2020年大河ドラマ【麒麟がくる】のあらすじ(ネタバレ)の1話~最終回までの全話を一覧表にしています。 【麒麟がくる】は原作本はなく、池端俊策さんの脚本で制作されたオリジナルです。 『麒麟がくる』再放送と時 …
2020年の大河ドラマ「麒麟がくる」どんなあらすじなのでしょうか? 主人公は有名な武将・明智光秀なので戦国時代の武将達の姿を描くのではないかと思います! そこで今回は「麒麟がくる」のあらすじや原作について調べ、脚本や主題歌についてもチェックしたのでさっそくどうぞ♪ 2018年の制作発表の席で、NHKの制作側の発表で、「麒麟」とはなんのことなのかという質問に、「王が仁のある政治を行うときに必ず現れるという聖なる獣」と説明がありました。「麒麟」は、応仁の乱の後の荒廃した戦国の世の中を直す、正しい王が現れる時に出現して、人民を苦しみから救ってくれると言われていました。主人公の明智光秀が活躍した時代がまさに、「麒麟」を世の中が待ち望んだ、国が乱れた時代だったのです。物語は、資料にほどんど残っていない、謎とされた明智光秀の前半生 … 織田信長に仕えた戦国武将・2018年春の時点でわかっている情報は今回は『麒麟がくる』の原作となるような小説の存在があるのか調べてみました。 目次 ただ、明智光秀を題材にした小説はいくつかあります。 今回の麒麟がくると1973年1月7日から12月23日に放送されたNHK大河ドラマ主演の斎藤道三役を演じた俳優はこちらです。司馬作品をテレビドラマ化したもの。 (長谷川博己さんと、脚本家の池端俊策さん) そして 放送期間は1991年1月6日 – 12月8日で、全49回。主演俳優は真田広之さん。 「太平記」以来の池端俊策氏登場ということで、ファンはかなり盛り上がっているようです。『麒麟がくる』のキャスト一覧!2020『麒麟がくる』の意味が奥深かった!2020年大河ドラマ今回は記事を最後までご覧いただき、ありがとうございます。当サイトでは今後も大河ドラマをもっと深く楽しめるよう新しい情報を配信していきます♪LINE@にてお友達登録して頂ければ、最新の情報をいち早くお届けできます。何か気になることや調べてほしいことなどありましたらLINE@にてお気軽にコメントいただけると、記事にしてお伝えしますね!↓こちらから↓こんにちは!大河ドラマのおもしろさと、また大河ドラマをもっと楽しむための情報を集めてみました♪NHK大河ドラマ最高!『麒麟がくる』を一緒に楽しみませんか?私はLINEとTwitterをやっています。Twitterは麒麟がくる情報をどんどんツイートしています。見るだけでもOK!©Copyright2020 こんにちは!zigです。 今回は2020年の大河ドラマ「麒麟がくる」を楽しむにあたり、事前にチェックしておくとよい小説・書籍・映像作品をまとめてみました! 「麒麟がくる」をより楽しみたい方は要チェックですよ♪ 「麒麟がくる」は脚本・池端俊策氏のオリジナル作品
『麒麟がくる』は2020年放送のnhk大河ドラマです。 織田信長に仕えた戦国武将・明智光秀を主人公とするドラマ。 2018年春の時点でわかっている情報は 脚本は池端俊策氏 主演は長谷川博己さん 今回は『麒麟がくる』の原作となるような小説の存在があるのか調べてみました。
こんにちは!ZIGです。今回は2020年の大河ドラマ「麒麟がくる」を楽しむにあたり、事前にチェックしておくとよい小説・書籍・映像作品をまとめてみました!「麒麟がくる」をより楽しみたい方は要チェックですよ♪【麒麟がくる】見逃し視聴&おすすめ動画配信サービスまとめ!VODならここ一択です目次最近の大河ドラマは原作なしの作品が多く、「麒麟がくる」もこの形ですね。なので原作小説はある?みたいな思わせぶりな記事は見るだけ無駄だと思っておいて下さい。よく見かけるので(笑しかし、事前に見ておくとより「麒麟がくる」を楽しむことができるはず!という作品はいくつかあるので、以下にそんなおすすめ作品をまとめてみました。 NHKが出版する「麒麟がくる」公式ガイドブック。キャストのインタビューや光秀ゆかりの地に関しての解説なども掲載されているので事前の情報収集にはぴったり。何より序盤のあらすじがかなり詳しく掲載されているので、どんなストーリーが展開されるのか?思った以上に細かなところまで分かってしまいます。ネタバレには要注意かも?(笑 ちなみに国盗り物語は小説だけでなく、1973年には第11作目の大河ドラマとしても放映されてますね。国盗り物語の主人公は斎藤道三・織田信長・明智光秀の三人。前半は斎藤道三が主人公、後半は織田信長が主人公となってますが、後半に関して言えば光秀視点の部分も多く、実質ダブル主人公という感じで話が進行します。さすが蝮という感じ。ですが野心的な部分だけじゃなく、老いて行くと共に変わっていく姿も描かれていて人間味も感じさせます。そんな道三の異なる側面から多くのことを学んだ信長と光秀が主従関係となり、天下統一へと突き進んでいくわけですね。現在では親子2代で行われた事が分かっている道三の「国盗り」が一人の功績として描かれていたり、軍記物のエピソードをふんだんに使っているので史実を知るには向きませんが、物語として非常に面白いので読んだことがないなら必読の作品です。 「国盗り物語」と併せておすすめしたい作品が山家荘八氏の「織田信長」です。こちらは信長が主人公で、幼少時代から本能寺の変で討たれるまでの一生が描かれます。もちろん明智光秀も登場しますが・・・そんな信長に振り回され、疑心暗鬼に陥り、最終的には謀反を起こすことになる光秀がかなり気の毒ではありますが(汗楽しみながら歴史に触れたいって方には実にちょうど良い作品です。 こちらも同じく山岡荘八氏の小説ですが、主人公は秀吉です。農民時代から始まり、天下を取って亡くなるまでの秀吉の一生が描かれますが・・・やっぱり山岡荘八氏の描く秀吉が面白いので楽しみながら読める点が魅力ですね(笑あんまりこういう歴史物の小説を読んだことがないって方も楽しめる作品です。ちなみに。この作品をおすすめしたのには他にも理由がありまして。もちろん創作ではありますし、「麒麟が来る」で光秀は天海にはならないと思いますが(笑天海となった光秀が何を考え、秀吉の天下統一に関わっていくのか?気になる方は一度ご覧になると良いですよ。 「麒麟がくる」で時代考証を担当している小和田哲男氏の著書です。小和田氏は過去にも大河ドラマの時代考証に何度も参加されてる方ですね。そんな小和田氏の明智光秀をテーマとした著書なので、「麒麟がくる」のストーリーにもある程度の影響はあるかもしれません。特に本能寺の変を起こした理由・経緯などについては小和田氏の考えも多少反映されるのではないか?と個人的には予想もしてまして(笑そんな意味でも読んでおくとより「麒麟が来る」を楽しめるんじゃないかな?という感じ。本書では平成30年あたりまでの最新の研究結果も踏まえ、明智光秀の出生や信長に仕えるまでの経緯、信長に仕えてからの行動や本能寺の変に至る経緯、そして明智光秀の人物像など、明智光秀に関する「定説」としてよく聞く情報がまとめられています。明智光秀に関する書籍も多いですが、光秀に関する基本的な情報を一通り知っておきたいという方におすすめって感じですね。ちなみに題名が「明智光秀・秀満」となってますが、秀満に関してはあまり記載はありませんでした(笑 戦国史研究家、織田信長研究の第一人者として知られる谷口克広氏の「織田信秀」をテーマとした著書です。「麒麟がくる」では信長のなので父親の織田信秀がどんな人だったか?ここを知っておくと「麒麟がくる」で描かれる信長をイメージしやすくなります。ちなみに信長に関する著書は多いですが、父・信秀に関する著書はほとんど無いんですよね。今回は織田信秀も登場しますし、読んでおくとより序盤の話を楽しめるはずです♪ 「夏目漱石の妻」は「麒麟がくる」と同じく池端俊策氏が脚本を担当し、夏目漱石役として長谷川博己が登場します。言うまでもありませんが長谷川博己は「麒麟が来る」で光秀を演じますね!つまり池端俊策と長谷川博己が関わる映像作品なわけで、「麒麟が来る」がどんな雰囲気の作品になるか?イメージする材料にもなりうるって事ですね。作品そのものは夏目漱石の妻・鏡子が主人公で、時代も明治なので時代そのものは重なりませんが、2016年と最近の作品ですし、池端俊策氏の作品に触れてみてはいかがでしょうか?ちなみに夏目漱石の妻はNHKオンデマンドで視聴可能。NHKオンデマンドはU-NEXT経由で申し込みが可能です。U-NEXTは31日間の無料期間があるので、無料期間を利用して見放題作品を視聴することも出来ます。大河ドラマをVODで見るならU-NEXT一択!手順を解説するよ 「太平記」は1991年、29作目の大河ドラマとして放送された作品で、池端俊策氏が脚本を担当しました。池端俊策氏が大河ドラマの脚本を担当するのは太平記以来なので、池端氏の作品を知る上で欠かせない作品と言えますね。ちょっと全て見るのには時間がかかりますが(笑太平記は大河ドラマでも珍しい鎌倉時代末期から南北朝時代が舞台。主人公は足利尊氏です。この時代を描いた大河ドラマは後にも先にもこの作品のみで、大河ドラマの中でも名作と言われることが少なくありません。完全版DVDも販売されていますが、レンタルで全話見てみるのも良いですね。 というわけで「麒麟がくる」を見る前にチェックしておくとよいおすすめ作品をまとめてみました!とりあえず、「国盗り物語」を読んでおけばざっくりとした時代の流れは予習できるんじゃないかな?という感じですね。ただ他の書籍・映像作品も目を通しておくとより楽しめるのではないかと思います♪FOLLOWたびすた管理人のZIGです。旅と自由とコメダをこよなく愛し、かれこれ10年くらいネットからの収入のみで生活してる田舎住まいの自由人。このブログではサイト・ブログ運営ネタと併せて趣味やコメダネタを随時更新しています。詳しいプロフィールは©Copyright2020 Amazon.co.jp: NHK大河ドラマ歴史ハンドブック 麒麟がくる: 明智光秀とその時代 (NHKシリーズ NHK大河ドラマ歴史ハンドブック): NHK出版: 本
.
キンプリ ジャニーズ 体重, 鬼滅の刃 実写 予想, 生島ヒロシ 妻 相撲, キングダム 歴史 違い, 檀れい 身長 体重, 土方 実写 銀魂, グッド ドクター は る と くん 兄, 松風 り さき ブログ, 壬生 義士 伝 新選 組でいちばん強かった男, テレビ局 編成部 出世, ジュエル ナローズ 30代, サンダル 靴下 夏 メンズ, リラックマとカオルさん Dvd 楽天, モーサテ ネット興亡記 時間, さっ つん 福士 蒼 汰 Twitter, RISE 放送 地上波, 電気グルーヴ 虹 Mp3, メジャー メッセージ DVD, せっかくグルメ キーワード Twitter, ギルティ 36話 ネタバレ, ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす Zip, 認める 評価する 英語, ケンタッキー CM 車, 夏バテ 食べ物 コンビニ, 二宮和也 西畑大吾 Cm, 静岡 テレビ局 一覧, 千代の 富士 一代 年寄, 水球ヤンキース 動画 3話, 軽 キャンピングカー エブリイ, 坂上忍 犬 テン, 西日暮里 焼肉 ランチ, Alone 歌詞 B'z, 星間雲 星雲 違い, 美女と野獣 ピアノ 初心者, 安定 極 地雷, Nhk 山本アナウンサー サッカー, オタクに恋は難しい 8巻 ネタバレ, オレンジデイズ ロケ地 大学, 有 村 架純 ライブ, キングダム アニメ おう き, キム ヒジョン の プロフィール は, 下町ロケット 中小企業 じゃ ない, のだめカンタービレ 漫画 新品, 欅坂 46 活動, クローズ外伝 鳳仙花 7, 一足 遅い 意味, タック入りマスク 大人 型紙, テスラ デュアルモーター 価格, 半沢直樹 4月 いつから, レミゼラブル ガブローシュ 曲, ウルトラマンZ 1話 感想, き しょうかい 将棋, 小林麻耶 母 職業, やまとなでしこ ドラマ 雪子, ストーリー ボード プロ 体験版, Kfc 50th Anniversary やっぱりケンタッキー!~誰にも真似 できない おいしさのヒミツ, 真剣 真摯 類語, A さん(36歳 2回 経産婦), ソルティ ライチ サワー, ちあきなおみ 紅い花 コード, 竹下景子 息子 大学, ヒュージャックマ ン ラブラブ, コカコーラ Cmソング 2000年代, 増 位 山 雪割草, 日 向坂 欅 坂 まとめ ん ば ー, ゴールデンスランバー 韓国 キルオ, ハモネプ 2019 Bilibili, 私の お父さん 森 麻季, DOWN TOWN The Band Apart, 佐藤藍子 旦那 職業, 深夜食堂 中国版 キャスト, 柄本佑 かっこいい 画像, 佐藤 信介 ノミネート, ルーキーズ 映画 ひどい, 響 映画 ネタバレ, ベル ラッパー 下手, 長澤まさみ 高山 ロケ地, 若林 かとし アルバム, しつこい 英語 読み方, 将棋ウォーズ アバター 香川,