六 番目 の 小夜子 百合

「六番目の小夜子」をドラマ版で見て、原作を読んでみたいと思い恩田陸ワールドにすっかりハマりました。 「パズル」の≪関根秋≫の名前を見て!?と思い、ネットで色々検索してみたところ、その他の作品中でも登場人物がカブっていたりシ 『「渡すだけのサヨコ」からの視点として、関根秋の姉・夏を主人公にして、「六番目の小夜子」の4年前の学校を描いた番外編的短編「図書室の海」が、玲は、サヨコに選ばれた幼馴染のさらに、始業式の最中に体育館の照明が落下する事故が起こる。生徒たちは「サヨコがやった」と騒ぎ、玲は落下した照明のそばに、赤い花が1つ落ちているのを見つける。そして始業式の後、玲のクラスに「ある日、2年生のテストの満点取得者名が貼りだされ、玲たちはどの教科にも沙世子の名前があることに愕然とする。秋は沙世子が超進学校から公立の学校に転入してきたことに疑問を感じ、選んだ理由を訊ねると沙世子は「呼ばれたから」とだけ答えた。そんな折、玲は「もう一人のサヨコさんへ。鍵を返して下さい」と書かれた手紙を見つけて腹を立て、「そっちこそ、鍵と台本を返して下さい」と書いて沙世子の靴箱に入れる。しかし、「サヨコの正体が知られたとき、本物のサヨコが怒って災いを起こす」という噂を聞き、恐怖に駆られて手紙を取り戻そうとするが既になくなっていた。 6という数字、小夜子という文字から、なんとなーくホラーかな?というイメージを持つ人もいるでしょう。そして実際『六番目の小夜子』はSF・ホラー・ファンタジーにAmazonやWikipediaではジャンル分けされている作品です。しかし、読んでみた後でも「一体これが何のジャンルに属すのだろう?」とわからない小説はそう多くはないのではないでしょうか?実のところ、僕は何の前情報もなく、ただ単にスポンサードリンクこんなゲームを御存知であろうか。引用:朝の学校は、なぜすべての罪を忘れたかのように新しいのだろう学校というのは、なんて変なところなのだろう。同じ歳の男の子と女の子がこんなにたくさん集まって、あの狭く四角い部屋にずらりと机を並べているなんて。なんと特異で、なんと優遇された、そしてなんと閉じられた空間なのだろう。いつも新学期の初めに学校に入る時、非日常的な空間に入っていくようなブレをほんの一瞬感じるのだが、その感覚がいつもより強かったような気がしたのである。何千という数の、たくさんのうちの在校生、卒業生たちがこの物語を聞いているとは。しかも、その物語は一つ一つ微妙に違い、さらに少しずつ変化したさまざまな物語を毎日生み出し続けているのだ。生徒たちのほとんどにとっては、それは通学路の風景と同じだった。毎日目にしてなんとなく知っているつもりでいても、いざ目の前からなくなってしまうと全く思い出せないという類いのものなのだ。なんということだ、俺は気が違いかけているぞ、こんな、生まれ育った家の自分の部屋、世界で一番安全で、世界で一番心地好いはずのこの部屋で、一歩も動かず、ただこうして後ろを振り返ったということだけのために。夏はうんざりするほど暑く、重たげに、ゆるやかに過ぎていった。 後期の講習が始まり、四人は毎日のようにお茶を飲んではとりとめもなく話をした。本当に他愛のない話だった。子供の頃の思い出、学年の噂話、よく見たテレビ番組。それがなぜこんなにも楽しいのかよく分からなかったが、それでも全然飽きなかった。四人はせきたてられるようにしゃべりまくり、つまらない冗談でも大笑いした。ちょっとでも話がとぎれるのを恐れているかのように、まるでこの夏に話をしておかなければ一生会うことができないかのように、毎日お互いの姿を求めて集まっていた。 なんでこんなに必死なんだろ、俺たち。四人は真正面を向いて心地好くバスに揺られた。ぽっかり真四角に切り取られた運転席の窓から見える風景が、映画館の一番うしろから見ているスクリーンのようだった。日本て学歴重視の割には学問の地位低いもんねあんまり両親が優秀すぎると、血がぶつかりあって子供がアホになる他人が自分の中に踏み込んでくるのが怖い ─ ─他人の中に踏み込んでいくのも怖い ─ ─自分は他の大勢の人間とは違うのだ ─ ─自分の心をほんのちょっとでも掘り返せば、そういう感情が山ほど転がり出てくるのを秋は知っている。自分の傲慢さ、薄情さ、小心さが、自分の撮る写真を通して他人にバレるのを彼は何より恐れていたのだ。目に見えないものを毎日机に向かって勉強して、その目に見えないものができるかできないかで大学に入れるかどうか決めるわけだろ。うーん、非現実的だよな。でもこれが現実なんだよね。みんな、今勉強してる内容が全然役に立たないこと分かってる。大学受かったら、いや入試が終わったら一晩で全部忘れちまうこと分かってて、それでも親も先生も頑張れっていうんだよな。そりゃあ、受かったら嬉しいだろうし、親も先生も喜ぶ。でも、それって何が嬉しいんだろ?行くところが決まったから?いいところに就職できるから?四年間遊べるから?じゃあ、落ちたら何がつらいんだ?よく考えると別につらいことでもないんだよな。ただみんなが寄ってたかってつらいぞみじめだぞとおどかすから、ものすごくおっかないことのように思えるだけでさ。これって不思議だよなあ受験勉強は、しばしば当事者を運命論者にさせる。 今、必死に勉強をしているこの時期、もう来年の自分の運命は決まっているのだろうか。決まっているに違いない、と苦しまぎれに思う。もう決まっているのならば、あがいても焦っても仕方がないのではないか?できることなら、その運命の日までの時間を日めくりのごとくむしりとって覗き込んでしまいたいと思う。しかし、相変わらず学校は毎日朝八時三十分に始まるし、一時間目から六時間目まで順番に授業は行われるし、試験問題は一問ずつ考えて、一問ずつ答を書かねば埋まらないのである。まず、自分の人生を断ち切った者に対して怒る。どうして?なぜあたしが、今ここで?そこでまずさんざん怒るでしょ。そのあとは、そう、次はこの学校に対して怒るわね。ここに来たばっかりに、そんなつまらない行事に関わったばっかりにこんなことになったんじゃないかって。そしてそのあとは、自分と同い歳の、この先も長い人生のあるみんなに対して怒る。わたしはもう終わっちゃったのよ!なのにどうしてあなたたちはまだ先があるの?わたしはもう死んじゃったっていうのに、なぜそんな平気な顔、当たり前の顔して生きていくの、ってねさしたる感動もなく、今年最後、実質的には三年間の最後の授業が終わり、生徒たちは静かに帰っていった。そう、物事の終りというのは意外とあっけないものなのだ。ども。読書エフスキー3世の中の人、野口明人です。食わず嫌いだった恩田陸。まさか彼女がこんな作品を書くとは…。もっと大学時代に触れておけば良かった。ドストエフスキーや村上春樹、伊坂幸太郎を貪っていた自分。あの頃のような読書方法を久しぶりにやってみたくなりました。という事で、これから少しの間は恩田陸の作品を最初から全部読んでいこうと思います。そう思わせるには日本人の作家はどの翻訳を選べばいいか悩まなくていいのがお財布に優しいですね。ここんところずっと海外作家ばかり読んでいた気がするので。恩田陸月間。一ヶ月でどれくらい読めるんだろう。あまり記事を更新できていなかったので良い軸になりそうです。漫画きっかけで読み始めたけど、こういう作品の数珠つなぎっていいですよね。…恩田陸を読み終えたらどうしよう。恩田陸の作品の中に次に繋がる作品が見つかればいいけど。ではでは、そんな感じで、『最後にこの本の点数は…スポンサードリンク体育館での連呼の部分は名場面。久しぶりに没頭するという感覚を味わいました。極限に振り切った恐怖ではなく不安定な恐怖を是非一度体験してみてください。 手入れの連発はめんどくさ~い しかし、それが良い流れを呼ぶのか? 野口さん、こんにちは。なんだか、ブログががらりと変わりましたね。他の方へのコメントに、これを書くと傷つけるのではないかと思うと、途端に書けなくなるって書かれていたのを読みました。たぶんそうじゃないかなーって思っていました。恩田陸の小説まだ読んだことないので、読んでみますね。ありがとうございました。 しろい雲さん、いつもコメントありがとうございます。こんにちは。四国から帰ってきてから、四国での話をどうまとめようと考えて悩んだりしました。これは書いていいのか?これは書いたら誰かが嫌な気分になるんだろうか?などなど。もちろん、僕の意識の中では誰かを傷つけてやろうなんて事は考えていませんし、出来れば記事を書いた事でプラスになればいいなぁという気持ちで書いているんです。ただ、それでもやはり文章というものは冷たく捉えられがちなものだと思っています。読む人の感情いかんでどうとでもとれてしまいます。なので、まぁ、色々と考えはしましたが、それを文章で残す必要はないのではないか?と考え至りました。実際の所、僕自身は四国で先生と暮らして、あぁ、これからの人生、だいぶ生きやすくなるかもしれないなぁと思って帰ってきて、こちらで生活してみて、やっぱり旅に行く前の自分と帰ってきてからの自分では性格や考え方がちょっと変わって生活しやすくなった気がします。それでいいのでは?と。ちょっとの変化が大きな違い。なぜだなぜだ?と生活しながら疑問を感じ、憤りを感じて生活していた自分。しかし、先生のような人もちゃんといるんだなとわかって、なぜだ?が、なーんだ。に変わりました。とまぁ、なんの話をしているかわからなくなりそうなので、元に戻します。ブログ、デザイン変えました。4月から心機一転、新年度ですし。ちょうどブログのサーバーの契約期限だったのもあって、サーバーの引っ越しもしまして、このブログ以外のブログを引っ越ししたんです。そしたら、ひとつは成功したんですが、もうひとつのサイトが消えてしまって。綺麗さっぱり。ああぁぁぁぁ!!!!ちくしょー!…なんて頭くしゃくしゃしてたんですけどね、消えてしまったものは仕方がない。しかもそのサイト自体はもう数年記事書いてなかったサイトなので、いつかリニューアルしたいと思っていたんですよ。なので、最初からデザイン変えて一からやるか!と思って作ったんです。漫画のレビューサイトなんですけど。そしたら思いのほか、それがページ表示が早くて素晴らしかったんで怪我の功名というやつですが、このえもぶれ!もそのデザインで行こうと。それで切り替えました。ウィルスではありませんので、ご心配なく。それと読書エフスキー3世の名前を思いついた時は、自分天才なんじゃないか!?と思いました(笑)大学時代に芥川龍之介、太宰治、ドストエフスキーばかり読んでいたので、その三人をどうにかロボっぽく名前変えられないかな?って考えて。読書エフスキー。んでロボっぽくZとか語尾に付けたくなって、伯爵っぽく3世にしました。漫画レビューの方はマジンガーってのが、マンガジー、マガジンっぽくね?って思ってレビューロボ漫画人2号と名付けました。これで、今までは、野口明人とちぐのさんという一人で二人演じていたものが、一人とロボになってちょっと会話っぽくなったかなぁと。ロボって響き好きなんですよね。ロボ。記事最近書いてますが、あれです。すべてレビューなんです。旅に出る前はレビューを書いていたのに、旅に出てから旅レポやらノンフィクションを書いた。そしたらやっぱり人の目が気になってしまった。なので、原点に戻ろうと。レビューを書いて、もちろん批判されることもあります。お前わかってねーとか、人の気持ちがわからない人なんですねとか。結構辛辣に書いていただいて。でも、レビューに関して言えば、例えば美術館で誰もが同じ絵を見て同じ感想を抱かないよな?ってなんとなく自分の中で理解した上で受け取れるんです。あと人から指摘してもらえると、ああ!そういう見方があるのか!もう一度見てみよう!と自分の世界が広がる気もしますし。とにかく何でもいいから書いてみる。するとやっぱり書くことって好きだなぁって思うんです。まずはそれから始めて、ちょっとずつちょっとずつ書くことと周りの視線への距離感をつかめていけたら、いつか四国での事を書きたいなと思っています。毎回、しろい雲さんのコメントには本当に救われています。四国で先生のもとを飛び出して、寒い雪の中、夜道を歩き、テントの中で眠れず震えながら迎えた朝。あの時に読んだしろい雲さんのコメント。今でも思い出します。あぁ、ブログやっていて良かったと。本当にありがとうございます。今年度は色々と新しいことにもチャレンジしていこうと思います。それをブログで紹介出来たらなぁと。恩田陸、今も読んでいますが作品ごとに想像する作家像がガラッと変わって不思議な作家です。まだまだ全部の作品を読んでいませんので、どれがオススメ!とはズバリ言えませんが、しろい雲さんの数珠つなぎになりましたら幸いです。ではでは、5月と11月が毎年鬼門の野口より。なんとか5月を乗り越えねば!! お返事ありがとうございます。四国の記事が全部消えてしまった時は、正直寂しかったです。鬼門はね、きれいにお掃除したら怖くないんですよ。大丈夫なんですよ。とんちんかんなことを言ってます? 野口さん、六番目の小夜子 読みやすかったです。読んでる途中で、面白いワ、これ!野口さん!ほんとにゆっくりですが、球形の季節 今読んでます。本に、栞をはさむのもいいですけど、私は、スピンが付いているのが嬉しかったです。 しろい雲さん、こんにちは!!コメントありがとうございます。梅雨入りの季節、いかがお過ごしでしょうか?…なんて事を思っていたらコメントいただけました。本当にありがとうございます。六番目の小夜子読みましたか!!おお。そうです。そこはかとない怖さ。まさにそれ。血がドバーッと出てくるでもないし、ゾンビに追いかけられるわけでもない。部屋に監禁されて悲惨過ぎる暴力を振るわれるでもない。でも怖い。あの体育館のシーンなんて、文字で読んでいるのになんだか頭の中にくっきりとイメージが出来上がっちゃってて、うぉお…。どうしたらいいの。これ。止まらん。恐怖が止まらんし、文字読むのが止まらん。ってなってました。なので、僕も声に出してましたよ。部屋で一人(笑)球形の季節も高校が舞台ですが、同じ人が書いたのか?恩田陸が?ってぐらい恩田陸は七色の筆を持っている人だと思うので面白いですよ。内容うんぬんというより、作家に興味が出てきてしまう系の作家ですね。読書はいいです。なんかこう、読みはじめはゆっくりなんです。でも気がつくとページをめくるスピードが上がっている。自分にエンジンが付いているのを実感できるんですよね。あぁ。これが原動力か、と。栞は風情があっていいですけど、なんともあれを挟んだまま読むと読みにくいのが難点…。外して読めばいいじゃないかって思われそうですが、この瞬間に僕はどれだけ集中して読めただろうか?って読みはじめたページを覚えておく為に栞は挟んだまま読みたいんですよね。そうなるとやっぱりスピンって便利です。読んでいる時に存在感がほぼ皆無ですもんね。でも読み終わった後にちゃんと機能してくれる。新潮文庫には標準でついてくるんですが、他の文庫にもつけたいなぁ…なんて思った事がありまして、捨ててしまう新潮文庫のスピンを切り取って、他の本に移植させていた事があります。…が、今はあれですね。ブックカバーに付いているやつあるんですよね。スピンが。なので、僕は今、それを使って読んでます。本についているスピンとブックカバーについているスピンの二刀流です。一日にどれだけ読んだかなぁ〜って知るのに大変便利。ちょっとずつ読書スピードがあがって言っている気がします。これも嬉しい。読書はテレビなどとは違い能動的で自分のペースでススメていけるのが僕の性格にあっている気がします。…おっと。語りすぎたかな。ではでは、しろい雲さんに良い読書タイムが訪れますように。あ。それと何かオススメの本などありましたら、教えてくださいませ。当分は恩田陸を全部読むことに集中していこうと思いますが、それを読み終えた後にどうしようかなぁ…と模索中です。それでは、コメント本当にありがとうございます。こうやってコメントいただけると素直に嬉しいです。ありがとう。 こんばんは、野口さん。私は今、岩合さんのネコの写真のブックカバーを使ってるんですけど、スピン付いてないです。ネコの可愛い栞は付いてるんですけどね。オススメですが、有名な本、あまりというか殆ど読んでないんですよね(涙) こんばんはー。しろい雲さん。サーティーワン!いいですね。僕もこの間、アイスクリームの日に行ってきました。ポッピングシャワー良いですよね。僕もいつもはそれだけは外せない味です。岩合さん、うちの母親が好きなんですよね。ネコいいです。ネコはいい。スピン。あぁ…。スピン。話をしたからというわけではありませんが…。さっきいじってたらちぎれました。僕のブックカバーからか細いスピンが巣立っていきました。僕も本を全然読んでなかったんですよ。最近もそうなんですが、読み始めたのがそもそも大学生になるかならないかぐらいの頃で。杜子春という本に出逢ってからハマってしまって。時代物ですか…。確かに。時代物。あまり読んできませんでした。すいません。嘘つきました。あまりではありません。全然読んでません。これを気に読んでみます。和菓子に惹かれて。和菓子派の僕。本を読んで和菓子が出てきたら自分で作ってしまう僕です。どうぞよろしく。ブログ読んでいただいてすごく嬉しいです。下書きが貯まるばかりで、完成させるのが遅いのであまり更新出来ませんが、ちょっとずつですが、表現したいことを出せていけたらいいなと思っています。楽しみにしていてください。読んでくれる人がいるってのはすごくやる気に繋がりますね。よっしゃーやるぞー。しろい雲さん、コメントありがとうございます。僕もしろい雲さんのコメント読むの楽しみですよ。ではでは、スピンはちぎれましたが、今日も前向きな良い一日でした。雨に負けない。オフラインのためランキングが表示できません

.

イッテq 観覧 倍率, Spec 第5話 あらすじ, エドモンド本田 百 列 張り手, チン イェソル トンイ, 加藤茶 自宅 場所, ほう けん 矛盾, ウルトラマンゼット 主題歌 歌詞, 松田聖子 アルバム 最新, カイジ 24億脱出編 320, Wedding Card Message, コカコーラ Cmソング 2000年代, ヤナセ The Body Shop Network, 人間 特殊能力 テスト, キングダム 歴史 違い, SPEC 映画 動画 天, テレ朝 野村アナ なまり, 高橋 アリス 試合 動画, オードリー春日 新居 場所, 参照 使い方 レポート, 独身 芸能人 2019, セシル マクビー アプリ, 海街diary カンヌ ドレス, 麒麟 が くる 視聴 率 11 話, 堀口恭司 UFC 戦績, Nhk受信料 沖縄 裁判, 灰色 と 青 片 假名, 有吉 三又 仲, 日 向坂 レート, 舌ピ 病院 埼玉, オカダヤ リボン 値段, コザ 観光 マップ, 折り紙 桜の木 立体, 貴景勝 母 画像, 10の秘密 ネタバレ 仲里依紗, 水を飲ん では いけない 理由, 木村藤子 2020 本, 魁力屋 メニュー テイクアウト, SixTONES メンバー 好きな曲, リミット オブ スリーピング ビューティ Wiki, 映像研には手を出すな ドラマ 動画 1話, 志村どうぶつ園 散歩 犬, 夏 編み物 バッグ, ほう けん 矛盾, デイドリームビリーバー 歌詞 清志郎, 月曜日 の朝 スカートを切られた 歌詞 考察, 新垣結衣 綺麗な 画像, 星野源 オールナイトニッポン メール, Nissy ライブ 2020 日程, 友綱部屋 千秋楽 パーティー, 星野真里 高野貴裕 馴れ初め, 高橋一生 Cm 一覧, 長澤まさみ 待ち受け 画像, 中条あやみ 映画 2020, 東京dogs 7話 Pandora, カイジ ワンポーカー 17巻, 渡哲也 渡瀬恒彦 帰郷, ピアス キャッチ 締め方, 広末涼子 長男 留学, ウルトラマン ジード ウルトラマンゼロ, 右松 健太 今, ピレネックス カナダグース 暖かさ, 新垣結衣 何 座, レニー フォン ドーレン イケメン, 昼顔 映画 オーナー, イモト 卒業 東スポ, Hikakin 香取慎吾 靴, 銀魂 実写 漫画 何巻, How Does A Moment Last Forever 日本語, スーツ マイク カバン, 春日 新居 場所, 山下健二郎 父 旅館 Sky, グッドドクター 1話 パンドラ, Godzilla 決戦機動増殖都市 B9, 日テレ 映画天国 放送地域, 高畑 充 希 箱入り, ティーバー アンケート スキップできない,