閉じる最終更新日:2020/05/22会社を休むとき、「どうやって電話すればいいのか・・・?」と悩みますよね。この記事では、会社を休む際の電話連絡について知っておくべき以下の点を説明します。ぜひ参考にしてください。また、この記事を読んでいる人の中には、今の会社が自分に合わず、会社に行くのが辛くて仕方ないという人もいると思います。そんな方に向けて、記事後半で「会社を今すぐやめられるサービス」も紹介しているので、会社が合わずしんどいという方はぜひ参考にしてみてください。仕事の悩みや将来への不安を、ずるずる伸ばしてはいないでしょうか?転職サイトの登録は早い方が有利です。後悔が残らないよう、早めに求人探しを始めておきましょう。気になる項目をクリック会社を休む時には、電話で連絡するのが基本です。また、相手の質問にもすぐに答えることができるので、仕事についてのやり取りもスムーズに行えるというメリットがあります。初めて会社を休む時、気になるのが「誰に・いつ・何を伝えるのか」ということですよね。ここでは、会社を休む時の基本情報を説明します。もし上司が不在であれば、上司に次ぐ立場に人に取り次いでもらい伝言を頼みます。その際、自分から改めてかけ直すことも伝えてもらいましょう。ただし、就業規則や職場の決まりで連絡相手が決まっているときはそのルールに従ってください。事前に総務や上司、同僚に確認しておきましょう。上司の出勤時間が分かっているのであれば、その時間帯に合わせてかけても構いません。時間が早すぎると、会社に誰も出社していなかったり、上司が通勤中で電話に出れなかったりという可能性があります。始業時間10~15分前であれば必ず連絡がつながる上、穴が開く分の仕事調整を仕事前に依頼しやすいです。電話では、伝えるべきことが6点あります。上司があなた担当の仕事をどうコントロールするか判断しやすくするためにも、現在の状況や引き継ぎに関する報告は必ず行いましょう。ここでは、会社を休む時の電話で使える例文を状況別に説明します。おはようございます。○○です。申し訳ありませんが、昨日の夜から熱があります。病院に行こうと思うのですが、本日お休みを頂いてもよろしいでしょうか?分かりました。お大事にしてください。はい、ありがとうございます。仕事については、△△さんにフォローをお願いするつもりです。また症状がわかり次第連絡させていただきます。とくにインフルエンザやノロウイルスなどの感染症が疑われる場合は、必ず報告してください。社内で感染が拡大しないようにするためにも、注意喚起として伝えるべきです。おはようございます。○○です。出勤途中、車同士でぶつかってしまって、いま救急車で△市の病院に運ばれているところです。怪我はたいしたことないとは思うのですが、念のために検査をするようです。本日は出勤できない可能性もありますので、お休みを頂けますか?わかりました。体は大丈夫ですか?はい。幸い相手も僕も怪我はありませんでした。事故の場合は、自分で電話することができないという状況もあり得ます。ただし、通勤中の事故は労災認定にもかかわってくるので、詳細に報告してください。おはようございます。○○です。大変申し訳ないのですが、昨日から子どもが体調を崩していて、本日はお休みを頂きたいのですが、よろしいでしょうかそれは心配ですね。。了解しました。ありがとうございます。今日対応しなければならない案件については、△△さんにお願いするつもりです会社によっては、子どもが病気の時は在宅勤務に切り替えができるなど柔軟に対応してくれるところもあります。「本日は子どもが体調不良のため、〇時から〇時まで在宅で対応させていただきます」と、在宅で勤務するということと、勤務時間を伝えましょう。また、子供がインフルエンザやノロウイルスなどの感染症である場合は、二次感染の心配がなくなるまで出勤は控える旨を報告してください。おはようございます。○○です。実は、昨日祖父が他界いたしまして、葬儀に参列するため忌引き休暇を頂きたいのですが、よろしいでしょうかそうですか…それは残念ですね。気を落とさないようにしてください。忌引き休暇の件は了解しました。ありがとうございます。通夜や告別式の日時につきましてはメールで送らせていただきます。休暇手続きの書類などは、後日提出させていただきます身内の不幸で会社を休む場合は、忌引き休暇を使える会社が多いです。伝えることは「誰がいつ亡くなったのか」「通夜・告別式の日時、場所、喪主」です。通夜・告別式の情報は、口頭だけでは聞き間違いや聞き逃しがあるかもしれないので、メールなど形に残る方法でも伝えるようにしましょう。おはようございます。つわりがひどく電車通勤が難しそうなので、出社できそうにありません。大変申し訳ないのですが、本日もお休みをいただけないでしょうか?わかりました。お大事にしてください。あと、会社のメンバーには妊娠していることを伝えていないので、「体調不良」でお願いしますつわりの症状は、妊娠の安定期に入る前です。朝から晩まで吐き続ける人もいるため、上司が男性の場合、安定期に入る前の不安な気持ちを理解できず、他の人にしゃべってしまう可能性もありますので、口止めをしっかりと行うことをおすすめします。以下では、休む理由はどうするべきなのか詳しく紹介します。つわりが続く場合、「何度も同じ理由で会社を休みづらい」と思う妊婦さんもいます。しかし、無理して仕事してしまうと、母子の命にかかわる重大な体調不良をもたらす可能性もあります。そのため、妊娠による体調不良が続いてしまう場合は、妊娠中の人が主治医から通勤緩和といった指導を受けた際、その内容を会社に伝えられる「母性健康管理指導事項連絡カード」というものがあります。そのため、自分の口からうまくつわりの症状を伝えられない際は、母性健康管理指導事項連絡カードを使うことをおすすめします。妊娠やつわりに関してよく知らない人ばかりの職場であれば、「〇カ月」など数字を使って説明すると、わかりやすいかもしれません。「現在妊娠3カ月で、つわりが重い時期は妊娠2~3カ月の間が多いです」とここでは、そのマナーについて詳しく紹介します。会社を休む理由を伝える際は、「休みの許可をいただく」というスタンスをとるのが、印象を悪くしないコツです。「今日は体調が悪いので休みます」というように休む前提で話を進めてしまうと、上司から「自分勝手だ!」という印象を持たれる可能性があります。ただでさえ体調が悪い状況で、マナーを意識するのは大変かもしれません。それでも、休む際は、現在抱えている仕事の進捗状況をきちんと上司に報告するようにしましょう。欠勤の連絡を受けた上司は、あなたの体調と同時に、あなたの仕事の状況についても心配しています。もし、誰かに代わってもらう必要がある仕事があれば、誰に依頼したのか(するのか)もきちんと伝えることが大切です。休んだあとは、休みをくれた上司や仕事のフォローをしてくれた同僚などにきちんと御礼を伝えるようにしましょう。当たり前のことのように思われるかもしれませんが、仕事の忙しさにまぎれてしまい忘れてしまう人も多いものです。「簡単に会社を休むなんて言語道断だ!」という人も確かにいますが、それは大きな間違いです。むしろ無理して出勤すると、逆に迷惑をかけたり、自分が一生後悔する事態になったりするかもしれません。この章では、しっかりと休みを取るべきケースについて順番に解説します。感染力の強い病気は、1日くらいでは回復しません。また、周りの人に感染するのを防ぐために数日間休む必要があります。「自分以外の家族がひどい熱で看病したいけど、会社を休めるのだろうか…」と不安を覚える人もいますよね。以下のようなときは、会社を休む旨を会社に伝えましょう。このような理由であれば、当日欠勤であっても正当な理由として受け入れられます。子供の体がもともと弱い、配偶者が持病を持っているなど、1ヶ月に何度か休まなければならないときは、事前に職場の理解を得ておきましょう。「どうしても外せない冠婚葬祭がある」という場合も、会社を休むようにしましょう。葬儀の参列や手伝いであれば、会社への前日申請で休むことも可能です。会社次第ですが、家族・親族の葬儀では1日~数日の忌引休暇をもらえるのが一般的です。法事なども同様に、前日に申請すれば会社を休めるでしょう。また、大切な友人や親戚の結婚式も、仕事を理由に欠席する必要はありません。「有給休暇を取得したい」という人は、法的な決まりがあるため、その旨伝えれば会社を休めます。2019年4月から「年5日の年次有給休暇の確実な取得」義務もあり、有給休暇を取得しやすくなりました。しかしながら、会社が忙しい時期に長期で休みをとってしまうと、周囲に迷惑をかけてしまうので避けたほうが良いです。タイミングを見ながら、自分のリフレッシュや家族・友人との付き合いで有効に利用しましょう。ここでは、会社を休む時の禁止事項の詳細を紹介します。会社にもよりますが、休みの連絡をSNSでするのは避けた方が良いです。もしかすると、送った相手が忙しくて通知を確認できない状況にある可能性もあります。また、「LINEで連絡するなんて常識がない!」という価値観を持つ人がいるのも事実です。休みの連絡は直接やりとりができる電話でするようにしましょう。ただし、一部のIT系企業やベンチャー企業などではSNSでの連絡を可としているところもあります。メールの場合も同様です。できれば電話できちんと伝えることをおすすめします。どうしてもメールで連絡を入れたい場合は、以下の記事も確認してみてください。会社を休むメールの例文や注意点をまとめてあります。始業時間が過ぎてからの欠勤連絡はNGです。始業時間を過ぎてから「休みます」と連絡をすると、仕事を始めている相手の迷惑になるだけでなく、「本当は寝坊でもしたんじゃないのか」と疑われることもあります。中学・高校時代は欠席の際には親が連絡するのが普通だったかもしれません。しかし、社会人になってから親に代わりに連絡してもらうのはNGです。意識が無い状態や、声が全くでない状態などでない限りは、自分で連絡を入れるようにしましょう。「会社に行くのがしんどいから休みたい」という状態なら、会社を辞め転職をするという決断も重要です。自分に合わない会社で、我慢して働いていると、以下のようなデメリットがあります。苦しいことから逃げず、耐え抜くことは大事なことです。しかし、仕事は人生の時間の大部分を費やすものなので、無理をすると最終的にはうつ病になるなど自分が壊れてしまうこともあります。勇気が必要ですが、「もう無理だ」と感じたら仕事を辞めるという決断はおすすめです。ただ「辞めたいけど会社に言いづらい」「次の仕事が見つかるか不安」と踏ん切りがつかないということもあります。そんなこの2つのサービスを利用すれば、会社もスムーズに辞める事ができ、転職活動も全面的にサポートして貰えます。以下で2つのサービスについて詳しく説明します。「会社に行くのがもう嫌だけど、自分から辞めると言いづらい」そんな場合は、数万円の料金を払ってサービスを利用すれば、「辞めたいけど会社に顔を出したくない」という悩みを一発で解決できます。「「もう職場には行きたくない…」「上司・同僚と合わない…」など、退職理由はどんな事でも構いません。退職代行サービスに申し込んだ時点で、また、「EXIT」は退職成功率100%なので確実に会社をやめられますし、一切の追加料金がかからないのも安心です。自分一人で退職する自信の無い人は、気軽に使ってみてくださいね。退職代行サービスはたくさんありますが、中には実績の乏しい業者もいます。その点、価格も退職代行ではトップクラスに安いため、「なるべく安い方が良い…」という人にもおすすめです。(追加料金は一切なし)\退職代行を利用するにあたり、まだまだ不安な点もあると思いますので、利用前の気になる疑問点を以下にまとめました。退職代行サービスは、退職代行サービスはあくまでも、あなたの意思を会社に伝える「仲介役」となるだけです。会社に対して反論したり、有給の交渉をしたりは行わない(干渉しない)ので、違法なサービスにはならないのです。会社からの連絡は、会社側が退職の引き止めをしてきても、「〇〇さんは体調を崩しており、連絡が難しいようです」というように、うまく話を流してもらえますよ。退職代行に連絡したあとは、次の流れで退職を進めていきます。退職代行を使えば、自分で行うのは退職届の郵送のみ。詳しいやり方も、全てスタッフが丁寧に教えてくれますよ。EXITならば、即日で辞めることもできるので、「今日中に辞めたい!」なんて場合でも役立ちますよ。 退職代行サービスのおかげで退職できて、今はエンジニアを目指して頑張っているそう。支えてくれる人もいるみたいで。本当に良かった、無事でよかった、と母と抱き合って泣いた。— おづ(やまぎし)ももこ (@ozukun016) 数年前、まだ今ほど退職代行というワードが浸透していない頃、一度だけお世話になったことがある。退職手続きを進めてもらえずどうしてもしんどくて、必死にネットで調べて電話で泣きついたのをよく覚えている。賛否両論あると思うけど、その時救われた自分がいるので、自分は必要なものだと思います。— あかつき (@akatsukin44) 「辞めたいけど辞められない…」という気持ちで身動きがとれなくなってる人には、きっと救いのサービスになるはずです。会社を辞めたくて悩んでいるのなら、気軽に相談してみてくださいね。\転職を考えるなら、転職エージェントの利用がおすすめです。キャリアアドバイザーは、あなたの悩みや不安をじっくり聞いて、あなたに最もふさわしい会社を探して紹介します。もちろん、転職エージェントを使ったからといって、必ず転職する必要はありませんので、安心して活用してくださいね。この章では、おすすめの転職エージェントを3つ紹介します。それぞれ詳しく見ていきましょう。この3つの転職エージェントは、「「これまで転職成功者の多くが利用しているサービスのため、安心して利用できるでしょう。また豊富な条件と優秀なキャリアアドバイザーが多く在籍しているので、自分の働き方にぴったりな企業が見つかるはずです。これ以上「会社が合わない」と悩まないためにも、ぜひリクルートエージェントに登録してみてください。\「マイナビエージェントを利用すれば、職歴が浅く転職できるか心配という方でも、自分が納得できる会社に転職できる可能性が高くなるでしょう。職歴が浅くても転職できる求人が多く、プロの助けをしっかり受けたいという方は、ぜひ登録する事をおすすめします。\求人の80%以上が「完全に未経験でも正社員として就職できる求人」であり、学歴・経歴に関係なく、誰でも気軽に転職支援を受けることが出来ます。実際に、ハタラクティブの40%以上の利用者は社会人経験が無く、また、50%以上の利用の最終学歴が大卒以下という調査結果も出ています。ハタラクティブの強みは、「一人ひとりに合った職種や企業を紹介してくれますし、内定率80.4%と業界最高レベルを誇り、最短2週間で内定を獲得することも出来ます。ハタラクティブのサービスの流れは、以下の通りです。登録完了後には、アドバイザーとの面談をする日程を決めるために、番号を登録しておいたり、知らない番号を拒否しないように着信設定を確認し、必ず対応しましょう。また、登録後には面談があり、アドバイザーがあなたのこれまでの経験や希望を聞いた上で、求人の紹介をしてくれます。面談時には、履歴書や職務経歴書を一緒に作成することも出来ますし、あなたの作成した書類を添削してもらうことも可能です。聞かれた質問にどうやって答えたらいいのか不安な方もいらっしゃるかもしれませんが、事前に回答を準備しておくことなどは不要なため、安心して面談に臨んでくださいね。ハタラクティブは、職務経歴に自信の無い20代の方にとって、安心して転職サポートを任せられるエージェントと言えるでしょう。\会社を休む時の電話のかけ方について説明しました。大事なポイントは以下の3つです。あなたが休んでいる間も、会社では誰かがあなたの分の仕事をしています。仕事が合わないなら、「 年代別人気キーワード別カテゴリ一覧
回答したアンカーのサイトTeddy Zee
動画電子書籍PCゲーム/ソフトウェアDVD/CDコミックいろいろレンタル通販マーケットプレイス3Dプリントロボット 回答したアンカーのサイトEli M
.
アオハライド 結末 映画,
台湾ドラマ おすすめ 勉強,
Stand Up Comedy とは,
サンデー ジャポン 2018年4月1日,
僕には戻りたい 明日があるから 歌,
瀬戸弘司 最新 動画,
日向坂 トーク 頻度 2020 5月,
新撰組 大河ドラマ 評価,
大阪 爆発音 今日,
やわた Cm ロケ地 海岸,
将棋 駒 評価値,
エビルコントローラー 背面 ボタン 設定,
宮城 事故 最新,
日テレ IT プロデュース 松本,
女ともだち ドラマ 1986 キャスト,
最後の晩餐 映画 ネタバレ,
ザバス ミルクプロテイン 一日何本,
ガードマン 山ちゃん 歯,
牙狼 紅蓮ノ月 星明,
日 向坂 目標,
スペック 1話 あらすじ,
前田敦子 子供 年齢,
三相 電流 計算,
東 で ドラマ,
レ ミゼラブル マリウス 歌,
北の湖 千代の富士 仲,
賭ケグルイ 2期 アニメ,
大阪環状線 ドラマ パート4,
戸田 恵梨香 の 番組,
NHK オン デマンド 大河ドラマ,
Fgo ユガクシェートラ 海外の反応,
テラスハウス せいな ノア キス,
楽に 構える 意味,
デスノート 続編 無料,
ぐりとぐら カステラ レシピ フライパン,
Run BTS 11,
2020年 4月 24日 M ステ 出演 者,
松田聖子 アルバム 最新,
リュ スンリョン インスタ,
Moe 絵本大賞 2018,
夏バテ ビタミンb1 食品,
系外惑星 生命 条件,
The Platters - Only You,
台湾 占い師 張荘圓,
スピッツ 優しいあの子 歌詞,
コールマン サンダル メンズ,
ダイソー 麦わら帽子 2020,
テスラ スーパーチャージャー V3 日本,
橋本 環奈 ファン イベント,
じゃじゃ馬ならし ドラマ ネタバレ,
Pixiv 勝手に 飛ぶ,
ジュウオウジャー ロボ ダサい,
スーツ シーズン6 吹き替え,
いつかこの恋を思い出してきっと泣い て しまう キスシーン,
Bs 日本 テレビ ニュース の深層 今日 の テーマ は,
芳根京子 志尊淳 熱愛,
夢占い キスされる 首,
おっさんずラブ 3 期,
ミシン アウトレット ジャノメ,
エイプリルフール 映画 キャスト,
太陽系 外 隕石,
北京原人 映画 動画,
サマー スノー 刑事,
スカーレット 武志 可愛い,
ノーサイドゲーム 子役 テセウス,
森七菜 ドラマ 3年A組,
竜王戦 延期 永瀬,
オードリー オールナイトニッポン 2018,
トーマス マークル サマンサ マークル,
山下健二郎 Diy Zip,
イーロン マスク 2B,
ひるおび レポーター 山本,
Fate/EXTRA Last Encore ナーサリー,
尾上 右近 血液型,
バンドリ 声優 引退,
日 向坂 46有吉,
佐藤健 永野芽郁 上白石萌音,
志村けん Line 公式アカウント,
アマンダ シュル スーツ,
すみっこぐらし フェルト キット,
スカーレット 129話 あらすじ,
芦田愛菜 マンドリン 部長,
リュ ギョンス インスタ,
やさしい日本語 実践 例,
美人が婚活してみたら 映画 レンタル,
「全力!日向坂46 バラエティー Hinabingo!2」 Blu-ray Box,