毛並みのよい貴族のいけすかない青年として登場する王賁(おうほん) 今は、何かにつけて張り合っている二人ですが、王賁は歴史的にはどうなっていくのでしょうか?この記事の目次 王賁は、秦でも屈指の名将と言われる 年齢は不詳ですが、紀元前226年父の王翦が老齢を理由に引退という記述があるので、大体、秦王政と同年代と考えられます。 王賁が史書に名前が出て来るのが紀元前226年で、その年は始皇帝(しこうてい)の21年です。始皇帝は13歳で即位して、それが始皇帝元年という事ですから始皇帝21年には、始皇帝は34歳という事になります。王賁も同年代だと30代前半と考えられるでしょう。 すると、王翦は20歳程プラスして54歳、当時としては老齢ですので大体、その位の年齢ではないかと思います。 紀元前226年、(始皇帝21年)父の王翦と共に6国の一つである燕を攻めて燕都の薊(けい)を陥落させ、燕王喜(き)を遼東に逃亡させます。 これが初陣という訳ではないのでしょうが、これが歴史書に現れる王賁の戦歴の最初という事になります。この時、キングダムの主人公である信が遼東に逃亡した燕王喜の太子である丹の首を取っています。 漫画ではいがみ合う事が多い二人ですが、これから仲良くなるのか?この年、王翦は息子の手腕に安堵したのか前線を退きます。 翌年には単独で魏を攻めて、黄河の水を魏の都の大梁にひいて水攻めし魏王を降伏させて魏を滅ぼしています。 さらに三年後には、燕王喜が遼東で再起したのでこれを討伐して捕え、さらに、代の地で趙王の一族が王を名乗っていたのを撃破したとあります。 短期間で各王国を滅ぼす大活躍を王賁は繰り返しています。 紀元前224年、秦王政は楚を討伐しようと考えて一度は引退した王翦を召しだし、いくら軍がいるかを問います。 それに王賁は60万と答え、一方で王賁の同僚の李信は、20万で充分と回答しました。 秦王政は、王翦を老いたと考え、李信に20万の軍勢を与えて、楚を討伐させますが、楚の名将、項燕(こうえん)に破られて、20万の軍勢は全滅、逆に秦の国境まで攻め上られます。 秦王政は真っ青になり、王翦を呼びだして60万の軍勢を与え迎撃を命じます。王翦は楚に対しては撃って出ずに頑強に城塞に籠って項燕の猛攻を防いでいます。 蒙武も突貫力随一のキングダムの猛将キャラですが、実際の史料には楚との戦いに出た程度で、二行位しか記述がありません(笑) そして、攻城に疲れ果てた項燕が退却を始めると さらに王翦は勢いに乗って、楚まで攻めこみ楚王を殺します。 この時に王賁が従軍していたかは分かりませんが、秦にいたのなら猛将項燕を破る老練な父、王翦を見ている事になります。 紀元前221年、王賁は何故か、楚における敗北を問われなかった李信と、同じく名門出身の蒙恬(もうてん)と共に大軍を持って燕から南下し斉の都、臨淄(りんし)を包囲します。 期せずして、李信、蒙恬、王賁の揃い踏みになった訳ですが、他に援軍など来るわけもない斉王の健は、秦に降伏ここで秦は、戦国七雄の頂点に立ち、天下を統一します。 天下統一後、王賁は功績で通武候に封じられたとあります。候は領地持ちの貴族なので将軍が望める地位としては最大の出世です。 彼には、王離(おうり)という勇猛な息子がいて、始皇帝没後に起きた、反秦連合軍と激戦を繰り広げています。 そこから考えると王賁は、始皇帝の死後に吹き荒れた宦官の凄まじい粛清の嵐からは逃れられたようです。 そうでないなら、息子の王離が秦の将軍として戦っている道理が通らなくなりますからね。 関連記事:関連記事: 王離の子孫は、混乱する秦を逃れて、山東に住みつきます。そして、魏将孟達(もうたつ)の推挙を受けて幽州の刺史になります。 この孟達は、あの関羽を見殺しにして魏に下った孟達です。 西暦235年、度々、魏に背いていたトルコ系鮮卑の王軻比能(かびのう)に対して勅命で部下の韓龍(かんりゅう)を派遣してこれを殺害しています。 軻比能は遊牧民の鮮卑族の話題でも出ましたが、これで こうして見ると、キングダムの世界も、三国志も、どこかで繋がっているんですね。 キングダムファン向け:キングダムに関する関連記事:関連記事: 秦の始……晋の文公は国を脱出して…大人気漫画、キ…バーカ! キングダムについて、あれが言いたい、これが言いたいという方は宜しければコメントをお願いします。 キングダムファン向け:キングダムに関する全記事一覧. キングダムでは、奴隷の出でギラギラした育ちの悪い主人公信に対して、. !この…聶政(じょ…コメント (0)トラックバックは利用できません。この記事へのコメントはありません。はじめての三国志は「ゆるく」「たのしく」「わかりやすく」をコンセプトにした歴史エンタメメディアです。(®登録商標:第5800679号)Copyright © 【キングダム】第504話で列尾城攻略は山の民軍と飛信隊だけで攻めることに…!ネットの反応は? - Duration: 4 minutes, 31 seconds. ヤングジャンプで絶賛連載中の漫画、「キングダム」この漫画は中華の始皇帝の幼少の頃より描かれた漫画で、実際に登場する武将は史実に登場する武将であったりもします。今回はその中で玉鳳隊という舞台を率いる、秦の若き将である王賁(おうほん)について紹介していきます。 王賁(おうほん)とは、秦国の武将の1人。信と蒙恬は仲が良いですが、王賁(おうほん)とはあまり馬が合わないようで表向きはかなり仲が悪いです。表向きはね。 もともと信と王賁(おうほん)の出会いが最悪でした。最近、力を付けてきた奴隷出身の隊長が指揮をとる部隊があると聞きつけた玉鳳隊が信たちを訪問したのが最初の出会い。ここで王賁(おうほん)は槍で信に襲いかかっています。 気性の荒い印象も受ける王賁(おうほん)ですが、性格は表面上は沈着冷静そのもの。しかし、心の中では熱いものを抱えているという印象です。 ちなみに王賁(おうほん)の父親はあの王翦にいたっては何を考えているか分からないと噂されていますが、王賁(おうほん)は正式な王家の跡取りということですね。 王賁(おうほん)の戦い方のスタイルは軍略を用いた戦い方。ここは父親譲りの才覚を引き継いでいているということでしょうか。そして、戦いに用いる武器は槍。幼少の頃に王翦から槍の手ほどきを受けている描写があり、こちらも父親譲りのようです。しかし、現在のところ王翦が自ら戦っている描写はないので、真偽のほどは定かではありません。 必殺技は「龍指」と呼ばれる技で、槍をしならせまるで龍の爪のように相手に襲いかかる技です。これ以外にも「龍巣」と呼ばれる、槍で弾幕を張るような技もあります。 ここからはキングダムの王賁(おうほん)が実際に実在していた人物かどうか検証していきます。結論から先に言うと、王賁(おうほん)は史実に登場する実在した武将です。王賁(おうほん、生没年不詳)は、中国戦国時代から秦代にかけての秦の将軍。字は典。頻陽東郷(現在の陝西省富平県東北部)の人。引用:wikiには史実の王賁(おうほん)についての記述が記載されていますね。王翦も実在していた武将で、親子関係にあるのも史実通りですね。驚くべきはその活躍ぶり。さらっと、魏・燕・代・斉を滅ぼしたと記述がありますね。 もう1つ気になるのは今後、キングダムでも王賁(おうほん)達の次の世代である息子が武将として活躍する描写があるのでしょうか。 ここで史実に記載のある王賁(おうほん)の経歴をおさらいしてみます。紀元前226年:王翦と燕を攻めて陥落させる。紀元前225年:魏を攻める際に、黄河の水を引くという水攻めを採用。これにより魏を滅ぼす。紀元前222年:燕にトドメを刺し滅亡させる。さらに代も滅ぼす。ちなみに代という国は趙が滅亡した後に王族が逃れて新たに樹立した国です。紀元前221年: ここに出てくる李信という将軍は信のモデルとされる人物ですね。キングダムの第1話で、信が「李信将軍」と呼ばれているのでこれは確定情報だと思います。 ここまで王賁の説明と実在する歴史上の王賁について説明しました。キングダムは主人公の信と物語の要となる政にフォーカスされることが多いですが、王賁の活躍についても別枠でしっかり描写されています。 魏火龍の槍の名手と呼ばれる紫伯に最初は劣勢を強いられるも、再戦の一騎打ちで見事、紫伯を打ち取っています。 なお、王翦と王賁の間には何らかの確執があるような感じですが、この確執や過去の2人の描写については今のところ描かれていません。幼少の王賁に王翦が一瞬、槍の使い方を教えた描写はありますが。 いかがでしょうか。今回、キングダムの王賁について紹介しました。史実通りに行くとこれから王賁が活躍する場面はどんどん増えて行くと思われます。ちょうど今は父親の王翦と一緒に、趙の李牧を攻略している最中ですが展開が気になりますね。よく 関連記事:キングダム最新608話ネタバレ予想vol5「王翦はどうして王国を創りたい? 毛並みのよい貴族のいけすかない青年として登場する王賁(おうほん) 今は、何かにつけて張り合っている二人ですが、王賁は歴史 … 王賁(おうほん)とは、秦国の武将の1人。信が飛信隊を結成した段階で、信・王賁(おうほん)・蒙恬(もうてん)が競い合うように武功を重ねていました。信と蒙恬は仲が良いですが、王賁(おうほん)とはあまり馬が合わないようで表向きはかなり仲が悪いです。表向きはね。 もともと信と王賁(おうほん)の出会いが最悪でした。最近、力を付けてきた奴隷出身の隊長が指揮をとる部隊があると聞きつけた玉鳳隊が信たちを訪問したのが最初の出会い。ここで王賁(おうほん)は槍で信に襲いかかっています。 気性の …
.
めざましテレビ 久慈 休み,
佐野ひなこ ドラマ 2020,
Mステ ウルトラ スーパーライブ,
表参道高校合唱部 リトグリ 出演,
時代劇 クレジットの序列 一〇九,
半井小絵 虎ノ門ニュース 卒業 理由,
WOWOW BTS ライブ,
正 代 誰 とも 当たりたくない,
ハイスペック 彼氏 意味,
SPEC~結 漸ノ篇 Full,
コードブルー 未知 死ん だ,
2006年 ドラマ ランキング,
キャベツダイエット 効果 期間,
鈴木紗理奈 実家 豊中,
アマンダ シュル スーツ,
真田丸 動画 7話,
倖田來未 You フル,
Seventh CODE ゲーム,
桜井玲香 卒コン Dvd,
伊藤由奈 アルバム ベスト,
キングダム きすい 最後,
セシル マクビー アプリ,
笑点 座布団運び 歴代,
志村けん エール 放送,
ラブ 編み 横糸 の 巻き 方,
ブラタモリ 富士山 アナウンサー,
とくダネ 小倉 韓国,
シュートボクシング キックボクシング 違い,
IRON HORSE ‑No Mark‑,
溺れるナイフ 動画 9tsu,
ユン ジュヒ Wiki,
Planetarian~ちいさな ほしの ゆめ~プラネタリウム特別版,
世にも奇妙な物語 あらすじ ネタバレ,
トジウォン 会 いたい,
ドリームマッチ 配信 過去,
坂上忍 犬 テン,
大相撲 とアマチュア の違い,
インスタ 翔 母,
玉川区役所 Of The Dead パクリ,
日向坂 46 仲悪い,
杏林大学 センター利用 出願,
ウルトラマンz Op 歌詞,
三色ショッピング 山里 卒業,
ロジャー ムーア エピソード,