キングダム 将軍 信

大人気漫画、キングダムの主人公、信(しん)新たに飛信隊を増強し今回の対趙戦争で手柄を立てれば大将軍への昇進は間違いない勢いを持っています。しかし、その後、そこには、逃れられない歴史の渦に巻き込まれた悲惨な最期が待っています。 キングダムファン向け:キングダムに関する関連記事:この記事の目次 秦王政の身代わりとして、死んだ幼馴染み、漂(ひょう)との約束が「天下の大将軍になる」だった信ですが、史実ではいつ大将軍になるのでしょうか?それは紀元前229年から228年、信は趙の太原(たいげん)、雲中(うんちゅう)に出征している事が確認されます。別働隊という可能性もありますが、別個で一軍を率いているとも言えるので、この頃には、大将軍に昇進していたと考えられます。紀元前228年には、趙ではもとで殺害され、趙が滅亡する年に当たっています。   六国が次々に滅ぼされる中で危機意識を抱いた燕(えん)の太子丹(たん)は、暗殺者・それに怒った秦王政は、王翦(おうせん)、燕を攻めて都の薊(けい)を陥落させます。 この時、燕王の喜(き)と太子の丹は遼東(りょうとう)まで逃れますが、信は単身で1000騎を率いて追撃し太子丹の首を斬りました。秦王暗殺の首謀者の首を斬ったのは大手柄と言ってよく、その後に行われた、対楚戦で信が抜擢される布石になります。 紀元前225年、秦王政は、楚を滅ぼそうと考え、王翦と信を呼んで幾らの兵力が必要かを質問します。王翦は「60万」と答え、信は「20万もいれば楽勝」と言いました。秦王政は、威勢の良い信を気に入り、信と意見を退けられた王翦は後難を恐れて隠居しました。 信は20万を2つの部隊に分け、信は10万を率いて平輿(へいよ)で、蒙恬は同じく10万で寝丘(しんきゅう)にて楚軍に大勝します。その後、合流した李信と蒙恬は、郢(てい)周辺を攻め再び楚軍を撃破しました。度々の勝利で勝ったような気分になる信と蒙恬でしたが、どっこい、それは楚の項燕(こうえん)の謀略でした。  そして、城父(じょうほ)で李信と蒙恬が合流した所を項燕は急襲、油断していた秦軍は大混乱に陥り敗北、兵士の大半を失い七人の将校を失う事になります。本来なら敗戦した将軍は死罪ですが、信も蒙恬も咎めを受けていません。 信と蒙恬が失敗した結果、項燕は秦まで攻め込んで函谷関(かんこくかん)に取りつきますがそこで秦王政は隠居した王翦を呼び戻して対応し、王翦は項燕を撃破、さらに勢いを以て楚を撃破して楚王を捕えて楚を滅ぼしました。 しくじった信の出番は三年後、紀元前222年に遼東に逃げていた燕王の喜を滅ぼし、さらに趙の王族で代(だい)に本拠地を置いた代王嘉(か)も滅ぼし、これで完全に燕が滅亡しました。 これで秦王政の評価を取り戻したのか、翌年の紀元前221年には最後に残った斉の討伐軍に選ばれ、王賁、蒙恬、信がそろい踏みで進軍。援軍を求める相手もなく、斉王は降伏し中華は統一されました。 関連記事:関連記事:  しかし、秦による中華統一の後、信の名前は忽然と歴史から消えます。正確には信ばかりではなく、王賁も、多くの武将のその後の消息が不明なのです。  その大きな原因としては、紀元前206年、秦を滅ぼして咸陽に入った灰燼に帰したので、大半の秦の歴史資料が焼けてしまった事にあります。 ですが、それ以上に深刻なのは、中華史上最悪、最凶の宦官、 関連記事:関連記事:  始皇帝は遺言で、その後継者をオルドスに飛ばした長子の扶蘇(ふそ)にしていたと言われています。ところが、始皇帝が巡幸中に死去した為に、始皇帝の死は始皇帝お気に入りの宦官趙高により秘密にされました。 その理由は、趙高が扶蘇と仲が悪かったからです。かくして趙高は、同じく扶蘇と仲が悪かった丞相の遺言の改竄をし、末子のそして、本来の後継者である扶蘇と後見人の蒙恬を自殺させます。 胡亥は李斯ではなく、家庭教師である趙高に懐いていました。こうして、権力を握った趙高は、巻き起こる農民反乱などそっちのけで自分の邪魔になりそうな、始皇帝の時代の功臣達を殺していきます。やがて、趙高に反目した李斯も罪をなすりつけて殺しています。 関連記事:関連記事:  秦末の陳勝・呉広の乱で、史書に名前が見える秦の将軍は王賁の息子の王離(おうり)、渉間(しょうかん)、蘇角(そかく)などしかいません。そもそも、一番有名な章邯は、元は少府(しょうふ)という官名を持つ高級貴族であり武官でさえ無かったのです。 ここにも趙高に殺され尽くした秦の人材不足が見えてきます。趙高の虐殺がないなら、いかに農民反乱とはいえ、こうも簡単には、拡大する事は出来なかったでしょう。  趙高は、優秀な人物として評判の高い扶蘇を差し置いて、胡亥が即位した事で遺言を偽造したのではないか?という疑惑を常に秦の重臣や王族に向けられていたでしょう。 その恐怖心は、真っ先に軍を率いて六国平定に尽力した、将軍達に向かったに違いありません。ましてや、楚と戦って敗北しても罪を不問にされる程に、始皇帝と親しかった信など、生かしてはおけなかったでしょう。 信は、一族もろともに刑場に引っ張られ、哀れ罪人のように、首を落された、そんな最期だったのかも知れません。 関連記事:関連記事:  「ちょっと待って!信には子孫がいるんじゃないの?」 そういう疑問を持つ人がいるでしょう。確かに新唐書(しんとうしょ)によると、信こと李信には李超(りちょう)という子孫がいて、さらにそこから、漢の飛将軍、李広(りこう)に繋がり、そこから、五胡十六国時代に西涼を建国した李暠(りこう)に繋って唐の太祖、李淵(りえん)に繋がるようです。 しかし、この新唐書は西暦1060年に編纂されたもののようです。確かに、現在は失われた古い系図を元に編纂した可能性も捨てきれませんがそれにしては、あまりに英雄から英雄へ繋ぎすぎではないでしょうか? さらに、李信の最期や李超の記録がまるでなく、突然に李広に繋がり、今度は五胡十六国時代に繋がるというのもあまりに唐突すぎるように思います。 関連記事:関連記事:  では、キングダムでは、主人公である信の処刑で漫画が終わるのか?というと、さすがに漫画的には、それはないとは思います。 恐らくは新唐書の記述に従い、信には李超(りちょう)という息子が生まれ、彼は父とは異なり、秦ではなく漢の大将軍になって、始皇帝が急激な改革により失敗させた、法の支配による中華統一を劉邦(りゅうほう)の時代に実現させる、そういう流れになるのではないでしょうか。 キングダムファン向け:キングダムに関する関連記事:関連記事: —熱き『キングダム』の原点がココに—…春秋時代が終わ… 人間には本音と建前…アニメ化に…&……コメント (0)トラックバックは利用できません。この記事へのコメントはありません。はじめての三国志は「ゆるく」「たのしく」「わかりやすく」をコンセプトにした歴史エンタメメディアです。(®登録商標:第5800679号)Copyright © 漫画「キングダム」では、後の始皇帝「秦王・贏政(えいせい)」と、後の大将軍・李信こと「信」は、互いに呼び捨てで呼び合う親友として描かれています。史実でも二人は親友同士だったのか?結論から言うと、李信と始皇帝は親友ではありません。なぜなら当時、王と臣下が対等に話せるなんてありえないことだから・・・。実際には「秦王に謁見」することすらも、数回しかなかったのではないでしょうか。親友である可能性は、かなり低いと思います。しかも始皇帝は、後の世に「虎狼のような … キングダム55巻までに信が倒した将軍・武将のまとめです。記載している難易度は、当時の信がどれくらい苦戦していたかを元に、相対的に判断しています。 信が倒した敵の中で、もっとも信が苦戦した相手は、何と言っても輪虎です。 春秋戦国時代、大陸では「秦・趙・魏・韓・燕・楚・斉」の「戦国七雄」と呼ばれた7カ国が争っていました。その中でも「秦」という国が、「秦王・贏政」のもとで、他の「六国」を圧倒し、全土を支配しようとしていたのです。そんな贏政・・・のちの「始皇帝」には、信頼していた1人の若き将軍がいました。彼の名は「李信(りしん)」人気漫画「キングダム」では、その「李信」の若き頃「信」を主人公として、壮大なドラマが繰り広げています。さて、将軍「李信」とは一体どういう人物なのか? それは、さておき、コミックス1巻で「李信将軍!」と呼ばれているので、 信がどこかで李姓を名乗るのは、漫画の鉄板事項です。 では、信はいつ、李信に改名するのか?大胆に考えてみましょう。 キングダムファン向け:キングダムに関する全記事一覧 キングダムの主人公である「信」ですが、今まで様々な『武将』や『将軍』を倒してきましたよね。ここでは信が倒した武将や将軍はどんな相手だったなども含めてまとめていこうと思います。 大人気漫画、キングダムの主人公、信(しん)新たに飛信隊を増強し今回の対趙戦争で手柄を立てれば大将軍への昇進は間違いない勢いを持っています。 キングダム642話のネタバレになります。 政と再会した信。 政は信に、将軍になるのに”ただの信”では問題があると言い、姓を与えると言います。 急に言われた信は全く思い浮かばず、政は、漂(ひょう)の時もこの問題で軽く悩んだことを伝えます。

目次   李広は、非常に清廉潔白な人で有名でした。彼は非常にたくさんの人から慕われ、いつも部下が彼のもとに集ったことから「桃李(とうり)言わざれども下、自(おの)ずから蹊を成す」という「ことわざ」が出来たほど。「桃や李(すもも)の木は、口をきかないが、それでもその下には自然と人が集まり、蹊(みち)が成(な)る、できあがる」という意味です。俳優の【松坂桃李】さんの名前は、この「ことわざ」が基となっています。東京・吉祥寺にある「成蹊(せいけい)大学」も、このことわざから命名された大学です。李広将軍の人柄は、日本にも影響を及ぼすほどだったというですね。この「ことわざ」は、「李広」将軍の姓が「李」、つまり「李(すもも)」という字であったため、「李」という姓と「すもも」をかけた「ことわざ」なのでしょう。おそらく「キングダム」の作者は、この「李信」の末裔である「李広」の逸話・エピソードを、「李信」命名のストーリーに採用したのだと思います。「李(すもも)」。詳しくは後述しますが、この姓はのちに、「中国史上最高の名君」と呼ばれた「唐」帝国の皇帝達が代々名乗る、由緒正しき姓となるのです。 

.

斎藤工 実家 金持ち, 日 向坂 グッズ 配送, 森永 ぐり 子 トルーパー, 遠藤 永谷園 娘, ポップ ティーン 表紙 3月号, 阿智村 星空 ホテル, 宮沢りえ 第 二 子 出産, 奥二重 一重 違い, 魁力屋 メニュー テイクアウト, Nhk 再放送 リクエスト ランキング, あつ森 日向坂 衣装 作り方, あなたの番です 17話 考察 ツイッター, 私 用 の 為 休み ます 英語, 群馬 刺繍 スカジャン, ピタゴラスイッチ スー イラスト, マジラブキングダム レンタル ゲオ, 朝 の山 勝敗, Nのために 野口 DV, 真田丸 ピアノ 楽譜 無料, 将棋ウォーズ アバター もらえない, オールナイトニッポン 最長 ランキング, 徳山 大五郎 を 誰が 殺し たか トレカ, アサヒ みん て ぃ あ, Juno Jupiter Mission, 外国 人 力士 大関, 80年代 ドラマ 主題歌, さいたま市 美園中学校 卒業 式, 春風亭 昇太 アニヲタ, 藤井聡太 対 久保, 高校 野球 沖縄 ラジオ, 藤井聡太 杉本昌隆 出会い, 花咲舞が黙ってない2 最終回 ネタバレ, 瑠璃色の地球 ガンダム 似てる, 落合 箸 なんJ, 香取慎吾 20200101 購入 者 限定 シークレット スペシャル シリアルコード, William Eugene Smith, りゅうおうのおしごと 11 特装版, Paravi エラーコード 3, FOD Amazon 解約, 大阪 囲碁 会館, プレバト 絵が上手い モデル, 安室奈美恵 デスノート Fighter, 十津川警部 高橋英樹 キャスト, はなちゃんのみそ汁 大倉 動画, 仮面ライダークウガ 漫画 11巻 ネタバレ, リーガルハイ 2 名言, ミライモンスター オープニング曲 洋楽, Sick's 覇乃抄 ホリック, フルラ 長財布 L字ファスナー, うた プリ うちわ, コ ボギョル かわいい, Proficient Professional 違い, 恋と嘘 10年後 ネタバレ, 激論 クロス ファイア 最新, シューイチ > 中丸 レシピ, サイレントヴォイス2 1話 動画, アンディ サワー KO, 脳 勝手 ロマンス L&R 主題歌, 石野卓球 ツイッター ピエール, 妖怪ウォッチ シャドウ サイド 朱夏, 近日点 遠日点 2020, 100分で名著 カラマーゾフの兄弟 動画, 10 の 秘密 6 話 ユーチューブ, ゼロ一攫千金ゲーム 2話 Pandora, 総当たり 表 見方, 武尊 Youtube オープニング曲, オタク に恋は難しい 漫画 Amazon, デスノート レム 女, シャーロック 守谷 誰だよ, 大森屋 おかずのり 枚数減った, 元乃木坂 アナウンサー 斎藤, チキン 料理 世界, で さあ 語尾, 讃岐ラーメン はまんど 取寄せ, カラオケバトル 城南海 卒業, 将棋 広島 小学生, 古川雄輝 結婚 Twitter, 斉木楠雄のΨ難 アニメ 見る, ぺこぱ シュウペイ 似てる, 夢占い トイレ 汚ない, エディ レッド メイン オスカー, 無限の住人 22話 感想, 上沼恵美子 旦那 絵, 芦田愛菜 マンドリン 部長,