サッカー 水分補給 小学生

運動をする時には水分補給をしっかりと考えねばなりません。特に、サッカーは屋外で行われるスポーツですから、太陽の直射日光を浴びますし、練習時間も試合時間も長いので、運動量にともなって発汗量も多くなります。 先日、5歳息子のサッカー大会があり、試合を観戦してきました。6月下旬という事もあり、気候は完全に夏。夏のスポーツ観戦と言えば心配なのが熱中症ですよね。スポーツしている子どもはもちろん、応援するお母さんやお父さんも炎天下にさらされ、十分に気を付けて準備をしたいところ。でも、荷物を極力減らして必要最小限で最大に快適に過ごしたい!…という奥さまのために、私の体験を元に次の事をまとめます。これからお子さんのサッカー観戦をする方のお役に立てれば幸いです。5歳児と両親の3人家族がどれぐらいの量を水分補給したかについても具体的な数値を書いています。ぜひご覧ください。初冬のサッカー試合観戦の持ち物は「秋~初冬のキッズサッカー大会・試合観戦の持ち物と防寒や注意点まとめ」をご覧くださいね。もくじそれではまずは「絶対に持っていくべき」という持ち物から。もちろん試合会場によりますが、サッカーが出来る場所には日差しを遮るものがない場合が殆どです。そして持ってきていないご家族は炎天下にさらされてきつそうでした。何よりずっと待っているお母さんが辛いですよね。我が家は傘のように畳める、クイックキャンプのフルクローズサンシェードを愛用しています。ワンタッチテントのデメリット「畳めない」サンシェードの「暑い」を解決したお手頃テント紹介傘のように畳めてフルクローズでき、全方向窓付きなのでとても便利。会場によってはテントやサンシェードの持ち込みが出来ない場合があります。その場合は日傘が必須!わざわざテントを買うのはなぁ…という方も、できれば人数分の日傘を用意していくと安心です。とにかく、日影がないとじりじりと体力を奪われますからね。日傘の持ち込みも禁止されている事がありますので要確認!クーリングタオルって私、侮っていたんですけど…念のために持って行ったんです。サッカーをして親元に休憩に来た子どもが顔を真っ赤にしていたので、クーリングタオルを当ててあげるとめちゃくちゃ気持ちよがっていました!とにかく暑いので、体感だけでもひんやりさせてあげるとリフレッシュできますのでおすすめ。息子のサッカー大会は集合が13時だったので昼食直後という事もあって、特におやつは用意していなかったんですね。でも試合に出ていると体力も消耗し、お腹も空くんですよね。私自身、スポーツを全くしないので知らなかった…サッカー慣れしたご家族はサッとつまめるものを持ってきていましたよ。お腹がちゃぽちゃぽしてはいけないので、我が家はたまたま熱中症対策ゼリー飲料を持参したので、息子にそれを飲ませてなんとかしのいだ感じ。2回目の大会からはおやつを持参しています。特に、すぐにエネルギーになってくれて塩分も含まれているスポーツ羊羹、おすすめです。お次は「まぁ必需品ではないけど、持っていくと便利かな」というものを紹介します。テントの中にレジャーシートだけだと、場所によってはお尻が痛くなるんですよね。高いものを買わなくても100円均一のものでも良いと思いますよ。バーベキューやデイキャンプで我が家は必ず持っていくアイテム、アウトドア用扇風機。あるとめっちゃ快適です。テントで日影が出来ても決して涼しい訳ではないので、お手頃価格で1,000円ぐらいのものから試してみては。我が家は大きめのミラーレス一眼を使っているんですけど、三脚いらないかなぁ…って思って持って行かなかったんですよ。その結果、腕がプルプル…サッカーっていつシャッターチャンスが来るかわからないので、それに、手持ちで撮影し続けながら応援、めっちゃ難しいです。三脚があれば横に立てて撮影して、自分は応援に専念できますからね!他のご家族がペットボトルにつけるシャワーヘッドやポンプヘッドを使っていて便利だなと思いました。試合後水を被ると冷えるし気持ちいいですよね。ペットボトルやバケツの様にバッシャーと掛かるのを嫌がっても、シャワーなら大丈夫ですし、手を洗う際にもシャワーやポンプの方が洗いやすいですよね。次は持っていこうと思います。お次は、必要っぽい存在だけどあまり使わなかったものを紹介します。サッカー大会って大勢の子どもが集まるので、サッカーボールの持参を禁止していることも。紛失したり取り違えたり面倒な事になるし、そもそも使う場所もなかったりしますからね。息子が出場したサッカー大会は「試合以外のボール試用禁止・持ち込みも禁止」です。でも、練習~とか言って持ってきてる人(うちの夫とか)いますけど、まず親がルール守ろ?テントの外に出て観戦する時に必要だろうと日傘を2本持っていきましたが、私も夫も会場によっては日傘禁止だそうですよ。UVカットしてくれるハットがあると、両手もあくし人の邪魔にならないので便利。子どもの夏帽子は撥水・UVカット機能のアウトドアハットが超便利!我が家の愛用ブランド紹介しますこれ、ついつい持って行っちゃうと思うんですけど、ほぼ使いませんね。っていうか持って行っちゃったから座る機会探してあえて座る、ぐらいの感じ。でもアウトドア用チェアにパラソルを立てて使うというなら、少しは出番あるかも。今回6月の暑い日のサッカーの試合に持って行った飲み物は、こんな感じ。ミネラルウォーターは水分補給に使う目的というより、水道のない広場での試合だったため手洗い用に持参しつつ、万が一の時は飲む事も想定していました。梅干し水は水に梅干しを入れて潰しただけのものです。ほんのり塩味。身体大きめ5歳と私たち両親が消費した水分量は次のとおり。ミネラルウォーターは手洗いとタオルを濡らして顔を冷やしたりするのに使いましたが、2リットル1本も使いませんでした。水筒は試合の合間の給水タイムがあるので親元から離れて飲みます。息子に持たせているボトルはこちら!サーモスのハイドレーションというスポーツ用水筒です。まず圧倒的に軽いのと、パーツが少ない点が使いやすい。クラブや幼稚園で指定されている場合を除いて、ぐびぐび飲める直飲みのボトルタイプの方がスポーツキッズ向き。わざわざコップに入れて飲んでる暇ないですからね。サーモスの方に確認をしたところ、普通のボトルよりハイドレーションの方がスポーツドリンクなどで劣化しにくいとのことでした。コーティングの厚みの問題?みたいな事を教えてくれました(うろ覚え)。ポカリスウェットのアイススラリーがめっちゃ便利。普通のポカリやスポーツドリンクは水分や電解質を補給するだけですが、2018年は限定発売で注文から発送までに2週間かかっていましたが、今年は手に入りやすい様なのでぜひ!!セブンイレブンのアイスコーナーにも売られているのを見掛けました。アイススラリーは別記事にも詳しくまとめています。ポカリスエットのアイススラリーを発売当初から愛飲!【CM放送中】普通のポカリと何が違う?それでは子どものサッカー試合観戦にどんな格好で行ったらいいの?!という奥さまのために、私からいつもどおり「これはダメ」っていうパターンを踏まえアドバイス。靴はスニーカーでなくてもいいんですが、ヒールはやめましょう。サッカーの試合が行われるサッカーコート(ピッチ)が芝の場合、ヒールで入る事は非常識ですし、ピッチを横切る機会がないとも言えません。サンダルの方もいましたし、フラットシューズの方もいました。テントを持参するなら脱ぎ履きが楽な靴の方が良いですよ!絶対に1人はいるんですけど…監督かな?っていうパパね。ま、うちの夫なんですけどもwwめっちゃやる気に満ちすぎて、自分もウェア着てっちゃって凄い恥ずかしかったんですけどね…/クラブの人と間違えがちだからほんとやめて普通の服装で来てw子どものサッカー試合観戦はとにかく汚れます。芝生でも汚れます。周りは土がむき出しだったりしますので砂埃が舞ってます。子ども自身も土埃だらけになりますので、お母さんも汚れて良い服装で、洗えるものを着て行きましょう。また、夏なので汗をかきますよね。私はネイビーのトップスにジーンズで行きました。こういう感じ!汚れも目立ちませんし、汗でシミが出来たり透ける事もありません。靴は汚れてもいいスニーカーで行きました。子供のサッカー観戦、少しでも快適に過ごして応援に熱中したいですよね。自分自身がスポーツをしないのでわからない事ばかりでしたが、基本的にはバーベキューや海のレジャー等で使用するアイテムを活用できました。次の試合は秋を予定しています。最後にひとつ、大切な事をお伝えします。お子さんの水分補給にばかり気を配っていたお母さんが脱水症状を起こすケースが多くあります。特に女性はトイレを心配して飲む量も少なくなりがちですよね。でもお母さんが脱水症状を起こしてしまうと大変ですよ!良いサッカーママライフを!こはく高齢出産・ひとりっ子・ママ友いないぼっちママ属性。もともと子どもが苦手。だからこそ「健全」目指して試行錯誤しながら子育てをしています。人生の経験値だけは積んでいます。孤独に子育てしていた過去の私へ宛てて、「こうしとけばいいよ!」って事を書いています。 サッカーや野球、テニスなど、スポーツに打ち込む小学生を支えるのが、毎日の食事です。どんなにテクニックを磨いたとしても、栄養が不足した状態では運動パフォーマンスが落ちるだけでなく、成長にも影響しかねません。 スポーツ・運動中は水分補給をこまめにする必要があります。ここでは熱中症対策にはどんな飲み物がおすすめなのかや、飲む量やタイミングなどについて管理栄養士が詳しく解説いたします。

.

夢は見るために あるんじゃねぇ 叶えるためにあるんだよ, B型肝炎の 垂直 感染 防止に有効 なのは どれか, 歴史秘話ヒストリア 斎藤 道 三 動画, ベンツ SLS 新型, CR カップ 第4回 メンバー, イン ザ ヒーロー 動画, リーガルハイ 2 名言, アトランタ 派遣 会社, 名探偵ポワロ ニューシーズン ブルーレイ, アサヒビール CM 息子の帰省, 山科 年 寄 株, 1997年 テレビ番組 表 土曜日, 和洋学園 国分 アクセス, 櫻井翔 弟 年齢, イエモン ヤフオクドーム ガラガラ, 赤ちゃん 6 ヶ月 暑さ対策, ボディ ビルダー が水をたくさん飲む理由, ピタゴラスイッチ 自作 動画, ティック トック き ゅ ん です 歌詞, エール 志村けん 再放送, 10の秘密 翼 母役, エビルコントローラー 背面 ボタン 設定, ユン ジュヒ Wiki, ソナチネ ピアノ 1番, 鈴木一真 鈴木福 ナオトインティライミ, 永瀬 藤井 研究会, パンテーン ミラクルズ お直し, 痛快 明石家電視台 関西ジャニーズjr 動画, ヒロ 安田 サーカス 現在, 相撲 巡業 写真, 新木優子 吉沢亮 杉野遥亮, 真 田丸 上田, ディズニーランド ベイマックス グッズ, 平手 友 梨奈 オフィシャルサイト コンタクト, 安藤サクラ 柄本佑 馴れ初め, 女顔 男顔 診断, 交流 100V 実効値, YouTube 琴風 まわり道, 松屋 おかわり自由 終了, ハローソング 英語 楽譜, キングダム アニメ てん, 加藤諒 ダンス エグゼイド, 宮澤智 結婚 妊娠, コードブルー 32 話, 恋は続くよどこまでも 1話 パンドラ, 稀勢の里 白鵬 連勝, 深津絵里 なぜ 人気, 福田雄一 ドラマ 2019, ももクロ緑 仲間はずれ 画像, お父さん 娘さんを ください テレビ, えんほう 化粧まわし 猫, 直虎 高橋一生 最期, 向井理 嫁 馴れ初め, SATORI株式会社 従業 員数, 山内 相席食堂 2ch, 藤井 豊島 戦, 路 台湾エクスプレス 再放送, リーガルハイ 名シーン 9話, 香椎由宇 沖縄 宜野湾, 吉岡里帆 マネージャー インスタ, 高畑充希 星野源 映画, 松下洸平 エンドレス 歌詞, グータンヌーボ ヌーボ 長谷川京子 休み 理由, モデル 竹下玲奈 ヘアスタイル, 古畑任三郎 動画 1話, 戸田恵梨香 夫 ムロツヨシ, バーミヤン遺跡 負の世界遺産 理由, ホリック 戻 考察スーツ ドラマ シーズン6, 日 向坂 グッズ 配送, Zipファイル 編集 保存, コンパス 零夜 チャレンジ, おおかみこどもの雨と雪 あらすじ 簡潔, 秋のカノン あらすじ ネタバレ, 欅坂 けやき坂 コラボ, NHK ニュース 関西, 丸田佳奈 網走 日記, 舌 ピ 貫通 しない, Ken's Bar II, 鉄の骨 動画 3話, エイプリルフール ネタバレ いつ, うたプリ Cd 売上, シャーロック シーズン3 感想, とくダネ 小倉 韓国, スーツ シーズン9 Wowow, マトリョーシカ 新宿 メニュー,