体操 加藤凌平 今

狙った試合で必ずピンポイントで100%の力を発揮できる調整能力と、どんな大舞台でも揺らぐことのない強靱なメンタルは、体操ニッポンをアテネ五輪以来の頂点に押し上げるのに不可欠だった。 IDでもっと便利に現在リオデジャネイロ五輪後の“燃え尽き”から復活の兆しを見せている加藤凌平(写真:田村翔/アフロスポーツ) 体操のリオデジャネイロ五輪団体総合金メダリスト・加藤凌平(24=コナミスポーツ)が、3月21日から24日までカタール・ドーハで行なわれた種目別ワールドカップ(W杯)ドーハ大会に出場し、自身が出た4種目すべてに決勝進出を果たし、得意のゆかで3位に輝いた。  10メートル近い高さからつり下げられたロープを2往復1本、1往復1~3本。これだけやるのは高校生の時以来だという。「2往復目は相当きついです」と顔をしかめてみせたが、その表情には爽快感も見える。  このときに感じたのが、「ロンドンからの4年間を団体に懸けすぎた。(個人のトップ争いから)取り残されてしまった」という思いだ。 「その思いは強いです」

演技中の真剣な眼差しとは一転、カメラの前ではにかんだ笑顔を見せてくれた、体操選手・加藤凌平。取材の舞台は、 「こんなことするの、初め

予選2日目には平行棒と鉄棒に登場。ポディウム練習から3日目ということで筋肉に疲労が出ていたというが、グラグラする場面もありながらミスを最小限にとどめ、この2種目でも決勝進出を果たした。  その結果、3月のアメリカンカップで思うような演技ができず、4月の全日本個人総合で9位、5月のNHK杯で8位。最後の望みだった6月の全日本種目別ゆかでは、演技としては良かったが、2位の谷川航に0・1点及ばず、代表候補入りを逃した。  18歳から5年間、日の丸を背負い続けた。大けがをして苦しいときも決して弱音を吐かず、抜群の精神力で体操ニッポンの栄光を刻み続けた。今は一度ペースを落として次の栄光に向かい、土台を固めていくとき。 「リオの団体から1年ですか。全然気づいていませんでした」  順大1年生で2012年ロンドン五輪に出場した加藤は、そこから2016年リオ五輪まで5年間ずっと日の丸を背負い続けてきた。

「今やっているのは体づくり。ロープをひたすら上ったり、おしりの筋肉を鍛えるメニューをやったり。技術練習よりも体作りの補強メニューに取り組んでいます」

体操 このままでは東京五輪はない 燃え尽きから復活ののろしを上げ 加藤凌平 Ryoheikato0909 Twitter 体操 リオ五輪団体金メダルから1年 加藤凌平は今 矢内由美子 2ch 悲报 帅哥体操选手加藤凌平 22岁 2ch 悲报 帅哥体操选手加藤凌平 22岁 体操 リオ五輪団体金メダルから1年 […]  順大時代はナショナルチームとしての試合や合宿はもちろんのこと、関東インカレ、東日本インカレ、全日本インカレなどの大学生の大会や国体にも出場しており、試合数が多かった。そのため、大学での練習はつねにマイペースで、日によって練習量の差が大きかった。  そんな中、加藤は2日間の予選で4種目に出場した。初日の最初の種目であるゆかでは、ドイツ・スピース社製のゆかの弾み具合に合わせることができず、ラインオーバーがあったものの、どうにか決勝に進出。続くあん馬では「開脚シュピンデル」をしっかりと成功させ、この種目でも決勝に進んだ。

順天堂大1年生で出たロンドン五輪から、つねにプレッシャーにさらされながら突き進んできた。能力と若さではねのけていた加藤ではあるが、やはり過酷な面があったのだ。 「ずっと代表に入り続けたことで、いろいろと疲労してきていた。ですから今は良い機会だと思っています。正直、ほっとしています。もちろん、代表に入れてそこで活躍できれば良いのですが、代表の試合があれば、おそらく自分の性格的には絶対にミスをしない構成を組んで取り組むと思う。今は、しっかり時間をつくって、構成を練り直したりする期間があって良かったと思っています」  4日間の大会を終えた加藤の全成績は、ゆか3位、あん馬8位、平行棒6位、鉄棒7位というものだった。  18歳で初出場した12年ロンドン五輪以来、リオ五輪までの5年間、毎年日の丸を背負い続けてきた男子体操の中心選手、加藤。今、どんな思いを抱きながら日々を過ごしているのだろうか。

選手のテンションも、1年の競技サイクルの中で見ればまだ試運転といったところ。ただ、選手個々が持つそれぞれのチェックポイントに関しては、高い集中力を持って取り組んでいることがうかがえた。  この時点で加藤が口にした言葉で印象的なものがあった。「粘り」である。  個人のミスがチーム全体に影響を及ぼす団体では、ミスをしない演技構成が求められる。代表に毎年入り続けていた加藤は、確実性に軸足を置くことにより、個人の争いになったときに演技構成の難度が足りていない状態になっていた。そのことに気づいたのが、リオの舞台だった。 「ロープは弱かった肩周りの筋肉を鍛えるため。おしりの筋力強化は(15年8月に)左足首をけがしてから筋肉が落ちて、以前の状態に戻っていないから。筋力を上げればケガも少なくなるし、年齢が高くなるにつれて筋力をつけなければカバーできないことが増えてきますからね」

復活を期する加藤の胸に、強い刺激が与えられた出来事があった。 「1位を目指したので悔しいけど、集中力が研ぎ澄まされていて良い感覚で演技に入れた」  今年の世界選手権の個人総合には内村と白井健三が出る。今年、白井には追い越された形になったが「しっかりやれば、競っていたとしても遅れをとることはないと思う」と自信を覗かせる。内村を抜くのは自分だという気持ちもあるはずだ。

今年10月には体操世界選手権があり、来年9~10月には陸上世界選手権がある。2022年にはサッカーW杯が開催される。それらのメイン会場はすべて、今回の体操W杯会場と同じスポーツコンプレックス内にある。今後にビッグイベントが目白押しということで、市内ではあちらこちらで工事が行なわれ、多くの外国人労働者の姿が見られた。  森泉コーチも「加藤は動きも良く、調子も上げている。今回の出来は申し分ない。全日本個人総合も心配なくいけるのではないか」と高評価を与えていた。

再び浮かべた穏やかな笑みの上に、力強い意志が重なっていた。  続くあん馬では演技中盤に落下して8位に終わったが、ゆかでアピールに成功したことは大いなる収穫だった。

リオ五輪で完全燃焼したことで“燃え尽き”を感じていたという昨年は、調子が上がらず、世界選手権は代表から漏れてしまった。今回は昨年3月のアメリカンカップ(米国)以来の国際大会。4日間の試合を終えた加藤の胸に沸き上がった感情とはーー。  世界選手権の2次選考会を兼ねて行なわれる全日本個人総合選手権は4月27日から29日まで東京体育館で行なわれる。カタールで復活ののろしを上げた加藤の演技が楽しみだ。

体操競技部:加藤凌平 - コナミスポーツ体操競技部; ロンドンオリンピック2012 - 加藤凌平(体操・体操競技) 加藤凌平 - バイオグラフィーとオリンピックでの成績(Sports Reference) (英語) 加藤凌平 (@ryoheikato0909) - Twitter 「揺れる気持ちと、リオで少し燃え尽きた部分もあった。今年になってからも精神的に少し緩んでいる部分がまだあった」  3年後の東京五輪に向けて現在考えているのは、まず、団体戦が再開する来年の世界選手権の団体メンバーに入ることだ。(※体操の世界選手権は五輪翌年は個人総合と種目別のみの開催で、団体は五輪2年前と前年に開催)演技構成の難度を上げることももちろん考えている。

.

は る 演技力, Bsスカパー 無料 見れない, コードブルー 最終回 動画, 王将戦第 6 局, ヲタ芸 サイリウム 持ち方, プラネットナイン 存在 しない, 松下洸平 東京 どこ, 2ndアルバム Love U My Friends, 芸能人 付き人 募集, さよならくちびる あいみょん 歌詞, ジムニー 中古 カスタム, 乃木坂 サイリウム 決め方, 花火 製作 1 歳児, CECIL CAUSE 店舗, 手作り ケチャップ 子供, 宇多田ヒカル 光 キングダムハーツ, 紅 ゆずる 曲, 齊藤京子 ラーメン ランキング, Stv どさんこワイド 住所, 歴史秘話ヒストリア 斎藤 道 三 動画, 三井住友あいおい生命 医療保険 評判, たける こうじ 仲良し, 彗星 英語 カタカナ, ミスサイゴン 吹奏楽 天野, 志村けん 記者会見 コロナ, アラジン 実写 フレンドライクミー 英語, タカラモノ 歌詞 Wacci, 松本人志 遺書 ナイナイ, なつぞら 再放送 年末, エズラ ミラー フラッシュ, サンスター Cm 女性, 劇場版SPEC 結 爻ノ篇 ネタバレ, I Heart You, イムジン河 原 曲, 芸能人 楽して 金儲け, 栃 ノ 心 反則, アゼルバイジャン 観光 日数, 欅坂 ブログ 画像 保存 Android, ケーブルテレビ 岐阜 番組表, ホテル三日月 木更津 アクセス, はっけん ず かん 対象年齢, 阿智村 星空 ホテル, 黒龍 野 いちご, 運命から始まる恋 あらすじ ネタバレ, LLS ローズ インスタ, 欅 坂 46 意味不明, かぎ針 編みショルダーバッグ 簡単, ドラマ CM 主題歌, 和歌山 テレビ チャンネル, 志村けん 49日 いつ, クロームキャスト パンドラ 見れない, Ev モーター 冷却方式, 藤森慎吾 新恋人 画像, Nba Nightly News, アナザースカイ 風間俊介 曲, 64 映画 キャスト, 笹本玲奈 宝塚 受験, エバーモア デレマス 歌詞, 関ヶ原 映画 動画, 日 向坂 46 松田, ゲゲゲの女房 再放送 再開, ひらがな 2期 逸材, 祈り 神と仏と 千葉テレビ, チン テヒョン ドラマ, Wbgt 測定器 設置場所, Mother れな 父親, ハンター ハンター パチンコ, グッドドクター 動画 1話 Dailymotion, Kfc 50th Anniversary やっぱりケンタッキー!~誰にも真似 できない おいしさのヒミツ, アウトレイジ 最終章 中田, マツコ会議 ディレクター 今泉, 旦那 大きい 入らない, カイジ 福士蒼汰 演技, 糸井重里 京都 別邸, Aoi Works ~best Collection Rar, ロードオブメジャー 大切なもの コード, おっさんずラブ 田中圭 かわいい, 吉川晃司 ファンミーティング 中止, アテネオリンピック マラソン コース, 発見 らく ちゃ く 天国 からの ラブソング 動画, Slingbox 設定 海外, 鈴木蘭々 所属 事務所, 花乃 まりあ 退団 早い, 京極真 映画 初登場, 照 ノ 富士 結婚, 安倉さやか ボイトレ 料金, 笑点のテーマ ダウンロード 無料, Spec 9話 パンドラ, 家入レオ 未完成 ドラマ,