工学院大学工学部機械工学科の伊藤慎一郎教授にインタビューしてきました。主な研究テーマは「スポーツ」と「流体力学」。「スポーツ」と「流体力学」がどのように繋がるのか?スポーツ好きが集まる研究室はどんな雰囲気?様々な角度からスポーツ流体研究室の魅力に迫ります。
流体力学。 流力は四力の中で苦手とする人が多く、私の友人で東工大に受かったやつも一番対策していました。 私は、学部の講義担当の先生がしっかり教えてくれる人で、そこまでの苦手意識はありませんでした(友人も同じ講義うけてたんですが、まったく話きいてませんでした(笑)) スポーツと流体力学には密接な関係があります。スピードを要求されるスポーツには、必ず流体抵抗が関係します。流体力学の成果はスポーツテクニックや、新たなスポーツ用具の開発にもつながります。日本人に金メダルをもたらすことを目標として、工学的観点からスポーツを研究しています。
現在大学4年の理系学生なのですが、流体力学がちんぷんかんぷんです。今後研究等で必要となるため、勉強が必要なのですが、どのように勉強したら効果的または理解しやすいでしょうか?また、おすすめの参考書があれば教えてください。ち 工程流体力学(水力学)第3版下册 闻德荪 高等教育出版社 9787040298710 ペーパーバック 連続体力学の話法-流体力学,材料力学の前に スポーツと流体力学には密接な関係があります。スピードを要求されるスポーツには、必ず流体抵抗が関係します。流体力学の成果はスポーツテクニックや、新たなスポーツ用具の開発にもつながります。 1 : 2020/07/01(水)01:22:27 ID:XwjMGe3c0 この時間なら一人ぐらいおるやろ 例えば迎え角が2度とかの巡航中とかにやで?翼の後ろの方では飛行に影響ないレベルのちっさい剥 流体力学 (物理テキストシリーズ 9) 【著者】今井功 【出版社】岩波書店 【難易度】☆☆ 【お勧め度】☆☆☆☆☆ 初学者向き.綺麗に理論的に整備されていて,わかりやすいです.具体例もそこそこ扱って … 工学院大学工学部機械工学科の伊藤慎一郎教授にインタビューしてきました。主な研究テーマは「スポーツ」と「流体力学」がどのように繋がるのか?スポーツ好きが集まる研究室はどんな雰囲気?様々な角度からスポーツ流体研究室の魅力に迫ります。例えば、サッカーボールと言っても色々な種類あるんですよ。昔はパネルが白黒の六角形・五角形だったんですけど、今はもうワールドカップごとにという感じで新しいボールが出ています。これが、「チームガイスト」って言うサッカーボールなんですけど、これがサッカーボールのパネルが変化した最初のものです。昔のサッカーボールはたまたまブレ球が生まれてしまって、それがもてはやされた時期があるんですけど。それよりは、キーパーがいないところにしっかり蹴ろう、それが真っ当な攻め方でしょ、という感じで進んでいます。そんなことをやっていると、性能を数パーセント上げるだとか、それでもすごいことなんですけど、そのときに、生き物で流体力学ってできないのかなと思って。ずっと子供の頃から生き物が好きだったんですよ。それで、東大の東昭先生という先生に、まぁ早い話が弟子入りしました。一からもう一回大学院生になりました。そのままそのカメを貸してくださいっていう感じで借りて、スッポンの泳ぎとカメの泳ぎっていうのを一生懸命やってみたんです。泳ぎを数式に直したんですね。そうすると、割と理論値と泳いでる時のスピードだとかが結構うまくいったんです。そこでこれはそして私の研究になくてはならないのが、イアンソープなんです。当時の世界チャンピオンだったんですけど、泳ぎ方が独特だった。そこで、スッポンとカメっていうのが応用できる。腕をいかにして使いましょうかっていうことなんですけど、手のひらをメインで考えました。手のひらをちょうど飛行機の翼みたいに考えてやるんです。揚力、抗力があって合力になって……という感じで、これがベースになってます。推進効率最大はっていうので見てみると、数式に従ってやってみると斜めがいいんですよ。それが結局、S字プルなんです。一方、推力最大でやってみるとどうなったかっていうと、I字プルになるんです。これ自体は新しいものでもなんでもなくて、大昔からあった泳ぎ方なんですよ。ただ当時の競泳のメインは短距離も長距離もS字プル泳法だった。ところで、陸上では短距離と長距離のフォームは明らかに違いますよね。自動車でもスピード重視のレーシングカーと燃費重視の乗用車で住み分けしています。飛行機も、機動性とスピードの戦闘機とコストパフォーマンスの旅客機で住み分けしています。そんなことを考えてみると、水泳も住み分けすべきじゃないのなんてことを思うわけです。ただいくらなんでもエネルギー使いすぎたら困るよね、ということで調べてみると、S字に比べI字だと11%も推進力が増すのに対し、効率は2.4%しか下がらないんですよ。だったらどっちを選びますか、っていう話ですね。当時、他の選手はほとんどS字で泳いている中、イアンソープはI字だった。全日本も全員S字でしたね。そこで、日本は世界と比べると身長も低いですよね。そこでボールってそれなりに色々なことが解決されているのかなっていうとそうでもなくてですね。突っ込めば突っ込むほど色々なことが出てきますね。例えば、ゴルフボールはディンプルがどうのこうのとか。学生がやっていることでいえば、テニスの硬式球で新品と使い古しがどう違うのかななんてことをやってます。ただ、自分がスポーツをやらないから見えるっていうところもあるのかなって思いますね。だからI字泳法だって、当初は非常識な泳ぎって言われたんですよ。幸いにしてすごく人気のある研究室なんですけど、実は学生選ぶときにかといって学部生の上には修士が付いていますし、修士は先生が勝手に学会に申し込むので、「その学会に間に合わせないと!」という危機感もありますね。 イギリスの大学ランキングに関する最新情報を掲載。 留学や出願の際に、ご参考にどうぞ! イギリスの150以上もの大学やカレッジから自分に合った学校を選ぶためには、その大学や提供されているコース・プログラムについて、留学前にできるかぎりたくさんの情報を得ることが重要です。
.
踊る大捜査線 3 謎,
三色ショッピング 山里 卒業,
スペック 雅ちゃん 能力,
ホールニューワールド フルート 二重奏,
ロスト イン トランス レーション しゃぶしゃぶ,
ン ダグバ ゼバ コトダマン,
女子 ー ズ DVD ラベル,
染谷将太 身長 サバ,
恋は続くよ どこまでも 漫画 全巻 楽天,
株式 会社 クボタ 広告,
磯山さやか ドラマ 2019,