関ヶ原 映画 あらすじ

原田監督は『クライマーズ・ハイ』(2008)も評価が高く、『日本のいちばん長い日』で第39回日本アカデミー賞の優秀監督賞、優秀脚本賞を受賞。ブルーリボン賞、日刊スポーツ映画大賞といった大きな賞をいくつも受賞してきました。そんな監督が映画化を熱望した、となれば自然とハードルは上がっていきます。 司馬遼太郎の人気歴史小説『関ヶ原』が2017年に実写映画化されました。主人公の石田三成役に岡田准一を迎えたほか、豪華キャストが脇を固めます。今回はそんな本作のあらすじ・キャスト、さらに気になる映画の評価を紹介します。

1995年に公開後から今に至るまで名作と名高い本作のあらすじやキャスト、制作秘話や劇中の名言などを紹介する。

620万部を超えた、秀吉の死から関ヶ原の戦いまでを描いた義を重んじ不器用で人間味のある戦国武将・石田三成を演じるのは「永遠の0」や「海賊とよばれた男」などで賞を獲得したジャニーズV6の表と裏の顔を持ち天下取りの野望を抱く徳川家康を演じるのは「聯合艦隊司令長官 山本五十六」や「孤高の血」など多くの作品で活躍した二人は「蜩ノ記」で共演しています。その他◆初芽(有村架純)◆島左近(平岳大)◆小早川秀秋(東出雅大)◆直江兼続(松山ケンイチ)◆豊臣秀吉(滝藤賢一)など。 1572年頃、秀吉は織田信長の武将として近江長浜で二十四万石の大名でした。その頃の石田三成(当時の名は佐吉)はまだ幼く学問修業のために寺に通っていました。いきなり寺にやってきた秀吉に対し、三成は白湯の温度によって量を変えて差し出すと気に入られ引き取られます。(一敗目はぬるくたっぷりと、二敗目は熱く半分、三杯目は舌が焼けるほどを少々、「三献の茶」と呼ばれるが真実か不明) 三成は天下人となった秀吉の側近としてそばで仕えていました。三成は戦が終わるものと思っていたが秀吉は朝鮮も臣下に置こうと考えていました。謀反の疑いを掛けられた豊臣秀次は関白を辞して高野山に出家していたが秀吉に命じられた武将に包囲され切腹しました。秀吉は秀次の眷族の処刑を命じると江戸から駆け付けた徳川家康は「世継ぎである幼い秀頼様のことを考えると当然の事」と意見を述べました。三成は「駒姫ご一行が上洛した時にはすでに切腹していました。命を助けてほしい」とお願いするが罰を受けて当然だと言われてしまいます。三成は三条河原に駆け付け「なんで処刑せねばならないのか」と口にすると秀次の眷族を救おうと伊賀忍人少女(初芽)が刀を持って立ち向かいました。三成は「処刑は済んでしまったからもう止めよ」と初芽を捕らえ傷の手当てをさせました。そして浪人生活を送っていた島左近を目にし家来になって欲しいと想いを伝えお願いしました。屋敷に戻った三成は傷の手当てを終えた初芽に「私に仕えてくれ」と告げます。 三成に仕える決意を固めた左近が屋敷にやってくるが「杖を拾ってくれた時ぐらいは笑顔を見せないと」と忠告されます。三成は秀吉が床に伏せてる間に天下を取ろうと下準備している家康が嫌いであり杖を拾ってくれた時に礼も言わず受け取り去ったのです。本多正信は竹杖事件が真実だと知り「太閤没後にすぐに斬るべし」と伝えるが家康は「誰が仲間になるのか把握してからだ。豊臣家を二つに割る」と冷静に答えました。勝ち戦の場で逃げる敵軍に単独で突っ込んだ小早川秀秋を「総大将が捕虜にでもなったらどうするのか」と三成は責めていたので家康は秀秋を庇い抱き込みに掛かります。 三成は家康の耳に入れないよう遺言と称して「ご逝去は口外してはいけない」と訴えます。天下人を密葬しなければならない事に涙を流す三成だがそれも家康がいるせいだと思います。とりあえず伏見城は手に入れたと満足する家康のそばには伊賀の忍び人・蛇白が仕えているが三成に仕える初芽とは同じ同郷の姉妹分でした。死んだ側室に似ているからと家康に阿茶と名付けられた白蛇は部下の赤耳に「こちらの情報を初芽に漏らしてないだろうな」と脅します。また正室の他に5人の側室がいる三成は「義を裏切るので側室には出来ないが誰よりもお前の事が愛おしい」と伝えました。大阪で待つから必ず戻ってこいと言われた初芽だったが大谷刑部に会いに行った帰り赤耳に襲撃されました。 加藤清正含めた7将が三成がいる大阪屋敷に襲撃に向かいます。三成は直江兼続に会いに行き挟み撃ちする作戦の確認をするが忍び人赤耳が仕えていました。赤耳は家康に仕える白蛇にうんざりしかつて仕えていた直江兼続の元に戻ってきたのです。屋敷に戻った三成は「いま自分が死ねば一番困るのは家康だ」と気付き逃げ込みます。竹杖事件のことだけでも思い出すとイライラする家康だが清正たちを説得して追っ払い三成は予想通りだと満足するが戻ってこなかった初芽を心配します。奉行職を解かれ故郷の佐和山城へ蟄居となった三成は家康と対決するため上杉家や毛利家など各地に書状を送り本格的に計画をすすめます。 1600年6月に多くの武将を味方に付けた家康は上杉討伐に向かいます。上杉家家臣の直江兼続らと挟み撃ちにする計画だった三成は挙兵するが家康は三成が動き出すのを待っていました。  大雑把な「関ヶ原の戦い」は誰もがご存じとは思いますが「秀吉の死から関ヶ原の戦い」までの出来事をマニア並に詳しい人じゃないと何が起きてるのか、何を話してるのか、正直理解できないと思います。家康が上杉討伐に向かった6月から関ヶ原の戦いが開戦されるまでにもいろいろあったが、はっきり言ってごちゃごちゃしていてよく分からない。三成が挙兵した伏見城の戦いでは最終的に裏切った小早川の活躍が大きいはず。また直江兼続が登場するなら直江状の事ぐらいしっかりやってもらいたい。忍び人なんていらないから人物像を詳しく説明してほしかった。誰が味方なのか、なぜ敵なのか、さっぱり分からない。どういった関係で石田三成についたのか徳川家康についたのか・・・朝鮮から帰還した加藤清正と小西行長が何やらもめていたがそのあたりも説明が足りなさすぎてさっぱり分からない。大阪にいた三成はなぜ急に清正などの7人党に命を狙われたのか。三成が主役ならなぜ嫌われているのかしっかり描くべきです。なにより家康がどのようにして豊臣政権内部の主導権を握るまでいたったかまったくもって伝わらない。秀吉ご逝去までは「義」vs「野望」が想像できて良かったがそこから「ごちゃごちゃ」してるだけでさっぱり分からない。誰と誰が戦ってるのか?、大規模な戦いなのにそれすらも伝わってこない。秀秋の裏切りがあった事から家康が勝利したが本来ならかなり追い込まれどっちが勝つか分からなかったはず。なんにも描かれていない。三成はどこにいて、なにをして、誰と戦っているのか?本当に説明不足でした。 小早川秀秋の裏切りや島津が動かなかった事などで西軍は総崩れとなり戦いに敗れた三成は伊吹山の東にある相川山を越えて春日村に逃れるが捕まります。大津城に護送され城の門前で生き晒しにされると秀秋からは不義に負けたと謝罪されます。そして家康と無言の対面を済ました三成は処刑される六条河原に移される途中、「大一大万大吉」とつぶやく初芽を見て、生きていたと安堵し未練なく処刑されました。大一大万大吉=「一人が万民のために、万民が1人のために尽くせば、人々は幸福になれる」 1600年10月1日 石田三成 41歳 没す 仕事上、映画を見る事が多いのでせっかくだから書いていこうと思ったのがきっかけ♪仕事上、映画を見る事が多いのでせっかくだから書いていこうと思ったのがきっかけ♪ 俳優自身のファンや、普段歴史にあまり興味のない層からの期待値が高かったことも、厳しい評価に繋がったと言えるでしょうね。映画『関ヶ原』が「駄作」と言われたのは、原作を時間内に収めるための措置や、公開前から期待値が高すぎたことが影響していました。それと同時に、原田監督は「エンタメOVO」のインタビューで「合戦の時は当然早口でしゃべるでしょうし、せりふを聞き取るということが、それほど重要なことなのか?」と語っており、「早口」なのは緊迫感を出す演出だったことも伺えます。従来とは違う視点で描かれた武将たち、キャストの熱演や戦のシーンなどは見応えがあり、「駄作」と断じるほどではないのでは?二度、三度観て世界観から読み取る作品と言えますし、「関ヶ原の戦い」をより知ろうと思える入門編になるかもしれません!ちなみに、同じく司馬遼太郎原作の『燃えよ剣』(2020年公開)でも、原田監督×岡田准一が再タッグを組むのでこちらもお見逃しなく!歴史小説家・司馬遼太郎の傑作として名高い『燃えよ剣』が、岡田准一主演で映画化が決定!岡田が演じることになる『燃えよ剣』の主人公、土方歳三とは一体どのような人物だったのでしょうか。他のキャスト/登場人物についても、史実とともに紹介します。公式SNSをフォローして最新情報をチェック 経験と実力を兼ね備えた40代と50代のベテラン俳優たち。主役だけでなく脇役もこなせる彼らは、常に映画やドラマに引っ張りだこですよね。今回はそんな40代と50代のベテラン俳優から、とびきり人気の30人をご紹介!代表作や最新作、私生活情報も合わせてお伝えしていきます。お気に入りのベテラン俳優は入っているのか?ぜひチェックしてみて!

.

尾 車 親方 画像, Cm 放送時間 検索, あい みょん 髪を 切る, 芸能人 プレゼント 包装, 安芸乃島 貴乃花 貴闘力, 過保護のカホコ 8話 Dailymotion, 僕には戻りたい 明日があるから 歌, 安田忠夫 レネ ローゼ, 望海 風斗 ライブ中継, 忘却のサチコ 無料 ドラマ, おつまみ レシピ 人気, 白鳳 の かち 上げ, 森七菜 頭 いい, スペック 美鈴 死, 高良健吾 自宅 場所, ラノベ 女主人公 おすすめ, 厚底サンダル 韓国 メンズ, 性格 診断 Abcde, Spec 4話 解説, Cafe Seoul 大阪 最寄り駅, 寄生獣 映画 前編 ネタバレ, 日テレ系 エキストラ ドラマ, 同期のサクラ 4話 動画 Pandora, 剣太郎セガール ドミニク セガール, 乃木坂46 壁紙 Twitter, マツダスピード アテンザ 故障, 編み物 動画 人気, アイドル 給料 安い, ドネア ウバーリ 日程, 西村晃 水戸黄門 画像, Nhk ふたりっ子 主題歌, 電気グルーヴ 虹 歌詞, ディズニー キーケース ブランド, 辻希美 妊娠 第5子, 桜庭ななみ 中国語 NHK, のぼう の城 避けたな, 鍵のかかった部屋 結末 原作, Ios アップデート 利用規約 出ない, 竹下景子 息子 大学, 乃木坂 オワコン 2ch, 宮迫博之 インスタ 弁当, うたプリ 好き 芸能人, 毛利 小五郎 お 金持ち, Ff7 宝条 クズ, オードリー M1 なんJ, 加藤 鈴子 年齢, 大奥 17巻 試し 読み, 矢地 祐介 ユーチューブ, 詰将棋 本 有段者, 乃木坂 身長 体重, KBC アナウンサー 退社, 川栄李奈 Cm ラクマ, アサヒ ドライ CM, 福山雅治 アサヒスーパードライ 契約終了, 過保護のカホコ 5話 Pandora, 刺繍糸 かぎ針編み ポーチ, オオカミ くんに は 騙 されない Season1, 東村芽依 メイク ブログ, Renal Cell Carcinoma 意味, 弥生 三 月 泉松陵, 加藤茶 歌舞 伎 メイク, ゴールデンカムイ アニメ 評価, Nhk ストーリーズ Kiss 再放送, グレイズアナトミー カリー 歌, 美女と野獣 1991 動画, 岡田将生 澤部 仲良し, 大動脈 解離 ブログ 森田, 仮面ライダー ビルド おもちゃ, 半沢直樹 1 話 放送日, でんじろうのTHE実験 2019 9 8, 大奥 和宮 よしながふみ, パフューム 志村けん 追悼, ドリフターズ 13話 動画,