バスケ 川村 高校生

2年生とは思えない落ち着きと高いスキルを持ち合わせているのが河村の魅力と言えるだろう。11月3日、福岡大学附属大濠高校と“事実上の日本一決定戦”と言われた大熱戦を制して県代表に勝ちあがった福岡第一の絶対的司令塔。 2月23日、福岡第一高校バスケットボール部のインターハイとウインターカップの優勝祝賀会が開催された。この会は保護者やOBなど後援会が主催するアットホームなもので、ウインターカップ優勝を最後に部を離れた3年生も集まった。ポイントガードとして数々の勝 2月23日、福岡第一高校バスケットボール部のインターハイとウインターカップの優勝祝賀会が開催された。この会は保護者やOBなど後援会が主催するアットホームなもので、ウインターカップ優勝を最後に部を離れた3年生も集まった。ポイントガードとして数々の勝利に貢献し、今年に入ってからは三遠ネオフェニックスの一員としてBリーグでも大活躍する河村勇輝も参加。高校バスケの3年間をともに戦った仲間たちとともに、リラックスした表情を見せた。そうですね。金曜に実家に戻り、土曜は挨拶だったりいろんな整理をして、今日この会に来ることができました。リラックスできる場所はいろんなところにありますが、やっぱりずっと住んできた家だと一晩寝るだけですごく良いリラックスになりました。でも僕はバスケなくして何もない人生だし、なかったら変になっちゃうと思うので、忙しいぐらいがちょうど良いと思っています。そういう環境があることは自分にとってはとても良いことです。三遠とスプリングキャンプでやっているバスケットのプランだといろんな違いがあります。移動も多いので臨機応変に対応していかないといけない。そういった意味で身体のケアは普段以上に、バスケットの違いは頭で整理しながらやっています。その変化は高校生ではできない経験なので、すごくありがたいです。Bリーグは今の日本で一番レベルが高いところで、そこでいろんな経験をして自分に足りない部分とかを感じています。その足りないものを大学で成長して埋められると思っているので、大学でも充実した生活ができればと思います。東海大のバスケはこうだ、という話は特にしていませんが、U18日本代表でも1個上までで、2つより上の先輩とはかかわることがあまりなかったので、そういう意味ではU22で年上の先輩と一緒なのは新鮮でした。特に颯太君とか阿蓮さんとか、これから一緒のチームになる先輩方とコミュニケーションを取れたのは良かったです。西田さんはA代表の候補みたいな感じで、それで東海大では4年と1年でかぶるので、A代表でどんなことを学んだのか、これから聞きたいです。颯太君は1番ポジションなので一緒にやることはあまりなかったんですけど、マッチアップしてすごく上手いという感じはあって、東海大で2ガードでやってみたいです。阿蓮さんは留学生に近いゴール下での力強さがあって、福岡第一のスティーブより外からも動けたりするので、もっと一緒にやってみたいです。そうですね、月曜から金曜まで練習して土日の試合にコンディションを整えて臨むのが、これからは難しいと思っていたので、完全なコンディションで臨める最後の試合で勝ち切ることができたのはとても良かったです。井手口(孝)先生の前で勝ちたかったので気合いも入りました。恩師と両親が来ていたので変に力んでしまったのですが、それは仕方ないことで、勝てて良かったです。0勝と1勝では全然違うと思っていました。チームも1勝すれば何かつかめると思うし、自分も1回勝てば『勝つプラン』が見えてくると思っていて、そういう意味では少し肩の荷が降りた気持ちはありますけど、一応最初の記者会見では10勝させると大胆な発言をしたので(笑)、それにできるだけ近づけるよう頑張っていくだけです。そうですね。小学校、中学校、高校も負けたことはありますが、これだけ負け続けて「どうすれば勝てるんだ」という気持ちになったのは初めてだったので。そういう意味では自分的にも良い経験になりました。勝った試合って、良いイメージがあるのでなかなか何がダメだったのか振り返ることができないんですけど、こうして一から試合を振り返ることはすごく大事だと気づきました。勝ってもそうやっていれば、勝ち続けることができると思います。3年間ほとんど負けていないですね。2年生、3年生で第一での公式戦では一度も負けていません。負けたのは日本代表のアジア大会と、1年生の時に大濠に負けたことぐらいなので。こうやって自分のチームが連敗したのは初めてです。メンタル的にはやっぱり苦しかったですね。新潟戦や滋賀戦では自分としても確率良く点が取れたのに勝てない状況が続いて、点が取れても勝てないのであればパスでと思うのですが、チームメートとは1カ月も一緒にやっていないのでお互いに合わない部分があって、自分のプレーをどうやって勝ちに結び付けるのか本当に難しいなと思いました。でも、そうやって悩んでいた時に井手口先生や中村和雄先生から「気にすることないから、仲間のことを考えすぎずに自分のプレーをしっかりやれ」と言っていただいて、それを受け入れたというか。ちょっと無責任かもしれないですけど、2カ月しかいられないから自分のできることをやろうと切り替えました。高校生の時より自分の時間が増えたし、その時間でどれだけバスケットに向き合って練習できるかを考えました。チームの先輩方より出してもらっている以上は、早く来たり遅くまで残ってシューティングをしたり、フリーの日も体育館で練習したり、自分の練習を見直しました。そんなことはないですね(笑)。福岡から愛知に行ったので、そこはちょっと遠くなったかもしれませんが、多少はプロ意識を持つようになったとしても心の奥には高校生の部分がちゃんと残っているので、そこは遠くなってないです(笑)。やっぱり高校生のうちにたくさんの取材を経験させてもらったので。だから会見でも緊張した感じはなかったです。高校生で培ったことをプロの立場でやっているだけで、プロだから成長したとは思わないですね。まだまだこれからです。 河村勇輝(かわむらゆうき)選手が特別指定選手契約でBリーグの三遠ネオフェニックス(さんえんねおふぇにっくす)への入団が決まり、2020年1月24日に入団会見を行いました。2020年3月24日に特別指定選手契約が終了したと発表がありました。今後は東海大学男子バスケットボール部のメンバーとして大会などに出場予定。さらに2020年1月25日の対千葉ジェッツ戦から試合に出場して以下のような成績(スタッツ)を記録しました。2020年1月25日 対千葉ジェッツ戦 22分の出場 8得点また、この入団会見には三遠ネオフェニックスの鹿毛誠一郎ゼネラルマネージャー兼アシスタントコーチも同席しており、入団会見の中で明日(2020年1月25日)の千葉ジェッツ戦での起用について聞かれたところ、「出場時間は分からないけど、出場時間は与えます」という発言をしたそうです。(この発言内容はバスケットカウントの「また、河村勇輝選手ですが会見の中で「自信がなかったら挑戦はしない。その自信はB1でプレーが通用する自信ではなくて、どんな壁にぶつかっても挑戦し続ける自信です」と発言をしており、今回だけでなく今後も挑戦し続ける姿勢が伺える発言だと感じました。目次 Contents2020年1月25日の千葉ジェッツ戦での出場が見込まれる河村勇輝選手ですが、その試合のインターネット配信としては「バスケットLIVE」「DAZN」、衛星放送のスカパー!Bリーグセット、ケーブルテレビのJCOMチャンネルでの放送が予定されています。さらに、2020年1月25日の試合についてはスポーツナビ(スポナビ)では無料のライブ配信がありました。この中で月額を抑えて視聴したい場合は「バスケットLIVE(バスケットライブ)」がオススメです。バスケットLIVEを視聴する場合ですが、「ソフトバンクスマートフォン」「ワイモバイルスマートフォン」を契約されている方は月額の追加料金を支払うことなく視聴ができます。それ以外の方は「Yahoo!プレミアム(ヤフープレミアム)」に登録することで「ばすけっとらいぶ」を視聴することができます。利用料金は月額462円(税別)です。河村勇輝選手ですがプロとしての初対戦が千葉ジェッツになりますが、2019年11月30日には天皇杯の2次ラウンド1回戦で福岡第一高校の選手として千葉ジェッツと対戦しています。その時は、73-109で千葉ジェッツに敗れています。ただし、河村勇輝選手は21得点10アシスト6スティールとプロを相手にしても活躍していました。また、千葉ジェッツの富樫勇樹選手と同じ名前ということで「ユウキ対決」とも言われていましたが、その「ユウキ対決」がまた見れるとは思いもしませんでした。2019年11月30日の天皇杯での対戦の様子は以下のとおりです。なお、河村勇輝選手ですが背番号は0番とのことです。Bリーグの選手契約および登録に関する規程を確認すると「特別指定選手」とは「全日本大学バスケットボール連盟および全国高等学校体育連盟バスケットボール部所属選手ならびに、満22歳以下の選手を対象に、個人の能力に応じた環境を提供することを目的に特別指定選手として認定する」と記載されています。(第39条[特別指定選手の対象]を参照しています)また、特別指定選手の対象としては「当該シーズン3月31日時点で満16歳以上(ただし中学校在学選手を除く)満22歳以下の選手として認定できる。なお、当該選手については、4月1日以降当該シーズン終了までは、特別指定選手の認定を外れることはないものとする。」と記載されている(第39条[特別指定選手の対象]を参照)ので、河村選手も2019年から2020年シーズンのシーズン終了までは特別指定選手の認定を外れることはないかと思います。なお、特別指定選手ですが、シーズン中に2名まで登録することができ、当該選手が全日本大学バスケットボール連盟または全国高等学校連盟バスケットボール部に選手登録している場合も、所属チームへの登録のままBリーグの公式戦に出場することができます。(第41条[特別指定選手の登録人数]を参照)河村選手ですが4月から大学生になりますが東海大学に進学予定とのことです。ご両親が学校の教師ということもあり、教員免許の取得も考えているそうです。学校の先生となりバスケット部の監督というご自身の道を、セカンドキャリアのことも考えての教員免許取得を考えているようです。→2020年2月11日に追記、スポーツナビのアプリ限定の記事である「河村勇輝「365日ずっとNBAを見ていた」高校生Bリーガー”魅せるプレー”の原点」という記事で、教員免許の取得は考えていますか?という質問で「取る気はないです」と回答していたので、2020年2月11日時点では教員免許の取得は考えていないようです。さらに、この記事では「大学で学びたいものはなんですか?」という質問に対して、「陸川章先生(東海大ヘッドコーチ)の教えを学びたい気持ちはあります。」と回答しているところを見ると、このままBリーガーになるのではなく、2020年4月からは大学でバスケを続けるのではないかとも思っています。生年月日:2001年5月2日2020年1月24日時点ですが、三遠フェニックスの選手一覧に河村勇輝選手も記載されていましたが写真は掲載されていませんでした。2020年1月25日の対千葉ジェッツ戦で第1クォーターの途中から出場しました。この出場によりBリーグの最年少出場記録を更新しました。(18歳8か月23日に更新)さらに、B1リーグ最年少得点記録も更新しました。2019年 ウィンターカップ優勝以下の内容はバスケットボールキングの2019年3月のインタビュー記事「練習中のこだわりは膝に手をつかないこと。河村選手ですが、福岡第一高校に通っていますが、進学コースに在籍しています。ご両親が教師ということもあり、昔から勉強もやらされていたとのことです。バスケを始めたのは小学校2年生からで地元のミニバスケットチームに入ってからとのことです。履いているバッシュ(バスケットシューズ)ですが、アシックスで、中学校から履き続けているとのことです。また、白を基調としたデザインのローカットのタイプを履いているそうです。さらに、2020年2月17日から実施されたバスケットボールU22男子日本代表スプリングキャンプの参加メンバー24名に選ばれています。(第31回ユニバーシアード大会に出場する男子日本代表の強化を目的としています)Bリーグに特別指定選手として入団することに驚いたのと、そのデビュー戦が2019年の天皇杯でも対戦した千葉ジェッツになるとは二重の驚きでした。試合結果や出場時間など、今後も継続して記載したいと思います。→  この記事が気に入ったら最新情報をお届けしますTwitter でバスケおうえ~ん!をこの記事へのコメントはありません。この記事へのトラックバックはありません。Copyright ©

.

友達の おうち はどこ, 沸騰ワード10 出演者 女優, タッチ レタッチ PC, NHK 緊急地震速報 アナウンサー, 志村けんの だいじょうぶ だ ぁ お願いします, 火ノ丸相撲 駿海 名言, 新型ジムニー キャンプ ブログ, 学校じゃ教えられない スピンオフ 動画, 明石家さんま 名言 しゃべくり, 比較的 意味 英語, チャンネルNECO 来 月, ちちんぷいぷい 名古屋 放送, 帰っ てき た用心棒, 志村けん キャップ ブランド, インスタ 広告 漫画 コミックdays, 花木九里虎 外伝 ネタバレ, 順位戦 C2 2ch, アクエリアス 経口補水液 成分, NHK 大分 受信料, ダウンタウン 面白 集, ゲゲゲの鬼太郎 最新話 見逃し, K-20 怪人二十面相 伝 ネタバレ, イ ソム インスタ, 仮面ライダー ベルト 壊れた, ボウケン ジャー 46話, 古谷 有 美 評判, ミュークルドリーミー 感想 まとめ, もう一度 ハッピーエンディング スラ, 相撲 予想 景品, 今日好き 卒業編 6話, 寺田 蘭 世 葛西, 新垣結衣 写真集 本屋, ヲタ芸 上手い 人, フジテレビ たまる スタンプ 場所, 雪野 五 月 Pixiv, なるみ岡村の過ぎるtv 動画 Pandora, 金 スマ 志村けん 収録, イギリス人 子供 平均身長, リリアン 糸 代用, 志村けん In 探偵佐平60歳 キャスト, 五味隆典 Vs ジーン シウバ, ケイゾク 柴田 その後, エール ネタバレ 鉄男 結婚, SKE48 公演 動画, 安倉さやか ボイトレ 料金, 牛乳 太る 知恵袋, 照 ノ 富士 結婚, キッチン シンク 水切り, 高嶋ちさ子 With Super Cellists, Intensive Care Bed 意味, 星の金貨 完結編 無料視聴, 蜜蜂と遠雷 曲 連弾, 渋谷パルコ なくなっ た, シューイチ 中丸 今日, 東出のクズ っ ぷり, アサヒスーパードライ 乃木坂 飲み会, Wbgt 測定器 設置場所, スペック さとり 誰, We Are The Worst 卒業-graduation- Zip, 星の金貨 完結編 無料視聴, Youtube ニュースチャンネル おすすめ, パラビ 画面録画 Iphone, 白い影 中居 主題歌, まえだまえだ 兄 年齢, テスラ サイバートラック 価格, 悲しみ の果て 歌詞 意味, Kenzo Iphoneケース バレンタイン, テルーの唄 英語 タイトル, パナソニック テレビリモコン 購入, 1 月 14 日 大相撲, 博多大吉 目黒 マンション, Fgo 土方歳三 強い, 今日好き オーディション 2019, 家 ついて っていいですか 4月22日, ヒルナンデス たらこふりかけ うどん, 海街 ダイアリー インタビュー, よふかしのうた 歌詞 意味, 坂道 オーディション 一重, リミット オブ スリーピング ビューティ Wiki, 北村一輝 インスタ 公式, テラスハウス 葉山 衣装,