池井戸潤 映画 空飛ぶタイヤ

『空飛ぶタイヤ』(そらとぶタイヤ)は池井戸潤の社会派小説である。『月刊J-novel』に2005年4月号、2005年6月号から2006年9月号に連載され、2006年9月16日に単行本が、2008年8月1日にはジョイ・ノベルスコレクション版が実業之日本社より刊行された。第28回吉川英治文学新人賞、第136回直木三十五賞候補作。
Amazonで池井戸 潤の空飛ぶタイヤ。アマゾンならポイント還元本が多数。池井戸 潤作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また空飛ぶタイヤもアマゾン配送商品なら通常配送無料。 池井戸潤の大ベストセラーを、本木克英監督が映画化した社会派ヒューマンドラマ!巨大組織の闇に迫る運送会社社長を長瀬智也が演じる他、ディーン・フジオカ、高橋一生らが脇を固める。 『空飛ぶタイヤ』は「まともに経済小説を書こうと思って書いたのは初」「僕はこの物語から『ひとを描く』という小説の根幹を学んだ」などのコメントがあり池井戸潤さんにとってもターニングポイントになった作品なのではないでしょうか?この小説の特徴は2002年に発生した三菱自動車製大型トラックの脱輪による死傷事故、三菱自動車によるリコール隠し事件を題材にした経済小説です。この巨大な事件を下敷きに「IF」の物語を描いております。 『父親の後を継ぎ運送会社を経営する赤松徳郎は、ある日、自社のしかし赤松は、事故原因は整備不良ではなく、事故を起こした車両自体に欠陥があったのではないかと考える。自社の無実を信じる赤松は家族や社員たちのために、トラックの販売元である巨大企業の自動車会社に潜む闇に戦いを挑む。 池井戸潤原作「空飛ぶタイヤ」が映画化! 今回は作品のモデルとなっている三菱自動車の実話についてまとめてみました。 車両の欠陥によって被害者が命を落とした場合、メーカーは第二の事故を防ぐためにも、すみやかにリコールを発表するべきなのです。

ETERNAL FLAME (Tomoya with 3T) -

空飛ぶタイヤ. 長瀬智也さんが主演したことでも注目された映画「空飛ぶタイヤ」原作は池井戸潤さんの小説ですが、実は作中に登場する大手ホープグループに連なる一企業「ホープ自動車」のモデルは「三菱自動車」時間軸など、もちろん細部は異なりますが、それでも大筋では「空飛ぶタイヤ」はかなり実話に近い内容を描いています。そこで今回は映画「空飛ぶタイヤ」のモデルとなった三菱自動車の事件について解説し、作品との違いについても検証していきたいと思います!Contents「空飛ぶタイヤ」の物語は1つの自動車事故から始まります。加害者は運送会社に勤めるトラック運転手、亡くなった被害者は何の罪もない若い母親。自動車メーカーが事故調査をした結果、原因は『整備不良』と断定。運送会社は「整備はちゃんとしていた。再調査してくれ!」と訴えますが、自動車メーカー側はこれを一切受け付けません。ところが、実は自動車メーカー側は……というのが「空飛ぶタイヤ」のあらすじですね。恐ろしいことに、これは 交通事故が起きた時、考えられる原因は交通事故の原因が「車両の構造的欠陥」にある場合、当然その場合、製造元の自動車メーカーはところが、自動車メーカー側から見れば多額の経済的損失それでも道義的・社会的責任からリコールを発表するのが当たり前なんですが、かつての三菱自動車はこのリコールをなんとこの事件こそ「空飛ぶタイヤ」のモデルです。 前述のとおり、自動車メーカーが自社の車両に欠陥を発見した場合、国土交通省に届け出て、リコールを行わなければなりません。ところが三菱自動車はリコールすべき車両の欠陥を把握していながら、それを隠ぺい。2000年、内部告発によってその事実が世に出るまで、およそ23年間社内に隠していたクレーム情報は約70万台分。その中には、あのパジェロを始めとした乗用車に関する欠陥情報も含まれていました。三菱自動車は車両のクレームに対して、国交省に届け出ることなく自社で改修する「ヤミ改修」を行い対応。しかし、それでは根本的な解決にはなりません。当然の帰結として、三菱自動車製の車はいくつもの事故を引き起こしました。中には 2000年に発覚した「リコール隠し」では調査対象期間が過去2年間に限定されたため全貌は明らかにならず、氷山の一角のみが露見するにとどまりました。当時の社長が引責辞任したものの、三菱自動車は隠した欠陥への対策を講じず。当然の結果として、その後も「空飛ぶタイヤ」のモデルとなった横浜市の事故などが発生し続けました。2004年、三菱自動車のトラック・バス部門「三菱ふそう」に辞任した前社長を含む経営上層部が逮捕、起訴される事態となりました。なお、刑事裁判においては、すべて三菱側に有罪判決が下されました。 この事件を受けて、三菱自動車の社会的信用度は地に落ちました。販売台数は激減。筆頭株主には資本提携を打ち切られています。経営状況はみるみる悪化し、一時は廃業の危機に追い込まれました。しかし、三菱グループからの救済を受けたことにより、三菱自動車はなんとか再建。会社は存続していきました。事実と「空飛ぶタイヤ」で最も異なるのは時系列と期間。ちょっと比べてみましょう。【現実】【空飛ぶタイヤ】「空飛ぶタイヤ」では短期間の出来事として描かれていた一連の流れは、また「空飛ぶタイヤ」では一度目のリコール隠しは描かれておらず、作中では代わりに「 大型トラックのタイヤが脱落し、若い母親が命を落とした。事故原因についてメーカー側は「整備不良」と結論付けたが、実際には「ハブ」という部品に関する欠陥であり、リコール対象案件だった。大筋としてのこの流れは「空飛ぶタイヤ」と現実とで共通しています。ただし、現実は物語のように奇跡的ではありません。「空飛ぶタイヤ」では最終的に責任をかぶされた赤松運送の容疑が晴れ、倒産を回避。ホープ自動車は他社一方、なお、作中では事故車を運転していたのは「赤松運送の若い社員三菱自動車が欠陥を認めるまでの間、社長には中傷や嫌がらせが続いていたそうです。 ・事故を起こしたトラックの車種は「ドリーマー」(実際には「ザ・グレート」)・ホープ自動車(実際には三菱自動車)・リコール隠しに関する上層部会議「T(タイヤ)会議」(実際には横浜市の事故を検討するため「マルT対策本部会議」が開かれた)池井戸潤原作「空飛ぶタイヤ」が映画化!今回は作品のモデルとなっている三菱自動車の実話についてまとめてみました。車両の欠陥によって被害者が命を落とした場合、メーカーは第二の事故を防ぐためにも、すみやかにリコールを発表するべきなのです。経済的損失・経営的マイナスを理由に、勝手にリコールを隠すことなどあってはなりません。私は原作を読み、そしてそれが実話をモデルにしていると知り、強い憤りを感じました。2004年に二度目のリコール隠しが発覚した三菱自動車ですが、実はその後も複数の案件でリコール隠しをしていたことが発覚しています。なんというか、唖然としてしまいますよね。私たちはつい「大企業」というブランドに対して無条件に信用を寄せてしまいがちですが、それもちょっと危ないのかもしれません。「空飛ぶタイヤ」はそんな教訓をも教えてくれる作品でした。U-NEXTなら初回登録から31日間無料!もらえるポイントを使えば、最新作でも>>見放題動画は充実の180,000本!<<今すぐ無料体験を楽しめる動画配信サービスをまとめました!自分の会社を守るためなら、人の命を奪っても平気なら超許せない気持ち。潰れた運送会社の社長は、三菱に損害賠償とか慰謝料請求したのかな?プライムビデオで視聴し、実話っぽかったので検索してみました。アマゾンプライムで視聴しました。国が許可して販売しているのに、これが実話はあり得ないですね。政府叩きとしか思えませんでした。かつて系列企業に勤めておりました。組織が大きければ大きいだけ風通しも、動きも悪いもの。これくらいのことは、大丈夫、隠してしまえばわからない。失敗作のあべのマスクと同義の事件です。 オーディオブック化されていて、『2009年

.

ちあきなおみ 紅い花 コード, 舌ピ 病院 名古屋, 車 ナンバー 1358, 大恋愛 6話 Pandora, そんな 夜更け にバナナかよ 原作, エール 田ノ上五郎役 誰, 1 年間 水だけ, ボイス 犯人 韓国, 恋を した から 英語, 風花 青嵐 ブログ, カレンダー 二十 四 節気, FF11 リブート 開発中止, チェ ミョンギル 若い頃, マジンガー ZEROvs ゲッターエンペラー, 石田三成 干し柿 真田丸, モデル 竹下玲奈 ヘアスタイル, 松田聖子 シングル オリコン, ガーリックトースト レシピ チューブ, アサヒ 極上 評判, 松井玲奈 結婚 したい, 大家族 シングルマザー 15人, 湘南純愛組 キャスト 先生, イエモン ライブ 払い戻し, 壬生 義士 伝 無料, 志村けん 行きつけ イタリアン, 日村 Get Wild なぜ, タイムレンジャー Op 怖い, 年商 3億 社長 年収, ドドドリフ の大爆笑 曲名, りゅうおう のお しごと 鵠, スペック 雅ちゃん 能力, 吉本芸人 営業 ギャラ, 日村 結婚 いつ, PowerPoint 2016 ストーリーボード, 柔道 から プロレス, 乃木坂 成人式 歴代, ヨンファ 入隊 ソヒョン, 本田美奈子 つばさ 熊本, 体操 塚原 コロナ,