あなたの就職・転職活動を快適にサポートいたします!! 0120-071-639会員登録キープ保育園や幼稚園で、夏にぴったりな幼児向けの製作遊びを取り入れたいと考えている先生もいるのではないでしょうか。アイスやかき氷といった食べ物のほかにも、花火大会や七夕など夏には子どもたちが好きなものがたくさんあるかもしれません。今回は、幼児クラスの子どもたちが楽しめる夏の製作遊びを紹介します。■目次保育園や幼稚園では、季節や行事ごとにさまざまな製作を行うことでしょう。6月から8月の「夏」をテーマにした作品を作ってみると、より季節に親しみを持つことができるかもしれません。そもそも、3歳児から5歳児の製作遊びには以下のようなねらいがあるようです。幼児クラスになると、はさみやのりなどの道具を上手に使えるようになる子どもも出てくるかもしれません。夏の製作を行うときも3歳児から5歳児の特徴を生かしたアイデアを取り入れてみるとよさそうです。たとえば、身近な素材を使って七夕や花火をイメージして作ったり、少し難しい折り紙のひまわりを作ってみるのはいかがでしょうか。また、製作した作品を活用してごっこ遊びに展開させても楽しむことができるでしょう。製作を通して夏祭りや七夕といった昔からの伝統行事があることを学び、夏の行事について知れるきっかけを作れるといいですね。ここからは、夏にぴったりな製作遊びのアイデアを、花火や食べ物などのモチーフごとに分けて紹介します。保育園や幼稚園で取り入れられる、七夕をモチーフにした製作遊びのアイデアを紹介します。牛乳パックを使って簡単に作れる星形のブーメランを作ってみましょう。牛乳パックの底ははさみで切りづらいかもしれないため、カッターを使うとやりやすいでしょう。しかし、子どもたちがカッターを使うのは少し危ないため、事前に先生が一辺だけカッターで切ったものを用意して、残りを子どもたちにはさみで切ってもらうようにするとよさそうです。室内や園庭などでブーメランを飛ばして、子ども同士で飛距離を競うゲームをしてみても面白いかもしれません。室内で行う場合には、周りに物が置かれていない広いホールなどで行うようにしましょう。紙コップとモールを使った星のベルを紹介します。紙コップの周りに貼る画用紙は、直線以外にもギザギザや波線など色々な形に切ってみましょう。また、金色や銀色の折り紙を貼って飾り付けすれば、よりお星さまらしいキラキラした作品になりそうです。七夕の歌に合わせてベルを鳴らして、みんなで歌や合奏会を楽しんでみてくださいね。折り紙で、七夕の笹の葉を作ってみましょう。この折り紙製作は、工程数は少ないものの折り目となる目印が分かりづらいため、途中でつまづいてしまう子どももいるかもしれません。そのため、先生がお手本を見せながら一工程ずついっしょに進めていくと、折り方が分かりやすくなって子どもたちも上手に折り進められるでしょう。子どもたちが作った笹の葉を大きな画用紙に貼れば、七夕の壁画制作にも応用できますね。チリンチリンと音が鳴る、夏の風物詩の一つ「風鈴」の作り方を紹介します。折り紙で風鈴を作ってみるのはいかがでしょうか。折り紙を一度開いて、折り目に沿って折りなおす工程は、3歳児や4歳児には少し難しいかもしれません。そのため、先生がお手本を見せながらいっしょに折ったり、できない子どもがいたら、必要に応じてサポートをしたりするといいでしょう。金魚がぶら下がった風鈴をペットボトルを使って作ってみましょう。マスキングテープを交互に重ねる工程は少し複雑であるため、先生が子どもたちと一つずついっしょに行うようにすれば、子どもたちも迷うことなくスムーズに製作を進めることができそうです。ペットボトルを切ってアイロンで熱を加えるのは子どもたちが行うと危ないため、事前に先生が準備したものを子どもたちに使ってもらうようにするといいでしょう。ここでは、花火をモチーフにした夏の製作遊びのアイデアを紹介します。立体的な花火や壁画に応用できる花火の製作をしてみましょう。クレヨンと絵の具だけで簡単に夜空に打ちあがる花火を表現することができる製作です。画用紙にクレヨンで自由に花火の絵をかき、上から絵の具を塗って乾かせばできあがりです。花火の絵はクレヨンで濃くかくと、上手く絵の具をはじくのできれいな仕上がりになるでしょう。また、絵の具は水を多く入れて薄めておくのもポイントです。紙コップを使ってできる、立体的な大きな花火を紹介します。動画のように折り紙をランダムに貼るのもきれいですが、3色の折り紙を中心となる底の近くに濃い色を貼り、外側となるふちに向かって薄くなるように貼っていくと、グラデーションのようなきれいな花火ができあがりますよ。紙をくるくると巻いて、一味違った花火を作ってみるのはいかがでしょうか。ペーパークイリングは3歳児にとっては少し難しいかもしれないため、画用紙の幅を太くして巻きやすいように工夫しましょう。4歳児や5歳児は自力で取り組むことができそうですが、助けが必要な子どもがいたら先生が適宜フォローするとよさそうです。巻きの強さを変えることで色々な大きの雫ができるので、少し緩めにしたものをいくつか用意して大きな花火を作れば、豪華な壁画製作になるかもしれませんね。夏にぴったりなうちわに花火の模様をつけて、夏を感じる製作をしてみましょう。クレヨンの上から割り箸で削って、カラフルな模様が浮き出てくるのを楽しむスクラッチ技法を取り入れた製作です。コンパスを上手く使えない子どもには、先生が手を添えながらいっしょにコンパスを持って円をかいてみましょう。ヘアスプレーでコーティングする時は、近くに子どもがいないことを確認し、屋外や窓の近くなど換気がしやすいところで行うことが大切です。ここでは、ひまわりや朝顔などの夏に咲く花をモチーフにした製作遊びのアイデアをまとめました。紙皿と折り紙で簡単に作ることができるひまわりの製作です。できあがったひまわりを大きな画用紙に貼り付けて他の花といっしょに飾れば、夏のお花畑をテーマにした壁画製作にすることもできますね。また、キリで穴をあけてリボンを通せば、壁に掛けられる製作にもなりますよ。ダンボールに紐を巻いて作るひまわりを紹介します。コンパスを上手く使えない子どもがいたら、子どもが鉛筆を回しやすいように先生が針の部分を押さえるといいでしょう。また、ダンボールにはさみで切り込みを入れるときは、深く切りすぎないように注意することが大切です。3枚の折り紙を組み合わせて作るひまわりの製作です。ひまわりの花びらを折る工程や葉っぱ部分を折る工程は、作業が細かく少し複雑になっているため、3歳児には少し難しいかもしれません。そのため、先生が一工程ずついっしょに折り進めていくと、子どもたちもつまづくことなく進められるでしょう。また、少し大きめの画用紙を使うとやりやすくなりそうです。4歳児や5歳児であれば、先生が見本を見せてから行えば一人で作ることができるかもしれません。大きな画用紙にたくさん貼れば、夏らしいひまわり畑の壁画製作としても活用できそうです。朝顔が飛び出すメッセージカードを作ってみましょう。朝顔の折り方はそこまで難しくないため、幼児クラスの子どもは十分に取り組むことができそうです。カラフルな折り紙を使って朝顔を作り、好きなイラストをかいて日頃の感謝を伝えるメッセージカードを作ってみましょう。家族に向けて作ったり、保育園や幼稚園の友だち同士でプレゼントするのもいいかもしれませんね。保育園や幼稚園で使える、夏の食べ物をモチーフにした製作遊びのアイデアをまとめました。フラワーペーパーを使って、アイスクリームを作ってみましょう。フラワーペーパーで作ったポンポンをアイスクリームに見立て、コーンにさせばできあがりです。トッピングとして、上にビーズやコットンボールを乗せれば、より本物らしいアイスになりるでしょう。作り終わった後には、アイス屋さんなどのごっこ遊びに展開することもできますよ。ひんやりとしたアイスキャンディーを折り紙で作ってみてはいかがでしょうか。使う折り紙の色によってアイスの味が変わるので、ピンクやオレンジ、水色や黄色などさまざまな味のキャンディーを作ってみてくださいね。先ほど紹介したかき氷といっしょに画用紙に貼れば、夏のひんやりとした食べ物をテーマにした壁画製作にもなるでしょう。夏にぴったりな、紙皿を使ったスイカのかばんを紹介します。スイカの種はペーパークイリングで表現していますが、画用紙が細く作業が細かいため、3歳児であればペンで直接かいてもよさそうです。4歳児や5歳児の子どもにとっても少し難しいかもしれませんが、チャレンジしてみてくださいね。スイカのカバンをもってお散歩に行き夏の気分を味わえば、子どもたちも夏を感じてワクワクするかもしれません。夏の定番のかき氷を折り紙で作ってみましょう。この製作は1枚の折り紙を半分にして使うため、細かい工程が多くなっています。そのため、少し大きめの折り紙を用いて行うと、子どもたちもやりやすくなるでしょう。子どもたちが好きなシロップの味をペンで色付けして、一人ひとりのオリジナルな製作を楽しんでくださいね。今回は、幼児向けの夏の製作遊びのアイデアをモチーフごとに分けて紹介しました。保育園や幼稚園の幼児クラスが行う夏の製作では、身近な素材とはさみやのりなどの道具を使って、花火模様のうちわや夏らしいペットボトル風鈴などを作るといいでしょう。また、手先が器用になってくるため、少し難しいひまわりやかき氷の折り紙製作にも挑戦してみてくださいね。今回紹介した夏の製作遊びを通して、子どもたちが夏という季節を楽しみながら過ごせるといいでしょう。保育園では、0歳児が音や感触を楽しめるおもちゃを使うこともあるでしょう。一方で、牛乳パック...2020年から、体育の日がスポーツの日に変更になったのをご存知でしょうか。先生の中には、ス...保育園や幼稚園では、ストローを使った工作をする場面もあるのではないでしょうか。ストローは息...保育園では、ペットボトルキャップを使った工作をすることもあるのではないでしょうか。身近な廃...保育園や幼稚園で行う色水遊びを、絵の具以外のものを使ってアレンジしたいと考えている先生もい...月給23万~28.9万円+賞与年2回でも年休は125日!保育士さんの働き方改革を推進します!「保育士さんを大切に!」月給23.5万~で残業平均1日3分!の秘訣は…喜びや嬉しさとともに、子どもたちの成長が花ひらく。皆の笑顔が溢れる保育園です。
.
FF11 ブログ 復帰,
靴 保管 ジップロック,
失敗 成功 名言,
M 愛すべき人がいて 歌 本人,
ネットフリックス アメリカ アニメ,
半沢直樹 続編 吉沢亮,
ハッキヨイ せき トリくん 主人公,
星野源 Dvd 楽天,
剛力彩芽 歌詞 矛盾,
マツコ会議 ランジェリー 掘り下げ,
読売新聞 気流 採用,