筋肉量32.20kg. 今日もご覧になっていただきありありがとうございます。臨床の経験はないのですが20年以上にわたって製薬会社で新薬の研究開発を行っていた けんぞう です。糖尿病治療薬の開発を行っていた私が言うのも何ですが、糖尿病の治療では食事療法と運動療法が基本なのです。今日も科学的根拠に基づいた糖尿病関連の情報をお伝えいたします。 目次大相撲初場所が始まりました。ブヨブヨのあんこ型、、、そざかし糖尿病に苦しむ力士も多いのではと思ってしまいますが、どんぶりでご飯を何杯も食べ、昼寝をして、、、私達がそんな生活をしたらすぐさま肥満、糖尿病になってしまいそうなのですが、不思議ですよね、、しかし、相撲取りの巨漢と、われわれの肥満とはそしてそれは、糖尿病にならない秘けつでもあるのです。 糖尿病は生活習慣病だって、メタボは体重オーバーだからだって、、。でも相撲力士は身長も高いけど、体重は凄いじゃないですか。角界で身長、体重とも最も大きな力士はかつての横綱武蔵丸で225.5kg、身長191.0cm、BMI61.8ですよ。 日本相撲協会の入門条件は、身長が171cm以上、体重が75kg以上で、BMIは 25.7ですから、我々一般人でこの数字だと完全に肥満ですよね。医者にいったら、「このままじゃ長生きできませんよ。とにかく食べる量を減らして、運動して、減量してください!!」っていわれる数字ですよ、入門時から、、、。 そして、なんと、 いくら朝から激しい稽古があり、体力の消費も大きく、そして身体を大きくしなければ強くなれないからといっても、これじゃ絶対メタボでしょう。どう考えても全員が糖尿病になっててもおかしくないはずなのです。 相撲取りでは糖尿病になるひとが非常に少ないのですが、実際に糖尿病になる力士もいるんです。糖尿病になった力士は、有名なところでは、 2011年11月に59歳の若さで、急性呼吸不全で死去した大相撲・鳴戸親方(元横綱・隆の里)は糖尿病で苦しんだことは有名です。死亡の直前まで、週刊新潮で、弟子への暴力行為や弟子に体重を増やすために自分が処方されているインスリンを注射したとかの報道で騒がせたのですが、何度も禁酒、食事の節制ができずに、失敗しながらも、精神力を鍛え、徹底的に自己管理して糖尿病を克服したことは有名です。大関時代には糖尿病の克服体験を出版しています。 現役時代には、なんとか糖尿病を克服しようと医学書を読み漁ったり、自分の糖尿病はなにが原因で、どうして治まったり発症したりを繰り返すのかを徹底的に勉強し、「糖尿病博士」とも呼ばれ、糖尿病の食事療法にも熱心で努力の人だったのだそうです。 現役力士で糖尿病で有名なのは、千代大龍です。千代大龍は身長180cm、体重175kgだからそんなに肥満体ではないのですが、急激に眼圧が上昇して直ぐに手術をしなければ失明に至るという急性緑内障で2013年の九州場所を休場したのだが、持病として糖尿病もあることから新生血管緑内障の可能性も有るようだ。千代大龍はまだ24歳。という若さで糖尿病が持病、昨年はせっかく小結まで昇進したというのに。 糖尿病を患う前には、他にも焼き肉が大好物で2013年11月場所中、夕食は「半分以上焼き肉」であったといいます。自称、稽古大嫌い力士だそうです、、、。 日本相撲協会の入門条件は、身長が171cm以上、体重が75kg以上で、BMIは 25.7ですから、相撲取りはデブだと思うのですが、あの巨漢にして意外と体脂肪率が低いのです。お腹もお尻もだぶだぶ、まわしのワキから下腹の肉がはみ出ている力士もいたりして、ブヨブヨ、、、。パっと見、体脂肪率は40~50%は絶対いていると思いますようね。しかし、と、以外な数字なんですね、、、 体脂肪の多い力士は、しかし、多いといっても意外と少ないですね。白鳳も日馬富士も、身長や体重だけで考えると、巨体だし、BMI値では「肥満」に属するのですが、この巨体で脂肪の占める割合が体重のたった20数%ってことは、ほとんど筋肉っていうことでしょうか?じつは、皮下脂肪はタップリでも内臓脂肪が少ないのだそうです。あの小錦でさえ、身長183cm、体重274kgと超あんこ型で肥ってはいましたが、内臓脂肪は20%台だったそうです。 NHKの調査によれば、ですから、相撲取りは太っていてもメタボなどの生活習慣病を引き起こす内臓脂肪型の肥満ではないのです。 これは、相撲取りの生活の関係しているのだそうです。 相撲取りの一日は、と、毎日規則正しい生活です。毎日のカロリー摂取量は8,000カロリーですが、運動量は半端ではありません、、。 昔の相撲取りには糖尿病が多かったのだそうですが、現在の力士に糖尿病は案外少ないのだそうです。空腹時に十分稽古して、お腹を空かしてからチャンコを食べるこのやり方は、体重は増えるが、糖尿病になる率は一般人より低いんだそうです。 の毎日となると、直ちに糖尿病になると思われがちですが、意外と幕内力士になると糖尿病発症するものは少ないそうです。どの相撲部屋でも入門した新弟子には、身体を大きくするために叱咤激励して食事をさせるのですが、脂肪が貯まるまもなく、稽古で脂肪を燃焼していることが糖尿病を防いでいるのですね。 相撲協会によれば、力士690人中、30才以下でこの数字は割合からみれば、幕内力士での糖尿病は数名ということになります。 伝統の慣習に従って稽古に励み、規則正しい生活をしている相撲取りは糖尿病にならず、むしろ規制のない生活で過ごしている我々一般人の方が糖尿病になる率が高いのですね。糖尿病にならないように、食事制限してダイエットをする人が少なくないのですが、これは逆効果だそうです。食事量を減らすと筋肉量が減り、筋肉が少なくなると、糖の消費量も少なくなり、基礎代謝が減少して食事によって上昇した血糖値が下がらなくなってしまうのだそうです。 相撲取りが糖尿病になりにくいという事実を見る限りにおいては、食べても運動で消費すれば太らないし、メタボなど糖尿病にはならないということです。 しかし、茶碗1杯のごはんのカロリーは約240kcalほどですが、時速8km位で30間ランニングしたときの消費カロリーはおよそ240kcalだそうです。 食べ過ぎを運動でカバーするのは困難です。 関連記事(一部広告を含む)
コメントは受け付けていません。サイト運営者のけんぞうです。 体脂肪率29%を記録した白鵬は、「去年と違う」と少し不満げな様子でした。2日間の計測で体脂肪率が1番低かったのは横綱・日馬富. 11日、相撲協会はインフルエンザの予防接種と体脂肪率計測を実施。体脂肪率29%を記録した白鵬は、「去年と違う」と少し不満げな様子でした。2日間の計測で体脂肪率が1番低かったのは横綱・日馬富士で23%、1番高かったのは碧山で39%でした。計測は、相撲協会が米国から取り寄せた、カプセル型の高精度計測装置「BOD POD」を用いて行われました。アフリカ初の力士で、外国出身者として最速新入幕を果たしたエジプト出身の幕内・大砂嵐のファンクラブ発足会が28日、カイロの日本大使館で行われました。大砂嵐はビデオでメッセージを寄せ、父アラディーンさんが現地であいさつ。ファンクラブの具体的な活動内容は今後決めるとのことです。白鵬が27日、自身のブログで、約50万人に1人が発症する心臓の病を持つ日向君(6)を激励。移植手術のための募金を呼びかけました。ブログには心臓移植を呼びかけるチラシと、日向君が書いた白鵬の絵とメッセージを掲載しています。募金目標額は1億4,500万円ですが、27日現在はまだ196万円ほどにとどまっています。日本相撲協会は27日、大相撲初場所の番付編成会議で十両昇進力士5人を決定。新十両は魁(さきがけ)ただ1人でした。モンゴル出身の魁は初土俵から所要63場所での新十両。外国出身者では3番目の遅さです。25日、横綱審議委員会は、大関・稀勢の里が2014年の初場所で2度目の綱とりとなることを確認。昇進条件は「13勝以上での優勝」となりました。内山委員長は、九州場所で全勝の両横綱を連破したことについて「力がみなぎってきた。ファンの期待も大きい」と評価しました。大相撲九州場所の千秋楽、互いに1敗の横綱決戦は、日馬富士が白鵬を寄り切り14勝1敗とし、5場所ぶり6度目の優勝を果たしました。日馬富士が一気に寄った際に審判が挙手。庄之助が取組を続ける2人を止め、白鵬のかかとが一瞬外に出たと判定が下されました。12年ぶりに12日目まで両横綱が全勝を見せましたが、13日目に日馬富士、14日目には白鵬も稀勢の里に敗れて相星決戦となりました。両横綱に土をつけた稀勢の里は、大関同士の対決で鶴竜を寄り切って13勝目。来場所が綱とりとなりました。九州場所14日目、稀勢の里が白鵬を破ると館内には異例の"万歳"。稀勢の里は「本当にうれしい。相撲を取っていて良かった」と感激しました。約7000人の観客は手を上げて「万歳!」と10回ほど歓喜の叫びを上げ、稀勢の里は勝ち残りの座布団で聞いていました。両横綱を倒して13勝2敗で終えれば初場所は綱取り、という見解を示す北の湖理事長も「堂々とした勝ち方」と高く評価しました。大相撲九州場所14日目、横綱・白鵬は大関・稀勢の里と対戦。土俵際での上手投げに屈し、初日からの連勝が13でストップしました。稀勢の里は13日目の日馬富士に続く横綱連破。日馬富士と白鵬は1敗で並び、千秋楽で東西横綱が合い星決戦となりました。千秋楽相星決戦は、白鵬と当時大関の日馬富士が対戦した2012年の名古屋場所以来。稀勢の里は2横綱連破で12勝目を挙げています。大相撲の大関琴欧洲関(本名カロヤン・マハリャノフ、ブルガリア出身、佐渡ケ嶽部屋)が日本国籍取得の意向を固めたことが22日、分かりました。師匠の佐渡ケ嶽親方によると、来年中にも取得できる可能性も。初の欧州出身力士の日本国籍取得となります。関係者によると、09年5月に結婚した麻子夫人の旧姓「安藤」を名乗ることが濃厚です。大相撲九州場所13日目、横綱・白鵬は大関・鶴竜を寄り切りで下し、13連勝。14日目にも5場所連続、28度目の優勝が決まることになりました。横綱・日馬富士は大関・稀勢の里に寄り切られ初黒星。14日目に日馬富士が敗れ、白鵬が勝てば優勝が決まります。前頭・遠藤は妙義龍に寄り切られ、デビュー5場所目で初の負け越しが決まりました。 cat_21_issue_sumo @linenews_0_7e0eca618a72_力士の体脂肪率はどれくらい? 体脂肪計各メーカーが独自に研究・開発してるので、同じ人でも測った機器のメーカーごとに、体脂肪率が異なって推計されてしまうこともあるようです。次に、面白い例を2つご紹介しましょう。 1つ目。「体脂肪率(の数字)を減らそう!
.
美女と野獣 実写 歌詞 英語, カイジ 映画 原作, 上 白石 萌歌 インスタライブ, 無限の住人 動画 実写, 超特急 ペンライト 電池 寿命, イタズラな Kiss キャスト, 比嘉愛未 体重 身長, ザ 熊本ガーデンズ 評判, 記憶にございません 総理大臣 元ネタ, 忘却のサチコ 2020 再放送, Nhkワールドjapan アプリ 日本語, 寄生獣 無料 4巻, あさチャン 夏目 衣装, キリングリーンズフリー Cm グラス, 韓国 ライアーゲーム 2, 戸田恵梨香 夫 ムロツヨシ, 日向坂 物販 売り切れ, セシル マクビー タオル, 千日 小坊 販売, 名取颯馬 怪我 小説, Fgo 海外の反応 新宿, トータルイングリッシュ 中2 Lesson1a, イエモン ライブ 払い戻し, 胃腸炎 子供 食事, 高橋一生 映画 ロマンスドール, 仲里依紗 ドラマ 2020, ダニエル J ジョーンズ その後, 斎藤工 永野 映画, ヨルシカ - パレード 楽譜, ジョブチューン ランキング ローソン, Spec 津田 地居, Witch It コレクション, 横浜ビブレ 100 均, 人間 の クローン 映画, 孤独の意味も 女 で ある ことの味わいも 中古, 水中毒 量 目安, 5月15日 月に接近 した 星, エーユー CM 高杉くん, 長澤まさみ 髪型 セミロング, おおかみこどもの雨と雪 花 気持ち悪い, 夏野 剛 青山学院, 渡邉 理佐 ブログ, キングダム ネタバレ 612, 石田ゆり子 ムロツヨシ インスタライブ, サマーセーター 編み図 無料, 日 向坂 46ライブ 延期, Jnnニュース アナウンサー 日曜日, はじめしゃちょー 大学 学科, 芸能人 マネージャー 結婚, 今日の運勢 おうし座 Ab型, コードブルー 灰谷 Ptsd, SBS 見えるラジオ 観覧, ポケモン サンアンドムーン 歌 エンディング, ハイポトニック 自作 クエン酸, ティックトック 桜 しずく, YouTube Naughty By Nature, イ ギヨン 病気, コブクロ 赤い糸 嫌い, 前髪を おろし た園子, フライングゲット 主題歌 ドラマ, 城田優 結婚 子供, 下北沢ダイハード 5話 無料 動画, ムロツヨシ 戸田恵梨香 ドラマ, ホリック ひまわり 実写, 加藤茶 嫁 資格, 報道ステーション 4月9日 ユーチューブ, 桜坂しずく オードリー 歌詞, 韓国アイドル 160cm 体重, ハモネプ Sinfonia 平井, 流星群 流れ星 あつ森, キングダム アニメ 2ch, UE4 UI アイテム 表示, コミック ウォーカー 更新 時間, コンフィデンスマン スペシャル キャスト, セシルマクビー 福袋 値下げ, エンニオモリコーネ コンサート 日本, サンダル 靴下 夏 メンズ, りょう ツイッター テラハ, THE BANANA MONKEYS キス, 筋肉体操 腕立て伏せ 効果, 静岡 テレビ局 一覧, 広瀬すず かわいい だけ, 今日から俺は ドラマ 2話, プロメア 4DX 福岡, 新木優子 画像 全身, ドラゴン桜 ドラマ Paravi, ピッコマ WEB アプリ 違い, キム ジョンヒョン 嫉妬の化身, 電気グルーヴ Cd 再販, 刀剣乱舞 人気 キャラ 2020, ももクロ ライブ 動画, さんま のFNS アナウンサー 全国 一斉点検 190209, みんなの テレビ 昨日 の放送, 女子キックボクシング 日本 チャンピオン, マツダ アクセラハイブリッド 中古, 忠臣蔵の恋 中村倫也出演 回, グランドエスケープ 英語 意味, ディズニー ミシン トイストーリー,