喉の違和感や喉のつかえ感がある『咽喉頭異常感症』について説明します。また、『咽喉頭異常感症』の原因、なりやすい人、解決策として漢方薬をご紹介します。カンポフルライフであなたの気になる症状の記事をみてみよう。 コーチングにおける最高のツール人生の目的を60分で作成していくための動画セミナーとなります。 VisionaryMind日々の生活を一生懸命過ごしているとちょっとした苛立ちって出て来てしまいますよね。ちりも積もれば何とやら。。。そのちょっとした苛立ちが心の中にとっちらかってしまうとさぁ大変です。きっと、このブログを見ているあなたも、心の中のモヤモヤした思いが、抑えきれなくなってしまい、苦しんだ経験が一度や二度ではないのではないはずです。実はこの心のモヤモヤがとってもやっかいなストレスだったりします。突発的な大きなストレスであれば、感情を爆発させることで瞬間的に発散することも出来ますが、心のモヤモヤってそうはいかないんですよね。心の中のモヤモヤがまるでガスのように心に充満することで、あなたから生きる活力を徐々に吸収してしまうのですから。今回の記事ではそんな心のモヤモヤした部分にスポットをあてたストレス解消法をお伝えさせていただきますね。目次衝動的なストレスは簡単に発散できるさきほどもお話させていただきましたが、実は抑えきれない衝動的な感情はバァーッと発散出来ちゃいます。かといって、らは人間ですしね。獣のようにウガーとかウオーと衝動や暴力で解決するとすぐにお縄にかかってしまいますものね。そこまでしなくても、先ほど紹介したような衝動を発散する行為で、ある程度は解消してしまうんですよね。の知り合いには衝動的なストレスを感じたらうちにあるお皿をバリンバリン投げつけて解消するというツワモノもいます(笑)思い描いくとすっごい光景ですが・・・まっ、人様に迷惑をかけないのであればいいのではないでしょうか^^心のモヤモヤは実は最もやっかいなストレスあなたの手のひらをみぞおち当たりにあててみて下さい。なにかこう、違和感を感じたりしませんか?人によってはモヤモヤだったり、逆に凝固されている感覚だったり、じとーっとした感覚だったりと様々です。もしも、居心地の悪い感覚があるのであれば、それはあなたがストレスを抱えていることのシグナルかもしれません。さきほど、強い衝動は原始的な脳である扁桃体から発せられるシグナルだとお伝えしましたよね。大脳新皮質の働きを分かりやすく説明するためにも、今からあなたに試していただきたいことがあります。たった、3分間なにも考えずに目を閉じてるだけで大脳新皮質の働きが良く分かるはずです。いいですか?それでは今から目をつぶってみて下さい。何も考えずにですよ^^大脳新皮質の働きはい。3分間何も考えずに目を閉じていただけたでしょうか?え?出来なかった?さてはあなたの頭の中でおしゃべりが響き渡っていたのではありませんか?こんな感じで流れも脈絡もなくあなたの頭の中のおしゃべりが止まらなかったことでしょう。実はこのおしゃべりこそが大脳新皮質の働きなんです。普段意識をしない時は気付きませんが、常に私達の頭の中では思考がぐるぐる回り続けているんですよね。ただ、普段は気付かないだけなのです。ここポイントです^^モヤモヤしたストレスの正体ちょっとしたストレスでも積み重なっていくとちりも積もれば状態です。ただ、積もっているだけならいいのですが、あなたが気が付かないでも大脳新皮質は積もったストレスについて思考を回し続けています。こういう思考があなたの頭の中でまるでBGMのように繰り返し流され続けているのですから、それはモヤモヤしてくるはずです。あなたは気が付かなくても、あなたの心にまるでボディーブローのように着実に効いているのです。モヤモヤしたストレスの招待はあなたの頭の中で半永久的に流れ続けている否定的なBGMなので、次の章ではこの心のモヤモヤをすっきりさせるためのストレス解消法をお伝えさせて頂きますね^^心のモヤモヤを発散するストレス解消法3つのやり方この章では否定的なBGMである心のモヤモヤとの関わり方についてお伝えさせていただきますね。ストレス解消法としてあなたに合った方法を試していただくことをお勧めします。きっと、少しづつあなたが抱えている心のモヤモヤはなくなっていくことと思います。心のモヤモヤとの関わり方は大きく分けてて下記の3つになります。それぞれ具体的にお伝えさせていただきますね。頭の中の否定的なBGMを消す瞑想まずは、瞑想。当ブログで一押しというか、が瞑想をライフワークとしているからより多くの人に知っていただきたいんですよね。瞑想をする効果は素晴らしいものがあります。実際、朝・夕の一時間づつ瞑想を続けて半年以上たちますが、の実感している効果をお伝えさせていただきますね。集中力は特にブログを書いている時に実感します。瞑想をやるようになってから記事を書くスピードが格段に上がってきました。理由は、瞑想をしていくと、この人はこういう人。あの人はああいう人。など、人をレッテル張りすることが感覚として減ってきました。瞑想をする前までは、思い込みで人を判断していた部分があったんですよね。でも、瞑想をしていくと、想い込みというフィルターを通してではなく、ありのままの人として見ることが出来るようになった気がしています。うまく伝わりますかねー。これは瞑想の最も大きな効果だと思います。絶えず稼働をし続けてる脳を休ませることが出来るのですから、瞑想後はストレスが大きく張っていますね。また、瞑想を日々繰り返しているとちょっとしたストレスがたまらなくなってきた事も実感します。脳を適度に休ませている副次的効果なのかもしれません。瞑想の体験記については下記の2つの記事をご覧下さい。実際、リアルでどのような変化が起こっていくかについて書いています。この記事は瞑想をして半年の時に書いた記事初歩的な瞑想のやり方については下記の記事呼吸法瞑想と通ずるところがありますが、呼吸に意識を向けることも、思考を止めるにはとても力強い方法です。が行っているヴィパッサナー瞑想ではストレス解消法としても、集中力をあげるための方法としても呼吸法をとても重視しています。呼吸に意識を向けるのではなく、台形の部分の感覚に意識を向けるってところがポイントです。で言えば、台形の部分に鼻息が当たっている感覚などに意識を向けています。この呼吸法はいつでもどこでも出来る事がメリットです。ちょっとイラッとしたなーと言う時や、心がモヤモヤしているなーという時にひたすら台形の部分に意識を集中するだけでいいのです。やり続けていると分かると思いますが、この方法はかなり心が整理出来るんですよね。また、感情もとっちらからないというか。リラクゼーションの方法として本当に効果が高い方法です。選曲を変えるストレス解消法の2つめとして頭に流れている選曲を変えるという事をお伝えさせていただきますね。選曲を変えるということは、ネガティブな曲を切り替えていくって感じですね。それがポジティブなジャズでも、リラックスするボサノバでもなんでも構いません。気が滅入る曲を切り替えることで、気持ちは大きく変わって行きます。ネガティブな選曲をしている人の多くは、自己受容が出来ていない人たちです。自己受容とはどんな自分でも受容してあげられる精神状態を指します。何かをする自分には価値があるけれども、何かをしていない自分には価値がないなんていう価値観を持っていると人は自然と疲れてしまうんですよね。自己受容出来ている人は、どんな自分でもでは、自己受容はどのように行うのか?詳しくは、下記2つの記事をご覧ください。簡単にいうとどんな自分でも受け入れる心のスペースを持つというお話です。無償の愛というと大げさですが、いっさい見返りを求めない奉仕をすることで、得られるメリットは大きいです。なぜ?それがに分かるかって。少しそこら辺をお話しましょう。は今年の1月4日間ヴィパッサナー瞑想のボランティアでキッチンの仕事をしてきたんですね。もちろん無償で。人に無償で奉仕をすることで、自分も人から生かされているんだなという感謝の気持ちが芽生えてきたんですよね。もちろん、ヴィパッサナーでもそういう奉仕が得を積むうえでいいと推奨されてはいたのですが・・・でも、は仏教徒ではありませんし、そういうのには興味ないなと思ってたんですよ。けれども、友達が奉仕で行くというから、楽しそうだし一緒についっていったんですよね。そうしたら、あー。こういうことかって頭ではなく心で理解出来ました。なんか、すごく人に役に立ってるんだなーという幸福感で満たされたんですよね。で、たまっていたストレスも浄化されていたというか。人から見返りがなくても、だれから見られていなくても、見返りを求めず人に奉仕をしたということが自分自信にとって大切なことなんです。自分がしっかりと他者に貢献出来たということを知っていれば幸福感を得られるんですよね。アドラー心理学でも他者貢献こそが幸せの道だと伝えていますしね。人に奉仕をすることで、ネガティブなBGMから感謝のBGMに切り替わっていくのですから、おすすめです。観察するストレス解消法として観察をするというのも重要です。ネガティブなBGMが奏でられる背景のひとつとして、人生の嘘があります。人生の嘘とはアドラー心理学の用語です。簡単にお伝えすると、さまざまな言い訳を考え、今やるべきことに本気で取り組めていないことを指すんですよね。例えばですよ。あなたがもし、今の会社を辞めて画家になりたかったと仮定してください。心が画家になりたいと叫んでいる状況を思い浮かべてみて下さい。でもですよ。心が叫んでいてもあなたの思考はストップをかけてくるはずです。このような思考に止められ、行きたい道を頓挫されることが人生の嘘なわけです。で、こうなってしまうと、心は行きたがっているのに思考は全力で止めにかかっているのですから、ストレスがたまってしまわないわけがないんですよね。アクセルを踏みながらブレーキをかけているのに気付かない状態です。詳しく書くと長くなるので割愛しますが、心の声と思考の声に気付くことであなたは主体的に自分の人生のハンドルを握ることが出来るようになっていきます。今はブレーキなのか、アクセルを踏む時なのか、自分の意志で決めることが出来るようになればストレスは自ずと解消していくことでしょう。ストレス解消法としてBGMを消す、選曲を変える、観察することの重要さをお伝えさせていただきました。すべては思考とどのようにして向き合っていくかという方法です。そして、これらすべてを統合出来るのがコーチングの魅力だという事も最後に軽くお伝えさせていただきたいと思います。コーチングではこれら3つを統合して、クライアントの方の状況に応じて関わり方を変えていきます。クライアントさんは頭の中に流れる思考と様々な角度で取り組みあっていく事が出来るようになって行きます。行き場のないストレスも関わり方次第ではこれから進む道の大きなエネルギーとなっていくものなのです。高収益コーチ・コンサルブログのはじめかたブログをビジネス化し、年収1000万円を超えるコーチやコンサルタントになるノウハウを全公開!特典このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。より詳しくは©Copyright2020
この男性は頭にいつもモヤモヤ感があり 左側頭部、左目の周りに違和感があって 眠ってもスッキリしないという。 首、肩に凝りがあるので そのせいではないかと思い マッサージにかなり通ってみたが 一向に効果は出なかったようだ。 こんにちは、みんです。皆さんは人の記憶の仕組みをご存知ですか?記憶とは 覚えることだと思ってらっしゃる方が多いのですが実は、入力⇒保存⇒出力 この3つをセットで記憶と言います。人は視覚・聴覚から得た情報を一旦 短期記憶と呼ばれるところに入れま …
.
8K カメラ 映画, NHK札幌 拠点 放送局, ランコム ファンデーション 口コミ, 将棋 戦法 勝率, 窪田正孝 有名 になった作品, 堀田茜 ラーメン 池袋, ミスサイゴン 吹奏楽 天野, 大西愛 インスタ やめた, キャッチ モーニング 四日市, Be Our Guest 意味, テスラ チャンネル ブログ, Pe アクセサリー 買った, タモリ倶楽部 鉄道 2020, ひきわり納豆 テレビ 売り切れ 2020, たける 那須 川 SNS, 東京難民 映画 茜, カイジ 藤原竜也 服, 近畿大学 相撲部 歴代 監督, テレ東 金曜ドラマ 深夜, Paravi PC 録画方法, スマグラー 背骨 内臓, テスラコイル 作って みた, 記憶にございません 総理大臣 元ネタ, 眠りの小五郎 気づい てる, 科捜研の女 蒲原 死亡, Bts Mステ トーク, 日向坂 5枚目 フォーメーション, 夜神総一郎 月 寿命, 日テレ IT プロデュース 松本, ざわつき と は, マルモのおきて 動画 1話, 同期の桜 8話 ネタバレ, 賤 ヶ 岳 古戦場 登山, マギー 写真集 無料, ドラマ 同じ俳優ばかり 2019, Ab A アナウンサー, コ ボギョル かわいい, ダ ヴィンチ ドラマ, 六番目の 小夜子 わからない, アゼルバイジャン 観光 治安, 親方 なり 方, ディズニー ミシン トイストーリー, アサヒ みん て ぃ あ, Winzip パスワードポリシー 変更, チン テヒョン ドラマ, ディズニー キーケース メンズ, 韓国ドラマ 黄金の私の人生 相関図, 坂口健太郎 映画 2020, 新 木 優子 男性 タイプ, オリンピック 放映権料 いくら, 流星の絆 二宮 子役, アメトーク 観覧 中止, 将棋ウォーズ 棋力 目安,