フリーワード検索人気のキーワード趣味・教養新元号「令和」の出典として注目を浴びた万葉集。奈良時代に成立した、現存する日本最古の歌集であり、短歌や長歌を中心に4500首以上の歌が収められている。新元号の典拠となったのは、全20巻のうち巻5、梅の花を歌った32首の序文から。「時に、初春の令月にして、気淑(よ)く風和(やはら)ぐ」(折しも、初春の正月の佳い月で、気は良く風は穏やかである。以下、読み下しと解釈は、小学館『新編日本古典文学全集』による)。この後につづく歌は、天平2(730)年、大宰帥(だざいのそち=大宰府の長官)大伴旅人(たびと。665~731)の邸宅で催された宴会の席上、詠まれたもの。つどった面々が梅の花をテーマとした作品を思い思いに披露している。ここまでは元号にまつわる報道でも紹介されているが、その宴に、旅人以外にも第一級の知名度を誇る万葉歌人が加わっていたことは、さほど知られていない。その人物とは、山上憶良(やまのうえのおくら。660~?)。「銀(しろかね)も金(くがね)も玉もなにせむに優れる宝子に及(し)かめやも」(銀も金も珠玉もどうして優れた宝といえよう 子にまさろうか)で、あまりにも有名な歌人である。ほかにも、生活の哀感を表現した「貧窮問答歌」など、万葉歌人のなかでもいまだにファンの多い存在と言える。名門出身の旅人とは異なり下級官人というべき身分だが、遣唐使の一員として大陸に渡った経験があり、聖武天皇(在位724~749)の皇太子時代、教育係に任じられてもいるから、優秀な人物であったことはまちがいない。渡来人(中国や朝鮮半島から渡ってきた者の子孫)であるという見方も根づよい。憶良が筑前(福岡県)の国守として九州へ下向した時期には諸説あるが、宴のあるじである旅人よりは何年か先んじていたようだ。大宰府は九州全体を統括する役所であり、ふたりは上司と部下の関係といえる。旅人が任地へおもむいたのは神亀5(728)年とされるから、梅花の宴から2年まえ。ふたりの万葉歌人は、九州の地ではじめてまみえたものと思われる。交流のきっかけとなったのは、ひとつの哀切な死だった。大伴氏は古代からつづく名族で、大伴金村(かなむら)は、継体天皇(6世紀前半)の即位に功があったという。旅人の時代にはすでに往時の勢力を失っていたが、名門であることには変わりない。大宰府の長官として申し分のない人物だった。ところが、赴任早々に妻を亡くしてしまう。「世の中は空しきものと知る時し いよよますます悲しかりけり」(世の中は空しいものだと思い知った今こそ いよいよ益々悲しく思われることです)と嘆く旅人へ、憶良が歌を捧げた。「妹(いも)が見し楝の花は散りぬべし 我が泣く涙いまだ干なくに」(妻が見た楝〈おうち〉の花はもう散ってしまいそうだ わたしの泣く涙はまだ乾かないのに)など、「日本挽歌」と題する一連の作で、旅人自身の視点に立って哀しみを歌い上げたのである。これこそ、ふたりの文学的交流がはじまった瞬間といっていい。事実、万葉集に収録された旅人の歌は、大宰府赴任後のものが中心となっている。また、憶良の代表作である「貧窮問答歌」や、さきの「銀も金も玉も」も、ことごとく九州下向後に詠まれたもの。名族ながら藤原氏の陰に隠れ政治の表舞台から遠ざけられた旅人と、すぐれた資質にもかかわらず、身分の壁にはばまれ官僚としてめぐまれた人生を送ったとは言いがたい憶良。ともに不遇感をいだいて九州へおもむいたであろうふたつの詩魂が、出会いによって花開いたと想像することは楽しい。くだんの宴でも、二人は梅の花を詠んだ歌をそれぞれに残している。ここでは、あるじ旅人の作品を紹介しよう。「我が園に梅の花散るひさかたの 天(あめ)より雪の流れ来るかも」(わが園に梅の花が散る 〈ひさかたの〉天から雪が流れて来るのだろうか)。が、ふたりの交流はけっして長くなかった。宴のあった年の末に、任をおえた旅人が帰京したのである。憶良は寂しさをにじませた見送りの歌を残しているが、これが別れとなった。翌年、旅人は都で生涯を終える。その死をはっきりと詠んだ憶良の作品は残っていないが、ふかい哀惜を感じたであろうことは想像して余りある。憶良もほどなく帰京したとされるが、その後の人生についてくわしいことは分かっていない。作品は天平5(733)年のものが最後である。このときすでに74歳であるから、そう時を経ずして亡くなったと考えていいだろう。ふたりが晩年、九州時代の文学的交流をどのように思い起こしていたのかは、残念ながら知る由もない。この先は小説の領域である。『いのちがけ 加賀百万石の礎』(砂原浩太朗著、講談社)最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。サライ公式SNSで最新情報を配信中!サライ最新号
古代の太宰府では東西の道をまた、大宰府政庁跡から南につづく道を なので ここは菅原道真についての記事はこちら。『 ここから北に進むと 右郭一坊を北に進みます。ヤマダ電機の隣の細い道を進み 法務局を右手にしてさらに北へ。 ここはあの学問の神様 菅原道真にゆかりのある 榎社をさらに北へ進みます。 古代の太宰府では榎社の右側の道を北へ進むと、 そのまま進むと地図を見ると右側へと曲がる所の直線上に 朱雀大路交差点を北へ進むと ここには 現在は広い公園のようになっており、花見客や子供連れの家族がたくさん。奥にある平らな山が 四王寺山には 大宰府政庁跡の入り口に案内の石碑があるのですが 本来、古代の物に使用されるダザイフはこの矛盾は 太宰府と大宰府の違いはこちらの記事で紹介しています。 大宰府政庁趾内にある案内には あまり見所はないかもしれませんが、 大宰府政庁跡の右側にここは大宰府にまつわる資料が展示されており この 令和という元号の元になった詩を詠んだこの人の住まいがあったとされる場所が今、 新元号が発表されて最初の週末ということで 小規模な神社なのですが、境内には なんのこっちゃ分かりません。神社の隣に梅がありましたが、 駐車場はいくつかあるみたですが、どこも満車に近い。 人が多い上に道が少し狭いため、 今回は坂本八幡宮は平日でも観光客の方が多く混雑が続くと思われますが、右郭一坊から榎社まではガラガラでした。せっかく遠方から観光で来られても、太宰府天満宮や坂本八幡宮だけで終わるのは勿体無いです。 新製品体験会や専門家によるセミナーなどのイベント、プレゼント企画にご参加・ご応募いただけます。サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』の公式サイトです。 コーヒーは超深入り、トリぞーです。 お正月にようやく 今回は、 目次 EXIT・兼近が6月10日(月)、Twitterにてファンの投稿を引用リツイート。紹介された写真には、なんと兼近が過去に言ったある“名言”が、お寺の掲示板に! チャラ男とは対極の立場にも思えるお寺で兼近の言葉が紹介されて […]
ニーチェの名言 『君の魂の中にある英雄を放棄してはならぬ。』 調べる中で、 そんなカッコよすぎる!ニーチェの名言にも出会いました。 ニーチェ没後120年。 今夜、令和哲学者Noh Jesu氏との出会いを、とてもとても楽しみにしていたんですよね。 そして、 ブラタモリでの太宰府散策のスタートは 大宰府 右郭一坊 古代の太宰府では碁盤目状に道路を走らす都市計画が行われました。 東西の道を条路、南北の道を坊路と言います。 また、大宰府政庁跡から南につづく道を朱雀大路といい この大路の東側を左郭、西側を右郭と言います。 なので右郭一坊とは 朱雀大路の1つ西側にある南北に伸びる道です。 ここは菅原道真が通ったとされている道でもあります。 ここから北に進むと大宰府政庁跡があります。 心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア 新元号の典拠となったのは、全20巻のうち巻5、梅の花を歌った32首の序文から。「時に、初春の令月にして、気淑(よ)く風和(やはら)ぐ」(折しも、初春の正月の佳い月で、気は良く風は穏やかであ …
.
ライアーゲーム 動画 6話,
日 向坂 新 三期生 ブス,
ジミー大西 絵画 販売,
ゴールデンカムイ 土方 歳三 年齢,
ランバン エクラドゥアルページュ 男性芸能人,
Au Cm 撮影場所 富士山,
よさこい 歌詞 刀剣乱舞,
Paravi エラーコード 29046,
フジテレビ 河田町 社屋,
三色ショッピング 山里 卒業,
消防庁 熱中症 ビデオ,