東大出身、元通産省官僚の教授の授業に潜入撮6月中旬、京都大学の履修登録者数トップクラスを誇る大人気講義で、衝撃的な地震データを教えている教授がいた。軽く300人は入れそうな階段教室に集まった学生たちは、彼の顔を見つめ、その言葉に真剣に聞き入っている。講義を行っているのは、京都大学大学院人間・環境学研究科の鎌田浩毅(ひろき)教授(63)。本誌は彼の授業に潜入し、「2020年首都直下地震説」の根拠を聞いた。今と同じ『大地変動の時代』は平安時代にも訪れたことがあるという。もちろん、首都直下地震は明日起きるかもしれないし、再来年に起きるかもしれない。だが、鎌田教授はあえて具体的な時期を挙げることで、人々の意識が防災に向くよう注意喚起しているという。では、実際に首都直下地震が起こった場合、首都圏ではどの程度の被害が想定されるのか。首都機能が崩壊する恐れのある首都直下地震。とくに、地盤が弱く建物が倒壊しやすい東京の下町地域と、火災の被害を受けやすい環状6号線―8号線間の木造住宅密集地域は注意が必要だという。首都圏に壊滅的な被害をもたらす巨大地震が’20年に起きる――。こんな説を大学の講義で断言する鎌田教授は、はたしてどのような人物なのだろうか。彼を見た人がまず驚くのは、その派手な服装だろう。授業を終えて研究室に戻った鎌田教授は、別の服に着替えてこう語り始めた。自身の研究成果を世間にわかりやすく伝えようとする彼の姿勢は、高校時代のある”出会い”がきっかけで形作られた。鎌田教授が東大を卒業した後に選んだのは、官僚の道だった。京都大学に着任してからは、「人々に面白く研究成果を伝えたい」という鎌田教授ならではの考えを授業にも反映させるようにしている。41歳という若さで京大教授に就任し、授業は京大トップクラスの人気、テレビや雑誌にも引っ張りダコ――順風満帆に見える鎌田教授の研究者人生だが、過去には彼の研究者としてのあり方すら変えてしまうほどの大きな挫折も経験している。’14年9月に死者・行方不明者合計63名を出した、御嶽山(おんたけさん)の噴火だ。100%の予知を成し遂げることだけに力を使うことをやめた鎌田教授。いまは、「防災」ではなく「減災」というキャッチフレーズを掲げ、生活の中で小さな行動を起こすよう人々に呼び掛けている。その一つが、首都直下地震で約640万~800万人も発生するとされる、帰宅困難者を減らすためのある工夫だ。来(きた)るべき大地震による被害を少しでも減らす――それが、鎌田教授が自身に課した”使命”なのだろう。『FRIDAY』2019年7月12日号よりFRIDAYデジタルの本サイトに掲載されているすべての文章・画像の著作権は講談社に帰属します。© 2018 Kodansha Ltd. All rights reserved.
私たちを取り巻く社会が大きく変わろうとしている今、あなたにも転機が近づいています。2020年下半期、あなたにはどんな転機が訪れるのでしょうか。そして、何かが変わっていく、その予兆とは? 当代屈指の的中透視・木村藤子が占います。 木村藤子があなたの「恋、仕事、お金」を透視します。自分では分からないと思いますが、あなたが周囲へ与える“悪影響”と“好影響”や、異性から好意を持たれる“瞬間”と“魅力”について教えましょう。他にも注目の鑑定メニューを用意しています。 ©NIFTY Corporation
�肢�����T�C�g�u�肢@nifty�v�B�l�C�肢�t���肤���Ȃ��̉^������A�����y���߂閳���肢�܂ŁA���ׂĂ��肦�܂��B
「東京オリンピックが行われる2020年ころ、極めて高い確率で首都直下地震が起きることが想定されます」 こう語るのは京都大学大学院人間・環境学研究科の鎌田浩毅教授。京大屈指の人気を誇る講義に潜 … 木村藤子の予言 ちょろっとggったら、2011年の5月知恵袋に投稿されたモノがあった。 地元紙に、4月11日大地震と予言した木村さんが、16日の日曜日に津波を伴う大地震がくると予言したから、怖いの大丈夫?って感じの。 実際4月11日に大きいのあったよね。 ニュージーランド地震の法則がある?日本で連動して大地震が発生する可能性について; エアロゾル感染、空気感染、飛沫感染の特徴と違い; 2020年に大地震が!?東京オリンピックが中止になるかもしれない不吉な予言を紹介!
道ならぬ恋の間柄とはいえ、愛しい相手に会えない日々が続くのはとても辛いものでしょう。あの人の気持ちはもうあなたの方を向いていないのでしょうか? 答えの出ない問いに身を焦がしていても仕方がありません。木村藤子の話をお聞きください。 2020年の北米の冬はかなり厳しいものになる。特にニューヨーク辺りは酷い状況になる。 夏には、環太平洋造山帯だけでなく、全米のいたるところで、地震活動が起こる。 また、すさまじいハリケーンがマイアミを襲う。 トランプ時代の後の話
.
赤ちゃん 夜 尿 出ない 脱水,
銀魂 真選組 SS,
龍が如く 中井貴一 声,
経口 補水 液 手作り 蜂蜜,
ロンハー 山内 ドッキリ 女性 誰,
怪盗山猫 動画 デイリーモーション,
安室奈美恵 デスノート Fighter,
増位山 太志郎 そんな女のひとりごと,
フジテレビ たまる スタンプ 場所,
出川女子会第 1 弾,
真剣 真摯 類語,