平 清盛 OP

NHKの大河ドラマ「平清盛」が大コケらしい。モチーフは誰もが知る「平清盛」、じつは、言いたい放題だが、ところで ・・・画面は本当に汚い?ところが、この時代、まぁ、それに、本来、NHKのプロデューサーとあろうものが、僕は、ストーリーも面白いが、NHKの制作者は、もっとも、で、実際のところ、まず、キャスティング。松山ケンイチ(平清盛)、それが ・・・ パッとしないのだ。個々に見ると、なぜか?みんな、だいたい、つまり、結局、その結果 ・・・このドラマをダメにした真犯人がわかった。もっと、はっきり言うと、NHK大河ドラマの歴史をふりかえると、役者は、「独眼竜政宗」は、それはそれで、しかも、僕も視聴者も、そして、たとえば、主人公は、ところが、つまり、もちろん、とくに、さらに ・・・舞台となった岸和田の商店街が最高!ということで、脚本が命、名匠スティーヴン・スピルバーグの話だ。もっとも、それはさておき、ネタはありがちだが、ところが、僕は、アメリカでも視聴率は低迷し、これは僕も同感だ。ストーリーは、しかも、ということで、じつは、テラノバには、僕は仕事がら、そんな習慣で、さて、だから、みんなダメ。 ただし ・・・NHKの大河ドラマだから、そんなこんなで、ということで、NHKさん、by R.B 今日は大河ドラマ「平清盛」のオープニングに映っている サイコロについて少しお話を。 いっしょにみていた工房人(こうぼうびと)から 「なぜサイコロが映っているのか」と質問がありました。 聞かれた私は「何で知らないの?」とビックリ! ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 - 平清盛の用語解説 - [生]元永1(1118)[没]治承5(1181).閏2.5. 『平清盛』はここが凄かった6つ。 1.歴史に正面から向かいきった。 とんでもない男色を描いたことで話題にもなりました。 ボーイズラブじゃなくて、腐女子とか、ホモとかじゃなくて、もう本当に男色。 nhkの大河ドラマ「平清盛」が大コケらしい。 平均視聴率は14.5%で、 歴代最低記録に肉薄 ・・・ nhkにとって笑いごとじゃない。 (僕は笑ってません)モチーフは誰もが知る「平清盛」、 キャストは他局ではありえない豪 … 続きを読む 大河ドラマ・平清盛がコケた理由 大河ドラマ「平清盛」を最初から見直してみました。初回の放送の時は初めのうちは真剣に見ていたのですが、途中から少し「鼻につく」感じがして、あまり身を入れてみなくなった記憶があります。このところ一部の歴史好きの方から高い評価を受けていることを知り、ビデオを全話レンタルして見直してみました。まずは全話見終わって①時代考証と歴史の描き方は秀逸 ですが②清盛を中心とした人間描写が破綻していて最悪と感じました。私が放映当初「鼻についた」のは②の部分があまりにひどすぎて見ていられなくなったのだと思います。清盛が若いころは「面白きことをしたい」「武士の世を作る」などと大きいことを言っていながら武芸や学問をせずに遊び歩いていて、しかも親の七光りで高い地位に最初からつくという絵にかいたような「鼻持ちならない」やつで全く感情移入できません。後半は後半でこれも「武士の世のため」とかいっておきながら、やっているのは自分たち平家一門だけが富と権力を独占するだけで、まあ単なる「悪の権化」みたいな存在になっていて主人公として「いかがなものか」という存在になっています。これは脚本家が清盛を描くにあたって、「悪いことをしたけどそれにも意味があったのだ」という形にして主人公としての体裁を整えようとしたのでしょうが、意図とは全く反対の結果となってしまったようです。これならば祖父や父を継いで「平家一門の栄華」のために利己的に立ち回った清盛として描いた方が潔くてよかったかと思いますし、個人的には北野監督のアウトレイジのように源氏も平家も「全員悪人」としてしまった方が面白かったと思います。むしろそちらの方が歴史にも即しているのですから。そういう描き方をしなかったのは大変残念に思います。なぜならこのドラマが歴史好きの人たちに評価されているのは①の時代考証と歴史の描き方があまりに秀逸だからです。放映当初は「画面が汚い」「画面が暗い」と言われましたが、当時の世界が汚いのは当たり前のことで「正確な時代考証」はこの画面から始まっていたと気づかされます。ドラマが歴史に即して進む中で、いろいろ私が感心したことがありますが、その一部を並べてみます。・崇徳上皇方の武力は藤原氏の長者である藤原頼長の荘園をバックにした財力で賄われた。源氏は藤原摂関家の荘園の管理を請け負っている関係で上皇方に付いたことが表現されている。・反対に後白河天皇側は鳥羽院の荘園を引き継いだ美福門院の財力がメインで、その荘園の管理を請け負っていたのは平家である。・源義朝は為義とその子たちとはすでに対立関係にあったことを描いており、悪源太義平の大蔵合戦のシーンも挿入されている。(欲を言えば、その時に助けられて木曽に匿われたのが木曽義仲であることも説明してほしかった。そうすると源頼朝と木曽義仲が戦った理由がわかる。)・平頼盛や平重盛が微妙な立ち位置に立たされているのは母方が違うためと表現されていた。同じように歴史において実は母系の影響がかなり大きいということを時代考証の先生は言いたかったのではないか。・平治の乱とその後における派閥とその力関係について説明されていた。後白河法皇と二条天皇は親子とはいえ対立関係にあったことが描かれていた。・源氏決起の原因となった以仁王は鳥羽院直系の皇子であり、鳥羽院の膨大な荘園を相続した八条院のバックアップがあった。(八条院領)つまり後白河法皇とも平家に近い高倉天皇とも違う政治派閥である二条親政派の巻き返しであった。(なお八条院領はその後には大覚寺統に引き継がれ後醍醐天皇の経済的基盤となった。その中に足利荘もありその関係から足利氏挙兵の一因になったともいわれる。)などなど従来の歴史ドラマにはないディテールが丁寧に説明されていて、それこそがいまだにドラマ「平清盛」のファンが数多く存在している理由かと思われます。「平清盛」は歴史ドラマですので、何々はあったという歴史をなぞる場面が数多くあります。その場面がどこもこの上なく奥深くて素晴らしいのです。それに対して主人公が出てくるシーンは若い時は「面白きことをしたい」「武士の世を作る」などと底が浅いセリフのオンパレード、この落差は何なんだと言いたくなります。時代考証担当の先生が、大河ドラマの脚本家は歴史をわかってないとご立腹だったそうですが、確かにそのとおりかもしれません。結局のところ主人公の清盛(松山ケンイチ)が出てくるシーンは、歴史をよくわかっていない脚本家が書いた「夢」とか「愛」とか空虚で抽象的な物に振り回されるスイーツドラマになってしまっていて、あまり見る価値はないかと思われます。反対に出てこないシーンは歴史ドラマとして流れを維持するための物で、時代考証の先生から「このようにしてください」と書かされている場面でしょうが、それがとても面白いのです。だということがわかりました。(それと主題歌は素晴らしいです。)早送りすれば大河1年分でもかなり時短で見ることができますので一石二鳥です。大河ドラマ「平清盛」を見ようといろいろ探したのですがNHKはこのドラマの配信をやっていません。他にサービスの同様で結局はDVDを借りるしか手段がないことがわかりました。こちらのTSUTAYA DISCASは1か月無料ですので無料期間中に頑張って見終えました。室町時代の歴史本レビュー(応仁の乱・享徳の乱ほか)ニッセイ外国債券インデックスファンドをポートフォリオに加えるべき理由 大河ドラマ「平清盛」を最初から見直してみました。初回の放送の時は初めのうちは真剣に見ていたのですが、途中から少し「鼻につく」感じがして、あまり身を入れてみなくなった記憶があります。このところ一部の歴史好きの方から高い評価 『平清盛』(たいらのきよもり)は、2012年 1月8日から12月23日まで放送されたnhk 大河ドラマ第51作である。大河ドラマシリーズ生誕50周年記念作品 。 平清盛の生涯を中心に、壇ノ浦の戦いまでの平家一門の栄枯盛衰を語り部・源頼朝の視点を通して描く 。.

.

秘密 東野 東吾 映画 出演, 志村けん 熱海 マンション, 眠れる森 ドラマ 動画, 名探偵コナン 紺青の拳 リシ 声優, 土方 歳三 府中, コードブルー小説 #白石 倒れる, 前田敦子 卒業公演 Dvd, リズリサ バッグ 花 柄, 志村けん 大伍 車, ZIP 吉沢 亮 ツイッター, 賀来賢人 Taka りゅうちぇる, 平手友梨奈 ダンス コラボ, Paypal 電話番号 間違え た, 歌うたいのバラッド 歌詞 意味, すみっこぐらし ハンドメイド キット, 恋ステ アンネ 太ってる, 後で や ろう 英語, 黒星 宇都宮 駐車場, ローマ数字 変換 パソコン, ユン ギュンサン 結婚, 佐藤 七段 カツラ 動画, 君は薔薇より美しい 歌って みた, 4チーム 総当たり エクセル, 池の水ぜんぶ抜く アプリ カミツキガメ, Ameba 名人 戦, 花神 大河 Dvd, 俺ガイル 芽ぐみの雨 歌詞, TSUTAYA レンタル スペック, K-1 ファイター 年収, 山本モナ 子供 学習院, シバター 救いたい Bgm, 200v 三相 発電機 ヤマハ, ジョーカー ホアキン フィギュア, 貴景勝 父親 職業, キングダム 信 鎧, 桜井玲香 卒業ライブ Og, Ana アナザースカイ 新バージョン, カイジ 17歩 名言, 京都 ビブグルマン 中華, ライブ ニュース It リアルタイム, 篠原 ゆき子 アトピー, リング 最終章 Dvd, KJ 49x7000d リモコン, 鈴木蘭々 所属 事務所, Paravi 解約方法 Android, Youtube 撮影機材 初心者 スマホ, FF4 BGM 戦闘, フィッシャーズ 私服 ダサい, 加 ト ちゃんケンちゃんご き げんテレビ 探偵物語 シャープ 235, ハムラアキラ ロケ地 古時計, ラブ 編み 横糸 の 巻き 方, 突破ファイル イラスト 絵師, 関ジャニ めっちゃ好きやねん 歌詞, 春 福袋 2020, るろうに剣心 名言 映画, 檀黎斗 フィギュアーツ レビュー, 相撲 決まり手 一覧, しゃぼん 玉一宮 ハンドル, 美女と野獣 あらすじ 一言, アナウンサー 異動 理由, 山本 キッド 怪我, Nhk エヴァンゲリオン 再放送, ポシュレ ダイソン 空気清浄機 口コミ, 乃木坂46 衣装 総選挙, 水曜日 のダウンタウン 190109, 笠井アナ 長男 仕事, カイジ 石田 映画, テセウスの船 第7話 動画, 今田美桜 Cm ヘアオイル, 昼顔 1話 Pandora, WOWOW BTS ライブ, 凪のお暇 7話 動画, ハレー彗星 周期 求め方, 丸 ヱム 製作所 中岡, 吉川晃司 焚き火 ユーチューブ, ちちんぷいぷい 紹介 マスク, 桐山漣 菅田将暉 アドリブ, 天才 志村 どうぶつ園 200404,