第1話「ご唱和ください、我の名を!」 感想 ついに新番組「ウルトラマンz」が始まりました!新型コロナウイルスの流行で、予定通りに番組をスタート出来るのか勝手に不安視していましたが、無事に放送開始できてよかったですね! ウルトラマンZ 第1話「ご唱和ください、我の名を!」 感想(ネタバレあり)です。 ウルトラマンz ウルトラヒーローシリーズ 74 ウルトラマンゼット オリジ… ウルトラマンz 第1話 感想夫婦対談 / 熱いキャラと凝った設定に惹かれる最高のスタート 『ウルトラマンZ(ゼット)』第1話「ご唱和ください、我の名を!」の感想を、夫婦対談形式でお届け。 『ウルトラマンZ』です! ホント、面白いですよね! つか、期待を遥かに超えてきてて、こんなに次の回が楽しみな特撮も久々って感じ。 遅ればせながら、そんな『ウルトラマンZ』の序盤1〜3話の感想を思うままに徒然書いていきたいと思います。 この記事は約 19 分で読めます。こんにちは、管理人の侑芽です。厳しい状況にさらされた2020年上半期のテレビ界。予定通り放送があるか心配していましたが、無事新しいウルトラヒーロー「ウルトラマンゼロの弟子、防衛チームの復活、懐かしのロボット怪獣の活躍と放送前から大きな話題を呼んだ今作。「ウルトラマンX」と「ウルトラマンオーブ」でメイン監督を務めた私は特撮の新作を見る時に自分に言い聞かせていることがあります。それは「こうすることで、作品単独で楽しめるかどうか感じやすくなるからです。ウルトラマンZもそういう気持ちで見ました。その結果、細やかな部分にまで力を入れられたZは親御さんがお子さんに安心して見せられるウルトラマンだと感じました。ContentsウルトラマンZには色々なキャラクターが登場します。どのキャラクターも1話を見ただけでその人が「主人公・避難所を必死に守ろうとする勇敢な女性隊員・物事に素直に反応する明るい科学者・規律に厳しくも、ユーモアがあり隊員思いのウルトラマンオーブでジャグラス・ジャグラーを演じた恐らく色々な所からお叱りを受け、苦労している姿に同情を感じるクリヤマ長官。こうして見ると、それは人間のキャラクターだけに留まりません。メインヒーローのウルトラマンZは、ゼロとの共闘があることで未熟なウルトラマンというキャラがすんなり伝わってきました。それだけでなく、ハルキと一体化する時の妙な日本語など肉体派のヒーローであることが丁寧に表現してありました。光の国の戦士は、初代ウルトラマンも帰ってきたウルトラマンも流暢に日本語を話していました。なので、変な言葉遣いはゼット個人の特徴でしょう。余談ですが、初変身のシーンは話題を呼んでいるロボット怪獣・戦うだけではなくて、がれき撤去などストレイジの仕事全般を担う頼れる存在です。ウルトラマンレオでたった一回だけ登場したセブンガー。それでも強烈な印象はありましたが、やはりもっと活躍を見たい気持ちがありました。この第1話はそんな願いを叶えるように出ずっぱりでセブンガーが大活躍でしたね。これだけでも大満足でした。そして肝心の登場怪獣・結論からいうと、とっても印象的な怪獣となりました。全身から放つミサイルのような光弾。ウルトラマンゼロを異空間に追放し、ゼットとセブンガーが二人がかりでも倒せない強さ。「怪獣って本当にたくさんいて、第1話に登場した怪獣でさえ思い出せない怪獣もたくさんいるけどゲネガーグは覚えました。キャラクター物って、当たり前ですが一番大切なのはキャラクターの魅力だと思います。ウルトラマンZの第1話は、作品を見るだけでキャラクターのことが色々伝わってくる非常に良い一話です。防衛隊「ストレイジ」が活動していていることから、ウルトラマンZの世界は怪獣が頻繁に出現する世界だということがわかります。個人的に今作はリアリティを大切にしていると感じました。色々考え方はあると思いますが、私はリアリティとは「怪獣が出現し、避難する人々を誘導する警察官。怪獣が暴れて街に被害が出ればビルが壊れる。そのがれきを撤去するセブンガー。セブンガーはロボットなので電源が必要で、長い時間は戦えないという設定。怪獣がバラバラになれば肉片が残るので、それを処理する人たちがいる。冷静に考えれば、ゆるキャラのような巨大ロボットが大真面目に活躍している姿ってかなりとんでもないですよね。でも、先に挙げたような描写があることで内容が決して嘘だけになっていないんです。災害が起これば私たちは避難誘導に従わなければならないし、コンセントに繋いでない機械は稼働時間に制限がある。自分がウルトラシリーズに出会った頃のことを思い出すと、周りにウルトラマンなど嘘だと言っている子がいました。もちろん、自分もそれは薄々わかってはいました。それでもウルトラマンを好きであり続けました。それって、やはり作品の「ウルトラマングレートで描かれた環境破壊の愚かさ。ウルトラセブンで描かれたキリヤマ隊長とクラタ隊長の男の友情。リアリティを出す方法は様々ですが、確実にいえるのはウルトラマンZは世界観を丁寧に描いた誠実な作品であるということです。大人も思わず唸らされます。「物語の基本パターンである起承転結。それにきっちりと沿った1話です。起‥‥‥ ゴメスを撃退するストレイジとゲネガーグを追うゼロとゼット。承‥‥‥ 地球で暴れるゲネガーグ。それを迎え撃つストレイジとゼット。転‥‥‥ ゼットとハルキの融合。アルファエッジの登場。結‥‥‥ アルファエッジの勝利とハルキの生還。セレブロに取りつかれるカブラギ。奇をてらったものでなく、ウルトラマンと主人公の出会いをきちんと描く王道的なはじまりとなっています。しかし大きなトピックスもあります。ハルキが操縦するセブンガーとゼットが共闘してゲネガーグに立ち向かう場面。ウルトラマンになってない主人公がウルトラマンと肩を並べて戦う姿は、これまでの作品では描かれたことのないものです。素直に凄く新しいものを見せて頂いた気持ちになりました。こうした部分にも、また、ゼットと戦うゲネガーグを見てどうみても敵だとゲネガーグに立ち向かうハルキ。なるべく過去作のことは忘れたつもりですが、やはりオマージュ的な場面があると嬉しいものです。今の時代性を反映した描写もありました。ゲネガーグの襲来をアプリの通知で知らせる場面です。いずれはスマホも過去の物になる時代もくるかもしれません。そんな時にこの描写は時代を伝える大切なものになるでしょうね。今世界中が大変な状況の中にあります。かってウルトラマンレオが時代性を反映して、困難に立ち向かう武道家ウルトラマンとして登場したことがありました。偶然かもしれませんが、レオの弟子のゼロの弟子であるゼットが今の時代に登場したのも何か運命を感じます。様々な作品で前向きな姿を見せる武道家というキャラクターは、今の時代に必要なキャラクターだと思います。閉塞感の残る現状ですが、是非お子さんにはウルトラマンZを見てパワーをもらって欲しいですね。とっても面白い1話ですが、唯一「う~ん」と思う点もありました。あくまで個人的な意見ですが、ウルトラマンの第1話は明るく終わって欲しいのでカブラギの描写は2話とかでもよかったかなと。それでも、本当に丁寧に描かれていて楽しい1話でした。ウルトラマンZでメイン監督を務める田口清隆監督は、ウルトラマンの魅力をよく考えられている方だと思っております。例えば「この作品では過去作のヒーロー・ウルトラマンティガが登場します。ティガは戦う相手に合わせて基本形態の「マルチタイプ」から力に優れた「パワータイプ」、スピードに優れた「スカイタイプ」に姿を変えます。ティガは変身する人が複数存在しているウルトラマンです。劇場版ウルトラマンXに出たティガもテレビ作品とは違う人が変身します。でも、戦う姿はまさしく私が知っている「あの」ティガでした。何故そう感じたのか? 劇中で的確にタイプチェンジする姿が、かってテレビで観たティガそのものだったからです。例え別人が変身しても、このウルトラマンは間違いなく以前慣れ親しんだ「それを持つ田口監督が撮るウルトラマンZはきっ親子二代、あるいは家族皆さんで楽しめる作品となるでしょう。そしてもう一つ。ウルトラマンZの脚本を担当されたのは先日亡くなられた天才バカボンの実写版などで温かいドラマを書かれた吹原さん。弟子を気遣うゼロや命を大切にするようハルキに伝えるヘビクラ隊長などに、吹原さんの優しさを感じました。一人の人間の魂の込められた新しいウルトラマンの物語。一ファンの願いとして、子どもが安心して見れる作品なので是非親子で見て欲しいです。前の記事次の記事『ネコはミカンを片手に夜明けを待つ』元々、SNSの名前にネコとミカンを使っていました。特に深い意味はありません。ブログが作る希望を込めて「夜明けを待つ」としました。2019年末に開設。本や特撮、映画の感想を中心にその時々の興味を持ったことを書いていくブログです。お店の紹介なども書いてます。こんにちは。クラウドで仕事を探すライター志望です。仕事に追われながら日々、読書や映画鑑賞に励んでいます。特撮の評論などを読むのが好きで、同時に以前から書くことに興味がありました。しかし、なかなか行動に踏み出すことができませんでした。そんな日々の中で、ライティングを教えてくれる場所に出会いました。そこで書いた文章で、嬉しい反応を頂き書くことのやりがいと楽しさを知りました。どれだけ何かに触れても、それを残すことをこれまでしてきませんでした。だけど、たくさんの本や映画に出会う中で自分が見たものが誰かの役に立てたらと思いブログをはじめました。どうかよろしくお願いします。TwitterインスタCopyright © ネコはミカンを片手に夜明けを待つ All Rights Reserved.Powered by ウルトラマンzには色々なキャラクターが登場します。 どのキャラクターも1話を見ただけでその人が「 どんな人なのか 」がわかるようになっていました。 主人公・ナツカワハルキは優しい熱血漢。冒頭で逃げ遅れた犬を助けようとした姿からそれがわかりますね。 今日はウルトラマンz第1話 「ご唱和ください、我の名を」 の感想を語っていきます。 2020年のウルトラマン・ウルトラマンzがついに始まりました。その記念すべき第一話では今作の主役・ウルトラマンゼットだけでなく、 ウルトラマンZ 第1話「ご唱和ください、我の名を!」 感想(ネタバレあり)です。 このところ毎年書いていますが、 シリーズ全部を見てみると、そりゃあ、ある程度好みはあって、今作より、前のあれの方が良かったな、みたいな評価に落ち着く時だってある。 でも、第1話の時点で、という意味では、ニュージェネのシリーズはハズレがない。 ただ、これはもともとウルトラマンが大好きで、かつ、新作の製作が全く期待できないという冬の時代を経験したファンだから、評点がどうしても甘くなっているところはあるとは思う。 思いつつ……。 ジードあたりからかなぁ、「もう、甘い評点する必要、全くなくなったかな」みたいに思い始めたのは。 ギンガとかXの頃って、「次がある」という安心感、まるでなかったから……。(今心配なのは、ウルトラじゃなくて、戦隊だ。マジでシリーズが終わるかもしれない) とはいえ、毎年バンダイナムコの決算を見るたびに売り上げが伸びていたニュージェネ初期と違い、 もう一段、上への飛躍が期待される、新シリーズです。 久々登場の、本格的防衛チーム。 とはいえ、まだまだ売る方(バンダイ)は、防衛チーム関連グッズは売り上げが不安だからなぁ、という及び腰。 ニュージェネで毎年力が入っているのは、変身アイテム。実際、こちらは毎年安定した売り上げ。 でもかつてのウルトラシリーズでは、防衛チームのメインの戦闘機がいくら売れたか?なんてのも、作品がヒットしているかどうかの指標として、ファンは注目していた。 今は、指標どころか、戦闘機が存在すらしないのだから……。 ここでセブンガーがしっかり売れてくれれば、次につながる……! と、思うところです。 これは 仮に、今後徐々に普通の喋りになったとしても、要所要所では、へんてこな言葉遣いになって、しっかりボケて欲しいと思います。 戦隊シリーズの出演者は放送後のインタビューで「この1年で、言葉遣いがもの凄く丁寧になりました」なんて答える方もいるし、80年代には某作品で、男言葉でしゃべる設定のヒロインが中盤以降は問答無用的に女言葉口調に改められる、なんてこともあった。 ちゃんと日本語を勉強したのに、特に敬語の使い方などで変な口調になってしまう、というのは……つまるところ、ウルトラマンZは、日本に来ている、外国人労働者みたいなもので。 彼らの、ちょっと変だけど、一生懸命にコミュニケーションを取ろうとしている言葉を、ちゃんと受け入れられる姿勢でありたいです。 特撮での、思わず、「おおっ」と声をあげたり、「にやり」とさせられたりするカットが、ちょこちょこ……いや、頻繁に(笑)! 特に、オープンでのナパームのショットが、いつもとは違うアングルもあり、グッときました。 ただ、あえて一つ言わせてもらうなら、第1話の怪獣は、やっぱ、ゴジラ型、がいいかなぁ……。 (そういうマニアの意見もあるだろう、と、あえてゴメスも出したのかもしれませんが(笑)) メダルを拾ったのは、誰? ってなところで、次回以降への引きもばっちり。 さて次回!
.
白 鵬 YouTube,
新劇 エヴァ 謎,
彗星 軌道 なぜ,
M 愛すべき人 ドラマ主題歌鬼滅の刃 無料 漫画 海外,
花は咲く アルト 歌詞,
電王 ベルト 説明書,
ラファエル 彼女 芸能人,
四ノ宮那月 シリウスへの誓い 歌詞,
三井住友 あいおい生命 本社,
経口補水液 作り方 レモン,
タモリ倶楽部 Op 歌詞,