映画感想レビュー&考察サイト 2019.04.18 TOPICS ハルレオ -「さよならくちびる」 Music Video公開! インディーズで人気を誇る女性デュオ〈ハルレオ〉の二人は、解散を決めた。スポンサーリンクCONTENTS『害虫』(2001)『カナリア』(2005)の塩田明彦がメガホンを取った青春音楽ロードムービー。高架下に止められた車に荷物を積み込み、助手席に座ったハルは、後部座席にレオが座っているのに気づきます。2人は〈ハルレオ〉というデュオを組んでおり、全国7都市を回るツアーへ出発しようとしているところでした。しかしなにやら険悪な雰囲気が漂っています。「2人とも本当に解散の決心は変わらないんだな?」ローディ兼マネージャーのシマが確認すると2人はうなずきました。「わかった、最後のライブでハルレオは解散だ。ただし、このツアーだけはちゃんと出てくれよ」とシマは言い、2人に誓約書を書かそうとしますが、「約束は守る」と2人は言い、署名を拒否しました。2018年7月14日、静岡県浜松市「LAKE SIDE STORY」で〈ハルレオ〉はツアーの初日を迎えます。ところが別行動をとったレオが、時間を過ぎてもやってきません。やっと来たかと思うと、目の周りに痣を作っていました。一緒にいたいきずりの男にやられたらしく、ハルは「なんでいつもそんなやつとばかり付き合うの」と思わず叱責してしまいます。「今日が何の日かくらい憶えているよ」と、レオは不機嫌そうな表情で、小さな封筒をハルに押し付けました。ステージ上では何事もなかったように振る舞う2人。トレードマークのツナギ姿でアコースティックギターを奏で、「たちまち嵐」という曲を演奏します。シマも2人と少し離れたところでタンバリンをたたき、2人をサポートします。次の街へ向かう車中、ハルがレオからもらった封筒を開けるとミサンガが入っていました。「今日はハルの誕生日か」とその様子を見て言うシマに、「違うよ。初めてレオに声をかけた日だよ」とハルは答えました。クリーニング工場でバイトしていたハルは、上司にひどく叱られているレオを見ていました。彼女はレオのあとを追いかけ、声をかけました。「ねぇ、音楽やらない?あたしと」と。ハルは丁寧にギターを教え、レオもまた音楽を奏でる歓びを知ります。ある日、ハルがレオを家によんで、手作りのカレーを一緒に食べていると、レオは胸がいっぱいになって泣き始めました。「なんであたしなんかに声をかけたの?」「歌いたそうな目をしていた」ハルの答えを聞いてレオは言うのでした。「だったらあたし歌う。全力でハルのあと追いかけていく」。レオのギターの腕前はあがり、2人は路上で歌い始めます。徐々に人気が出て、ローディを探していたハルのもとに、シマがやってきます。元ホストだというシマは、もう女をくどくのにもあきたし、人の役にたつことがやりたいんだ、ハルさんの歌が大好きだから、と半ば強引に名乗りをあげたのでした。売れたバンドが使っていたツアー車を用意したシマにハルは「売れるために歌ってるんじゃない」とボソッとつぶやきますが、「みんなそういうけどね、売れたほうが長続きするんだよ」とシマは調子よく言うと、車を走らせました。こうして3人は行動を共にするようになったのです。2018年7月15日。三重県四日市市のライブは集客がよくありませんでした。シマはライブ会場のオーナーから「〈ハルレオ〉が解散すると噂になってる。どうせなら大々的に解散ツアーと銘打ってやったらどう? 集客見込めるよ」と言われてしまいます。次のライブ会場である大阪に着くと、4時に現地集合な、と言って3人は別れました。ハルはギター店を訪ね、アコギを手にすると、試し弾きをはじめました。レオが中古レコード店にはいると、先にシマが入店していました。レオがシマにおすすめのレコードを尋ねると、シマが見せたレコードのジャケットにはなんとシマの姿が。彼はもともとミュージシャンだったことが判明します。高校卒業からバンドを始め、6年間続けたということを。大阪のライブ後、シマが数人の男に襲われます。怪我したシマに変わってハルが車を運転し、次のライブ会場である新潟へと向かいました。対バンしていたバンドのギタリストの女に自分が手を出したせいで、そのバンドは解散してしまったとシマは明かします。そして、そのことを根に持った人間が自分を襲ったのだとも。「好きでもなかったのに手を出したんだ」とシマはつぶやきました。シマが目覚めると、眼を見張るような美しい湖のふもとに車が停まっていました。2人の姿はありません。あわてて2人を探しに行くシマ。すると、まもなくレオの姿が見えました。2日ほど時間があるので、自由行動にしようと言ってハルは出かけてしまったといいます。「ハルのうちに行ったことある?」レオが尋ねると、「あるよ」とシマは答えました。「法事に帰るっていうから車で送っていったんだけど、すごく良い家族でさ。俺もあんな家族だったらよかったのにと思ったよ」。「法事だからきちんとした格好をしてこいって言われたんだけど、俺は家族サービスに利用されたんだな」と言うシマ。どうやらハルはシマを恋人として紹介したようなのです。本当はハルは女性が好きなのですが、親には言い出せず苦しんでいました。レオは突然「ホテルに行こう!」とシマを誘い、キスしようとしてきましたが、シマはなんとか諦めさせます。「そんなことしたら俺たちのままでいられない!」。実は彼はハルが好きで、レオもそのことに気づいていました。新潟、山形とツアーを続けていくうちに、〈ハルレオ〉は解散するのではないかという噂が実しやかに囁かれ、集客は増えていきました。中には「解散しないでー」と声をあげるファンもいました。CDなどの物販も在庫がなくなりつつありました。音楽番組が〈ハルレオ〉を取り上げ、2人がインタビューを受けた時のことです。インタビュアーがハルの作詞作曲能力をべた褒めしていると、面白くないレオは途中で席をたってしまいます。ハルのために一生懸命歌ってきたレオですが、〈ハルレオ〉が売れだすと、レオは次第にハルの才能に嫉妬するようになり、なんのために歌を歌っているのかわからなくなり荒れ始めました。ハルは少し前のことを思い出していました。荒れたレオが、暴力的な男と付き合い始めた時のことです。「レオがぼろぼろになっていくとこなんか見たくないんだよ!」と言うハルにレオは応えるのでした。「ハルにそんなこと言われたら私、ますます負け犬になるんだよ!」と。その時はシマが男のところに乗り込んでいき、なんとか解決しましたが、ハルとレオの心はすれ違ったままでした。スポンサーリンク青森でのライブを終え、ついにラストとなる北海道函館市の「金森ホール」にやってきました。何時間も前からすでにファンが列を作り始めていました。会場は満員となり、入りきれずに外で見守る人々も。その中には、〈ハルレオ〉をずっと追いかけている、友達以上の関係性にみえる女子高生2人組もいました。最後の曲「さよならくちびる」を歌い終わり、ついに〈ハルレオ〉の歴史に幕がおりました。何時間もかけて、東京に戻ってきた3人。いつものところに車を停めたシマは「今日で〈ハルレオ〉は解散だ。もうローディでもマネージャーでもないから荷物は自分で持って帰れ」と2人に告げました。二人は同時に車を降りると、トランクから荷物を取り出して、レオは右手に、ハルは左手に曲がって行ってしまいました。シマがため息をつき、車を発進させようとした時、突然、レオとハルが戻ってきて、車に乗り込んできました。「お前たちなんなんだよ」と驚いたシマが言うと、「重すぎてさ、一人で持って帰るのは無理、順番に送って」とハルとレオは応えます。「解散しないとか絶対ないぞ! あんなに感動的なフィナーレやっといて、絶対ないからな!」とシマが大声を出すとレオが「おなかすいた」といい、ハルも同調しました。「なんなんだよ」と叫びながらもシマの声は喜びにあふれているようでした。3人そろった車は再び動き出しました。スポンサーリンク女性2人のインディーズ・デユオのメンバーを門脇麦が扮するハルは、大阪ライブの空き時間に、ギターのお店をのぞき、アコギを手にとって、試し弾きをするシーンも、その音の中にすっと入っていく彼女の無心さがとてもリアルです。一方、小松菜奈扮するレオは、まるで函館での最後のライブ前、レオが外で待つファンのところに出てきてサインをする様は、スター性がにじみ出ていて、カリスマ性すら感じさせます。そこに、昨今『この女性2人と男性1人の関係には、様々な感情が生まれ、当然のように複数の“恋”が芽生えるのですが、彼らは驚くほどストイックです。ここまで、3人にとっては、恋するよりも3人でいることが大切なのです。3人でいるためには恋を諦めることも厭いません。それが彼女たちが、歌を歌い続けることができる唯一の形だから。映画はハルとレオの気持ちがすれ違ってしまい、解散の意志を固めた中で行われるツアーを描くロードムービーとなっていますが、そのため物語に悲壮感はなく、どちらかといえば、解散しないのではないか、いや、しないで欲しいという期待感が大きくなっていきます。それがどのような形で導かれるのかが、ある意味見せ場とも言えます。『ミュージシャンを主人公にした作品となると、楽曲がとても重要となってきます。この作品の中で歌われる歌は3曲だけなのですが、塩田監督はその楽曲が素晴らしいのはいうまでもありません。これらの歌を披露する門脇麦と小松菜奈の歌声がとても素敵です。玄人っぽくないところが逆に良く、二人の声の相性も抜群です。もっともっと、ずっとずっと彼女たちの歌を聞いて、ライブを追いかけたい・・・。Category : Tags : 「夫婦とはお茶漬の味のようなものだ」 小津安二郎の1952年の作品『お茶漬の味』(1952)は、1951年の『麦秋』と1953年の『東京物語』の間の作品で、脚本の野田高梧とともに、小津の円熟味が増した … 映画『人間失格 太宰治と三人の女たち』は2019年9月13日(金)より全国ロードショー公開! 『ヘルタースケルター』『Diner ダイナー』の蜷川実花監督が小栗旬を主演に迎え、大作家・太宰治の最期の瞬 … 父と娘の止まった時間が動き出す〈愛と再生〉の物語…。 第65回ベルリン国際映画祭で銀熊賞を受賞した気鋭の女性監督マウゴシュカ・シュモフスカの初の日本劇場公開となる『君はひとりじゃない』をご紹介します。 … マイケル・キートンがマクドナルドの創業者レイ・クロックを演じる、実話をもとにしたドラマ『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』が公開されています。 あのマクドナルドの創設にこんなドラマがあったとは! … 白石和彌監督×作家柚月裕子 役所広司・松坂桃李で描く映画『孤狼の血』 映画『孤狼の血』は、広島を舞台に「警察小説×『仁義なき戦い』」と評された柚月裕子の同名小説を描いたものです。監督は『凶悪』(201 … Today's RankingCategory 『さよならくちびる』は、2019年 5月31日公開の日本映画である 。主演は小松菜奈と門脇麦 。 なお、映画と同名タイトルの主題歌「さよならくちびる」を秦基博、挿入歌「誰にだって訳がある」「たちまち嵐」をあいみょんが提供し、主演の2人が音楽ユニット「ハルレオ」として歌唱する 「さよならくちびる」は、いい歌です。 麦さんと菜奈ちゃんの声と歌詞、そしてメロディー、 聴いていると切なくなっちゃうと思います。 ハルレオが歌う、あいみょん作の次曲もいいですね。 「さよならくちびる」は、2019年のマイベストcdです。 ハルレオの「さよならくちびる」動画視聴ページです。歌詞と動画を見ることができます。(歌いだし)体温の上昇が伝わっている 歌ネットは無料の歌詞検索サービスです。 さよならくちびる 関連動画
Copyright © 2020 Cinemarche 二人とも本当に解散の決心は変わらないんだな? インディーズで人気を誇る女性デュオ〈ハルレオ〉の二人は、解散を決めた。 門脇麦と小松菜奈が初共演。秦基博とあいみょんが映画のために書き下ろした歌を二人が奏でる音楽ロードムービー『さよならくちびる』をご紹介します。 「さよならくちびる」は、2019年5月22日にリリースされる小松菜奈(こまつ なな)と門脇麦(かどわき むぎ)によるギターデュオ「ハルレオ」のメジャーデビューシングルです。 5月31日に公開される映画 解散を意識したデュオ“ハルレオ”と、付き人シマ。最後にうみ落としたその曲は、3人の未来を変えていく――。主題歌 提供 秦 基博・挿入歌 提供 あいみょん 奇跡の音楽映画誕生 映画感想レビュー&考察サイト ハルレオ、メジャーデビューep『さよならくちびる』発売記念トークイベント&特典会の開催が決定!! 1 映画「さよならくちびる」を無料動画で安全にフル配信で視聴するには? 1.1 2020年日本アカデミー賞の作品賞にノミネートされた作品も; 2 映画「さよならくちびる」はpandoraやDailymotionで視聴できる? 3 映画「さよならくちびる」の作品情報 映画【さよならくちびる】のフル動画が観れる動画配信&レンタル情報、あらすじ、見どころ、みんなのレビュー&評価などをご紹介。新規入会キャンペーンを利用すれば、映画【さよならくちびる】無料で視聴できますよ☆ 体温の上昇が 伝わっている気がして この歌詞をアナタのブログやHPに表示する場合はこのURLをコピーしてください。1年前10ヶ月前1年前デイリー動画歌詞ランキング12345歌ネットのアクセス数を元に作成アーティスト別ランキング動画12345歌ネットのアクセス数を元に作成(C)2001 PAGE ONE All Rights Reserved.
.
海猿 ドラマ 動画 デイリーモーション,
相撲 杉山 老害,
篳篥 ろぜつ 調整,
フジテレビ 何チャンネル 福岡,
轟轟戦隊ボウケンジャー 動画 フリドラ,
ブランド 服 福袋,
降 谷 零* 毛利小五郎 小説,
恋仲 2話 あらすじ,
豆電球 ソケット どこで買える,
京本大我 最新 画像,
オードリー ANN メール,