清潔感漂う二枚目もこなせば、お遊び要素たっぷりの“ゲイ・バーのママ”役も楽しく演じ、その振り幅の大きさが半端でない俳優、原田優一さん。31歳の若さにして、“天才子役”時代からかれこれ20年間もミュージカルの第一線で活躍を続ける彼に、お話を伺いました。最新作『ミス・サイゴン』から役者としての矜持まで、盛りだくさんの内容です!*観劇レポートを掲載しました!*執筆者:松島 まり乃ミュージカルガイド原田優一 82年埼玉生まれ。『ラ・カージュ・オ・フォール』『ミス・サイゴン』『レ・ミゼラブル』などミュージカルの大作に次々に出演。また『道化の瞳』『Love Chase! というわけで。プレビューは行けなかったですが、岸ジョン初日ということで。もちろん早速行ってきましたですよ。私は、4年前はチケットを持っていながら、観に行けなかったので今回がサイゴン初見でした。・・・皆様の初見の時と、どのくらい感想が違うものなのかなぁ・・・? 『レ・ミゼラブル』を生んだプロデューサーのサー・キャメロン・マッキントッシュ、アラン・ブーブリル作、クロード=ミッシェル・シェーンベルク作曲の第2弾として製作されたミュージカル『ミス・サイゴン』。1992年の日本初演以来、上演回数1400回を超える大ヒット作だ。 Streaming+図夢歌舞伎大地ネット DE アート[Alexandros]川上洋平の「ポップコーン、バター多めで PART2」エンタメの未来を訊く!匠の人ホーム・シアトリカル・ホーム 寄席鍋SPICEおすすめアニメ特集ミュージカル『ミス・サイゴン』合同取材会より知念里奈(撮影/石橋法子) 初出演から最後のキム役を演じた2014年までの10年間で、私の人生も色々変化しました。子供を産んでからは、母親としてのキムの気持ちはすごく理解できるようになりました。一方で、前半の無知で何も知らない17歳のベトナム少女を演じるのが難しく感じられるようにもなりました。2年前の公演では最後に自分のできることを全部出し切ろうという気持ちで、やらせて頂きました。10年かけてやってきた大好きな公演だけどお別れなんだなと思い、大千穐楽を迎えたので。その時はエレン役をやるとは思っていませんでした。日本側のスタッフからエレン役でオーディションを受けてみないかと言ってもらって。うーん、どうなんだろうと結構考えました。すごく難しい役ですし、キムとは全然違うものを求められるので。何より、お客様にはキムのイメージがきっとある中で、急にアメリカ人として出るのはどうなんだろう? と。でもオーディション曲「メイビー」を練習し始めたら「あ、エレンてこんな気持ちでいたのか」と、彼女の心理にすごく興味が沸いた。やっぱり、「やってみれば?」と言われたら、役者はやりたいんですよね。そんな自分にも気がついて。すごく厳しいオーディションなので、ご縁があれば受かればいいなと思って受けて、この度の運びになりました。すごく感謝しています。一度「さよなら」した作品に全然違う役で出演するので、「はじめまして」の気持ちでお稽古に参加しました。私はずっとキム側でしかこの作品を見てこなかったので、役作りの面ではすごく面白かったです。キムって最初は急にホテルでエレンと会うから、「誰? ジョンの奥さん?」ぐらいの存在だったけど、今回エレンを演じてみてエレンも戦争の被害者であることに気付きました。クリスを助けて支えたいから、夫婦として最善の道を選び、一緒にバンコクへ向かったんだなと。とても納得のいく、共感できる役です。ミュージカル『ミス・サイゴン』エレン役の知念里奈そこがあまり脚本には書かれていないんですけど。エレンはクリスから「僕にブイドイがいるようなんだ」と説明を受けてバンコクへ行く。それは当時のアメリカ人としての責任感や正義みたいな感情で、きっと「自分が正しいことをするんだ」という気持ちだったと思う。それが、キムに会ってみたら全然想像と違ってた。まだクリスのことを愛してるし、「私が奥さんです」ぐらいのことを言われてしまう。エレンとしては「聞いてなかった!」という感じですね。決してエレンは悪い人ではなく、むしろ普通のとても尊敬できる人だなと思います。もう稽古場では三森さんの姿が見当たらないと、挙動不審になるくらい(笑)。今でも楽屋では、キムのスタンバイきっかけのナンバーを聞くとソワソワするので。最初、稽古場では自分がどこに居ていいのかが分からず、三森さんに目で合図してもらってました。三森さんは一生懸命で謙虚な方なので、とても学ばせてもらいました。「メイビー」を歌う直前にキムから、「もしあなたのせいでクリスの気が変わって、私たちを捨てていくというのなら…」と、ぶわーっと思いをぶつけられる場面があるんですね。その時のキムの言い方次第で、「メイビー」の歌い方が変わります。そこで貰うものがあると言うか。エレンは感情を吐き出すというより、貰う役なんですよね。ミュージカル『ミス・サイゴン』エレン役の知念里奈この間の本番で、新しくキム役で入ったキム・スハさんと共演したんですよ。彼女すごく素敵なんですよね。その時も、「メイビー」の前に彼女から凄く良いものを頂いて。楽屋に帰ってから、涙が止まらなくなった。それはエレンとして苦しくなったのか、自分がキムを演じていた当時の感情を思い出してのことだったのか、分からないんですけど。でも今も油断しているとキムの歌に意識が引っ張られそうになるので、頑張ってエレンやってます(笑)。そうなんです。普通の感覚で言うと、旦那さんが急に「異国に自分の子どもがいる」とか言い出す、とんでもない状況なんですけど、エレンは全部許すじゃないですか。それって凄いなと。ある時、演出家が「キムが息子タムを愛したように、エレンはクリスを愛している」と言ったんですね。そこでやっと納得がいったというか。気持ちの辻褄が合わせられるようになりました。キムにとってタムってこれ以上ない存在じゃないですか。男女間でも同じように思えるなら、「私を忘れてくれていいの彼女の元へ」と言えるし、「もう一度君とやり直したいんだ」とクリスに言われれば、分かったと受け入れるだろうし。その演出をもらってから、すごくやり易くなりました。ミュージカル『ミス・サイゴン』エレン役の知念里奈キムをやっていた時は、キムとエンジニアが主軸になっているので、何も知らない状態から次々に起こる問題に無我夢中で対応して、2幕の最後に向かってダーッと駆け上がっていけば良かったんですけど。よく「クリスひどい!」という感想を耳にするのですが、クリスを支える側の奥さんになってみて分かるのは、クリスだけが悪いんじゃない。エレンもキムも、誰も悪くない。やっぱり悪いのは戦争だったんだなと、改めて思っています。全体的に高いですね。もしかしたら女性よりもクリスの方が高いんじゃないかな。男性キーとしては相当高いと思います。台詞なのか歌なのか、叫びなのか分からないようなナンバーも多いので。全国ツアーは年末からお正月にかけて、一番寒い時季なので。本当に喉をケアしないと、もう乾燥が始まってますから。 市村さんは、最後と仰っていますけど本当かな(笑)。背中も輝いて見えるほど元気ですよ、嬉しいですね。エンジニア役を25年も務められて、今なお記録を更新し続けている。凄いことだなと憧れますね。想像できませんでした。まさかこんな風に、20周年の節目の日に東京で子どもを交えてご飯を食べているなんて。感慨深かったですね。上京当時は一人で寂しかったですし。続けてこられて、本当に感謝だなって思いました。ミュージカル『ミス・サイゴン』エレン役の知念里奈実際、歌手活動より舞台の方が長いので。不思議ですけど。好きなんですよね。だから今回もキムやったのに、何でエレンもやるの? なんて聞かれたりもするんですけど、やりたいんですよね(笑)。ただそれだけ。場があれば表現したいし。きっとそう言いながら、この先も続けられるところまで続けるんだろうなって。音楽も素晴らしく、ちゃんとしたストーリーがあって、ダンスやヘリコプター、キャデラックなど大掛かりな見せ場もある。一大エンターテインメントですよね。様々な形の愛情もそうですけど、重要なのは戦争が描かれた作品であるってこと。何度も関わってきた作品ですが、いつも「こんな時なんで、平和を考えたいですよね」と言ってるなと、気づいたんですね。やっぱりいまだに世界は不安定で、戦争は無くならない。戦争を知らない世代、知っていたけど忘れてしまっている皆さんにも、エンターテインメントを通して戦争というものを知ってもらいたいと思います。ミュージカル『ミス・サイゴン』エレン役の知念里奈ビキニ姿の女性たちが出て来たり、新演出になってから本当に刺激的な描写が多くて際どいんですけど、それも事実だし。私は息子が3才の時からこの作品を見せています。絶対お子さんにも見て欲しいと言うわけではないですけど。でも大事なことですよね。例えば私の場合、芝居を見た後に、戦争映画を一緒に見て「ベトナム戦争ってこういうことだったの」と言うと、結構そこでリンクしていくみたいですね。私自身も勉強になるし、後につながっていくと思います。戦争を扱う作品に携わるときは、すごく使命を感じますね。これは”伝えなければならないこと”なんだぞと。3才で見たとき、私はキム役で「ママヘリコプターに乗れなくて悲しかったね」とか、すごい可愛いことを言ってくれて。同時に、3才でも分かるんだなと。うちの息子はやっぱりキム親子が好きなんですね。「絶対あの子はママ(キム)といたかったはずだよ」と。2人がかわいそうっていう考えなので、あんまりこの作品が好きじゃないみたい(笑)。でも、今回エレン役に替わったことを伝えて。車の中でエレンがキムから「タムを引き取ってよ」と言われる場面を練習していたら、「キムってさ、急に子ども引き取ってとか、図々しいよね」と言い出して。彼も私と一緒に見方を変えたというか、一番近くにいる味方だなと(笑)。ミュージカル『ミス・サイゴン』エレン役の知念里奈ありがたいことですね。『ミス・サイゴン』と『レ・ミゼラブル』は、毎回オーディションが行われ、日本側そして権利元の本国側のスタッフからもオッケーをもらわないと、舞台の上に立てないので。ちゃんと本国からも「あなたが、やってください」と言われているっていうのは、演じる上ですごく心の拠り所になります。ミュージカル『ミス・サイゴン』エレン役の知念里奈びっくりですよね! 私全然知らなくて。ちょうどキャストが発表された日に、別件でほのかさんからメールが来て、最後に「レミよろしくね」とあって。あれ?と。ほのかさんファンテーヌやるのかなと思ってホームページで確認したら、マダム役だったので「さすがだ!」と。ほのかさんに希望を感じていますね。コゼット、ファンテーヌやってのテナルディエ夫人。私も頑張ったら出来るのかなと、道が開けた気がしました。分かんないですけど(笑)。ほのかさん大好きです。素晴らしい女優さんですね。お正月には少し重い作品ですが、ぜひ大阪パワーで盛り上げて頂きたいですね。大事なテーマを持った作品なので、年末年始にご覧いただいて、新しい一年を大切に過ごしてもらいたいなと思います。ミュージカル『ミス・サイゴン』合同取材会より 石橋法子演劇、ダンス、アート……血の通った表現との出会いを求めて、関西を中心に活動する。現在『婦人公論』(中央公論新社)にて「宝塚 すみれ色の未来へ」連載中。困ったときは口笛を吹く。多彩なエンタメ情報をTwitterで発信中SPICE総合アカウント音楽演劇 / ミュージカル / ダンスアニメ / ゲームこの記事が気に入ったら[Alexandros]川上洋平の映画連載スタート!初回は『mid90s』について語ります【新連載:ポップコーン、バター多めで PART2】海外アーティストの現在と変化する洋楽ビジネス!奥浜レイラの【洋楽ハッスル!#67 StayHome Edition VOL.3】大平峻也と桜村眞がMCで贈る『エンスタ』、第8回ゲストにUMake&田村心 アルバム全曲紹介でRoselia、BiSHアイナも登場フランク・ザッパからhideまで──テリー・ボジオが語る約50年にわたるドラマー人生とは【インタビュー前編/連載・匠の人】尾上松緑、「紀尾井町家話」を語る ~歌舞伎ファンの間で注目度上昇中の配信トークイベントStreaming+
.
花子とアン 主題歌 歌詞,
サンドウィッチマン 伊達 嫁,
ドリフターズ アニメ なんj,
足立区 境川部屋 地図,
カイジ 藤原竜也 服,
西川貴教 母 死亡,
高島彩 妊娠 三人目,
Jewel バッグ エナメル 値段,
りょう ツイッター テラハ,
イッテq 木村佳乃 2019,
月 天王星 スクエア,