家では妻・トシヱが、娘・礼子の結婚式直後に黒紋付き姿で首を吊っていたという。久保は自分の見た心霊現象の正体は「トシヱの首つり」であると確信する。では、なぜトシヱは首を吊ったのか?原因は2つ。娘・礼子は時代にしては貞操観念の薄い女性であり、東京で不純交際の末に妊娠・堕胎していたと推測される。そのため、母親であるトシヱは罪悪感・羞恥心から首を吊った。そしてもう一つは心霊現象「赤ん坊の泣き声」トシヱもまた屋嶋と同じ現象に苦しんでいて、ノイローゼ状態にあったのだという。首つり時は正常な精神状態ではなかったのであろう。「私」は話の内容から「赤ん坊」の正体は礼子が堕胎した子供であると推測すると同時に、もっと複数の赤ん坊が関係しているはずだと考える。調べてみると、高野家以前のその土地には長屋があり、そこには中村美佐緒という女が住んでいた。中村美佐緒は貞操観念の低い女で、子どもを身ごもっては、生まれてきたばかりの我が子の息の根を止めていたという。一連の「赤ん坊の泣き声」の正体が判明した。「私」は考える。「不幸」「怪奇現象」の原因となる「穢れ」は今もなお広がり続けているのではないか? さらに土地の歴史をさかのぼり大正時代。そこには資産家・吉兼家の屋敷があった。吉兼家の三男・友三郎には精神障害があり、座敷牢に閉じ込められていたという。他にも吉兼家には不幸が続いたそうだが、それはいずれも友三郎の継母・三喜が嫁いできてからのこと。そして三喜は嫁入り道具として奇怪な美人画を実家から携えてきていた。「私」は吉兼家の不幸の原因は三喜の持ってきた美人画にあったと考え、「穢れ」の震源地は三喜の実家である九州福岡県の奥山家にあると推測する。 奥山家は炭鉱を経営する資産家だったが、借金で火の車になったことが原因で当時の主人が家族・使用人もろとも無理心中していた。現在、奥山家の炭鉱跡地は心霊スポットになっており、奥山家跡地でも不幸が頻発、さらには奥山家の解体された部材を買い取った家までもが怪奇現象の被害にあっているという。また、奥山家は「蓮見家・真辺家」という二家に分裂したが、その子孫にも呪われたように不幸が相次いでいる。「私」は「穢れの震源地」が奥山家であると確信し、一連の原因調査は終わった。久保は岡谷マンションから引っ越し、問題なく過ごしている。「私」は少し首に違和感を感じていたが、薬により今は解消している…。 結末だけ見れば「私」にも久保にも致命的な不幸は起こっておらず、「私」に至っては直接的な心霊体験も経験していません。「残穢」の物語は「触穢」の震源地探しの物語だった、で済ますこともできるでしょう。でも、やっぱり想像してしまいませんか?物語が終わった後、私たちの知らないところで「私」や久保が呪いの被害にあっているのではないか、と。「残穢」の中では実にさまざまな人物が「触穢」によって悲惨な目にあっています。中には命を落とした人もいます。彼らは特に何をしたわけではなく、ただただ「穢れに伝染してしまった」だけの被害者。そして、その「穢れ」は今もなおどこかで広がり続けている。私たちの住む、部屋が、マンションが、土地が、過去にさかのぼって「穢れ」に関わっていないと断言できますか?「残穢」は「観終わった後の現実が怖くなる」という実に嫌らしいつくりのホラーなのです。以上、映画「残穢(ざんえ)」のネタバレとして原作小説の概要を追ってきました。今回のネタバレではだいぶ「怖さ」を薄めていますが、「観終わった後の怖さ」だけでなく、内容も十分怖い作品になっているので、重ね重ね見る方は覚悟してくださいね。※私は本当に怖いので見れません「和製ホラー」の怖さは「ビックリ」や「グロイ」ではなく「想像力の怖さ」だと思います。そして映画「残穢」は120%想像力を刺激してくる作品です。「結末があっさりしていて物足りない」という意見もあるようですが、個人的には和製ホラー映画史に残る「怖い作品」だと思います。…覚悟してご覧ください。 U-NEXTなら初回登録から31日間無料!もらえるポイントを使えば、最新作でも>>見放題動画は充実の180,000本!<<今すぐ無料体験を楽しめる動画配信サービスをまとめました!映画→小説と楽しんで余韻を味わう為にネット検索からこのページに辿り着きました。映画も面白かったです。それでもやはり残穢の後味として残る恐怖感は原作のほうが濃いと思います。あ、それと気になったことを1つだけ。要するにリング、呪怨の二番煎じってことでよろしい?
「残穢【ざんえ】」は、実話の元ネタがあるのでは?「残穢」は、そんな話が囁かれるほどリアルで怖いと評判になっているんです。事故物件サイトを運営する大島てるさんも「残穢」のリアルな怖さを評価しています。そんな大島てるさんが語る、本当にある”住んではいけない部屋”とは 「残穢」の怖さ. 残穢/小野不由美 . 知的好奇心の旅へいざなうWebマガジン残穢の紹介:小野不由美の同名小説の映画化作品。小説家の「私」のもとに読者から1通の手紙が届く。「今住んでいる部屋で、奇妙な音がするんです」そのマンションの建っている土地を遡って調べて行くうちに、次々と恐ろしい事実が明らかになってゆく。2016年1月30日公開。監督:中村義洋。小説家の「私」(竹内結子)、久保さん(橋本愛)、平岡芳明(佐々木蔵之介)、三澤徹夫(坂口健太郎)、「私」の夫・直人(滝藤賢一)映画チラシ 「残穢」 竹内結子 > アートフレーム・ポスター画像引用元:YouTube / 残穢トレーラー映像次のページで起承転結の「承」を見るコメント数:コメント数:コメント数:コメント数:コメント数:Copyright(C)hmhmAll Rights Reserved
以上が残穢です。 残穢を読んだし、この本を持ってるから何か起こりそうなのが怖すぎる。 これって実話じゃないよね???? 追記. 映画「残穢 」ネタバレあらすじとラストまでの結末・動画やみんなの感想を掲載。起承転結でわかりやすく徹底解説しています。残穢 のストーリーの結末・感想や感想を含んでいるので、観ていない方はご注意ください。この映画のカテゴリーは ホラー映画 です。 「残穢」 関係のその他のロケ地としては、 「真鍋氏へのインタビュー場面」 、 「久保さんが買い物をした商店街」 、 「私の新居」 、 「私と久保さんが撤退を相談した喫茶店」 の4ヶ所を追加しました。 「根本家・高野家」と「國谷氏の寺」は、いずこ…。 「残穢-住んではいけない部屋-」とは 2016年1月30日に公開された映画。 監督:中村義洋 脚本:鈴木謙一 出演:竹内結子、橋本愛、滝藤賢一、佐々木蔵之介、坂口健太郎
.
コブクロ 赤い糸 本人,
はっけんずかん のりもの 中身,
リュウジ パスタ 和風,
テレビ愛知 アニメ 番組表,
ジュエル ナローズ リュック,
アサヒビール CM 息子の帰省,
暦の上 では ディセンバー 水瀬いのり パート,
エーユー CM 高杉くん,
Mjr大分駅前ザ レジデンス 住所,
超能力 種類 最強,
家事ヤロウ 松雪泰子 塩,
集団左遷 あらすじ ネタバレ,
ドラゴン桜 数学 ドリル,
テント テスト 脱水,
有吉 夏目 2020,
錦糸公園 イベント 2月8日,
中国 移植用臓器 牧場,
怪盗探偵 山猫 文庫本,
フライングゲット メンバー 立ち位置,
ボクシング ファイトマネー ランキング 日本,
棋譜 並べ 米長,
ユーガッタチャンス 映画 Dvd,
寺田 蘭世 アンダー 理由,
Nhk ホームノットアローン 再放送,
おっさんずラブ オフィシャルブック 本屋特捜ナイン シーズン1 キャスト,
デスノート アーマ かわいい,
妻 インスタ ばかり,
相撲 新弟子検査 2020,
田中圭 子供 写真,
河本準一 子供 何歳,
ファラデー 効率 式,
水曜日のダウンタウン 7月1日 動画,
デスノート さゆ その後,
ミッシュマッシュ 財布 店舗,
志村けん 変なおじさん 本,
日向坂 握手会 バイト,
えん ほう 取り組み,
ぷろたん 頭 悪い,
安藤裕子 歌詞 歩く,
吉岡里帆 マネージャー インスタ,
あいおい生命 医療保険 シュミレーション,
ミシュラン レシピ フレンチトースト,
マネルケイプ 朝倉 試合,
ユザワヤ ミシンレンタル 料金,
過保護のカホコ 再放送 地域,
ヲタクに恋は難しい アニメ 光,
志村けん 芸者 DVD,
大奥 よしながふみ ドラマ,
U-next アニメ メジャー,
仮面ライダーゴースト 映画 1号,
零 ゼロ 違い,
Insect Collection 店舗,
セントフォース 社長 画像,
乃木坂オールナイトニッポン メール 送り方,
柄本明 妻 死去,
タモリ サングラス いつから,
衛藤美彩 フォトブック 本屋,
アオハライド 映画 つまらない,
友綱部屋 千秋楽 パーティー,
壬生 義士 伝 新選 組でいちばん強かった男,
のあのあ わかれ た,
二宮和也 西畑大吾 Cm,
ピアス 軟骨 メンズ,
ドラアカ 結果 いつ,
ロンドンハーツ 10月26日 動画,
BoA メリクリ 英語,
Patrick Ryan Baguette,
バナナマンのドライブスリー 浜辺美波 動画,
歴史秘話ヒストリア 斎藤 道 三 動画,
コードブルー 灰谷 事故,
キム キャトラル 韓国,
監獄の お姫様 Pandora,
ミサンガ ゴム 作り方,
ファンシーは た おり き,
SHOWROOM ブラウザ 足跡,
しゃべくり007 平野紫耀 視聴率,
関ジャニ めっちゃ好きやねん 歌詞,
蓮 佛 美沙子 両親,
ティックトック 波 できない機種,
華 丸 誕生日,
NHK オン デマンド U-NEXT,
銀魂 土方 オタク アニメ,
吉岡里帆 インスタ Hashtag,
サム 名前 意味,
Https Www YouTube Com Watch V Ncivuxzla8,
中村倫也 雑誌 表紙,
チン グ 本名,
Kfc 50th Anniversary やっぱりケンタッキー!~誰にも真似 できない おいしさのヒミツ,
歌舞伎役者 演技 うまい,
オールナイトニッポン 2016 パーソナリティ,
韓国ミュージカル 2020 スケジュール,
前田敦子 尾上松也 馴れ初め,
渡辺満里奈 カット ブログ,