どうも、くろやぎ(この記事は約 7 分で読めます。この記事では、大学生になるとレポートや論文を書く機会が増えますよね。レポートを書く際には、本や雑誌、ウェブサイトなどから情報を収集して、その情報をもとに自分の意見を述べることになります。その際、それでは、レポート執筆時の正しい引用方法と参考文献の書き方について解説していきます。レポートの型は、講義を担当する教員によって異なる場合がほとんどです。なので、「フォーマットが指定されていないときに最低限の体裁を整える」という用途で参考にしてもらえればと思います。そもそもの話なのですが、引用の仕方には次の2種類が存在します。しかしながら、後者の引用方法の使用はあまり推奨されていません。なぜなら、なので、ここでは文章をそのまま引用する際の具体的な書き方について解説します。文中の引用部分は「」でくくり、一字一句間違えないように注意します。また、引用した文献の著者の名前に上付き文字で、参考文献のリストの番号を付けます。「木下複数の著者による文献を引用するときには、本文中では、初出のときにはなるたけ全著者の姓をならべるが、2回目以降は「田中ら」のように書くのが通例である。大切なのは、「自分の主張を示す文」と「引用文」の区別がはっきりしていること。両者を混同して自分の意見であるかのように引用文を記述するのは禁物です。参考文献リストの書き方にはフォーマットがあります(ただし前述したように、細かな規則は講義を担当する教員によって異なることがある)。これはレポートを書く際の約束事の一つです。フォーマットは、忘れてしまったとしても毎回参照すれば良いだけなので、必ずしも暗記しなければならないものではありませんが、忘れては確認して…を繰り返すのが億劫な人は、この際覚えてしまった方が良いかもしれません。具体的には次のように書きます。著者名『書名』(発行年)出版社,掲載ページ以上のようにして参考文献リストを書けばOKです。参考文献が多数存在する場合は、著者名の五十音にするなど、何らかの規則に従って並べ替えをしてリストの番号をつけるようにしましょう。ウェブサイトの情報は執筆者が不明である場合が多いため、その記事の著者名『記事のタイトル』URL(閲覧日)著者名はわからないことが多いため、ウェブサイトやメディアを運営している会社や団体名を書いておくのが無難です。記事のタイトルやURLはブラウザのタブやアドレスバーに表示されているので、そこから確認することができます。ウェブサイトを参考文献として使用する際に忘れてはならないのが▼レポート執筆の際に、僕が実際に参考にした書籍です。今回の記事は、この本の内容を参照して執筆しました。 実際のレポートや文章を例にあげながら説明しているのでとても理解しやすいです。学生時代にこの本に出会えていなかったことを後悔しています。大学生が入学したらまず最初に読むべき1冊ではないでしょうか。▼「あなたの考えを論述しなさい」というお題のレポートを書く際に参考にした書籍です。「論理的な文章を書けるようになりたい」という方は、最低限この本を読めばOK。「20歳の自分に」という言葉がタイトルにあるように、若いうちから習得しておいて損はない文章術について、詳細に解説されています。今すぐにでも、文章を書くための武器を手にすることをおすすめします。▼テーマの決め方や論理的な文章構成など、レポートを書き始める前に読んでおきたい一冊です。今回は正しい引用の書き方、参考文献の書き方を解説しました。また、これら以外にもレポートや論文を書く際にはある程度決まった以上、くろやぎ(ブログ運営、ガジェットレビュー、Pythonプログラミングの解説を中心とした情報を発信中のテックブロガーです。「自分の持っている情報が自分のためになればそれでいい、自分の持っている情報が誰かのためになればもっといい」をモットーにブログ運営、ガジェットレビュー、Pythonプログラミングの解説を中心とした情報を発信中のテックブロガーです。「自分の持っている情報が自分のためになればそれでいい、自分の持っている情報が誰かのためになればもっといい」をモットーに
論文・レポートの作成 (1)構想段階 (2)体裁に気を配ろう 引用には、参照・出典・抜粋・転載という方法があり、それぞれ意味合いや使い方も違います。ビジネスで使う、参照・出典・抜粋・転載は著作権に触れることもあり、危険を含むことが。ニュアンスの違いによっては引用の意味合いも変わってきます。 まず、このものすごく可愛らしい女性を見てください。彼女は画家の新宅和音さんです。この風貌にして、なんと30歳!サギってませんよ。(2017年8月現在)始めて出会...
論文・レポートの書き方 International Relations Self-Study Navigator 目次 1.
新しく始めるWEBサイトやWEBショップ、ブログ、新規のサービスやアプリ名、会社名や屋号などなど。覚えやすくて、インパクトがあって、でも短くて、それでいてイメー... ここ数日、立て続けに泥ぬマコの“声が低い”という事実を痛感するできごとがありました。電話だけでお話をしていた方の取材に行くと……「え?男性じゃないの???」と心... 参考文献リスト(レポート執筆時に参照した文献の一覧)の書き方 ; 実際に引用例を確認することで、正しいレポートの書き方を理解; 僕がレポートを書く際に実際に使用した参考書を紹介; それでは、レポート執筆時の正しい引用方法と参考文献の書き方について解説していきます。 注意. ネットの記事を読んでいると、よく見かけるのが参考・参照・引用 などの文字。意味はわかるけど、この違いやルールっていうのは意外とよく知らないんですよね。それぞれを説明できる?と聞かれたら、ちょっとあやうい。なので、参考・参照・引用の違いや正しい使い方を調べてみましたー。
レポートや論文の中では多くの文献を使います。 そのため、 何度か同じ文献を参照したことを表記することがあります。 そこで、同じ文献から2回目の出典・引用注をつけるときにはそれ専用の表記の仕方をしなければなりません。 文章を書く上で知っておきたい「参照・参考・引用・転載の違いと使い分け」をご紹介します。普段ライティングを業務で行っている方はもちろん、ブログを運営していたりFacebookページやTwitter、インスタグラムなどのSNSで文章を書く機会の多い方も、今一度確認しておくことをオススメします。 レ� シェアするネットの記事を読んでいると、よく見かけるのが意味はわかるけど、この違いやルールっていうのは意外とよく知れていません。それぞれを説明できる?と聞かれたら、ちょっとあやうい……。目次参考・参照・引用の中で毛色が違うのは引用です。よく「“”」やカッコなどで囲まれていて、それもそのはず、引用にはルールがあるんです。引用のルールをざっくりまとめると、下記になります。・自分が書いたところと引用部分がわかりやすく、はっきりと区別されていること(引用部分の明確化)・自分の書いたものが主体であり、引用は補足のようなものであること(主従関係)・どうしても引用しなければいけない理由があること(必然性)・引用元を明記すること・引用文は勝手に表記を書きかえないこと(書きかえる場合は引用元に許可をとること)・出典を示さないと50万円以下の罰金長すぎる引用は、引用ではなくただの迷ったら、引用元に連絡して↓こちらの記事では、引用について弁護士さんが返答しています。それから、ブログなどやってる人が注意したいのは引用部分のタグ。それぞれ使っているブログはさまざまだと思いますが、引用タグについては、コチラのサイトが参考になります。参照も参考も、意見や物事を決めるときにでも、参考サイト?参照サイト?どっち???そんな時は迷わず……逃げ?「参照」は本やネットなどの文章や図などの資料と一方の「参考」は、本やネットに限らず参照よりも参考の方が範囲が広いといえるでしょう。参照や参考には、引用のように明確なルールがありません。そして、文章の構成や内容をそのまま全部使ったり、参考・参照・引用について、なんとなーく理解できてきましたか? ここまで読んでいただきありがとうございます! ↓こちらの記事もぜひどうぞ【参照・参考】シェアするフォローする
.
109 日向坂 46 通販, HIIT ジム 渋谷, GE エコー ロジック, シュートボクシング キックボクシング 違い, OHK アナウンサー 退社, ハイパーゼットン ギガント ソフビ, Jewelna Rose 年齢層, たける こうじ 仲良し, 井浦新 ドラマ 2020, 将棋 給料 どこから, キラメイジャーロボシリーズ01 魔進合体 Dxキラメイジンセット, 忠臣蔵の恋 中村倫也出演 回, 絵コンテ アプリ Ipad, アイドル 給料 安い, 圧縮 ファイル 解凍 Ex, 編み物 新刊 レポ, Facebook 幸せアピール うざい, 磯村 勇 斗 小倉, アナ雪 替え歌 悪口, ダニエル J ジョーンズ その後, 週刊新潮 情報提供 電話番号, シャーロック レンタル ゲオ, 大切なもの ハ長調 楽譜, フジテレビ 佐々木 プロデューサー, アパレル の カテゴリー, コブクロ 赤い糸 映画, 電気グルーヴ No コード, リゼロ 声優 ペテルギウス, 松風 り さき ブログ, ビックマック ソース 何味, あや 相撲 ツイッター, ピタゴラスイッチ Dvd 楽天, あやとり ほうき 難しい, 立ち合い 白 鵬, シグナル100 映画館 大阪, スマホ ワンセグ 終了, あつ森 英語 口癖, ヲタクに恋は難しい アニメ 感想, Who Am I サイト, ドラマ 無料動画 Pandora, デスノート その後 小説, 倉橋 トモ キヨ, 今田美桜 ユニクロ Cm, ガチャガチャ 中身 違法, 超人女子戦士 ガリベンガーv 視聴率, カナリヤ [ANIME SIDE], Nのために 安藤 チェーン, ハチミツとクローバー はぐ 嫌い, 赤ひげ先生 Cm 俳優, 無印 福袋 申し込み方法, ヤフーニュース 記事 削除, 三四郎 漫才 動画, 大阪 ロケ地 キンプリ, テレビ東京 オンデマンド 解約, 平成 6 年春 場所, 将棋 駒 評価値, 将棋ウォーズ 期 神 入手, あまちゃん ブルーレイ 3, トーキョー エイリアン ブラザーズ 原作,